Вид слива гибрид дикого терна и алычи

Содержание

Тема 8. Понятие вида. Критерии вида

а) Вид представляет собой: группу сходных между собой особей, группу особей животных разного возраста, группу растений, произрастающих па лугу, исторически сложившуюся группу популяций (нужное подчеркните).

б) Космополитами называются виды, которые обитают только на суше, обитают только в воде, имеют узкий ареал распространения, распространены в пределах разных континентов (нужное подчеркните).

2. Среди перечисленных признаков вида выберите те, которые используются в качестве критериев

численность, морфологический, физиологический, дискретность, географический, целостность, генетический, историчность, экологический, биохимический (нужное подчеркните).

3. Как вы думаете, какой из критериев вида наиболее удобен и применим в систематике, а какой — наименее удобен? Почему вы так считаете?

Наиболее удобными являются генетический и морфологический критерии, т.к. специфичны для каждого вида; наименее — географический и экологический: они более общие.

4. Найдите соответствие между критериями вида, приведенными в левой колонке, и их характеристиками из правой колонки

  1. Морфологический
  2. Физиологический
  3. Биохимический
  4. Генетический
  5. Экологический
  6. Географический

5. Приведите примеры, доказывающие, что ни один из критериев не является абсолютно объективным

Морфологический: у мужского щитовника спорофит — имеет листья и корни, гаметофит — зелёная пластинка.

Физиологический: лошадь и орёл при скрещивании дают жизнеспособное потомство.

Географический: лишайники и бактерии не имеют чётких границ.

Экологический: дикие и окультуренные виды могут сильно отличаться в условиях среды.

Генетический: в результате мутаций количество хромосом у одного вида может отличаться.

Биохимический: хлорофилл у весеннего и летнего поколения сныти отличаются.

6. Вид слива домашняя — гибрид дикого терна и алычи. Вид пшеница твердая — гибрид дикой пшеницы и злака эгилопса. Мул — гибрид лошади и осла. Как вы думаете, почему слива домашняя и пшеница твердая являются видами, а мул — нет?

Поскольку мул при не даёт при скрещивании жизнеспособное потомство.

Чем интересны вишне-сливовые гибриды

В течение ХХ столетия зарубежными (Н.Е. Ганзен. Л. Бербанк и др.) и отечественными (Х.К. Еникеев, Г.В. Еремин и др.) учеными были созданы вишне-сливовые гибриды.

В ка­че­ст­ве ро­ди­тель­ских форм из ви­шен бы­ли ис­поль­зо­ва­ны виш­ня пес­ча­ная и вой­лоч­ная, из слив – ус­су­рий­ская, ки­тай­ская, до­маш­няя, а так­же терн и алы­ча. Сре­ди сор­тов, по­лу­чен­ных Н.Е Ган­зе­ном от гиб­ри­ди­за­ции виш­ни пес­ча­ной со сли­вой ки­тай­ской, наи­боль­шую из­вест­ность и рас­про­стра­не­ние в на­шей стра­не по­лу­чи­ли сор­та Опа­та и Са­па. Они ус­пеш­но ис­поль­зо­ва­лись оте­че­ст­вен­ны­ми ис­сле­до­ва­те­ля­ми в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те.

Л. Бер­банк скре­щи­вал виш­ню пес­ча­ную со сли­ва­ми аме­ри­кан­ски­ми. В ре­зуль­та­те он по­лу­чил сорт Ипок, об­ла­даю­щий вы­со­кой зи­мо­стой­ко­стью, уро­жай­но­стью, при­год­ный для воз­де­лы­ва­ния в Се­вер­ной Да­ко­те (США).

Х.К. Ени­кее­вым по­лу­че­ны гиб­ри­ды тер­на с виш­ней пес­ча­ной. К со­жа­ле­нию, они бы­ли сла­бо­п­ло­до­ви­ты­ми, да­ва­ли еди­нич­ные мел­кие пло­ды оваль­ной фор­мы, терп­ко­го вя­жу­ще­го вку­са. Из-за сла­бой пло­до­ви­то­сти они не по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ния.

Г.В. Ере­мин от скре­щи­ва­ния виш­ни вой­лоч­ной с алы­чой ото­брал гиб­рид­ный сея­нец, по­лу­чив­ший на­зва­ние ВВА-1 (т.е. гиб­рид виш­ни вой­лоч­ной с алы­чой). Пло­ды у это­го гиб­ри­да мел­кие, по­сред­ст­вен­но­го вку­са. В этом от­но­ше­нии он ма­ло­ин­те­ре­сен, но пред­став­ля­ет зна­чи­тель­ную цен­ность как кло­но­вый под­вой для сли­вы, алы­чи, аб­ри­ко­са и пер­си­ка. К то­му же он лег­ко раз­мно­жа­ет­ся ве­ге­та­тив­ным пу­тем (зе­ле­ны­ми и од­ре­вес­нев­ши­ми че­рен­ка­ми).

Читать еще:  Как приготовить пионы к зиме

Из при­ве­ден­ных при­ме­ров сле­ду­ет, что так на­зы­вае­мые «виш­не-сли­во­вые» гиб­ри­ды пред­став­ля­ют со­бой рас­те­ния, по­лу­чен­ные при уча­стии со сто­ро­ны од­ной из ро­ди­тель­ских форм – виш­ни – двух ви­дов: пес­ча­ной (бес­сеи) и вой­лоч­ной. Оба ви­да ха­рак­те­ри­зу­ют­ся мел­ки­ми пло­да­ми по­сред­ст­вен­но­го вку­са (по срав­не­нию с сор­та­ми виш­ни обык­но­вен­ной). Они не име­ют ни­че­го об­ще­го с виш­ней обык­но­вен­ной, сор­та ко­то­рой по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в са­дах Рос­сии. По сво­ей при­ро­де, био­ло­ги­че­ским осо­бен­но­стям виш­ня вой­лоч­ная и виш­ня пес­ча­ная бли­же рас­по­ло­же­ны к сли­вам, чем к на­стоя­щим виш­ням. Они лег­ко скре­щи­ва­ют­ся ме­ж­ду со­бой, с раз­лич­ны­ми ви­да­ми сли­вы, алы­чи, тер­на, но не со­вмес­ти­мы с на­стоя­щи­ми виш­ня­ми (обык­но­вен­ной и степ­ной). Оба на­зван­ных ви­да яв­ля­ют­ся хо­ро­ши­ми под­воя­ми для сли­вы и не го­дят­ся для виш­ни.

Из ска­зан­но­го сле­ду­ет, что виш­ни вой­лоч­ная и пес­ча­ная для ши­ро­ко­го по­тре­би­те­ля яв­ля­ют­ся виш­ня­ми лишь по на­зва­нию. По сво­ей при­ро­де они бли­же при­мы­ка­ют к сли­вам. На­стоя­щих виш­не-сли­во­вых гиб­ри­дов (где в ка­че­ст­ве пред­ста­ви­те­ля от ви­шен взя­та виш­ня обык­но­вен­ная) в при­ро­де и син­те­зи­ро­ван­ных ис­кус­ст­вен­ным пу­тем по­ка не су­ще­ст­ву­ет. Об этом нуж­но пом­нить, ко­гда нет-нет да и поя­вят­ся вновь «сен­са­ци­он­ные» со­об­ще­ния о так на­зы­вае­мых «виш­не-сли­во­вых» гиб­ри­дах. Имею­щие­ся в на­стоя­щее вре­мя в на­шей стра­не виш­не-сли­во­вые гиб­ри­ды ма­ло интересны для кол­лек­тив­ных и при­уса­деб­ных са­дов из-за по­сред­ст­вен­но­го вку­са пло­дов. В то же вре­мя они яв­ля­ют­ся цен­ным ис­ход­ным ма­те­риа­лом для ис­поль­зо­ва­ния в се­лек­ци­он­ной ра­бо­те. Не­по­сред­ст­вен­но для прак­ти­че­ско­го ис­поль­зо­ва­ния пред­став­ля­ет ин­те­рес ве­ге­та­тив­но раз­мно­жае­мый под­вой ВВА-1. Бу­ду­чи при­ви­ты­ми на не­го, мно­гие сор­та сли­вы и алы­чи хо­ро­шо рас­тут и пло­до­но­сят.

Что такое тернослива и как её вырастить?

Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.

тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней

Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий

В чём особенность терносливы?

Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.

Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:

  • Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
  • Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
  • Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
  • Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
  • Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
  • Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
  • Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
  • Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.

Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.

Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.

Отличия тёрна от терносливы

Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.

У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:

Ареал распространения и климатические особенности

Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.

Читать еще:  Как вырастить шпинат дома на подоконнике

Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.

Сорта терносливы

Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.

Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:

Тернослива Теньковская синяя

Тернослив Крупноплодный ранний

Характеристики основных сортов терносливы:

Прочие сорта терносливы:

  • Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
  • Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
  • Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
  • Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
  • Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.

Польза и вред

Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.

  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
  • улучшение метаболизма;
  • повышение иммунитета.

Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.

Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:

Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:

  • с повышенной кислотностью желудка;
  • с обострением хронического гастрита или язвы желудка.

Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.

Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.

Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.

Как посадить терносливу?

Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:

Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.

Выбор участка и подготовка земли

Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.

Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.

На 1 кв. м вносят:

  • навоз – 8 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • калийную соль – 30-40 г.

Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.

Как получить саженцы?

Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.

Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.

Читать еще:  Как посолить скумбрию в домашних условиях как посолить скумбрию в домашних условиях

Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.

Посадка саженцев

Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.

Порядок посадки терносливы:

  1. На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
  2. Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
  3. Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
  4. Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
  5. Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
  6. Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.

Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.

Агротехнические мероприятия

Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.

Уход за почвой

Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.

Требуется ли подкормка?

Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:

  • навоз – 5 кг;
  • суперфосфат – 50 г;
  • сульфат калия – 20 г.

Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.

Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:

  • Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
  • После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
  • После плодоношения. Древесной золой – 250 г.

Поливы и их цикличность

Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.

Обрезка дерева

Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.

Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в конце июня;
  • в конце июля.

В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:

  • Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
  • Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
  • Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
  • Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.

Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.

Зимовка тернослива

Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.

Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.

Болезни и вредители

Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.

Источники:

http://superresheba.by/resh/1166

http://zen.yandex.ru/media/id/5960f02f1410c3258a91c24b/5d831bbe04af1f00ad9cf158

http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector