Вид слива гибрид дикого терна и алычи
Вид слива гибрид дикого терна и алычи
Содержание
- 1 Вид слива гибрид дикого терна и алычи
- 1.1 Тема 8. Понятие вида. Критерии вида
- 1.2 2. Среди перечисленных признаков вида выберите те, которые используются в качестве критериев
- 1.3 3. Как вы думаете, какой из критериев вида наиболее удобен и применим в систематике, а какой — наименее удобен? Почему вы так считаете?
- 1.4 4. Найдите соответствие между критериями вида, приведенными в левой колонке, и их характеристиками из правой колонки
- 1.5 5. Приведите примеры, доказывающие, что ни один из критериев не является абсолютно объективным
- 1.6 6. Вид слива домашняя — гибрид дикого терна и алычи. Вид пшеница твердая — гибрид дикой пшеницы и злака эгилопса. Мул — гибрид лошади и осла. Как вы думаете, почему слива домашняя и пшеница твердая являются видами, а мул — нет?
- 1.7 Чем интересны вишне-сливовые гибриды
- 1.8 Что такое тернослива и как её вырастить?
- 1.9 В чём особенность терносливы?
- 1.10 Отличия тёрна от терносливы
- 1.11 Ареал распространения и климатические особенности
- 1.12 Сорта терносливы
- 1.13 Польза и вред
- 1.14 Как посадить терносливу?
- 1.15 Агротехнические мероприятия
- 1.16 Болезни и вредители
Тема 8. Понятие вида. Критерии вида
а) Вид представляет собой: группу сходных между собой особей, группу особей животных разного возраста, группу растений, произрастающих па лугу, исторически сложившуюся группу популяций (нужное подчеркните).
б) Космополитами называются виды, которые обитают только на суше, обитают только в воде, имеют узкий ареал распространения, распространены в пределах разных континентов (нужное подчеркните).
2. Среди перечисленных признаков вида выберите те, которые используются в качестве критериев
численность, морфологический, физиологический, дискретность, географический, целостность, генетический, историчность, экологический, биохимический (нужное подчеркните).
3. Как вы думаете, какой из критериев вида наиболее удобен и применим в систематике, а какой — наименее удобен? Почему вы так считаете?
Наиболее удобными являются генетический и морфологический критерии, т.к. специфичны для каждого вида; наименее — географический и экологический: они более общие.
4. Найдите соответствие между критериями вида, приведенными в левой колонке, и их характеристиками из правой колонки
- Морфологический
- Физиологический
- Биохимический
- Генетический
- Экологический
- Географический
5. Приведите примеры, доказывающие, что ни один из критериев не является абсолютно объективным
Морфологический: у мужского щитовника спорофит — имеет листья и корни, гаметофит — зелёная пластинка.
Физиологический: лошадь и орёл при скрещивании дают жизнеспособное потомство.
Географический: лишайники и бактерии не имеют чётких границ.
Экологический: дикие и окультуренные виды могут сильно отличаться в условиях среды.
Генетический: в результате мутаций количество хромосом у одного вида может отличаться.
Биохимический: хлорофилл у весеннего и летнего поколения сныти отличаются.
6. Вид слива домашняя — гибрид дикого терна и алычи. Вид пшеница твердая — гибрид дикой пшеницы и злака эгилопса. Мул — гибрид лошади и осла. Как вы думаете, почему слива домашняя и пшеница твердая являются видами, а мул — нет?
Поскольку мул при не даёт при скрещивании жизнеспособное потомство.
Чем интересны вишне-сливовые гибриды
В течение ХХ столетия зарубежными (Н.Е. Ганзен. Л. Бербанк и др.) и отечественными (Х.К. Еникеев, Г.В. Еремин и др.) учеными были созданы вишне-сливовые гибриды.
В качестве родительских форм из вишен были использованы вишня песчаная и войлочная, из слив – уссурийская, китайская, домашняя, а также терн и алыча. Среди сортов, полученных Н.Е Ганзеном от гибридизации вишни песчаной со сливой китайской, наибольшую известность и распространение в нашей стране получили сорта Опата и Сапа. Они успешно использовались отечественными исследователями в селекционной работе.
Л. Бербанк скрещивал вишню песчаную со сливами американскими. В результате он получил сорт Ипок, обладающий высокой зимостойкостью, урожайностью, пригодный для возделывания в Северной Дакоте (США).
Х.К. Еникеевым получены гибриды терна с вишней песчаной. К сожалению, они были слабоплодовитыми, давали единичные мелкие плоды овальной формы, терпкого вяжущего вкуса. Из-за слабой плодовитости они не получили распространения.
Г.В. Еремин от скрещивания вишни войлочной с алычой отобрал гибридный сеянец, получивший название ВВА-1 (т.е. гибрид вишни войлочной с алычой). Плоды у этого гибрида мелкие, посредственного вкуса. В этом отношении он малоинтересен, но представляет значительную ценность как клоновый подвой для сливы, алычи, абрикоса и персика. К тому же он легко размножается вегетативным путем (зелеными и одревесневшими черенками).
Из приведенных примеров следует, что так называемые «вишне-сливовые» гибриды представляют собой растения, полученные при участии со стороны одной из родительских форм – вишни – двух видов: песчаной (бессеи) и войлочной. Оба вида характеризуются мелкими плодами посредственного вкуса (по сравнению с сортами вишни обыкновенной). Они не имеют ничего общего с вишней обыкновенной, сорта которой получили широкое распространение в садах России. По своей природе, биологическим особенностям вишня войлочная и вишня песчаная ближе расположены к сливам, чем к настоящим вишням. Они легко скрещиваются между собой, с различными видами сливы, алычи, терна, но не совместимы с настоящими вишнями (обыкновенной и степной). Оба названных вида являются хорошими подвоями для сливы и не годятся для вишни.
Из сказанного следует, что вишни войлочная и песчаная для широкого потребителя являются вишнями лишь по названию. По своей природе они ближе примыкают к сливам. Настоящих вишне-сливовых гибридов (где в качестве представителя от вишен взята вишня обыкновенная) в природе и синтезированных искусственным путем пока не существует. Об этом нужно помнить, когда нет-нет да и появятся вновь «сенсационные» сообщения о так называемых «вишне-сливовых» гибридах. Имеющиеся в настоящее время в нашей стране вишне-сливовые гибриды мало интересны для коллективных и приусадебных садов из-за посредственного вкуса плодов. В то же время они являются ценным исходным материалом для использования в селекционной работе. Непосредственно для практического использования представляет интерес вегетативно размножаемый подвой ВВА-1. Будучи привитыми на него, многие сорта сливы и алычи хорошо растут и плодоносят.
Что такое тернослива и как её вырастить?
Тернослива или слива терновка – плодовое дерево, полученное скрещиванием сливы и тёрна. От дикого кустарника гибрид позаимствовал выносливость и полезные качества плодов.
тернослива (Pninus insititia) в настоящее время считается подвидом сливы домашней
Тернослива — крупный кустарник, нередко колючий
В чём особенность терносливы?
Тернослива появилась не стараниями селекционеров, а в результате природного скрещивания. А уж затем, оценив преимущества гибрида, люди занялись выведением его новых сортов. Терновка, как и тёрн принадлежит к семейству Розовых, к роду сливовых.
Ранее терновку считали сортом тёрна. Её называли тёрном десертным или тёрном сладким. Ботаническое описание этого растения очень схоже с тёрном:
- Внешний вид. Колючий ветвящийся кустарник высотой до 4 м. Листья небольшого размера – 4-5 см, продолговато-эллиптической формы, с пильчатыми краями.
- Цветение. Цветёт обильно. Цветки белоснежные, одиночные, 2-3 см в диаметре. Распускаются раньше, чем листья.
- Плоды. Шаровидной формы, тёмно-синего или чёрного цвета, с восковым налётом. У плотной мякоти кисло-сладкий терпкий вкус. Вес плодов – 15 г. Диаметр – 4 см. Внутри – косточка.
- Стабильно обильно плодоносит. Плоды поспевают в августе-сентябре. Созрев они не опадают – крепко держатся на ветках до самой зимы.
- Выдерживает морозы до минус 40 °С. Это одна из самых морозостойких плодовых культур.
- Превосходно растёт в суровых климатических условиях и в неблагоприятной местности. Может расти на самых бедных почвах.
- Иммунитет к болезням. Не поражается вредителями.
- Высокая выносливость. Устойчивость к засухам, быстрое восстановление подмёрзших корней, кора не поражается солнцем.
Чем дольше висят плоды терносливы на ветках, тем слаще они становятся, и тем меньше в них терпкости.
Терновка переносит любые катаклизмы и трудности, единственное, чего она избегает – соленых заболоченных грунтов. Это растение даёт многочисленную поросль, поэтому возле неё не рекомендуется высаживать ценные культуры.
Отличия тёрна от терносливы
Тёрн – кустарник, с полезными, но невкусными плодами. Благодаря скрещиванию со сливой – ценность его терпких плодов была «сдобрена» сливовой сладостью. При этом практически все полезные качества плодов тёрна передались «по наследству» терносливе.
У терносливы в отличие от тёрна, плоды гораздо крупнее, слаще и сочнее, а главное, они не такие терпкие. Терновка не такая колючая, как тёрн – плоды с неё собирать гораздо легче. Плоды тёрна и терносливы имеют схожий химический состав. Единственное серьёзное отличие – содержание сахара:
Ареал распространения и климатические особенности
Родина терносливы – Юго-Западная Азия. Гибрид сначала появился на территории Сирии. Здесь он был известен как «Слива Дамаска». Затем терновку привезли в Англию, откуда она и распространилось по странам Европе.
Дерево, обладая уникальной морозостойкостью и засухоустойчивостью, способно произрастать в самых экстремальных условиях. Сегодня гибрид распространён повсеместно, а в качестве плодового дерева его выращивают в Европе, Индии, Северной Америке, Западной Азии, Северной Африке.
Сорта терносливы
Терносливу часто путают с тёрном, многие принимают её за дикорастущее растение. На самом деле этот гибрид давно используется в культурном плодоводстве и имеет много сортов. Главное отличие лучших сортов терносливы – высочайшие показатели холодостойкости и урожайности.
Рассмотрим основные сорта этого плодового растения:
Тернослива Теньковская синяя
Тернослив Крупноплодный ранний
Характеристики основных сортов терносливы:
Прочие сорта терносливы:
- Осенний. Позднеспелый сорт. Сильнорослое дерево с овально-округлыми плодами средней величины. Цвет плодов – синий, мякоти – зелёный.
- Волжский. Вкусный самоплодный сорт. Плоды тёмно-синего цвета. Поспевая, теряют терпкость.
- Соляновский. Крупноплодный, высокоурожайный и зимостойкий сорт с вкусными плодами и небольшой терпкостью.
- Сверхобильный. Невысокое дерево с чёрно-синими плодами. Сорт скороплодный.
- Тернослив Садовый №2. Зимостойкий урожайный сорт. Плоды вкусные и крупные.
Польза и вред
Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов;
- предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Плоды терносливы – низкокалорийный продукт, поэтому активно используется в диетах.
Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:
Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- с обострением хронического гастрита или язвы желудка.
Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.
Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.
Запрещается употреблять в пищу косточки терносливы – в ней большое содержание токсичных компонентов, способных отравить организм.
Как посадить терносливу?
Терносливу размножают преимущественно вегетативными способами, семенами – только в целях селекции. Самые популярные способы размножения:
Больше всего ценят корнесобственные саженцы, которые обычно получают из корневой поросли. Рассмотрим подробнее процесс посадки саженцев терносливы.
Выбор участка и подготовка земли
Посадке терносливы предшествует выбор и подготовка участка. Правда, особенно стараться не приходится – эта культура прекрасно растёт в любом уголке сада. Более того, терновку часто используют как искусственное заграждение, высаживая вдоль границ участка. Посадки терносливы защищают другие деревья и кустарники от ветров.
Тернослива не требовательна к почвам, но особенно хорошо она растёт на глинистых грунтах. Почву готовят поздней осенью, не менее чем за 1,5-2 месяца до посадки. Землю перекапывают и удобряют.
На 1 кв. м вносят:
- навоз – 8 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- калийную соль – 30-40 г.
Все удобрения тщательно перемешивают с перекапываемой почвой. Желательно проверить почву на кислотность. Если он менее 5,5 рН, вносят известь.
Как получить саженцы?
Самый популярный способ размножения терновки – корнесобственными саженцами. Проще всего их получить из корневой поросли, которую заготавливают весной или осенью. Отбирают самые здоровые и крепкие растения, расположенные подальше от ствола – у таких лучше развита корневая система, и их проще отделить – не повреждая материнское растение.
Выкопав поросль, смотрят на корни. Если они развиты, можно пересаживать отросток на постоянное место, если нет – его доращивают. Отростки, отправляемые на доращивание, обрезают до 20-25 см и помещают в питательную почву. К следующей осени саженец будет готов к пересадке. Это простой и доступный способ получения саженцев, но для масштабного выращивания он не пригоден – слишком малы объёмы.
Более продуктивный, но и более сложный способ получения саженцев – прививка. Предварительно выращивают подвои – подойдёт, например, зимостойкая слива или войлочная вишня.
Посадка саженцев
Оптимальный возраст саженцев терносливы для посадки – 2-3 года. Высаживают их обычно весной. Лучшее время для посадки – конец апреля-начало мая.
Порядок посадки терносливы:
- На подготовленном участке выкапывают ямы, ширина и глубина которых подгоняются под размеры корней. Стандартные размеры – глубина 50 см, ширина – 70 см. Между ямами интервал – 4-4,5 м. В ямы высыпают по 5 кг перегноя, кладут по стакану золы и по горсти извести, 100 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Предварительно все компоненты перемешивают.
- Сверху смесь удобрения засыпают почвой, так, чтобы яма заполнилась до половины.
- Саженцы, обработанные средством для стимулирования роста корней, погружают в яму, расправив корни в стороны.
- Засыпают корни плодородной почвой, и аккуратно трамбуют так, чтобы от корневой шейки до поверхности земли осталось 2-3 см.
- Обильно поливают и мульчируют приствольный круг.
- Крону обрезают так, чтобы высота саженца от поверхности грунта не превышала 80 см.
Чтобы терновка не «ползла» по участку, делают искусственный барьер для корневой поросли – на метр в глубину закапывают листовое железо или шифер.
Агротехнические мероприятия
Тернослива – неприхотливое растение, уход за ним сводится к стандартным мероприятиям, требующим минимума времени и сил. О терновке заботятся примерно также как о сливе, но в упрощённой версии.
Уход за почвой
Почву в приствольном круге периодически рыхлят – для лучшего проникновения влаги и кислорода. При рыхлении не стоит слишком усердствовать, при глубокой обработке можно повредить корни – растение может заболеть и даже погибнуть.
Требуется ли подкормка?
Тернослива даёт первый урожай на 3 или 4-й год. С этого момента и начинают её подкармливать. Удобрения вносят осенью – в конце октября, во время перекопки почвы, на 1 кв. м:
- навоз – 5 кг;
- суперфосфат – 50 г;
- сульфат калия – 20 г.
Прежде чем вносить удобрения, из почвы удаляют сорняки и тщательно перекапывают. После внесения удобрений и повторной перекопки, почву мульчируют соломой, опилками, опавшими листьями.
Можно вносить удобрения и в весенне-летний сезон. Растение рекомендуется подкормить:
- Ранней весной. Нитроаммофоской – по столовой ложке на одно дерево, (можно растворить в воде).
- После цветения. Суперфосфатом и сульфатом калия – по чайной ложке на 10 л.
- После плодоношения. Древесной золой – 250 г.
Поливы и их цикличность
Поливают терносливу, пока она молодая, как и прочие плодовые деревья – 1-2 раза в неделю. В зависимости от погоды. Взрослое дерево поливают по мере необходимости. Растение засухоустойчивое, и даже если садовод не сможет его раз-другой полить, это особо не отразится ни на состоянии дерева, ни на урожае.
Обрезка дерева
Нередко садоводы отказываются от обрезки терновки. Это приводит к разрастанию ветвистой поросли. У растения формируют разреженно-ярусную крону или делают его кустовидным.
Обрезка – самое трудоёмкое мероприятие во всём уходе за терновкой. За сезон растение обрезают три раза:
- в конце марта;
- в конце июня;
- в конце июля.
В целях сохранения приданной формы и поддержания урожайности дерева проводят обрезку:
- Санитарную. Удаляют все повреждённые, больные и сухие ветки.
- Омолаживающую. Проводится с целью продления жизни растения. Отрезают несколько плодоносящих ветвей, а через год оставшиеся скелетные ветви укорачивают на треть.
- Прореживающую. С её помощью предупреждают загущение, препятствующее проникновению света к плодам. Если растение кустовидное, оставляют не более 4-5 плодоносящих веток.
- Формовочную. Такая обрезка проводится, если растение используется как живая изгородь, или для придания кроне привлекательного вида.
Когда кусты стареют или подмерзают, мощные порослевые побеги помогают омоложению и восстановлению растения.
Зимовка тернослива
Тернослива настолько хорошо переносит морозы, что не нуждается в утеплении. А вот от грызунов, желающих погрызть зимой коры, защита нужна. Чтобы зайцы и прочие любители коры не повредили дерево, его ствол оборачивают рубероидом или колючей проволокой.
Если случается, что тернослива всё-таки подмерзает, она быстро восстанавливается – благодаря приштамбовым побегам.
Болезни и вредители
Тернослива мало восприимчива к болезням косточковых культур, но от заражения, как и любое дерево, не застрахована. А вот вредителей, способных существенно навредить терновке, нет.
Источники:
http://superresheba.by/resh/1166
http://zen.yandex.ru/media/id/5960f02f1410c3258a91c24b/5d831bbe04af1f00ad9cf158
http://ferma.expert/rasteniya/derevya/sliva/ternosliva/
Оставить комментарий