Вешенки или вешенки как правильно
Содержание
Вешенки или вешенки как правильно
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
– Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки», хотя правильно “вЁшенки”. . О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Есть и другая версия. Слово “гриб” по происхождению связанно со словами “грести”, “грабить”. Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо “выгребать” оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово “гриб” родственно слову “гроб” (могила).
Однако точное происхождение слова “гриб” так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Сегодня отвечаем на вопросы радиослушателей, которые активно собирали грибы и ягоды, а затем поругались. И было бы из-за чего:
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
– Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Откуда появилось это странное слово: гриб, грибы. Некоторые ученые утверждают, что в древнерусском языке этого слова «грибы» вообще не существовало. А было слово «губы». «Губы ломать» означало «идти по грибы». Как поет в песне наш башкирский самородок Аэлита Азина
Фрагмент 3 грибы грибочки
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Есть и другая версия. Слово “гриб” по происхождению связанно со словами “грести”, “грабить”. Ведь часто грибы растут семьями и прячутся в земле, так что их надо “выгребать” оттуда.
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово “гриб” родственно слову “гроб” (могила).
Однако точное происхождение слова “гриб” так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как приготовить вешенки
Грибы вешенки – просто подарок для любой хозяйки. Отравиться ими невозможно, а после тепловой обработки эти грибы не теряют своего аромата, вкуса и полезных свойств. Готовить вешенки можно любым привычным способом: варить, тушить, жарить, мариновать, солить – в общем, вопрос как приготовить вешенки у любого опытного кулинара не возникает. А тем, кто впервые решился приготовить эти грибы, Кулинарный Эдем предлагает несколько простых рецептов с вешенками.
Впрочем, прежде чем начать готовить вешенки, их нужно правильно выбрать. Свежие, «правильные» вешенки должны иметь серовато-коричневую или серовато-голубую окраску шляпок, белые ножки и никаких посторонних пятен. Старые вешенки жёсткие и невкусные, не тратьте на них время и деньги.
Вешенки перед приготовлением не нужно предварительно отваривать, это их большой плюс. Если хотите жареных грибов, берите вешенки и жарьте!
Вешенки жаренные с луком и сметаной
Ингредиенты:
500 г вешенок,
2-3 луковицы,
100-150 г сметаны,
1-2 зубчика чеснока,
пучок зелени,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Срежьте вешенки с корня, хорошо промойте и нарежьте кусочками. Хорошо разогрейте растительное масло и выложите в сковороду грибы. Сразу же подсолите и обжаривайте до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Но не передержите вешенки на огне – грибы не должны стать сухими. На отдельной сковороде обжарьте лук с растительным маслом до золотистого цвета. Выложите лук к грибам, добавьте сметану и перец, посолите, если нужно, и тушите около получаса. В конце приготовления добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень.
Жюльен из вешенок
Ингредиенты:
400-500 г вешенок,
1-2 луковицы,
3-5 ст.л. сметаны,
1 ст.л. муки,
150 г твёрдого сыра,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Вешенки промойте и нарежьте некрупными кусочками. Лук нарежьте кубиками, сыр натрите на средней тёрке. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте грибы и жарьте до полного испарения жидкости. Посолите, поперчите, добавьте сметану, перемешайте и потушите минут 5. Всыпьте муку, перемешайте и потушите ещё пару минут. Разложите полученную смесь по кокотницам или порционным формам, посыпьте сыром и отправьте в духовку, разогретую до 200°С. Когда сыр расплавится, блюдо готово. Украсьте зеленью и половинкой помидорки черри.
Солянка из капусты и вешенок
Ингредиенты:
1 кг вешенок,
1 кг капусты,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 мл растительного масла,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. без горки соли,
2 лавровых листа,
1-2 ч.л. томатной пасты,
2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками, сладкий перец также нарежьте кубиками, вешенки промойте, обсушите и нарежьте не слишком мелко. На половине нормы растительного масла обжарьте капусту, морковь и сладкий перец в течение 10 минут. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжарьте лук и вешенки до прозрачности лука. Соедините все продукты, добавьте соль, сахар, томатную пасту, перец горошком и лавровый лист, добавьте немного воды и потушите в течение 30 минут под крышкой. Если вы будете подавать эту вкуснейшую солянку тотчас же, то посыпьте её зеленью и сразу же на стол, а если хотите закрыть на зиму, добавьте 60 мл 9% уксуса, прокипятите минут 3-4 и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.
Рисовый суп с вешенками
Ингредиенты:
300-400 г вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 картофелины,
50-70 г риса,
1 стак. молока,
1 ст.л. муки,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Нарежьте грибы и овощи. Рис хорошо промойте. Муку разбавьте в небольшом количестве воды. В кастрюле на растительном масле потушите овощи до мягкости, добавьте грибы, перемешайте, прогрейте на среднем огне и залейте горячим молоком. Когда смесь закипит, залейте 2,5 литрами горячей воды, добавьте рис, муку, разбавленную водой, посолите по вкусу, добавьте перец и варите под крышкой до готовности. Подавайте с зеленью.
Грибной супчик с лапшой
Ингредиенты:
200-300 вешенок,
1 луковица,
1 морковь,
1 л бульона (любого),
50-70 г лапши,
30 г сливочного масла,
соль, перец, зелень.
Приготовление:
Лук и морковь нарежьте мелко и сварите до полуготовности в бульоне. Добавьте нарезанные грибы и сварите до готовности. Лапшу сварите отдельно (не переварите!) и добавьте в готовый суп. Соль, перец и зелень добавьте по вкусу. Особенно вкусным этот супчик получается с домашней лапшой.
Знаете, как готовить домашнюю лапшу на желтках? Это очень просто: к сырым желткам нужно добавить столько муки, чтобы получилось вымесить эластичное плотное тесто, которое нужно выдержать немного под плёнкой на столе, затем тонко раскатать и нарезать лапшу. Её нужно подсушить и готовить как обычно. Или высушить и хранить в сухом месте.
Для праздничного стола у нас есть парочка интересных и недорогих рецептов!
Куриные голени, фаршированные вешенками
Ингредиенты:
200-300 г вешенок,
2 моркови,
1 луковица,
1 яйцо,
10 куриных голеней,
соль, чёрный перец, растительное масло.
Приготовление:
Вешенки нарежьте мелко, лук кубиками, морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте всё на растительном масле, посолите, поперчите. Когда начинка будет готова, выложите грибы в миску и смешайте с сырым яйцом. Из голеней удалите косточки, как бы вывернув их и подрезав косточку у сустава. Верните голеням прежнюю форму, посолите, поперчите и начините грибной массой. Обжарьте голени на растительном масле до готовности. Отличное праздничное блюдо!
Картошка-гармошка, фаршированная вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
10 клубней картофеля (примерно одинакового размера),
1 пучок зелени,
соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
Хорошо вымойте картофель, лучше щёткой, так как очищать его мы не будем. Прорежьте клубни поперёк, не дорезая до конца, чтобы получилась гармошка. Толщина ломтиков 5-7 мм. Приготовьте начинку из вешенок: мелко изрубите грибы вместе с зеленью, посолите и поперчите. Полученной смесью нафаршируйте картофель. Противень застелите фольгой. Выложите на него картофель, сбрызните растительным маслом и прикройте листом фольги. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200°С, на 45-50 минут, затем снимите фольгу и дайте картофелю зарумяниться. А если посыпать картофель сыром и дать ему расплавиться, получится ещё вкуснее.
Макароны с вешенками
Ингредиенты:
500-600 г вешенок,
100-150 г сухих макаронных изделий,
1-2 ст.л. томатного соуса (кетчупа),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г любого твёрдого сыра,
растительное масло, зелень, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
Отварите макароны в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Разогрей е в сковороде растительное масло и выложите нарезанные вешенки. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и обжаривайте в течение 15 минут. В конце добавьте томатный соус и перемешайте. Соедините макароны, грибы и нарезанную зелень, прогрейте под крышкой и подавайте, посыпав сыром.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Как правильно выращивать грибы: от вешенок до белых
Редко встретишь человека, который не любил бы грибы: соленые грузди, жареные лисички, суп с сушеными белыми… Грибная «тихая охота» – особенное удовольствие, но еще приятнее, когда грибы растут прямо у вас на участке. В этой статье мы расскажем о проверенных способах выращивания любых грибов в домашних условиях – от неприхотливой вешенки до капризных белых и подберезовиков.
Как вырастить грибы вешенки
Пользователь FORUMHOUSE _JG_ заражал зерновым мицелием вешенки тополь, осину, березу и клен около дома. В первый год лучший урожай получил с клена и осины, худший – с березы. Домашнее выращивание вешенки, по его опыту, имеет слудующую особенность:
Урожай пропорционально больше будет из-за высокой плотности древесины (большего количества лигнина, которым питается грибница). Пик урожая – на 2-й год, так что еще посмотрю на результаты.
Перед заражением пня мицелием вешенки специалисты советуют провести подготовку: пропаривать древесину, чтобы убить всю патогенную флору и фауну. В большей степени это касается старых пней и сухих чурбаков. Если заражать пни и чурки свежеспиленных деревьев (буквально: спилил дерево и сразу же заразил), то, по опыту пользователей FORUMYOUSE, в девяти случаях из десяти результат этого процесса будет успешным. Вот как делает _JG_:
- берутся чурки не длиннее метра, диаметр – от 20 сантиметров;
- в чурке сверлится десяток дупел;
- отверстия забиваются мицелием и сверху замазываются пластилином;
- после того, как чурка по всей поверхности срезов равномерно покроется воздушным мицелием (белой пленкой, похоже на плесень), она готова к высаживанию;
- чурка высаживается в огороде в самое затененное и влажное место, в жару пеньки поливаются, вот и весь уход. В первый год ведро грибов дают 4-5 пеньков, во второй год ведро можно собрать уже с одного-двух пеньков.
Если речь идет о совсем небольших пропорциях, вроде «хочется попробовать вырастить грибы вешенки в домашних условиях, в мешке на балконе», мудрить с пеньками не надо. оптимальным субстратом будет солома любых злаковых или пакет с шелухой от подсолнечных семечек. Эксперты говорят, что на однородном субстрате грибов может быть меньше, чем на многокомпонентном, зато так проще приспособиться к технологии.
Все, кто выращивал вешенку, отмечают, что домашние грибы получаются вкуснее магазинных – вкус зависит от качества субстрата. Еще о том, как выращивать грибы вешенки: на пеньках они вкуснее, чем на соломе или шелухе от подсолнечных семечек. Некоторым не нравится горчичный привкус, который имеют эти грибы: от него можно избавиться, если перед готовкой жарить их до тех пор, пока не выпарится влага.
Garry выращивал вешенку на коротеньких тополиных чурбачках и перед заражением мицелием три дня замачивал их в бочке с водой. После такой водяной обработки пеньки ставил один на другой, получалось три метровых пирамиды, по три чурки в каждой. Чтобы пирамиды не распадались, по краям забивались палки.
Пирамиды установили в самом сыром месте участка, под ежевикой за сараем. Garry приезжал на дачу только в выходные, поэтому, во избежание пересыхания, каждую пирамиду оборачивали пленкой, а около нее, у подножья пирамиды, ставил банку с водой. В сырую погоду пленка снималась. Осенью пленку снимали совсем. Эти пирамиды плодоносили пять лет, из них три года – обильно.
Лесные грибы на участке
Каждому, наверное, приходилось мельчить руками сушеные грибы и рассеивать по участку, в надежде, что грибы размножаются спорами. Иногда результат, действительно, был, и несколько грибов вырастало. Но вообще, правильно белые и другие «благородные» грибы на домашнем участке разводят тремя способами. Главное – создать на участке условия, максимально приближенные к природным, а для посадочного материала можно использовать и грибницу, и шляпки, и ножки перезревших срезанных грибов, и измельченные сушеные грибы. Сажать грибы лучше осенью – это сильно повышает вероятность хорошего урожая.
Первый способ: грибы под листьями
Для этого способа идеально, если на участке есть небольшая рощица (5-7 деревьев вместе) берез, осин, дубков, орешника, сосен или елок. Осенью в этой рощице нужно сгрести в кучу листья и сучья и посадить под ними кусочки грибных шляпок.
Второй способ: грибы в карманах
- взять зрелые грибы недельного возраста;
- отделить трубчатую часть со спорами;
- измельчить ее на кусочки объемом до двух сантиметров;
- пару часов сушить на солнце под марлевым тентом – не пропускайте этот этап;
- в это время сделать в дерне карманы;
- в каждый карман заложить по два-три кусочка гриба.
На сбор грибов в этом месте можно отправляться на второй-третий год.
Третий способ: грибы в питательной смеси
- Готовим питательную смесь: собираем опавшие дубовые листья, трухлявую дубовую древесину, конский навоз (чистый, без подстилки). Пропорции такие: 90% листьев, 5% древесины, 5% навоза.
- Слоями выкладываем все компоненты на ровной площадке: слой листьев высотой 20 см посыпаем древесиной и навозом, поливаем 1%-ным раствором аммиачной селитры. Так же делаем второй, третий и последующие слои.
- Оставляем смесь на неделю или на 10 дней. За этот период времени она должна разогреться до 25-40 градусов. Потом перелопачиваем ее до однородной массы.
- Готовим выемку для укладки смеси. На затененном участке снимаем слой земли шириной до 2 м и глубиной до 30 см.
- Укладываем в выемку готовую питательную смесь слоем 10-12 см, сверху 6-8 см земли с огорода, так же делаем последующие слои. Общая высота всех слоев не должна быть выше полуметра. В центре грибная грядка должна быть чуть выше, чем по краям: это обеспечит сток воды и поможет избежать заболачивания.
Рассадой будут куски грибницы, которые мы принесем из леса. Для этого мы:
- идем в лес, находим белый гриб;
- лопатой или острым ножом вырезаем прямоугольник земли вокруг гриба: длина стороны – 20-30 см, высота – 10-15 см;
- разрезаем прямоугольник на 5-10 одинаковых кусочков и сажаем в подготовленные в грибной грядке ямки; на дне ямки над кусочком древесины должен быть слой земли высотой 5-7 см;
- ямки должны быть расположены в шахматном порядке, на расстоянии не менее 30 см друг от друга;
- грядки с грибной рассадой умеренно увлажняют и прикрывают листьями, чтобы сохранялся постоянный уровень влажности.
Надежда Афан выращивает у себя на участке подберезовики в питательной смеси из крахмала и желатина.
Рецепт смеси: 10 литров воды, 2 столовых ложки крахмала, пакетик желатина, 5 старых подберезовиков. Подберезовики измельчить, соединить с остальными компонентами, оставить на три дня. Полить 3 литрами смеси нестарую (это важный момент) березу.
Шампиньоны из ящика
Большинство видов технологий выращивания шампиньонов рассчитаны на большие объемы, которые не подойдут даже для любительской мини-фермы. Нужно правильно приготовить и пастеризовать компост, выращивать мицелий, помещение с соответствующей температурой, освещением, более подходящей влажностью воздуха и другими условиями. Многие интернет-магазины продают мини-огороды для выращивания шампиньонов. Можно купить, быстро вырастить, порадоваться самому и порадовать детей. Это не больше, чем игрушка, собирать килограммы урожая не получится, но это очень интересно. Такой мини-огород вырос у Katya2013.
Грибы впитывают все «хорошее и нехорошее», поэтому категорически не рекомендуется выращивать их в подвале гаража и других условиях такого рода.
Грибы абсорбируют (если считать их твердым телом) нефтехимию и тяжелые металлы, а потом вы эту всю радость получаете в организм. Не надо. Лучше всего, чтобы грибы росли подальше в лесу, в чистых местах, ну или на чистых пнях, при солнечном свете, на чистой земле.
Для вашего удобства мы собралисамые правильные рецепты заготовок грибов: солим, маринуем, жарим, морозим всеми известными способами. А если вы хотите узнать больше о том, как выращивать грибы на участке, или хотите поделиться своим опытом, то присоединяйтесь к обсуждению на FORUMHOUSE.
Источники:
http://bash.news/sputnik/16872_kak_pravilno_veshenki_ili_vyoshenki
http://kedem.ru/kak-prigotovit/kak-prigotovit-veshenki/
http://www.forumhouse.ru/journal/articles/6256-kak-pravilno-vyrashivat-griby-ot-veshenok-do-belyh