Васаби как растет в природе
Васаби как растет в природе
Содержание
Как вырастить васаби (18 фото)
Васа́би (яп. 山葵 или ワサビ, от яп. 和佐比, [wásàbì]), или Эвтре́ма япо́нская (лат. Eutrēma japōnicum) — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae). Приправа, изготавливаемая из его корневища, называется «васаби», используется в японской кухне. Растение известно как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственно ему (оба рода принадлежат к одному семейству).
Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, хон-васаби отличается более ярким вкусом.
Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года.
Тысячи фермеров в мире пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.
Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Саженцы выращивают в отдельных горшочках, со специально подготовленной почвой.
Высаживают молодые васаби на чистую гальку, тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды и температуре воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах
Подготовка галечного грунта занимает очень много времени. Вначале гальку ворошат и переворачивают минитрактором.
Затем специальными горелками выжигают сорняки и прочую нечисть (слизней, жуков).
Затем сделанные грядки промывают чистой проточной водой и вуаля – можно высаживать саженцы.
Лопаткой делается небольшая ямка и корни растения присыпаются чистой галькой.
Лучше всего это растение чувствует себя во влажном и теплом климате (при температурах от 7 до 21 градусов по Цельсию). Васаби не может расти на открытом солнце – ему нужна тень. Приходится накрывать грядки тканью, чтобы растение не перегрелось.
Характерный насыщенный вкус появляется у васаби только через 24 месяца. За это время растение достигнет 60 сантиметров в высоту.
Наступает сбор урожая. Убирают васаби вручную.
Собранный и обработанный урожай корней васаби.
Васаби на японском рынке. Васаби – одна из традиционных японских приправ, первоначально известная под именем лекарственный дикий имбирь. Сегодня васаби – важнейший компонент японской культуры питания, такой же, как суши или соба (гречневая лапша).
Васаби – один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря своему уникальному тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату. Зеленая паста, которая обязательно подается в японской кухне с суши или сашими, может быть приготовлена исключительно из тертого корневища васаби или с добавлением другой жгучей приправы или майонеза. Японский хрен также добавляют в другие блюда, приготовленные из сырой рыбы, и в традиционную гречневую лапшу соба. Его интенсивный вкус идеально подходит для различных мясных блюд или яиц, и именно это делает васаби интересным восточным эквивалентом обыкновенного белого хрена. Его можно добавлять в различные виды маринадов или соусов – как холодных, так и горячих. Это также отличный ингредиент для многочисленных супов или сырых овощных салатов. Даже небольшое количество этой зеленой приправы придает блюдам исключительный, интригующий вкус и приводит в восторг всех любителей острой кухни.
Натирать васаби можно только с помощью терки из акульей кожи.
По мнению японских кулинаров, металлическая тёрка убивает вкус васаби. Так делать нельзя
Будучи одной из самых дорогих и горячих приправ в мире, васаби не только обладает исключительным вкусом, но и полезен для здоровья. Уникальный вкус васаби связан с наличием в его составе изотиоцианатов (ITC) – эфирных соединений с антибактериальным действием, которые выделяются из предшественников глюкозинолатов ферментом мирозиназой при разрушении ткани. ITC, обнаруженные в васаби, являются летучими, обладают сильным резким запахом и токсичны при высоких дозах. Общий вкус васаби зависит от индивидуального содержания ITC.
Изотиоцианаты васаби обладают мощным противораковым действием, а также помогают противостоять таким воспалительным заболеваниям как астма и анафилаксия. Доказано, что ITC ингибируют агрегацию тромбоцитов в крови, улучшая кровоток. Кроме того, эти соединения эффективно уничтожают 25 видов грибков, плесень, кишечную палочку и другие бактерии. Наличие антимикробных свойств объясняет популярность использования этой приправы в блюдах с сырой рыбой.
В 100 г васаби содержится всего 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.
В химическом составе васаби обнаружены клетчатка, углеводы, натуральные жиры, аминокислоты, витамины А, группы В, С; минералы: цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.
Оздоровительные свойства корня васаби используются в спа-индустрии. Обертывания и скрабы для тела с экстрактами васаби способствуют очищению и омоложению кожи и исчезновению целлюлита. Экстракт васаби является прекрасным компонентом в составе дезодорантов, масок для тела, а также шампуней и пенок для волос.
Цветение васаби также прекрасно, как и цветение сакуры.
Ешьте васаби и будьте здоровы!
Хреновое дело: выращивание васаби – настоящий вызов для огородника
Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года. Но если вы готовы принять вызов, прочитайте любопытный материал на эту тему
Васаби и хрен часто рекомендуются как заменители друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что это васаби и обыкновенный хрен одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые отличия.
Самым очевидным различием между этими двумя приправами является их внешний вид. После готовки васаби имеет бледно-зеленый цвет, а цвет приправы из хрена может варьироваться от бежевого до белого. Вкус у васаби более мягкий и тонкий.
Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически несопоставимые истоки: васаби происходит из Японии, а родиной хрена считают Европу.
Традиционное использование васаби в значительной степени ограничивается японской кухней, тогда как хрен используется в европейских и российских блюдах. Поскольку васаби гораздо сложнее выращивать, чем хрен, он стоит дороже, а в магазинах, увы, под видом васаби зачастую продают пасту из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Любители суши легко распознают подделку.
Васаби – одно из самых прибыльных растений на планете
Одна из статей портала BBC была посвящена канадскому специалисту: Брайан Оутс, по его словам, «свирепо» отдал себя одному делу: созданию первой коммерческой фермы васаби в Северной Америке.
Десятки других фермеров в США и Канаде пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.
Так что же движет мистером Оутсом, кроме заявленного упрямства? Ответ простой – цена. Килограмм васаби стоит примерно 160 долларов США (10 тысяч 580 российских рублей). Таким образом, культура является одной из самых прибыльных на планете.
Первое, что нужно знать о васаби – или васабии японской, – это то, что вы, вероятно, никогда не пробовали настоящий продукт, пишет автор статьи Ким Гитлсон, корреспондент BBC, Британская Колумбия, Канада.
Светло-зеленая паста, расположенная рядом с розовым имбирем в вашей коробке с суши, это смесь горчицы, европейского хрена и пищевых красителей.
Фактически, только 5% васаби, подаваемого в японских ресторанах по всему миру, происходит из корневища или корня растения васаби.
Методы поедания настоящего васаби значительно отличаются от методов употребления порошкообразного заменителя, особенно если растение свежее.
В японских традициях корневище натирают на терке, обтянутой кожей акулы, по часовой стрелке до образования пасты. Обжигающий вкус – значительно менее бодрящий, чем имитация васаби, – длится всего 10-15 минут, поэтому васаби продолжают тереть при необходимости.
Японец Нобу Очи с самого начала покупал васаби, производимый Оутсом, и продавал его покупателям в своем японском ресторане Zen в центре Ванкувера. «Мы отправляем клиенту вместе с васаби терку и даем им самим возможность натирать свежий васаби. Как только вы распробуете настоящий вкус, вам не захочется возвращаться к заменителям», – говорит Оити.
Итак, что же надо знать о выращивании васаби.
Растения васаби лучше всего растут при температурах, которые ночью составляют 7 ° C, а днем – 24 ° C. Температурные скачки васаби переносит плохо, поэтому если вы живете в области рискованного земледелия, то без обогреваемой теплицы не обойтись.
Хороший вариант – выращивание в контейнере, например, в деревянной кадке, как на фото.
В случае похолодания вам будет проще обустроить защиту на кадке, чем закрывать всю грядку. Наконец, вы можете попросту занести емкость в дом, в том числе, и на зиму.
Васаби предпочитает хорошо затененную область, поэтому при культивировании в открытом грунте японский хрен сажают (ставят в кадке) под деревьями, а в теплице припасают брезент для укрытия от яркого солнца.
Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке грядки следует сразу создать 25-сантиметровый верхний слой, богатый органикой, и хорошенько пролить его водой.
Обратите внимание. В то время как местная среда обитания растений васаби в Японии находится обычно в русле реки, васаби не является водным растением и не любит находиться в стоячей воде.
Вывод – хорошо дренированная, влажная почва (песчаная или легкий суглинок), но не стоячая вода. Проверьте pH почвы – он должен быть строго 6 или 7.
Вам обязательно понадобится удобрение с серой. Например, жидкое листовое удобрение Фолирус Макси, обогащенное серой наряду с другими важными микроэлементами.
Как не обмануться с семенами и на что обратить внимание
Поскольку васаби – редкость даже в тепличном производстве, то семена реальнее купить в интернете. Но! К сожалению, многие из семян васаби, которые продаются сегодня (особенно онлайн), не являются настоящим васаби, т.е. Wasabia japonica. Это либо семена горчицы «васаби» или рукколы «васаби», не имеющие отношения к хрену, потому что горчица – это горчица, а руккола – это руккола. Таким образом, вам надо будет постараться найти проверенные источники у настоящих энтузиастов – семена или рассаду.
Наиболее распространенными являются Мазума и Дарума, причем, для почвенного, а не гидропонного выращивания, подходит Дарума.
В интервью ВВС Оутс рассказал, что впервые заинтересовался выращиванием васаби в 1987 году, но ему потребовалось целых шесть лет, чтобы просто получить доступ к жизнеспособным семенам, из которых он мог вырастить растение.
Затем он выращивал урожай в теплицах в кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, где он работал в то время, но продолжал сталкиваться с проблемами.
Придирчивый васаби, если подвергнеться слишком большой влажности, умрет; неправильный состав питательных веществ может привести к подобной судьбе. Но, наконец, после работы с аспирантами, Оутс разработал метод, который теперь является коммерческой тайной, и который позволяет выращивать васаби в промышленных масштабах, не опасаясь потери урожая.
Первая коммерческая ферма Оутса PCW была открыта на острове Ванкувер в 2012 году, и в настоящее время насчитывается девять отделений – четыре в Британской Колумбии, четыре в штате Вашингтон и одна в Нью-Йорке. Те из фермеров, кто хотел узнать секреты промышленного выращивания культуры, потратили 70 000 долларов, чтобы получить лицензию от Оутса, позволяющую им использовать секретный метод выращивания васаби в теплицах. В среднем каждая ферма потратила 700 000 долларов на акр васаби только для того, чтобы начать работу.
Мы не сможем открыть вам секреты мистера Оутса, но расскажем основные моменты.
В том случае, если вы все же раздобыли семена, перед посадкой их замачивают на ночь в мелкой миске с дистиллированной водой, чтобы смягчить семенные оболочки для лучшей всхожести. Семена заделывают в почву на расстоянии 13-15 см.
Поместите одно семечко в лунку, засыпьте, осторожно утрамбуйте землю и полейте. Очень важно, чтобы ваши растения оставались влажными круглый год, потому соответственно настройте систему полива при помощи микроорошения, так как поливать придется через день, не затапливая корневую систему.
Применяйте жидкие листовые удобрения с серой, согласно рекомендациям на этикетке. Помните, что pH почвы постоянно должен находиться в диапазоне 6 и 7.
Выпалывайте любые сорняки – чем чаще, тем лучше.
Продолжайте заботиться о своем васаби в течение двух лет. Это время, которое требуется для созревания и развития растением своего вкусового профиля. В конце двухлетнего периода растения будут примерно 60 см ростом, а корневища – 18-20 см.
Впрочем, через 8 недель после посадки васаби вы можете начать собирать зелень и стебли, которые восхитительны на вкус. Не забудьте оставить маленький листик, который прорастает из самого верхнего центра растения.
Зелень васаби можно есть сырой в салатах или обжаренной для гарнира к блюдам.
Когда придет время уборки драгоценных корневищ, несколько растений оставляют в почве, чтобы воспроизводились самосевом с последующим прореживанием на расстоянии 30 см друг от друга.
Из-за влажности и нахождения в тени растения васаби могут страдать от фомоза, ризоктониоза и фузариоза. Вредителями культуры являются, в основном, тли и гусеницы капустной бабочки.
Выращивание васаби на дачном участке!
Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить. Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.
В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10. +17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби).
Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.
Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.
Грунт
Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.
Взрослым растениям требуется температура +20. +22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.
Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.
Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.
Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.
Спасибо за внимание!
Источники:
http://m.fishki.net/3160793-kak-vyrastity-vasabi.html
http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/hrenovoe-delo-vyraschivanie-vasabi-nastojaschii-vyzov-dlja-ogorodnika.html
http://7dach.ru/Alexey_Sadovod/vyraschivanie-vasabi-na-dachnom-uchastke-200210.html
Оставить комментарий