Вареники с картошкой как вкусно приготовить
Вареники с картошкой как вкусно приготовить
Содержание
- 1 Вареники с картошкой как вкусно приготовить
- 1.1 Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
- 1.2 Как вкусно сделать вареники с картошкой — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
- 1.3 Классические вареники с картошкой — пошаговый рецепт
- 1.4 Вкусные картофельные вареники с грибами
- 1.5 Как готовить вареники с картошкой и квашеной капустой
- 1.6 Простые вареники из сырого картофеля и сыра
- 1.7 Постные ленивые вареники или картофельные ньокки (видео)
- 1.8 Вареники с картошкой
- 1.9 Расскажите о подборке друзьям!
- 1.10 Упорядочить рецепты по:
Вареники с картошкой по рецепту моей бабушки
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.
Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.
Затем добавляем третий стакан муки.
И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.
Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.
Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.
Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.
Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.
Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как варить вареники с картошкой:
Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.
Советы и рекомендации:
Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.
Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
Как вкусно сделать вареники с картошкой — лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Вареники – отварные сладкие, пресные или соленые изделия с начинкой, напоминающие по виду пельмени. Считаются традиционным блюдом знаменитой украинской кухни. Есть различные рецепты — вареники с картошкой, с творожком, с мясом, с субпродуктами, с рисом, с ягодами.
Подают блюдо, как правило сразу, как говорится — «с пылу с жару». Дополняют подачу вкусного угощения украинцы обычно сметаной, шкварками, зеленью, медом, джемами и другими подливами. Любят их делать и подавать и в других странах. Не отказываемся от такого блюда и мы.
Поделюсь рецептами, как приготовить быстро и просто вкусное тесто для вареников с картошкой, и как сделать начинку для этого блюда различными способами и собрать это в готовое кулинарное изделие.
Как приготовить тесто на кефире для вареников с картофелем
- Просеянная белая пшеничная мука — 1 кг
- Кефир или кефирный продукт – 500 мл
- Сахар – щепотку
- Соль – половинку чайной ложки без горки
- Одно яйцо куриное
- 1/3 часть ложечки соды.
Если тесто вы делаете для сладкого угощения, то соли следует добавить меньше, а сладости соответственно больше.
Муку просеиваем, вмешиваем в нее сыпучие продукты и яйцо. Далее заливаем кефир, он должен быть теплым или комнатной температуры, и вымешиваем тесто руками, пока оно не станет нежным, воздушным и не будет прилепать к рукам.
Ставим этот воздушный комок на 30 минут в теплом месте, затем снова вымешиваем, при этом сильно мять и бить его не нужно. И все — можно лепить вареники с картошкой.
Нежное тесто для картофельных вареников
Его, как правило, в приготовлении традиционного украинского блюда используют большинство хозяек. Получается оно тугим, эластичным и в то же время очень нежным, легким.
Для приготовления берем:
- 150 мл. горячего молока, лучше пожирнее
- 150 мл. теплой воды
- яйцо
- ложка растительного масла
- соль по собственному вкусу.
Для приготовления в просеянную муку добавляем яйцо, ложку масла (можно заменить сливочным), соль, растираем продукты ложкой. Горячее молоко разводим водой, начинаем этот состав тонкой струйкой вливать в муку. Рукой, немного смазанной маслом, мешаем продукты, сразу масса будет приливать к рукам, так и должно быть, затем она станет упругой и эластичной, будет отделяться от пальцев. Вот тогда тесто готово. Его необходимо некоторое время вымесить и поставить «подышать». Спустя час продукт можно использовать для приготовления.
А теперь несколько самых вкусных рецептов приготовления картофельных вареников.
Классические вареники с картошкой — пошаговый рецепт
Тесто в данном рецепте можно использовать любое из тех, которые представлены выше, они одинаково хорошо подходят, а вот для начинки следует взять:
- 5-6 клубней картофеля
- Свежее сало или просоленное (на свой вкус)
- Приправы для картошки любые – чайная ложка.
Процесс приготовления блюда по шагам:
1. Картошку почистить, сварить до готовности, столочь в пюре, добавив к нему специи и соль. Как вариант можно использовать в пюре еще и свежую измельченную зелень.
2. Сало немного поджарить на сковороде, до уменьшения размера кусочков примерно вдвое.
3. Перемешать сало с картошкой, при этом добавив в смесь еще и пару ложек жира, который пустил свиной продукт.
4. Тесто раскатать ровным слоем, выдавить на нем кружкой одинакового размера круги.
5. В каждый кружок в самую серединку положить начинку, завернуть изделие и залепить их края удобным способом. При этом смотрите, чтобы слеплены изделия были хорошо, иначе при варке наполнитель может выплыть в кастрюлю.
6. Отвариваем вареники с картошкой до готовности, а готовы они будут тогда, когда всплывут на поверхность кастрюли с кипящей водой.
7. Выкладываем угощение на тарелочку, посыпаем зеленью или украшаем сверху зелеными веточками укропа, подаем с холодной сметаной.
Если сделанное количество изделий слишком большое, их можно заморозить и приготовить по мере желания. При варке не бросайте сразу в кипяток все заготовки, класть в емкость с кипящей водой продукты следует небольшими порциями по 8-10 штучек, а когда они приготовятся отправлять вариться следующие.
Вкусные картофельные вареники с грибами
Ингредиенты для приготовления начинки:
- Картошка любого сорта – килограмм.
- Грибы лесные или шампиньоны – 500 гр.
- Луковица крупная.
- Растительное масло.
- Соль, перец.
Грибы, если это лесные, отвариваем 15 минут, а затем обжариваем на растительном масле до готовности. Шампиньоны достаточно порезать и обжарить, отваривать их не нужно.
Бульбу варим до полной готовности, сливаем воду, растираем при помощи вилки или обычной кухонной толкучки, добавляем соль, перец и грибы вместе с маслом, в котором они жарились.
Отдельно пережариваем порубленный мелко или четвертями колец лук. Жарить его следует, пока он не приобретет золотистый красивый цвет.
Тесто (подойдет и на кефире, и на молоке, и на воде) делим на небольшие части (комочки), раскатываем каждую из них не слишком тонко, своем примерно в 0,7 см.
Выкладываем в серединку картофельно-грибную смесь и сворачиваем конвертиком. Зажимаем края теста, чтобы начинка не просачивалась наружу.
Откладываем порцию, которую вы готовы будете скушать, остальное кладем в морозильную камеру. Замороженные вареники с картошкой можно будет достать и приготовить в любое время.
Кипятим воду, немного ее подсаливаем, бросаем готовиться в кипяток свои кулинарные шедевры. Варим около 7 минут, после чего, когда изделия всплыли, достаем их и поливаем сверху обжаренным луком вместе с маслом.
Очень вкусно такое блюдо кушать с различными соусами, например с майонезным, сливочным, грибным, а так же с обычной сметаной.
Как готовить вареники с картошкой и квашеной капустой
Тесто готовите по собственному желанию из предложенных выше вариантов или свое, которое нравится, а для наполнения используем следующие ингредиенты:
- Картошечку -3-4 клубня
- Квашеную капусту – 300-400 гр
- Перец молотый – щепотку
- Большую луковицу
- Свиное сало соленое или свежее на свое усмотрение – 150-200 гр. (лучше всего взять с небольшими мясными прослоечками).
- Растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Из вареного картофеля сделать крутое пюре.
Нашинковать лук, обжарить его до мягкости на масле.
Квашеную капусту кладем в кастрюлю, заливаем стаканом воды, варим 20 минут с момента закипания.
Отжимаем немного остывшую капусту от жидкости, перемешиваем ее с картофельным пюре.
Сало нарезаем на небольшие части, обжариваем, смешиваем с жареным луком, отставляем в сторону.
Начинку из капусты и картошки выкладываем в раскатанное тесто в середину.
Лепим шедевры украинской кухни любым удобным способом.
Отвариваем вареники с картошкой и капустой в подсоленной воде до готовности, выкладываем на блюдо, посыпаем смесью из лука и сальных шкварок.
Простые вареники из сырого картофеля и сыра
Для приготовления берем кефирное или выполненное на молоке классическое тесто, а так же следующие продукты:
- Сырой картофель лучше всего молодой – 4 шт
- Лук зеленый – пучок.
- Сыр твердый или полутвердого сорта, но не плавленый – 120 гр.
- Яйцо сырое – 1 шт
- На свой вкус соль и специи.
Способ готовки такого угощения следующий:
Пока тесто подходит, «дышит», делаем начинку. Как уже замечал, для этого рецепта наиболее подходит сделать его на кефире или молоке, однако можно приготовить и на воде, смешав муку, яйцо, соль и теплую воду.
Трем на терке картошку, которую предварительно следует почистить, помыть и 5-10 минут подержать в холодной воде. Как вариант, этот продукт можно не тереть, а прокрутить через мясорубку.
Отжимаем от лишней жидкости, масса должна быть плотной. Если продукт слишком жидкий, добавьте в него чайную ложечку картофельного крахмала.
Добавляем к овощу тертый сыр, на свой вкус специи и соль, перемешиваем этот состав, его мы и будем применять в качестве наполнителя.
Раскатанное большим блином тесто делим на части, скатываем в колбаску, которую потом разделяем на несколько небольших кусочков, каждый из этих кусочков опять раскатываем и уже лепим изделия .
В серединку кружка кладем начинку, закрепляем края, у нас образуется полумесяц, по желанию его краюшки можно соединить и перед вами будут лежать своего рода пельмешки.
Отправляем в кастрюлю с кипящей водой вариться примерно на 7 минут. Если вареники по форме большие, то можно поварить их немного дольше. Когда они всплывут, значит, блюдо готово, можно снять угощение шумовкой, выложить на тарелку, припорошить зеленью или тертым сырком, подать с майонезом или сметаной.
Несколько советов и рекомендаций по приготовлению вареников
Как правило, каждый кулинар вареники лепит так, как ему удобнее и больше нравится. Всего вариантов лепки этого блюда, которые можно действительно порекомендовать два:
Тесто раскатывается ровным слоем, а затем в нем при помощи обычного стакана или любой круглой чашки, банки делаются выемки. В эти кружочки в последующем и выкладывается начинка.
Тесто раскатывается в виде колбаски, которая рубится в последующем на части с толщиной около сантиметра и длиной около 3 сантиметров. Далее при помощи скалки эти кусочки один за другим раскатываются, наполняются, скрепляются на краях и отправляются готовиться.
Что касается вариантов скрепления вареников их десятки. Кто-то делает это в виде косички, кто-то просто сжимает пальцами, кто-то соединяет елочкой.
Имеется сегодня в продаже и специальное приспособление для лепки пельменей, его так же можно применить и у вас непременно получится не просто вкусное, но и невероятно красивое оригинального вида блюдо.
И в заключении еще очень поделюсь интересным видео рецептом.
Постные ленивые вареники или картофельные ньокки (видео)
Это невероятно вкусные ленивые вареники из картофеля, ньокки или еще их называют картофельные клёцки. В этом рецепте они с грибной поджаркой. Отличное блюдо для тех, кто соблюдает посты.
Вареники с картошкой
Чтобы вкусно и сытно покушать, не нужно много денег. Ведь всегда можно приготовить вареники с картошкой! Стоимость ингредиентов – копеечная, вкус – волшебный. Единственный минус – нужно время для лепки вареников. Однако при некотором опыте и сноровке лепка вареников с картофелем превращается из “каторги” в увлекательный творческий процесс. Поэтому не теряйте времени – приступайте к освоению этого блюда прямо сейчас, и уже совсем скоро вареники с картофельной начинкой станут частым гостем на вашем столе!
В этой теме наши авторы делятся самыми удачными рецептами вареников с картошкой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вареники с картофелем быстро и вкусно!
Расскажите о подборке друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Картофель (очищенный) – 700 г
Сливочное масло – 50 г
Репчатый лук (средний) – 1 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Сливочное масло (или смесь растительного и сливочного) – для обжаривания
Картофель – 1 кг
Шампиньоны – 350 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло подсолнечное – 50 мл
Масло сливочное – 100 г
Для теста:
Мука – около 2 стаканов
Молоко – 1 стакан
Картофель – 1 кг
Лук репчатый – 2 шт.
Сметана – по вкусу
Масло сливочное – небольшой кусочек
Масло растительное – для жарки
Начинка:
Грибы вешенки – 300 г
Картофель – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный молотый
Вареники с картофелем – 200 г (около 12 шт.)
Укроп сушеный – 1 ч.л.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 2 щепотки
Картофель – 400 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Тесто для вареников – 300 г
Вода – около 180 мл
Мука пшеничная в/с – 500 г + подпыл
Куриное яйцо – 1 шт.
Для начинки:
Картофель – 4 клубня
Лук зеленый – 3 стрелки
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука – 250 г плюс на подсыпание
Картофель – 0,5 кг
Масло сливочное – 50 г
Масло подсолнечное – для жарки
Лук репчатый – 1 шт.
Перец – по вкусу
Мука пшеничная – 380 грамм + 1 ст.л;
Яйцо куриное – 2 шт;
Соль – 2 щепотки.
Для начинки:
Картофель – 4 шт. среднего размера;
Говядина отваренная – 160 грамм;
Лук репчатый – 0,5 шт;
Растительное масло 3 ст.л;
Чёрный молотый перец – по вкусу.
Для отваривания:
Вода – примерно 3 литра;
Для подачи:
Сливочное масло – по вкусу.
Начинка:
Картофель – 8 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная в/с – 390 г + на подпыл
Молоко (теплое) – 130 мл
Вода (теплая) – 70 мл
Яйцо (комнатной температуры) – 1 шт.
Растительное масло – 1 ч.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) – 650 г
Грибы (у меня белые, замороженные) – 400 г
Репчатый лук – 150 г
Растительное масло – 50 мл
Перец ч.м. – по вкусу
Начинка:
Картофель – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Мука пшеничная – около 250 г
Яйцо (по желанию) – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Растительное масло – 1 ч.л. (для рук)
Для начинки:
Картофельное пюре – около 200 г
Творог – 150-200 г
Соль – 1 щепотка
Для подачи:
Сметана или сливочное масло
Кислое молоко – 300 мл
Мука – 3 стакана (примерно)
Начинка:
Картофель – 500 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Грудка куриная – 300 г
Картофель отварной – 300 г
Перец чёрный молотый – 0.2 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Перец чёрный и мускатный орех – по вкусу
Масло растительное – 2,5 ст.л.
Для начинки:
Картофель – 3 шт.
Капуста квашеная – 350 г
Масло растительное – для пассеровки
Перец чёрный молотый – щепотка
Для зажарки:
Сало свиное – 150 г
Лук репчатый – 1 шт.
Капуста белокочанная – 1/2 шт.
Картофель – 4 шт.
Мука пшеничная – 500 г (+немного для раскатывания теста)
Яйцо куриное – 2 шт.
Кефир (жирность 3,2%) – 200 г
Масло растительное – 3 ст.л.
Соль – 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
Сахар – 1 щепотка
Перец черный (молотый) – по вкусу ( в начинку)
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/vareniki-s-kartoshkoj.html
http://www.iamcook.ru/theme/potato-vareniki
Оставить комментарий