Варенье из желтых слив на зиму с косточками

0

Варенье из желтых слив на зиму с косточками

Содержание

Варенье из сливы рецепты

Сегодня хотелось бы рассказать о приготовлении варенья из слив, причем мы поделимся с вами несколькими вариантами приготовления заготовки: с косточками и без косточек. Перед тем как приступить к приготовлению варенья на зиму, хотелось бы поделиться несколькими секретами, которые сделают вашу сладкую заготовку еще вкуснее и ароматнее.

В первом рецепте предпочтение отдано сливе Венгерка, этот сорт многие хозяйки очень любят использовать для консервирования. А знаете почему?

Представительница этого сорта не только вкусна и очень ароматна, из нее очень легко извлечь косточку, что очень важно при варке варенья из сливы без косточек. Венгерку можно использовать не только для варки варенья или повидла, ее можно солить, вялить, сушить, мариновать, варить сок и т.д.

Итак, сливы для варки варенья должны быть зрелыми и даже немного перезрелыми, совсем чуть – чуть, главное, чтобы они были без червоточин.

Также следует учесть, что десерт из слив на зиму можно готовить не только с добавлением сахара, сливовое варенье можно варить с добавлением меда, алкоголя, шоколада, какао, в любом случае получится очень вкусно.

Еще хотелось бы вспомнить о легком белом налете на плодах, он не уберется с помощью холодной или теплой воды. Поэтому советуем вам опускать сливы небольшими партиями в горячую воду буквально на 15 – 20 секунд, затем сразу промывать их в холодной. Это поможет удалить белый восковый налет.

Ну, а теперь перейдем непосредственно к самим рецептам, а начнем с варенья из слив с косточкой. Эту заготовку из венгерки на зиму делала Глория Николина.

Сливовое варенье из целых слив с косточками

Ингредиенты приведены примерно на 1 баночку объемом 0.7 литра, что удобно для расчета. Выход зависит от степени уваривания.

  • Сливы (сорт «Венгерка») – 0,7 кг,
  • Сахарный песок – 0,5 кг,
  • Вода (горячая) – 150 мл.

Как приготовить сливовое варенье

Как всегда, перед приготовлением следует промыть сливы. Затем слегка наколоть их вилкой или ножом.
Поместите подготовленные ягоды в глубокую емкость, лучше, если это будет кастрюля с антипригарным покрытием. Засыпьте сливы сахарным песком, аккуратно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.

Варить варенье с косточками будем в три этапа.

Через час влейте в кастрюлю с ягодами горячую воду и отправьте кастрюлю на огонь. Доведите ягоды до кипения и уменьшите огонь до минимума. Томите сливы в сиропе на слабом огне еще 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать. За то время они впитают в себя нужное количество сахарного сиропа и станут более сладкими.
После того как варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и доведите до кипения, отключите огонь и снова остудите сладкий десерт.

В последний третий раз поставьте сливовое варенье на огонь и закипятите. Дайте покипеть варенью 8 – 10 минут.
Банки для консервирования лучше всего простерилизовать. В подготовленную тару разложите варенье и закройте крышками (винтовыми или под ключ). Оставьте остывать при комнатной температуре, перевернув их вверх дном, можно без дополнительного укутывания. Затем храните домашнее варенье в прохладном месте.

Варенье из слив с мятой и корицей

Варенье из слив без косточек варится быстро и имеет пикантный необычный вкус из-за добавок корицы и мяты. Такое сливовое варенье прекрасно может храниться до 2 лет при комнатной температуре. Сливы из варенья можно использовать для начинок в духовые пирожки, сироп – как подливку к блинам и сырникам.

рецепт варенья из слив с корицей и мятой

Сливу освободить от косточек и порезать на 4 части.

Засыпать сахаром и оставить на 2 часа.

Добавить мяту и корицу, довести до кипения, остудить. Мяту и корицу удалить.

Откинуть фрукты на дуршлаг.

Сироп кипятить 7-10 минут.
Добавить сливу и довести да кипения.
Разложить по стерильным баночкам, закатать.

Варенье из слив дольками

Ингредиенты для приготовления варенья из слив без косточек:

  • Сливы (Венгерка) – 1 кг,
  • Сахарный песок 700 – 900 грамм,
  • Лимонная кислота – ½ ч. ложки (по желанию).

Рецепт приготовления

Сливы промойте и слегка надрежьте каждую ягоду по всей окружности, потом немного поверните и разделите на две части. В этом случае все половинки будут аккуратными, но можно разделить сливы и руками без использования ножа, в этом случае края будут рваными. Вам самим решать, какой способ для вас лучше.

Засыпьте подготовленные сливы сахарным песком и оставьте на 2 – 3 часа, периодически перемешивая, чтобы выделившийся из слив сок смешивался с сахаром.

Поставьте кастрюлю со сливой и сахаром на огонь и доведите до кипения. Перемешивая, варите еще 20 минут на минимальном огне.

Снимите варенье с огня и оставьте на 3 – 4 часа для остывания. Затем снова поставьте его на огонь и доведите до кипения. Очередной раз остудите десерт из слив и снова проварите варенье в третий раз. Когда будете варить варенье в третий последний раз, добавьте лимонную кислоту. Этот пункт на ваше усмотрение, можно обойтись и без лимонки.
Горячее варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.

Чтобы ваша заготовка из слив стала еще необычнее и вкуснее, рекомендуем при варке добавить в варенье очищенные грецкие орехи. Необычно и очень вкусно!

Читать еще:  Как приготовить сироп для персиков

С самого детства я обожаю варенья. Каких только вкусных варений не варит моя мама, чтоб нас порадовать! Одно из таких лакомств – ароматное варенье из красной сливы.

Вообще, сырье для сливового варенья может любым. Как желтые, так и синие сливы могут использоваться для его приготовления. Именно сорт слив и определяет, каким будет варенье, дольками или целыми плодами с косточками.

Если желтые или фиолетовые сливы, а так же тернослива легко делятся на дольки и косточка из них хорошо выскакивает, то вот такие крупные красные сливы расставаться с косточками не очень-то желают.

Так вот, чтобы не повредить сочную мякоть, такое сливовое варенье мама варит из целых плодов, а мы, дети и внуки, собираемся за столом и поглощаем его вместо конфет с чаем.

Как сварить варенье из целых слив

При варке варенья из сливы целиком иногда начинают с бланширования. Мы этот пункт опустим, просто каждую целую сливу проткнем зубочисткой.

А вообще, такое варенье можно назвать ленивым. Не тратится время на кропотливую разделку слив дольками.

Не сочтите отступлением от рецепта следующий совет. Бывает, что купишь в супермаркете пакетик красивых слив, нектаринов или персиков. Вот только лишь красивых, а на вкус как … даже слов не подберешь. Исправить ситуацию как раз-таки поможет этот рецепт.

Соотношение продуктов в рецепте даны на 1 кг слив, пропорции можно легко изменить в большую сторону.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

Сливы нужно промыть в проточной воде, которой потом нужно дать время стечь. Пока сливы проветриваются, занимаемся приготовлением сиропа для слив.

Это когда варится обычное варенье, или повидло, то достаточно фрукты или косточковые засыпать сахаром, и ждать, пока они пустят сок. В нашем рецепте все не так, сперва готовим сироп. Для этого в емкости, в которой будем варить варенье, нужно смешать сахар и воду, и поставить на медленный огонь. Емкость должна быть широкой, это может быть большая эмалированная миска или таз. Подогреваем сахар до полного растворения. Вы сами поймете, что сироп готов, когда он станет густым, золотистого цвета, а по консистенции станет тягучим.

Подготовленные сливы опускаем в горячий сироп и аккуратно перемешиваем. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. На этом первый этап приготовления варенья из слив закончен. Плоды должны остыть и напитаться сиропом не теряя своей формы. Второй этап начинается после того, как варенье полностью остыло. Обычно оставляют его на ночь, чтоб оно настоялось.

Теперь опять ставим миску на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения, после чего даем ему покипеть две минуты, снимая пенку. Теперь можно осторожно перемешать, чтоб не испортить форму наших фруктов.

Опять выключаем и даем сливовому варенью остыть. Остывает оно медленно, а так как сироп горячий, то сливки продолжают готовиться. Пока варенье остывает после второй проварки, мы можем подготовить банки. Для этого нужно их хорошо вымыть водой и содой, а после этого выполнить стерилизацию. Если у вас нет стерилизатора – не страшно, можно подержать банку несколько минут над носиком кипящего чайника или составить в контейнер мультиварки и простерилизовать на пару.

В третий раз миску с вареньем опять доводим до кипения, осторожно помешивая, после чего даем покипеть целых десять минут. Теперь можно перекладывать готовое горячее варенье в подготовленные банки, и закатывать ключом. После того, как закатали, наши баночки ставим вверх дном и даем варенью остыть. Варенье готово. Как сами видите, ничего сложного в приготовлении нет. У нас обычно после закатывания остается немного варенья, которое не влезло в банки, его можно переложить в тарелку и насладиться вкусом не дожидаясь зимы. Наше варенье из целых слив получилось очень вкусным и ароматным. Благодаря такой варке, в три этапа, плоды не развариваются, ну разве что, шкурка только лопается.

Думаю, вам и вашим близким, особенно детям, доставит огромное удовольствие доставать из банки целые сливки. Пробуйте сделать эту заготовку на зиму, у вас все получится, дел-то, три раза прокипятить и разлить по банкам.

Глядя на красивые баночки с закрутками в кладовке, понимаешь, что время потрачено не впустую. Но еще большую гордость за свои труды вы ощутите зимой, когда все попробуют плоды вашего творчества. Готовьте на здоровье, удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Возможно, вам понравится вареньице из груш с добавлением бананов:

Варенье из груш и бананов –>>

Варенье из желтой сливы – вкусное, яркое, ароматное лакомство на зиму

Медовые фрукты отличаются тем, что намного слаще других сортов, хотя и считаются гибридом алычи и терна. Необычайно вкусным получается варенье из желтой сливы, отлично дополняют вкус десерта лимон или имбирь. Удобнее варить или перебивать в пюре для однородного джема мелкие плоды – они более сладкие.

Как сварить варенье из желтой сливы?

Готовить варенье из садовых фруктов можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты, а во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок.

  1. Чтобы получить более однородную текстуру десерта, фруктовую основу измельчают блендером или протирают через сито.
  2. Если косточки хорошо и без затруднений отделяются, плоды очищают, предварительно их хорошо сполоснув.
  3. Придать густоту заготовки удастся добавлением желфикса, пектина или желатина.
  4. При приготовлении джема сливы можно сочетать с различными фруктами или ягодами.
  5. Определив, сколько варить варенье из желтой сливы, можно сделать заготовку с кусочками в сиропе или плотное густое повидло.

Варенье из желтой сливы с косточками

Янтарное красивое и очень вкусное варенье из желтой мелкой сливы – изумительный десерт, который можно варить как из сладких плодов, так и из кислой алычи. В последнем случае порцию сахара можно по желанию увеличить, а для аромата дополнить состав десерта ванильным сахаром или ванилином, цедрой цитрусовых.

  • желтые сливы – 1,5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.
  1. Сливы сполоснуть, наколоть шпажкой или вилкой, засыпать в кипящий сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Отключить огонь, оставить плоды настаиваться и остывать в сиропе.
  3. Трижды проварить десерт по 5-7 мин., каждый раз давая заготовке остыть и настояться.
  4. При последнем кипячении добавить ваниль, проварить несколько минут и расфасовать в стерильные банки.

Варенье из желтых слив без косточек – рецепт

Те, кто любят густое по структуре лакомство, смогут применить рецепт варенья из желтой сливы, простота которого состоит в том, чтобы взять компоненты в равных пропорциях. Сладкая заготовка хороша тем, что ее вкус можно менять, экспериментируя с количеством сахара. Кисловатый плод хорошо дополняют орехи, лимон, апельсин, яблоки и даже какао, которые добавляются по желанию.

  1. К плодам всыпать сахар, емкость потрясти и оставить на ночь.
  2. Утром довести фрукты с сахаром до кипения. Варить, помешивая, 7 мин., при этом пену не убирать.
  3. Кастрюлю отставить до вечера. Затем еще раз вскипятить и варить 5 мин.
  4. Распределить по банкам сливовое варенье из желтых слив без косточек.
  5. Остудить варенье, накрыв одеялом и убрать в кладовую.
Читать еще:  Как обработать ремонтантную землянику на зиму

Варенье из желтой сливы «Пятиминутка»

То, что «Пятиминутка» – прекрасный способ быстро переработать урожай, не является секретом. Главное в том, что фрукты сохраняют витамины и чистый вкус, а сироп получается более гладким, сочетаемым с десертами. Приготовить сливовое варенье из желтых слив не сложно: сливы нарезаются, настаиваются и варятся согласно указанному времени.

  1. Удалить из слив косточки, нарезать мякоть четвертинками, перемешать с сахаром и оставить на 4 ч.
  2. Поставить на огонь и варить, после закипания 5–7 мин., снимая пену.
  3. Расфасовать в банки и хранить в холоде.

Варенье из желтой сливы в сиропе

Многим сладкоежкам понравится прозрачное варенье из желтой сливы, которое пригодится, как отдельный десерт или начинка для пирога. Чтобы плоды не трескались при варке, их рекомендуется проколоть в 2-3 местах. А если хочется попробовать что-то новое и оригинальное, стоит приготовить фрукты в апельсиновом сиропе.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • апельсины – 600 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 2 ст.;
  • мед – 5 ст. ложек.
  1. Сливы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Апельсины очистить от шкурки и косточек, поделить на дольки.
  3. Смешать сахар с растопленным маслом, разбавить водой.
  4. Когда закипит, положить апельсины, варить на малом огне 10 мин.
  5. Добавить цедру 1 апельсина, выпаривать, пока сок не уменьшится в 2 раза.
  6. Досыпать сливы, варить 20 мин., разложить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Готовое варенье из желтой сливы остывает около суток.

Варенье из желтой сливы и груши

Можно воспользоваться еще одним чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать вкусное варенье из желтой сливы на зиму с добавлением бренди. В этом исполнении фрукт похож на мармелад, а алкоголь придает лакомству приятный терпкий аромат. Груши добавят лакомству плотности и нового интересного вкуса.

  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 400 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бренди – 50 г.
  • Косточки из слив вырезать, а мякоть собрать в кастрюле. Залить алкоголем, дать пропитаться 3-4 ч.
  • Добавить корицу и всыпать сахар.
  • Выждать еще 6 ч., а лучше оставить на ночь, тогда сока будет больше.
  • Утром проварить до кипения. Огонь сделать маленьким и томить еще 45 мин.
  • Корицу вынуть, а густое варенье из желтой сливы распределить по банкам еще горячим.

Рецепт варенья из желтой сливы с апельсином

«Янтарным» называют светлое, прозрачное и густое варенье из желтой сливы с апельсином. Для этого вида лакомства принципиально использовать очищенные сливы и без косточек. Благодаря добавлению мякоти и цедры цитрусовых заготовка приобретает характерный цвет. Молотые специи лучше не использовать, они изменят цвет варенья.

  • очищенные сливы – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсиновая мякоть – 500 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г.
  1. Залить сливы водой и тушить 20 мин., затем пюрировать.
  2. Добавить сахар, цедру и лимонный сок и томить, помешивая 15 мин.
  3. Варенье с апельсином из желтой сливы закатать в банки.

Варенье из желтой сливы и яблок

Яблоки – плоды, которые сделают густое, вкусное варенье из желтой сливы более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополняется сладкими яблоками, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

  • яблоки – 600 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.
  1. Удалить из слив косточки, пюрировать с яблоками.
  2. Соединить с остальными составляющими и варить 40 мин.
  3. Разложить варенье с яблоками из желтой сливы по банкам и стерилизовать 15 мин.

Варенье из желтой сливы с грецкими орехами

Стоит попробовать приготовить варенье из желтой сливы с орехами, благодаря ядрам лакомство приобретает оригинальный вкус. Его называют «королевским десертом», даже можно класть другие орехи. Чтобы не пригорало, стоит использовать посуду с плоским толстым дном, кастрюли удобнее заполнять на треть, тогда фрукты будут провариваться равномерно.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи – 500 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пену, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить варенье из желтой сливы по банкам, закатать крышками.

Варенье из желтой сливы с желатином

Такой компонент, как желатин поможет получить вкуснейшее варенье-желе из желтой сливы. Фрукт должен быть плотным, слегка недозревшим, тогда в результате выйдет лакомство идеальной консистенции. В конце банки можно закрыть крышками или же остудить и накрыть емкости бумагой, замотать бечевкой, когда образуется засахаренный слой.

  • сливы – 1 кг;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • сахар – 3 стакана.
  1. Фрукты без косточек пересыпать в кастрюлю слоями, чередуя с сахаром и желатином, выждать ночь.
  2. Кастрюлю со сливами в соку поставить на медленный огонь.
  3. Нагреть, не допуская кипения, разлить по банкам.

Варенье из желтой сливы с какао

Это шоколадное варенье из желтых слив, объединяя классические зимние вкусы и ароматы, является идеальным продуктовым подарком на Рождество. Какао добавляет насыщенного цвета и пикантной горчинки, в то время как гвоздика, без лишней резкости, наполняет его пряным теплом. Лакомство готовится классическим способом, с увариванием массы до густоты.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 400 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.
  1. Перемешать кусочки слив и яблока с остальными составляющими.
  2. Довести массу до кипения, варить на среднем огне, помешивая,15 мин.
  3. Снизить огонь до минимума и томить еще 45 мин.
  4. Удалить гвоздику, расфасовать в банки.

Варенье из желтой сливы без сахара

Люди, которым нельзя употреблять сахар, или просто придерживающимся диеты, можно приготовить варенье из домашней желтой сливы без подсластителя. Заготовка получается не менее вкусной, чем традиционная. Фрукты нужно выбирать спелые, но не подгнившие, без червоточин и повреждений. При окончании готовки можно добавить 1 ст. ложку меда.

  1. Сложить сливы без косточек в кастрюлю и оставить на 2-3 ч. Время от времени слегка придавливать плоды, чтобы побыстрее выделялся сок.
  2. Варить массу, помешивая, 15 мин. после закипания.
  3. Убрать емкость с огня и оставить на 8 ч.
  4. Повторить варку и остужение 3 раза.
  5. Если варенье будет слишком густым, то следует проварить в четвертый раз.
  6. Варенье распределить горячим по банкам.
Читать еще:  Как законсервировать персики на зиму рецепт

Варенье из желтой сливы в мультиварке

При желании получить оригинальный насыщенный вкус можно сделать варенье из желтой сливы с лимоном, корицей и другими специями, которые придают невероятную пикантность. Заготовка с необычным послевкусием и неповторимым ароматом очень популярна на Востоке. Если слива будет очень сладкой, то кладут 2 ч. ложки лимонного сока. Можно добавить имбирь, грецкие орехи, кардамоновые зерна, миндаль.

  • сливы – 1 кг;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 2 бутона.
  1. Плоды вымыть, удалить хвостики и разрезать пополам, косточку удалить.
  2. Мякоть лимона порезать, цедру натереть, добавить к варенью.
  3. Всыпать сахар и добавить специи, выждать 2 часа.
  4. Поставить варенье в мультиварку на «Тушение» приблизительно на 1,5 ч. и томить, периодически помешивая. Оно будет готово, когда сироп загустеет.

Варенье из желтой сливы без косточек — простые рецепты на зиму

От души наевшись желтой сливы, не жалко пустить её на приготовления варенья на зиму. С косточками, или без них, десерт всегда получается потрясающе ароматным, с легкой кислинкой. Рецептов сливового варенья из желтых плодов у наших хозяюшек имеется множество. В моей записной книжке есть варианты приготовления с лимоном, корицей, яблоками, апельсинами, грушами. Любите варенье дольками, плавающими в янтарном сиропе – рецепт также найдется. Выбирайте и приступайте к заготовке.

Простой рецепт варенья из желтой сливы без косточки

Классический вариант заготовки на зиму лакомства. Десерт получается дольками, напитанными сиропом. Потрясающе нежного янтарного цвета. Для варки берите крепкие фрукты, не слишком перезрелые. Слабые оставьте для джема.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар – килограмм.

Как правильно сварить лакомство:

  1. Промойте фрукт, обсушите, удалите хвостики и косточки.
  2. Пересыпьте сахарным песком. Оставьте на столе пускать сок и пропитываться сладостью.
  3. Когда наберется достаточно сока, ставьте вариться. На сильном огне закипятите массу.
  4. Сделайте паузу на 6-8 часов.
  5. Вновь поставьте вариться. Когда десерт закипит, уберите с плиты на пару часов. За это время дольки пропитаются сиропом, станут янтарными и прозрачными.
  6. Сделайте третью, последнюю варку. Наполните банки, закрутите, остудите. Храните заготовку в кладовой, погребе.

Варенье из желтой сливы дольками с апельсином

Апельсины, как и другие цитрусовые, дружат со сливами любого цвета. Десерт получается ароматным, вкусным. Держите рецепт приготовления варенья дольками, сваренными в сиропе.

  • Сливы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Пищевая сода – 5 гр.
  • Вода на замачивание слив – литр.

Как сварить варенье дольками:

  1. Чтобы сохранить целостность сливовых долек при варке, их необходимо замочить в содовом растворе. На литр жидкости берется 5 гр. пищевой соды. Растворите, сложите фрукты с косточками в раствор. Спустя 2-3 минутки слейте, промойте фрукты под проточной водой.
  2. Удалите сердцевину, разделив плоды на дольки.
  3. В варочную посуду влейте воду, засыпьте сахар-песок. Поставьте на плиту и сварите сироп.
  4. Когда сладость полностью распустится, заложите сливы. Дождитесь бурного закипания, снимите с конфорки. Сделайте перерыв в варке на 10-12 часов.
  5. По истечении заданного времени, вновь поставьте на газ. После закипания массы, готовьте 2-5 минут, не долее. Уберите с плиты и опять сделайте паузу на 10 часов.
  6. Прежде, чем провести третью варку, снимите с апельсина цедру, нарежьте произвольными размерами. Отправьте в десерт. В нашей семье цедру заготавливают заранее, зимой. Мы никогда не выбрасываем цедру, сушим и складываем в баночку.
  7. Дайте лакомству закипеть, поварите на минимальном огне 10 минут. Снимите пену, дайте бурно закипеть. Разложите в банки. Закрыть можно винтовыми, капроновыми, железными крышками, десерт отлично хранится в условиях квартиры.

Сливовое варенье с лимоном и корицей – видео-рецепт

Варенье из сливы с орехами без косточек

Простой рецепт десерта, самое трудоемкое – вытащить ядра из грецких орехов.

  • Сливы – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Сахар – 6 стаканов.
  • Вода – 50 мл.

Как сварить вкусное варенье:

  1. Переберите фрукты, удалив хвостики и косточки.
  2. Освободите ядра грецких орехов от скорлупы. Залейте прохладной водой на пол часа. Крупные зерна предварительно порубите ножом.
  3. Сложите плоды в варочную ёмкость, добавьте примерно 50 мл. воды. Включите газ. Дождитесь закипания, поварите 20 минут. Снимайте пенку, не забывайте, это важно.
  4. Спустя заданное время засыпьте сахар, размешайте сливовую массу.
  5. Продолжайте варку 40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.
  6. Слейте из орехов жидкость, отправьте вариться.
  7. С момента закипания массы засеките 10-12 минут. По истечении времени сразу наполните баночки, закрутите.

Рецепт сливового варенья с яблоками

По этому рецепту можно сварить фрукты желтого сорта с домашними грушами, созревающими одновременно. На варку выбирайте спелые яблоки и груши твердых сортов.

  • Яблоки (груши) – килограмм.
  • Сливы – килограмм.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 100 мл.

Как варить десерт на зиму:

  1. Помойте фрукты, выберите середину, удалив семенную часть и косточки. Нарежьте яблоки дольками, сливы половинками.
  2. Сварите сироп из сахара и воды.
  3. Залейте сиропом нарезанные плоды. После закипания варите 10 минут.
  4. Удалите пену. Отставьте для настаивания на 4-5 часов.
  5. Процедуру повторите трижды. В последнюю варку готовьте 10-15 минут. Добавьте лимонную кислоту, подержите 5 минут, сильно закипятите.
  6. Расфасуйте по банкам. Закупорьте, охладите, перенесите в кладовку, погреб.

Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Отличный рецепт, который многие хозяюшки выбирают за возможность сохранить витамины в десерте.

  • Сливы – килограмм.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  1. Удалите из фрукта косточки, нарежьте крупные экземпляры дольками. Мелкие плоды достаточно разделить на половинки.
  2. Пересыпьте сахарком, оставьте до пускания сока в необходимом для варки в сиропе количестве.
  3. Спустя несколько часов поставьте лакомство готовиться. Если сиропа маловато, плесните в кастрюлю чуточку воды.
  4. После закипания снизьте огонь, томите массу 5 минут. Снимите с конфорки, удалите пенку. Оставьте остывать.
  5. Через 3 часа повторите процесс. После переложите в банки, закатайте под железную крышку. Храните в холоде.

Густое варенье из мелкой сливы

По сути, размер домашних слив для варки десерта значения не имеет. Но если фрукт некондиционный, сварите варенье-джем с густой консистенцией.

  • Плоды – 3 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин (или любые желирующие кристаллы) – 2 пакетика.

Как сварить на зиму:

  1. Подготовленные к работе фрукты сложите в кастрюлю. на огне небольшой силы закипятите.
  2. Протрите любым способом (сито, дуршлаг), удалив косточки и ненужную кожицу.
  3. Верните массу в кастрюлю. Вновь дайте закипеть. Разведите желатин по инструкции, написанной на упаковке. Введите в десерт.
  4. После закипания засыпьте сахар, размешайте. Готовьте еще 3-5 минут.
  5. Распределите по баночкам, закрутите. Переместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт вкусного варенья из алычи

Держите рецепт варенья на зиму из желтой сливы с косточками и пошаговым рассказом. Удачных вам заготовок.

Источники:

http://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/varene-iz-slivyi.html

http://womanadvice.ru/varene-iz-zheltoy-slivy-vkusnoe-yarkoe-aromatnoe-lakomstvo-na-zimu

http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-zheltoj-slivy-retsepty.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о