Варенье из тернослива на зиму с косточками
Варенье из тернослива на зиму с косточками
Содержание
- 1 Варенье из тернослива на зиму с косточками
- 1.1 Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
- 1.2 Особенности приготовления варенья
- 1.3 Подготовка основного ингредиента
- 1.4 Варенье из чернослива: 10 рецептов
- 1.5 Варенье из терна с косточками – рецепт
- 1.6 Варенье из чернослива – 5 полезных рецептов
- 1.7 Варенье из чернослива без косточки
- 1.8 Варенье из чернослива с грецким орехом
Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму
Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.
Особенности приготовления варенья
Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.
Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:
- Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
- Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
- Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
- Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.
Подготовка основного ингредиента
Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.
При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.
Варенье из чернослива: 10 рецептов
Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.
Простой рецепт “пятиминутка” на зиму
- 1 кг свежего чернослива.
- 500 г сахарного песка.
Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.
На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.
Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.
Варенье из терна с косточками – рецепт
Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.
Варенье из терна с косточками на зиму
Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.
- ягоды терна – 890 г;
- сахар – 890 г;
- вода – 490 мл.
Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.
Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, стерилизованные, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.
Варенье из терна с косточками – классический рецепт
- ягоды терна – 1,2 кг;
- сахар – 1,4 кг;
- вода – 650 мл.
Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.
В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.
Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.
Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.
Варенье из терна с косточками – рецепт «Пятиминутка»
В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.
- ягоды терна – 2 кг;
- сахар – 2,4 кг;
- вода – 480 мл.
Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.
Варенье из терна с косточками можно также сделать в мультиварке. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.
Варенье из чернослива – 5 полезных рецептов
Содержание статьи
Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.
В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.
Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.
Варенье из чернослива без косточки
В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
- Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
- Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
- За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
- После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
- Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
- Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.
Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.
Варенье из чернослива с грецким орехом
Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.
Ингредиенты:
- чернослив – 2 кг.;
- сахар – 1,5 кг.;
- очищенный грецкий орех – 0,2 кг.
Приготовление:
- Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
- В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
- Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
- Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
- Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
- Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
- Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-chernosliva.html
http://womanadvice.ru/varene-iz-terna-s-kostochkami-recept
http://polzavred.ru/varene-iz-chernosliva-4-recepta-s-kostochkoj-i-bez.html
Оставить комментарий