Варенье из тернослива на зиму с косточками

0

Варенье из тернослива на зиму с косточками

Простой рецепт приготовления варенья из чернослива на зиму

Плоды сливового дерева, которые высушили, называются черносливом. Обычно для этого берется сорт Венгерка, его используют для приготовления многих сладостей, в том числе варенья из чернослива. Заготовка варенья из чернослива на зиму — отличная идея, чтобы обеспечить всех членов семьи лакомым продуктом на весь год. На его изготовление уходит не очень много времени, но каждый раз открывая баночку и наслаждаясь непревзойденным ароматом, все убеждаются, что старались не зря.

Особенности приготовления варенья

Рецептов этого десерта много. Некоторые из них очень простые, другие — достаточно сложные. Но можно не сомневаться, что каждый из них поможет сварить по-настоящему вкусный десерт, который никого не оставит равнодушным.

Вот несколько советов, которые помогут приготовить вкусное варенье:

  1. Сливы часто подвергаются атаке насекомых. Из-за этого необходимо убеждаться в целостности плодов, если они будут готовиться с косточками.
  2. Целые фрукты перед варкой следует проткнуть зубочисткой. Эта процедура поспособствует хорошей пропитке сахарным сиропом и не позволит плодам растрескаться.
  3. Варенье из слив нельзя слишком долго варить, ведь они очень нежные и могут превратиться в кашу.
  4. Не рекомендуется использовать недозрелые фрукты, они только испортят будущий десерт. А вот перезрелые плоды вызовут процесс брожения во время хранения.

Подготовка основного ингредиента

Для варки лакомства используется только сорт Венгерка. Отбираются исключительно спелые плоды без признаков порчи. Далее они тщательно промываются в теплой воде и потом из них удаляются косточки через небольшой надрез. Если будут применяться измельченные фрукты, то они разрезаются полностью.

Читать еще:  Как определить качество меда в домашних условиях с помощью йода

При готовке варенья из сушеных черносливов их также следует хорошо промыть, затем залить крутым кипятком и оставить на полчаса, чтобы они набухли. Если в них косточки, то они удаляются в распаренном виде.

Варенье из чернослива: 10 рецептов

Многие хозяйки, впервые решив заняться приготовлением варенья, потом жалуются, что чернослив потерял форму и превратился в некрасивую массу или вообще пригорел. Но если знать некоторые секреты и четко следовать рецепту, десерт получится привлекательным внешне и с потрясающим вкусом.

Простой рецепт “пятиминутка” на зиму

  1. 1 кг свежего чернослива.
  2. 500 г сахарного песка.

Фрукты моются в теплой воде, очищаются от косточек и выкладываются в кастрюлю. Сверху засыпается сахар, емкость отставляется для выделения сока на 24 часа.

На следующий день посуда с будущим лакомством ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Спустя минут 5-10 кастрюля убирается с плиты и остужается.

Варенье разливается в стерилизованные банки, они закатываются крышками и отправляются храниться в подходящее место.

Варенье из терна с косточками – рецепт

Варенье из терна с косточками – рецепт, который потребует у вас терпения и сноровки, но за это вы будете вознаграждены вкусным и полезным лакомством. Рассмотрим способы приготовления тернового варенья.

Варенье из терна с косточками на зиму

Перед тем, как приготовить варенье из терна с косточками, убедитесь, что ягоды спелые и пригодные для употребления. Качественная ягода терна имеет темно-синюю кожицу и слегка розоватую мякоть внутри. Отобрав только спелые плоды можно приступать к приготовлению.

  • ягоды терна – 890 г;
  • сахар – 890 г;
  • вода – 490 мл.

Промойте ягоды и оставьте для просушки. Так как плоды терна имеют плотную консистенцию, кожицу на них лучше предварительно наколоть.

Для сиропа всыпаем сахар и вливаем воду в эмалированную посуду, размещаем все на среднем огне. Дождавшись закипания, варим сироп около 5 минут. Подготовленные ягоды терна опускаем в сироп и даем настояться сутки. Через сутки вынимаем ягоды, а сироп провариваем еще пару минут. Вновь опускаем терн в сироп и варим на протяжении 15 минут, снимая пенку. Разливаем варенье в сухие, стерилизованные, горячие банки, закатываем оставляем на хранение.

Читать еще:  Как избавиться от паутинного клеща на комнатных розах

Варенье из терна с косточками – классический рецепт

  • ягоды терна – 1,2 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 650 мл.

Спелые ягоды терна, имеющие темно-синий цвет кожицы, переберите, промойте и обсушите.

В воду постепенно всыпьте сахар, размешивая его для устранения комков. Кипящий сироп поварите несколько минут, затем засыпайте в сироп ягоды, продолжая помешивать. Варим ягоды в течение часа, снимая накипь и помешивая.

Через час отставляем ягоды «отдохнуть» на протяжении всей ночи. После ставим охлажденное варенье повариться на 15 минут. Убираем варенье настояться и охладиться на 5 часов. Повторяем всю процедуру заново еще раз.

Готовое варенье распределяем в стерилизованной таре, закрываем капроновыми крышками после полного охлаждения ягод. Такой способ приготовления варенья позволит сохранять продукт в прохладном помещении долгое время.

Варенье из терна с косточками – рецепт «Пятиминутка»

В рамках этой технологии варенье готовится быстро и просто, позволяя сохранить в ягодах все полезные витамины и аминокислоты. Однако хозяйкам следует строго придерживаться рекомендаций по температуре и времени приготовления.

  • ягоды терна – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 480 мл.

Подготавливаем ягоды: удаляя застывший сок, тщательно промываем в холодной воде, обсушиваем. В широкую и глубокую кастрюлю выкладываем обсушенные ягоды равномерным слоем и пересыпаем сахаром. Слой за слоем повторяем процедуру, при этом уделяя внимание тому, чтобы каждая ягодка соприкасалась с сахаром. В подготовленные слои ягод добавляем воду и ставим кастрюлю на слабый жар. После закипания лакомства, варим его всего 5 минут, поскольку этого времени с лихвой хватит для того, чтобы ягоды приготовились без потери витаминных свойств и не разварились. Готовое варенье разложите в стерильную тару и закатайте. Охлажденное лакомство поместите на хранение в холод. В погребе такое варенье может простоять вплоть до 5 лет.

Варенье из терна с косточками можно также сделать в мультиварке. Пересыпанные сахаром ягоды оставляют на 7-10 часов, а затем готовят варенье в режиме «Тушение» 20-25 минут.

Читать еще:  Как из косточки вырастить дерево персика из косточки

Варенье из чернослива – 5 полезных рецептов

Содержание статьи

Чернослив выращивают во всех странах с теплым климатом. Их оставляют вялиться на солнышке, прямо на деревьях.

В плодах много важных для человека микроэлементов и витаминов. Чернослив употребляют не только едят сырым, но и сушат, готовят варенья, пастилу и джемы.

Варенье из чернослива готовят разными способами, с добавлением фруктов, орехов и ягод. Такие заготовки хранятся всю зиму и подходит для приготовления выпечки со сладкой начинкой.

Варенье из чернослива без косточки

В таком продукте сохраняется много витаминов, что поможет поддержать организм в зимний период.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды, очистите от плодоножек и удалите косточки.
  2. Сложите подготовленные половинки ягод в плоскую посудину, например, в медный тазик.
  3. Засыпьте их сахарным песком и оставьте на ночь.
  4. За это время сливы дадут сок и будут вариться в сиропе без добавления воды, что придаст варенью неповторимый аромат.
  5. После закипания снимите пенку, и осторожно помешивая деревянной ложкой поварите чернослив на медленном огне буквально пять минут.
  6. Простерилизованные баночки подержите над тазом с кипящим вареньем, чтобы они прогрелись.
  7. Горячим разлейте по баночкам и после полного остывания храните в прохладном месте.

Такое варенье в народе называют пятиминутка, но оно хранится всю зиму и сохраняет максимум полезных веществ.

Варенье из чернослива с грецким орехом

Сливовое варенье с добавлением орешков имеет неповторимый вкус. Такое лакомство понравится вашей семье.

Ингредиенты:

  • чернослив – 2 кг.;
  • сахар – 1,5 кг.;
  • очищенный грецкий орех – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Чернослив промыть и разделить на половинки, удаляя косточку.
  2. В широкой посудине разложите подготовленные половинки и засыпьте их сахаром.
  3. Пока фрукты настаиваются и выделяют сок, промойте ядрышки орехов и поломайте их на четвертинки.
  4. Просушите их на сковороде и отставьте пока в сторону.
  5. Проварите ягодки в собственном соку на минимальном огне около получаса, снимая пену и осторожно перемешивая деревянной ложкой.
  6. Добавьте орешки и варите еще примерно четверть часа.
  7. Готовое варенье разлейте по подготовленной таре и закупорьте крышками.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-chernosliva.html

http://womanadvice.ru/varene-iz-terna-s-kostochkami-recept

http://polzavred.ru/varene-iz-chernosliva-4-recepta-s-kostochkoj-i-bez.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о