Варенье из сливы венгерки на зиму рецепты
Варенье из сливы венгерки на зиму рецепты
Содержание
Варенье из синих слив без косточек дольками
Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое. Нам нужно: синие […]
Сейчас у нас начался сезон синих слив. Они в средней фазе созревания, еще не очень мягкие. Приготовленное на зиму варенье из таких слив получится с целыми дольками. Выкладываю сегодня легкий в приготовлении и проверенный семейный рецепт варенья из сливы венгерка. Такое домашнее варенье из синих слив получается вкусное, нежное и восхитительно красивое.
- синие сливы 1,5 кг (у меня сорт венгерка или угорка);
- сахара 1,2 кг;
- воды 0,5 стакана.
Как варить варенье из слив без косточек
Приготовление заготовки начинаем с того, что вооружившись ведерком отправляемся собирать сливы самостоятельно или же в ближайший магазин-рынок. Варенье из собственных слив, собранных своими руками, всегда вкуснее и полезнее, но не у всех есть такая возможность, к сожалению. Синие сливы нужно освободить от хвостиков и листьев. Хорошенько вымыть и удалить из каждой косточки, разрезав её на две части. Дефекты, если такие есть, удалить.
Половинки слив пересыпать сахарным песком. Можно оставить сливу в сахаре, пока она не пустит сок, или же добавить пол стакана воды, чтобы сразу иметь возможность отправить на огонь. Огонь должен быть очень слабым, чтобы варенье не пригорело.
Сливы в процессе нагревания пустят сок и окажутся в сиропе. Помешивать сливы деревянной лопаткой. После закипания проварить варенье из венгерки пару минут (не больше 5) и выключить огонь. Оставить заготовку до полного остывания (около 3,5 часов).
Остывшее варенье отправить еще раз на огонь. Варить 5-7 минут. После чего залить в подготовленные баночки.
Закрыть банки крышками и закатать специальным ключом. Баночки с вареньем перевернуть на пол и укутать теплым пледом или полотенцем.
Оставить варенье из слив до полного остывания, после чего убрать в темное и холодное место на длительное хранение.
Варенье из синих слив получается невероятным на вкус — с легкой кислинкой и насыщенным ярким цветом. Оно отлично гармонирует с горячими напитками: чаем, компотом, узваром. Кроме того, варенье из венгерки отлично подойдет как начинка для тертого пирога или другой выпечки.
Варенье из слив сорта Венгерка – редкая вкуснятина
Варенье из слив сорта Венгерка – редкая вкуснятина
Варенье из слив сорта Венгерка получается просто фантастическим! Это элитное варенье, от которого не возможно оторваться, и оно съедается моментально. Варенье варится в три захода, но мы целый литр съели за день еще сразу после первой и второй варки – вот настолько оно вкусное было, ну а про то, которое было сварено в три захода вообще молчу – редкая вкуснятина. Вы уж простите, что я так выхваляю, но это варенье именно из сорта Венгерка действительно очень вкусное. Оно совершенно не имеет кислого привкуса, как от других сортов сливы, что дашь массу сахара в нее, а варенье все равно будет кисловатым. А если ваша венгерка довольно спелая, сладкая, то сахара можете смело класть меньше нормы, а потом после первой варки определитесь, нужен ли еще сахар. Да. Забыла про еще один плюс в пользу венгерки – с нее не нужно снимать шкурку! Одним словом, рекомендую. Также рекомендую (сейчас еще сезон) малина на зиму для чая и как заморозить малину на зиму (два способа).
Рецепт Варенье из слив сорта Венгерка:
1 кг сахара (можно меньше, если сливы спелые, сладкие)
Как готовить Варенье из слив сорта Венгерка:
Сливы сорта Венгерка поспевают в конце августа — начало сентября, имеют продолговатую форму, небольшого размера. У меня было 4 кг слив, вышло 3 литра варенья средней густоты (не жидкое).
1.Сливы моем, даем стечь воде, освободим их от косточек.
2.Выкладываем сливы слоями, серединкой вверх (как абрикосы), посыпаем сверху слой сахара, затем снова слой слив – слой сахара. И так пока все фрукты не закончатся.
3.Оставляем сливы в сахаре на 5-7 часов, чтобы появился сок. Сока выделяется очень много, добавлять воду нет никакой необходимости. Затем будущее варенье можно ставить на огонь.
4.Довести сливы до кипения, снять обязательно пену, дать покипеть 3 минуты на медленном огне, выключить. Это фото после первой варки.
Отставить на 5-8 часов. Повторить процедуру еще два раза.
После третьего закипания варить варенье из слив до нужной вам густоты от 5 до 25 минут. Закатать в стерилизованные баночки.
Варенье из слив сорта Венгерка готово!
Варенье имеет красивый привлекательный вид
Приятного всем будущего чаепития!
Также можно приготовить сейчас в сезон и грушевое варенье, а из овощной консервации — баклажаны в аджике, острую закуску из баклажан.
Кулинарных вам успехов!
А теперь давайте посмотрим видео рецепт этого варенья:
Маринованные сливы венгерка на зиму, рецепт с фото
Если вы собрали хороший урожай слив сорта “венгерка”, то обязательно попробуйте приготовить на зиму маринованные сливы. В кулинарных книгах,журналах, в интернете есть множество рецептов приготовления такого блюда, я остановила свой выбор на следующем рецепте.
Как приготовить маринованные сливы венгерка на зиму
- 2 кг слив;
- 800 гр. сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана уксуса 9%;
- соль по вкусу;
- корица на кончике ножа;
- 8-9 шт. черного перца горошком;
- 8-9 шт. лаврового листа
Рецепт не столько трудоемкий, сколько затратный по времени. Однако результат того стоит. Маринованные сливы по виду получаются как вяленый чернослив, по вкусу – кисло-сладкие с пряным ароматом специй.
Итак, нам понадобятся сами сливы венгерка. Плоды должны быть чуть незрелыми, твердыми – это главное условие такой заготовки. Моем сливы под проточной водой, укладываем в эмалированную кастрюлю.
В небольшой кастрюле кипятим сироп: смешиваем воду, уксус, сахар, соль, специи. Кстати, о специях. Для маринованных слив идеально подходят черный перец горошком и лавровый лист, а вот на счет корицы, гвоздики – это на любителя. Сироп доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. Вот такой он вид имеет пока что:
Заливаем сливы в кастрюле полученным сиропом.
Теперь нам нужно сделать гнет для маринованных слив. В качестве круга можно использовать плоскую тарелку или крышку от кастрюли, в качестве утяжелителя – банку с водой. Оставляем сливы под гнетом на 1 сутки. Затем разбираем “конструкцию”, сливаем сироп в кастрюльку, доводим его до кипения, кипятим 1-2 минуты, вот такой теперь насыщенный вид у него:
Заливаем сиропом сливы, оставляем на сутки под гнетом. Повторяем такие манипуляции еще 3 раза.
Сливы приобретают вот такой вид:
Маринованные сливы уже можно кушать. Но если вы хотите заготовить пару-тройку баночек слив на зиму, их нужно законсервировать. Из перечисленных ингредиентов получается 3 полулитровых баночки. Банки и крышки для консервации чистим содой, тщательно промываем под водой. Банки с недавнего времени я наловчилась стерилизовать в микроволновке. Это так удобно и быстро! В чистые баночки нужно налить воды примерно на 3-4 см от дна, поставить в микроволновку, включить на 3-4 минуты и … все! остается только вылить воду и банки простерилизованы! Крышки для консервации нужно прокипятить в воде пару минут.
Маринованные сливы с сиропом доводим до кипения. Рассыпаем сливы по баночкам, заливаем их кипящим сиропом, закрываем крышками, закатываем крышки ключом для консервации. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания банок. Как правило – на ночь. Затем банки протираем влажной тряпочкой и можно поставить их в кладовку. Хранится такая домашняя заготовка при комнатной температуре.
Сливы можно подавать не только в качестве десерта, но даже к мясным и рыбным блюдам.
Источники:
http://duzhesmachno.ru/varene-iz-sliv-sorta-vengerka-redkaya-vkusnyatina/
http://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/marinovannye_slivy_vengerka_na_zimu_recept_s_foto/2-1-0-75
Оставить комментарий