Варенье из сливы с имбирем на зиму

0

Варенье из сливы с имбирем на зиму

Пошаговый фото рецепт приготовления консервированных слив с имбирем на зиму

Сливы с имбирем – это как раз та сладкая заготовка на зиму, которой можно удивлять своих близких бесконечно. Все потому, что у нее настолько необычный вкус, что даже после десятого опробования не сразу понимаешь, из каких ингредиентов она приготовлена, и поэтому каждый раз приходится наслаждаться такими имбирными сливами как в первый раз.
Обладает таким уникальным вкусом и ароматом предлагаемая нами сливовая консервация только потому, что заготавливается она на зиму вместе с имбирем. Именно эта специя передает консервированным сливам весь свой приятный жгучий вкус и весь свой насыщенный аромат. Благодаря этому лакомство просто идеально и несравненно по отношению к какому-либо домашнему варенью или джему.
Что касается приготовления имбирной заготовки на зиму, то далее в рецепте приведена подробная пошаговая инструкция с фото-примерами. С помощью нее приготовить консервированные сливы в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Главное – достать все необходимые для этого ингредиенты, а это уж точно не составит никакого труда, ведь и сахар, и имбирь можно купить в любом магазине, а такие фрукты как сливы вообще растут практически в каждом домашнем саду.
Итак, перейдем к изготовлению слив в имбирном сиропе на зиму!

Сливы с имбирем – рецепт приготовления

Сначала подготовьте все продукты, которые указаны в ингредиентах этого рецепта. Сливы для консервирования выбирайте спелые и сочные. Корень имбиря используйте только в свежем виде. Сухой имбирь в нашем случае совершенно не годится.

Далее займитесь выбранными сливами: промойте их и отделите от плодоножек. Затем обязательно не забудьте фрукты перебрать. Среди них не должно быть ни одного плохого или слегка подпорченного плода. Хорошие чистые сливы поместите в заранее подготовленные баночки (они должны быть начисто вымыты и качественно простерилизованы).

Читать еще:  Как осенью обеззаразить землю от фитофторы

Теперь сполосните под водой и очистите от верхнего слоя имбирь, после чего нарежьте его тонкими пластинками и отправьте в банки к сливам.

Подготовленные заготовки засыпьте необходимым количеством сахарного песка. Меньше этого компонента добавлять в консервацию не стоит, потому что его количество рассчитано так, чтобы в дальнейшем заготовка не испортилась и хранилась максимально долго.

Также на долгий срок хранения имбирных слив непосредственно влияет и их тщательная стерилизация, поэтому сейчас нужно сделать следующее: наполнить баночки с фруктами крутым кипятком, прикрыть их крышками и после этого отправить заготовки на стерилизацию. Время стерилизации – 20 минут.

Обработанные банки с консервацией плотно закатайте крышками, переверните вверх дном и заверните в теплое одеяло. Когда консервированные сливы с имбирем полностью остынут, отнесите их в помещение, которое целенаправленно отведено для хранения заготовок на зиму.

Варенье «Имбирная слива»

Это сливовое варенье с имбирем — настоящий деликатес! Свежий и резковатый вкус имбиря в сочетании с кисло-сладкими сливами — прекрасная кулинарная находка. Во время приготовления в это варенье можно добавить пектин: тогда оно будет густое как желе. А можно приготовить без него — и тогда, кроме собственно варенья, у вас будет отличный сироп для пропитки торта или для коктейля.

Еще один несомненный плюс этой заготовки — минимальное время приготовления.

Для приготовления сливового варенья по нашему рецепту понадобятся:

пектин (по желанию).

Рецепт сливового варенья с имбирем: способ приготовления

Подготовить сливы. Разрезать каждую сливу пополам, достать косточку. Нужны крепкие сливы, сладкого сорта. Кислые и переспелые сливы лучше использовать для соусов.

В кастрюлю, в которой будет вариться сливовое варенье, всыпать весь сахар, добавить 50 мл воды. Разогреть до растворения сахара. Аккуратно положить сливы кожицей вверх.

Свежий корешок имбиря очистить от кожицы. Нарезать очень тонкими полосками. Лучше настрогать при помощи ножа для чистки овощей. Количество имбиря зависит только от ваших вкусовых предпочтений, по-моему, много имбиря не бывает, но можно ограничиться 1 столовой ложкой.

Читать еще:  Закуска на зиму из свеклы и моркови на зиму

Добавить измельченный имбирь к сливам и довести до кипения. Варить 5 минут. Выключить огонь и оставить кастрюлю с вареньем на 30 минут.

Через час снова довести сливы до кипения. Убавить огонь и варить минут 10. Нужно следить за тем, чтобы кожица на сливах не начала скручиваться, иначе варенье потеряет свой привлекательный внешний вид.

В конце варки можно добавить пектин, по инструкции на упаковке. Сливовое варенье с имбирем либо горячим разложить по подготовленным банкам и закатать — либо остудить и разложить по баночкам: сначала плотно уложить сливы, затем залить их сиропом. Хранить варенье в этом случае рекомендуется в холодильнике.


Лена Цынкевич (Тоська) специально для сайта Жизнь без глютена

ТОП 3 рецепта сливы с имбирем, лимоном и корицей на зиму

Из всего обилия летнего урожая хозяйки закрывают варенье из яблок, клубники, малины, вишни, абрикосов, смородины. Также часто для консервации используются сливы — из них делают сок, варенье, джем, мармелад. Разнообразить сливовое варенье может корень имбиря. Слива с имбирем на зимние дни обладает пикантным вкусом с остринкой, нежным ароматом. Приготовить сливовую заготовку под силу даже начинающей хозяйке.

Особенности приготовления варенья из слив с имбирем на зиму

Имбирно-сливовой заготовкой можно удивить любого гостя, поскольку не каждый использует для консервирования этот пряный корень. Заготовка обладает необычным вкусом, который непросто распознать даже после многоразовой дегустации.

Имбирь наделяет сливы приятным жгучим вкусом и ярким, насыщенным ароматом. Корень добавляют не только в варенье, но и в компоты, соки, настойки — он придает заготовке свежести и необычности.

Приготовление сливового джема — дело быстрое и не затратное, поэтому придется по душе многим хозяйкам.

Сахарный песок, имбирный корень и сливы можно приобрести в каждом магазине, рынке или супермаркете. При соблюдении всех правил готовки джем будет отличаться нежной консистенцией, умеренной сладостью, приятным ароматом. Сливу можно сочетать с другими продуктами, к ней добавляют различные фрукты, ягоды, специи.

Выбор и подготовка продуктов

Плоды должны быть целыми, без трещин, пятен, повреждений или гнили. Следует отдавать предпочтение экземплярам с плотной кожицей и сочной мякотью.

Имбирь должен быть свежим, для приготовления не подходит засушенный корень.

Читать еще:  Как правильно употреблять мед

Сливы промывают, удаляют плодоножку, сортируют, выбраковывают плохие плоды. Имбирь ополаскивают в воде, удаляют кожицу, нарезают тонкими пластами.

Как подготовить тару

Тара должна быть целой, без трещин, сколов и других повреждений. Мытье емкостей должно происходить в мыльном растворе со щеткой или мочалкой. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, часто на нем остаются засохшие остатки консервации, резиновые прокладки от крышек. После мытья бутыли несколько раз ополаскивают, обсушивают.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.

Классический способ

Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:

  • 400 г слив;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. Л. молотого имбиря.
  • Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
  • Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса. Важно систематически снимать пену с джема.
  • Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
  • Затем джем вновь проваривают полчаса.

После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.

Вариант с лимоном

Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.

  • 1 кг слив;
  • 100 г имбирного корня;
  • 200 г лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
  • Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
  • Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
  • После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.

Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.

С корицей

Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.

Источники:

http://nazimu.info/slivy-s-imbirem/

http://www.risovyi.ru/slivovoe-varene-s-imbirem-recept-s-foto/

http://dachamechty.ru/retsepty/sliva-s-imbirem-na-zimu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о