Варенье из сливы без шкурки и косточки

0

Варенье из сливы без шкурки и косточки

Содержание

Варенье из слив (без кожицы)

Последние рецепты

Салат с жареными баклажанами

Винегрет

Баница

Цукаты из кабачков

Бешбармак по-казахски

Свекольный салат с изюмом и бананом

Сливовое варенье является одним из самых вкусных, любимых и популярных лакомств, ведь слива прекрасно растёт в наших широтах. Из слив варят не только варенья, но и джемы, компоты,слив у маринуют, запекают с пряностями, замораживают на зиму. Сегодня я предлагаю рецепт вкусного домашнего варенья из слив без кожицы – варенье по этому рецепту получается не только вкусным, насыщенным, но и очень красивым – янтарного цвета. Для этого варенья необходимо брать плотные сливы, иначе при варке они расползутся, будет тоже вкусно, но в этом рецепте мы добиваемся красивых целых плодов. А из перезревших плодов можно сварить джем.

Как сварить варенье из слив без кожицы? Для этого понадобится:

Состав: сливы венгерка (не перезревшие) – 2 кг, вода – 250-300 мл, сахарный песок – 2,4 кг

Приготовление: плотные крепкие сливы вымыть;

подготовить две большие кастрюли, в которые поместятся 2 кг слив – в одну налить кипяток и выложить сливы на 3-4 минуты, в другую налить ледяной воды, аккуратно шумовкой переложить сливы из горячей воды на 10 минут.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп – довести до кипения, уменьшить температуру и варить при слабом кипении около 15 – 20 минут. За это время сахар полностью растворится, а сироп немного загустеет

Выложить сливы в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. При помощи ножа снять кожицу со слив – после бланширования это очень легко сделать – от перепада температур кожица сама легко отходит.а затем переложить сливы в сироп и варить при умеренном кипении 20 минут, снимая пенку.

Выключить плиту, дать варенью, постоять 8-9 часов (на ночь можно оставить) и снова довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать остыть, и в третий раз повторить процедуру – довести до кипения, варить 10- 15 минут. (Капните капельку варенья на чистое блюдце – если она не растекается, значит варенье готово, если же капля жидкая, варите варенье еще некоторое время до готовности)

Горячее варенье разложить в чистые (заранее простерилизованные) сухие банки, плотно закрыть крышками (любыми – капроновыми или завинчивающимися) и после остывания убрать в прохладное место.

Варенье из слив без кожицы очень аппетитное и нежное – ведь именно твердая кожица немного портит вкус в сливовом варенье. Косточку вынимать не нужно – с ней плоды красиво держат форму, а при употреблении она совсем не мешает, так как очень легко выскальзывает из сливки при откусывании. Сама слива без кожицы получается очень нежная, сладкая, внутри с сиропом, так как плоды без кожицы легко пропускают его внутрь при варке.

Вот такие красивые сливочки получились, набухли от сладкого сиропа, стали похожи на маленькие солнышки.

Варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином

Немного удивительный рецепт, не правда ли? Ему можно дать название «Королевское сливовое варенье». Именно без шкурок оно становится более слаще и нежнее, а с добавлением апельсина — ароматнее. Я любитель экспериментировать, делать что-то новое. И вам советую разнообразить заготовку варенья из слив на зиму из нескольких вариаций рецептов. По моему рецепту консистенция получается густой, а на цвет, похоже на абрикосовое варенье — оранжевое.

Читать еще:  Как выбрать в магазине орхидею

Теперь отвечу на распространённый, наболевший многим вопрос: «В каком тазу варить варенье?». Варить следует в латунном тазу, если такого у вас нет, тогда на замену должна прийти ёмкость из нержавеющей стали или из чугуна. Из любых других материалов посуду лучше не использовать — это касается эмалированных, медных и алюминиевых тазов. Хотя некоторые используют эмалированные тазики, но от них лучше воздержатся.

  • Калорийность на 100 г — 290 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Вода — 200 мл

Приготовление варенья из слив без кожицы и косточек с апельсином:

1. Сливы отобрать без повреждений, помыть и разрезав на две половинки вынуть косточки. С апельсина снять шкуру, она не пригодится, хотя по желанию её можно порезать тоненькой соломкой, только совсем немного!

2. В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опустить поочерёдно на 10–15 секунд сливы. Как только вы заметите, что шкурка начала отставать; доставайте плоды из воды и уже руками снимайте шкуру, она должна без проблем отставать.

Так проделайте с остальными.

3. Далее сливы необходимо нарезать дольками. Должно получиться ровно 1 кг, на него необходимо столько же сахара.

4. Апельсин максимально по возможности отделить от плёнки и нарезать маленькими кубиками. На каждый килограмм слив нужно ложить один апельсин.

5. Всё складываем в один таз и приступаем к топлению сахара.

6. В подготовленной ёмкости для варки варенья из сливы растопить 1 кг сахара с 200 мл воды и продолжать варить минут 15.

7. Как только сахар начнёт загустевать, выкладываем в него наши варочные материалы. Аккуратно мешаем деревянной ложкой, доводим до кипения, варим 5 минут, убираем образовавшеюся пену и снимаем таз с огня для остывания на 8–10 часов.

8. По истечению вышеупомянутого времени снова доводим сливовое варенье с апельсином до кипения, 5 минут варим, снимаем пену и отставляем таз для остывания на 5 часов.

9. Третий раз проделываем тоже самое, только варим минут 10–15. Даём немного остынуть, часа 2,5–3 будет достаточно. Варенье должно быть густое, уваристое и ароматное.

10. Банки с крышками стерилизуем и накладываем ещё тёплое наше лакомство. Хранить в прохладном месте. У меня по этому рецепту, варенье из слив без косточек и шкурок с апельсином почти год стояло в подвале, и всё было хорошо.

Приятного чаепития в зимний, холодный период!

Варенье из сливы без косточек – очень вкусные рецепты любимого лакомства

Приготовить варенье из сливы без косточек очень просто, самое хлопотное – вынуть косточки, поэтому лучше выбирать сорта, где они хорошо извлекаются. Отличаются такие плоды глубокой бороздкой, легко распадаются на половинки. Можно закатывать и целыми, но такой запас пригоден лишь 1-1,5 года, поскольку синильная кислота в косточках может стать ядовитой.

Как сварить сливовое варенье без косточек?

Для варенья годятся все виды слив, но опытные хозяйки советуют брать венгерку. Эти плоды плотные, сладкие, с легкой кислинкой, косточка легко вынимается. Сколько варить сливовое варенье без косточек, решает хозяйка, рекомендуется по 3-5 мин. в 3 захода, с полным остыванием. Есть рецепты, рассчитанные на 15 мин. одной варки, с добавлением цитрусовых.

Готовить варенье из садовой сливы без косточек можно с водой и без, в первом случае варят сироп и заливают фрукты. Во втором – засыпают плоды сахаром, чтобы дали сок. Ценные советы от опытных хозяек:

  1. Чтобы фрукты не разварились, их замачивают на 5 мин. в растворе соды – 1 ч. ложка на 1,5 л воды.
  2. Сливы сохранят форму, если проткнуть кожуру в 2-3 местах зубочисткой.
  3. Варить нужно в эмалированной или нержавеющей посуде.
  4. Банки с готовым вареньем обязательно перевернуть, накрыть, пока не остынут.
Читать еще:  Как вырастить свои семена капусты

Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»

Самое простое сливовое варенье без косточек – «Пятиминутка», кипятится считанные минуты, сохраняет все ценные витамины. Но проваривать смесь нужно несколько раз, поэтому сразу закатать банки не получится. Из сортов хороша угорка. Готовить рекомендуется в тазу, тогда лакомство быстрее проварится и перемешивать его удобнее. Можно даже просто встряхнуть или повернуть таз.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, разрезать пополам.
  2. Смешать с сахаром, оставить на 5-6 ч.
  3. Закипятить, проварить 5 мин., полностью остудить.
  4. Еще раз проварить 5 мин., разложить по банкам.
  5. Закатать варенье из синей сливы без косточек крышками.

Как сварить прозрачное сливовое варенье без косточек?

Придумали рецепты вареного фруктового лакомства на Востоке, первым изобретением называют рахат-лукум из меда, фруктов, розовой воды и крахмала. А вот в Европе такой десерт открыли только в 14 веке и готовили менее сладким. Особенно понравилось угощение англичанам, которые тут же изобрели свой вариант – джем. Еще много лет назад стали делать прозрачное варенье из сливы без косточек, красивее смотрится угощение из желтых слив.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, нарезать дольками.
  2. Сварить из воды и сахара сироп, залить плоды.
  3. Настоять 3-5 ч., закипятить.
  4. Проварить 5 мин., оставить на 8 ч.
  5. Повторить еще 3 раза, на последнем заходе разлить по банкам, закатать.

Варенье из сливы без кожуры и косточек

Более нежным на вкус получается сливовое варенье без кожуры и косточек, его можно подавать с мороженым либо как отдельный десерт. Чтобы легко снять шкурку, плоды нужно положить в кипяток на 30 сек., затем перебросить в холодную воду. Из сортов больше подходит сорт «чернослив», кожица у него тонкая, косточка легко вынимается.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, снять шкурку, порезать на дольки.
  2. Засыпать сахаром, закипятить, растворить полностью песок.
  3. Проварить 5-7 мин., разложить по банкам.
  4. Закатать варенье из сливы без кожуры и косточек крышками.

Густое сливовое варенье без косточек

Тем, кто любит густое варенье из сливы без косточек, понравится рецепт с лимонным соком. Он придаст приятную кислинку, делает сироп гуще и прозрачнее. Десерт можно разливать по банкам, когда пена начнет собираться в центре кастрюли, еще можно проверить, капнув немного варенья на холодное блюдце. Если капля останется круглой – лакомство готово.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Засыпать сахаром, оставить на ночь.
  3. Закипятить, проварить, не помешивая, 3 мин., снимая пенку.
  4. Полностью охладить, повторить процедуру еще 3 раза.
  5. На крайнем заходе положить сок лимона, подержать еще 3 мин.
  6. Разлить варенье из сливы без косточек по банкам, закатать крышками.

Сливовое варенье без косточек с грецким орехом

Стоит попробовать рецепт сливового варенья без косточек с грецкими орехами, лакомство приобретает оригинальный вкус. Его называют «королевским десертом», даже можно класть любые орехи. Чтобы не пригорало, стоит использовать посуду с плоским толстым дном, кастрюли удобнее заполнять на треть, тогда фрукты будут провариваться равномерно.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • орехи – 150 г;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на четвертинки.
  2. Засыпать на 1 ч. сахаром, очистить ядра орехов, измельчить.
  3. Смешать со сливами, закипятить.
  4. Проварить, снимая пенку, 15 мин.
  5. Добавить сок лимона и орехи, протомить еще 10 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать крышками.

Сливовое варенье без косточек с апельсином – рецепт

Цитрусовые придают плодам пикантный вкус, если понравился десерт с лимоном, стоит попробовать приготовить варенье из сливы без косточек с апельсином. Сироп с кусочками фруктов должен быть по консистенции, как желе. Раскладывать готовую смесь нужно по сухим банкам, если останется хоть немного воды, варенье может заплесневеть или забродить.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины – 1-2 шт.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить половинки.
  2. Выжать апельсиновый сок или плоды очистить и поделить на дольки.
  3. Засыпать сливы сахаром на 1 ч.
  4. Закипятить, проварить 5-10 мин.
  5. Остудить полностью, повторить процедуру еще дважды.
  6. На крайнем заходе добавить апельсины, протомить еще 10 мин.
  7. Разложить варенье из апельсинов и сливы без косточек по банкам, закатать крышками.
Читать еще:  Как правильно убить и разделать кролика

Варенье из сливы без косточек с какао

Оригинальный вариант шоколадной пасты предлагает рецепт сливового варенья без косточек с какао. Подойдут любые сорта слив, но более яркий вкус сохраняется у поздних, они менее водянистые, сахара и какао можно класть меньше. В десерт из ранних сортов таких добавок кладут больше. Какао используют натуральное, без добавок.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • какао – 1ст. ложка;
  • ваниль – 10 г.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Засыпать на 1 ч. половиной сахара.
  3. Остаток сахарного песка смешать с ванилью и какао.
  4. Закипятить, добавить заготовку.
  5. Проварить, помешивая, 40 мин.
  6. Разлить по банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек без сахара

Можно варить сливовое варенье без косточек без сахара, этот рецепт подойдет для диабетиков. Некоторые хозяйки кладут мед, обязательно нужно добавлять лимонную кислоту. Использовать рекомендуется сладкие, медовые сливы, лучше всего подойдут желтые, но и с синими получается очень вкусно. Для густоты рекомендуется класть пектин, желатин или желфикс – по 5 г на 1 кг плодов.

  • сливы – 2 кг;
  • вода – 150 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. Залить водой, закипятить, проварить 30 мин., остудить.
  3. Перетереть блендером в пюре, добавить лимонную кислоту.
  4. Закипятить, проварить 2 ч.
  5. Разлить варенье из спелой сливы без косточек по банкам, закатать.

Варенье из сливы без косточек с коньяком

Особым смаком может похвалиться сливовое варенье без косточек, приготовленное на коньяке. Спиртное выветривается, а аромат остается, добавляя нежное послевкусие. Если вдруг смесь начинает подгорать, ее нужно сразу же перелить в другую емкость, тогда десерт не будет горчить. Если варить фрукты целыми, то выбирают плоды одинакового размера.

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • коньяк – 0,5 ст.;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на кусочки.
  2. Добавить сахар, корицу, коньяк, выжать сок лимона.
  3. Закипятить, проварить 2 ч., помешивая и снимая пену.
  4. Разлить по банкам и закатать крышками.

Сливовое варенье через мясорубку без косточек – рецепт

Чтобы смесь получилась однородной, ее рекомендуется после варки немного охладить, а потом уже раскладывать по банкам. Кипящей тоже закрывать не стоит, поскольку пар на крышке конденсируется, попадая в десерт, вода может спровоцировать появление плесени. Вкусное угощение получится, если применить рецепт варенья из сливы без косточек со сливочным маслом.

  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, нарезать кусочками.
  2. Смешать с пектином, убрать на 8 ч. в холод.
  3. Перемолоть на мясорубке, смешать с маслом.
  4. Закипятить, проварить, снимая пену, 1,5-2 ч.
  5. Когда смесь дойдет до консистенции густой сметаны, разлить по банкам, закатать.

Варенье из сливы без косточек в духовке

Если хочется приготовить вкусное варенье из сливы без косточек, а времени стоять у плиты не хватает, можно сделать лакомство в духовке. Получится не хуже, чем на плите, фрукты будут томиться в сахарном сиропе. Такой рецепт в шутку называют «десертом от ленивой жены», но выручает он многих занятых женщин.

  • сливы – 500 г;
  • сахар – 7 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить на половинки.
  2. В форму из керамики налить масло, присыпать тонким слоем сахара.
  3. Выложить сливы шкуркой вниз, присыпать сахаром.
  4. Выпекать 40 мин. при 180°С, остудить.
  5. Разложить по банкам, накрыть неплотно крышками.
  6. Подержать в духовке 10 мин., закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек в мультиварке

Еще один способ без хлопот приготовить вкусное сливовое варенье без косточек – в мультиварке, угощение точно не пригорит, не разварится и не выкипит, техника надежно проследит за процессом. Фрукты важно выбирать одинаковой спелости, чтобы дошли до кондиции одновременно. Такие плоды отличает ровный и яркий оттенок кожуры.

  1. Фрукты вымыть, вынуть косточки, поделить пополам.
  2. Выложить в чашу, пересыпая слои сахаром.
  3. Выставить на «Тушение» на 30 мин.
  4. Разлить по банкам и закатать крышками.

Источники:

http://fornello.ru/shop/konservirovanie/varene-iz-sliv-bez-kozhicy.html

http://tutknow.ru/cookery/preserving/952-varene-iz-sliv-bez-kostochek-i-shkurok-s-apelsinom.html

http://womanadvice.ru/varene-iz-slivy-bez-kostochek-ochen-vkusnye-recepty-lyubimogo-lakomstva

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о