Варенье из слив пятиминутка на зиму рецепты
Варенье из слив пятиминутка на зиму рецепты
Содержание
- 1 Варенье из слив пятиминутка на зиму рецепты
- 1.1 Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт
- 1.2 Варенье из сливы пятиминутка
- 1.3 Ингредиенты
- 1.4 Процесс приготовления
- 1.5 Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму — простые рецепты с косточками и без них
- 1.6 Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
- 1.7 Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
- 1.8 Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами
- 1.9 Рецепт Пятиминутка из желтых слив
- 1.10 Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
- 1.11 Варенье из слив пятиминутка с яблоками
- 1.12 Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
- 1.13 Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Сливовое варенье «Пятиминутка» — рецепт
Рецептов варки варенья есть великое множество. Все они разные, но чтобы сохранить максимум витаминов и пользы, воспользуйтесь материалом в этой статье. Рецепты варенья «Пятиминутка», читайте ниже.
Сливовое варенье без косточек «Пятиминутка» – рецепт
- плотные сливы — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг.
В данном случае лучше использовать плотные, возможно, не полностью вызревшие плоды. Это нужно, чтобы фрукты не разварились. Хорошо их промываем, потом разделяем на половинки и удаляем косточки. Засыпаем их сахарком и на ночь оставляем. Наутро ставим их на плиту и даем закипеть. Потом огонь уменьшаем и провариваем сливы около 5 минут. Плиту выключаем и полностью остужаем варенье. Потом опять помещаем на плиту, даем закипеть и выключаем. После этого распределяем варенье по подготовленным вымытым и пропаренным баночкам и укупориваем. Хранить такое сливовое варенье «Пятиминутка» нужно в холоде.
Сливово-яблочное варенье «Пятиминутка»
- яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
- корица молотая — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 800 г;
- сливы — 1 кг;
- теплая вода — 100 мл.
В посуду, где собираемся варить варенье, вливаем теплую воду, выкладываем сливы, разделенные на половинки, и даем закипеть. После этого закладываем очищенные яблоки, нарезанные дольками или кубиками. Провариваем фрукты минут 5, потом огонь выключаем и на ночь массу оставляем. Утром варенье снова доводим до кипения, кладем корицу и провариваем еще минут 5. Затем разливаем по пропаренным баночкам, ставим их донышком вверх, даем остыть и отправляем на хранение.
Сливовое варенье «Пятиминутка» без воды
- песок сахарный — 2 кг;
- сливы плотные — 2 кг;
- лимон крупный— 1 шт.
Сначала тщательно подготавливаем сливы: моем их и удаляем косточки. Полученные половинки высыпаем в емкость, всыпаем сахар и измельченный лимон. Оставляем минут на 50, чтобы выделился сок. Потом помещаем массу на плиту и даем закипеть. Провариваем около 5 минут. При этом варенье нужно постоянно размешивать, чтобы не пригорело, и снимать пенку. Варенье сразу же в горячем виде разливаем по баночкам и тут же укупориваем. А чтобы оно не забродило и баночки не взорвались, хранить его нужно в холоде.
Как варить сливовое варенье «Пятиминутка»?
- сливы — 700 г;
- молотая корица — 10 г;
- вода — 1 стакан;
- ванильный сахар — 10 г;
- песок сахарный — 2,5 стакана.
Сливы хорошо моем, разделяем на половинки и выбрасываем косточки. Складываем сливы в глубокую посуду, заливаем водой. Даем закипеть, а потом провариваем еще минут 5, пока сливы не станут мягкими. Добавляем сахар и, помешивая во избежание пригорания, доводим до его растворения. Всыпаем корицу и ванильный сахар и также хорошо размешиваем. Выключаем, остужаем массу. Потом снова даем закипеть и несколько минут провариваем, а затем распределяем по банкам и укупориваем их.
Сливовое варенье с косточками «Пятиминутка»
- сахар — 6 стаканов;
- вода очищенная — 4,5 стакана;
- сливы — 1,3 кг.
Сливы перебираем, моем и аккуратно в одном месте делаем прокол зубочисткой, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Заливаем водой и минут 5 прогреваем. Потом воду сливаем, добавляем сахарный песок и готовим сироп. Сливы заливаем сиропом, даем закипеть и снова остужаем. Снова доводим до кипения, 5 минут провариваем и выключаем. Разливаем его по пропаренным баночкам и укупориваем. Такое варенье, чтобы оно не забродило, нужно убрать для хранения в холодное место — подвал, погреб или же на нижнюю полку в холодильник.
Варенье из сливы пятиминутка
Ингредиенты
Процесс приготовления
Всем любителям ароматного сливового варенья непременно нужно иметь такой рецепт в своей кулинарной копилке. Варенье варится действительно очень быстро, а использовать его затем можно для десертов, каш, да и просто вприкуску с чашкой горячего чая и булочкой тоже очень даже вкусно. Со сливовым вареньем 5-минуткой без косточек можно испечь рулет, пирог и пирожки, пончики и рогалики. Кстати, такой способ приготовления можно использовать как базовый, в него также можно включить какао, шоколад, грецкие орехи, яблоки, корицу, лимон и апельсин. Каждый из дополнительных продуктов сделает вкус более разнообразным, и, возможно, какой-то их этих вариантов в конечном итоге станет вашим любимым.
Для того, чтобы сварить вкусное варенье-пятиминутку из сливы без косточек, нужно использовать сахар и непосредственно сливы. Плоды должны быть спелыми, сладкими, возможно, слегка перезрелыми. Однако сливы не должны быть испорченными, с мятыми боками. Если есть плодоножки или листья, их нужно оборвать.
Сливы нужно помыть. Затем острым ножом разрежьте каждую сливу и достаньте косточку. Для варенья можно нарезать сливы не половинками, а более мелко.
Половинки слив засыпьте сахаром. Можно дать постоять минимум пару часов, а лучше еще больше – часа четыре, чтобы сливы пустили сок.
Начните варить сливы и параллельно с этим поставьте стерилизоваться стеклянную тару. Удобнее брать небольшие баночки, емкостью 300-500 мл. Стерилизовать можно несколькими способами, например в микроволновой печи или над кастрюлей с кипящей водой. Предварительно тару нужно хорошенько вымыть, желательно с пищевой содой, и прополоскать. Крышки ошпарьте крутым кипятком или опустите в кастрюлю с кипятком на 5-10 секунд.
Сливы в кастрюльке должны закипеть в сиропе, после чего проварите их, помешивая, минут 5-7. Если появится пена – снимите ее.
Разложите сливовое варенье-пятиминутку без косточек по стерильным банкам. Закатайте или тщательно укупорьте подготовленными крышками.
Теперь банки с вареньем можно укутать до полного остывания.
Спустя сутки переставьте варенье-пятиминутки из слив в прохладное темное место для дальнейшего хранения.
Варенье из слив «Пятиминутка» на зиму — простые рецепты с косточками и без них
Варить на зиму варенье из слив по принципу «пятиминутки» — одно удовольствие. Красивое, ароматно, с прозрачными дольками, плавающими в сиропе, это если сварите без косточек. Хозяйки, заготавливающие лакомство плодами с косточками, заранее прикидывают, что не только попьют чайку. Целые сладкие фрукты пойдут на украшение тортов или иной выпечки, а сироп станет прекрасным дополнением к запеканке, творожку, блинчикам.
Давно доказано, что чем дольше варить фрукты, тем меньше в них остается витаминов и иных полезных веществ. При пятиминутной варке в десерте плоды сохранят свою первозданную форму, а вкус напомнит свежие сливы. Сплошные плюсы!
Варенье из слив «Пятиминутка» без косточек – рецепт дольками
Рецепт годится для сливы любого сорта, желтой, белой, венгерки. Главное, чтобы она была крепкой и не разваривалась. Это классический вариант заготовки на зиму, варится без воды.
Возьмите на 1,5 литра варенья:
- Сливы – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Количество сахара можно варьировать, в зависимости от сладости фрукта.
- Ополосните плоды, обсушите, удалите косточки, поделив на дольки.
- Сложите их в варочную посуду, пересыпьте сахаром. Сладость нужно распределить по долькам, но сделать это осторожно. Лучше несколько раз встряхнуть кастрюлю, тогда фрукты не помнутся.
- Отставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы фрукты пустили сок, а сладость растворилась.
- Поставьте вариться на малый огонь. Медленно закипятите массу.
- Сделайте мощность огня на максимум. Проварите десерт ровно 5 минут. Снимите пену, её должно появиться довольно много.
- Распределите горячее лакомство по стерильным банкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми.
Варенье из слив пятиминутка с косточками (с водой)
Варенье заготавливается из целой сливы, получается очень ароматным, вкусным. Чтобы плоды не разварились, и красиво плавали в сиропе, берите фрукты более позднего сорта с плотной мякотью.
- Сливы – 1,3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1 литр.
- Отсортируйте мятые, неспелые, порченные экземпляры. Помойте, чуть обсушите.
- Вскипятите воду, сложите подготовленные плоды. Прокипятите 5 минут.
- Слейте отвар, засыпьте в него сахар. На тихом огне дождитесь закипания сиропа. Когда сладость полностью растворится, переложите бланшированные сливы.
- Дайте массе закипеть, засеките пять минут. За это время снимите обильную пену.
- Выключите конфорку, сделайте в варке перерыв, чтобы масса успела остыть.
- Повторите варку, прокипятив варенье еще 5 минут. Распределите десерт по стерильным баночкам, укупорьте любым способом. Хранить заготовку можно в квартире, она не забродит и не потеряет свои вкусовые качества.
Как сварить из слив Пятиминутку с абрикосами
Они созревают примерно в одно время, отлично дополняют друг друга, давая свои вкусовые особенности и аромат. Можно варить с косточками или без них, здесь решайте сами.
- Сливы – 1 кг.
- Абрикосы – 200 гр.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 600 гр.
- Переберите фрукты, удалите неспелые и битые. Если возьмете плоды с косточками, надколите их зубочисткой. Или вытащите косточки, поделив фрукты на половинки.
- Сложите в дуршлаг. Бланшируйте в кипятке 3 минутки, затем сразу обдайте холодной водой.
- Из указанного количество воды и сахара сварите сироп.
- Залейте подготовленные фрукты сиропом. Займитесь другими делами, оставив кастрюлю с заготовкой на 8 часов. За это время мякоть фруктов напитается сладостью.
- Поставьте вариться. Доведите до кипения на малом огне. Проварите 5 минут, выключите плиту. Остудите десерт.
- Данную процедуру повторите еще дважды для варенья без косточек. Если решили приготовить лакомство с косточками, сделайте варку в три подхода.
- Разлейте варенье в банки, закатайте, охладите, перенесите на постоянное место хранения.
Рецепт Пятиминутка из желтых слив
Заготовки из желтой сливы обладают ярко выраженным ароматом, шикарным янтарным цветом и бесподобным медовым вкусом.
- Желтая слива – 1 кг.
- Сахар – 0,5-0,8 кг.
- Промойте плоды сливы, удалите косточки, разделив пополам. Советую еще и кожицу снять, если не лень, тогда десерт получится просто шикарным.
- Переложите дольки в варочную посуду, пересыпая одновременно сахаром. Аккуратно перемешайте, поставьте на плиту.
- Очень медленно закипятите массу. когда кристаллы сладости растворятся, отмерьте для варки пять минут.
- Сразу распределите по ёмкостям, закатайте. Укутайте, медленно охладите. Поставьте на зимнее хранение в помещение с низкой температурой.
Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек
Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.
- Венгерка – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
Очистите чистые плоды от косточек.
- Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
- Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
- Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
- Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.
Варенье из слив пятиминутка с яблоками
Оба фрукта отлично уживаются в одной банке. Обычно они радуют нас урожаем в одно время, будто намекают, что грех не сварить лакомство на зиму. Варенье подойдет для зимнего чаепития, приготовления пирогов.
- Яблоки и сливы (лучше темного сорта) – по 1 кг.
- Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 800 гр.
- Выньте из помытых слив косточки, разрезав на половинки. У яблок удалите сердцевину, поделите на дольки, желательно соразмерно сливам.
- Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар. Когда сладость распустится, залейте сиропом подготовленные фрукты.
- Десерт варится в три приема, масса каждый раз доводится до кипения, тихо прогревается по 5 минут, затем охлаждается. Не забывайте снимать пенку перед тем, как снимите варенье с плиты.
- В последнюю варку засыпьте лимонную кислоту. Дайте бурно закипеть, выключите. После расфасовки по баночкам переверните, тепло укутайте. Дайте остыть и отправьте на хранение.
Варенье из медовой сливы – рецепт Пятиминутка
Медовая слива идеально подходит для зимней заготовки. Сладкая и ароматная, и десерт из нее выйдет изумительным, особенно, если добавить немного пряностей для пикантности.
- Медовая слива – 1 кг.
- Сахарный песок – 700 гр.
- Кардамон – 7 зернышек.
- Гвоздика – 4 бутона.
- Сложите в кастрюлю плоды, поделенные на половинки, без косточек.
- Пересыпьте сахаром, подержите приблизительно час, чтобы фрукты пустили сок.
- Поставьте на конфорку, медленно варите, пока масса не закипит.
- Прокипятите 5 минут, снимите, удалите пенку. Займитесь другими делами часов на 5-6.
- Вновь поставьте вариться. После закипания варите следующие пять минут. Если любите густые десерты, сделайте третью, завершающую варку.
- В последнюю варку в кастрюлю добавьте кардамон и гвоздику. Дайте бурно закипеть, снимите с плиты.
- Разложите по стеклянным ёмкостям, закрутите, поставьте на попа. Тепло укутайте, медленно остудите. Храните в прохладном помещении.
Видео-рецепт сливовой пятиминутки
Для не слишком уверенных в своем умении хозяюшек, подобрала видео с подробным пошаговым рассказом о приготовлении зимнего наслаждений. Удачных вам заготовок и приятных чаепитий зимними вечерами.
Источники:
http://womanadvice.ru/slivovoe-varene-pyatiminutka-recept
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12850
http://kulinarnayamozaika.ru/varene-iz-sliv-pyatiminutka-na-zimu-retsepty.html
Оставить комментарий