Варенье из слив половинками на зиму рецепты

Консервированные сливы на зиму — 6 рецептов

Наступил сезон заготовки слив на зиму. Консервированные сливы – ароматная, вкусная заготовка. Из слив можно приготовить компоты, варенье, джем, повидло и даже острый соус.

Рассмотрим подробнее:рецепты консервации слив на зиму — компот из слив, варенье из слив половинками, сливы в собственном соку, повидло из слив, острый соус из слив на зиму.

Сливовое варенье половинками

Варенье из слив половинками – сладкое и вкусное. Сливы получаются как мармеладки. Из этих ингредиентов получится 2 полулитровых баночки сливового варенья.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 1 кг, вода 0,5 стакана.

Хорошо вымыть сливы, вынуть косточки, разрезав ножом посередине.

Сварить сироп – растворите сахар в 0,5 стакана воды, довести до кипения. Варить 2-3 минуты постоянно помешивая. Заливаем сливы горячим сиропом. Довести сливы в сиропе до кипения, варить 2-3 минуты.

Охлаждаем варенье и снова повторяем процедуру 2 раза. В последний раз варить варенье 10 минут.

Подготовить банки и крышки – вымыть, простерилизовать.

Готовое сливовое варенье половинками разлить горячим по банкам, закатать крышками.

Варенье из слив половинками готово, приятного чаепития зимой!

Конфитюр из слив

Приготовим конфитюр – разновидность джема, имеющая консистенцию желе. Из этого количества ингредиентов получится 1 литр конфитюра из слив.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 300 г, вода 0,5 стакана.

Для приготовления необходимы спелые и даже перезревшие плоды. Помойте сливы в воде, удалить косточки перерезав ножом по середине.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, влить воду, довести до кипения, помешивайте, при этом.

Варить сливы на маленьком огне в течении 50 минут, помешивая периодически.

Измельчить сливы при помощи блендера, или протереть через сито. В полученную массу добавить сахар. Варить конфитюр на маленьком огне 40 минут, помешивая.

Готовый конфитюр разлить в подготовленный банки и закатать крышками. Можно герметично закрыть и поставить в холодильник.

Слива в собственном соку

Процесс приготовления сливы в собственном соку длительный, но вы потратите немного своего времени. Варится сливы по этому рецепту всего 5 минут.

Ингредиенты: слива 1,5 кг, сахар 1 кг.

Тщательно помойте сливы в холодной воде. Вынуть косточки и удалить хвостики.

Читать еще:  Как быстро снять облепиху с ветки

Поместить сливы в емкость и пересыпать сахаром, перемешать. Оставляем сливы в таком состоянии на ночь, или 6-10 часов. Сливы за это время пустят сок.

Подготовить банки и крышки – помойте и простерилизуйте.

Кастрюлю с сливами поставить на огонь, после закипания варить 5 минут на медленном огне. Снять сливы с огня и сразу разлить по банкам, закатать крышками.

Сливы в собственном соку на зиму готовы. Приятного чаепития!

Слива в сиропе на зиму

Заготовка слив в летнее время позволит вам наслаждаться фруктами зимой. Несложная заготовка на зиму – слива целая в сахарном сиропе. Вкусная и сочная слива получается.

Ингредиенты: слива 350 г., сахар 75 г., вода 280 мл.

Удалить хвостики, помойте сливы в холодной воде. Обмакнуть полотенцем сливы, тем самым обсушите сливы.

Простерилизовать банки и крышки. Укладываем сливы в банки плотно. Заливаем банки с сливами кипящей водой, накрыть крышкой и дать постоять 7 минут.

Воду сливаем, при этом измеряем количество. Добавим сахар, ставим на огонь. Как закипит варить 2-3 минуты до полного растворения сахара.

Сахарным сиропом залить сливы в банках, закатать крышками.

Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом, оставить до полного остывания.

Целая слива в сиропе готова!

Повидло из слив

Простой рецепт приготовления – повидло из слив на зиму. Повидло — это готовый вкусный десерт и прекрасный способ заготовки слив на зиму.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 750 г.

Сливы помойте, вынуть косточки. Опустить сливы в кипящую воду и проварить 5 минут (или бланшировать паром).

Подготовить банки и крышки – помойте, простерилизуйте.

Измельчить сливы при помощи блендера или протереть через сито (удалив при этом шкурки).

Пюре из слив поместить в кастрюлю с противопригарным покрытием, добавить сахар, перемешать и варить после закипания 40-50 минут на медленном огне.

Готовое повидло из слив разлить по банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!

Острый соус из слив на зиму

Пикантный соус из слив получается пряным и острым, отлично сочетается с мясом, рыбой, также с овощами. Острый соус из слив улучшает вкус блюда.

Ингредиенты: слива 1 кг, сахар 2 ст. л., перец сладкий 2 шт., лук репчатый 3 шт., чеснок 1 головка, перец острый 1 шт., масло растительное 2 ст. л., томатная паста 2 ст. л., соль ½ ч. л., свежая петрушка 3 веточки.

Сливы помойте в холодной воде, удалите косточки, разрезать каждую сливу на 4 части.

Очистить сладкий перец от семян и порезать крупными кусочками. Зелень мелко порубить.

Очистить лук и порезать крупно. Чеснок очистить и нарезать кусочками, если крупные зубки.

Горький перец разрезать напополам.

Пропустить все подготовленные продукты через мясорубку или измельчить при помощи блендера.

Измельченные продукты вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, томатную пасту, растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь.

Читать еще:  Как почву сделать кислой

Когда масса закипит попробовать на вкус, если не хватает специй – добавить.

После чего варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки всыпать зелень.

Разлить готовый острый соус из слив по банкам и закатать крышками.

Приятного аппетита зимой!

Видео – Слива закусочная рецепт

Сливовое варенье (половинками)

Это сливовое варенье можно классифицировать как «двойную пятиминутку», так его кипятят два раза по 5 минут со значительным перерывом. А предварительный этап представляет собой настаивание сливовых половинок в закипевшем сиропе. В результате получится варенье, точно передающее вкусовые характеристики выбранного для заготовки сорта сливы. Сироп — средней густоты, и его будет совсем немного. Банки плотно заполнены аккуратными и не разварившимися сливовыми половинками.

Требуемые продукты:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 650 г;
  • вода — 200-250 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Последовательность приготовления:

1. Основная задача — сохранить форму сливовых половинок, переспевшие сливы вряд ли будут подходящим сырьем для подобных заготовок. Варенье из мягких слив запросто станет вязким густым повидлом. Чтобы получить варенье с полупрозрачным сиропом, нужно обратить внимание на сладкие твердые сливы, не поврежденные «садовыми вредителями».

2. Сливы моют, одновременно отрывая хвостики.

3. Сладость сиропа в итоге компенсируется присутствием лимонного сока. Варенье готовят в три приема, и общее время кипения будет минимально допустимым. Чтобы такая заготовка хранилась долго, «чистый вес» сливовых половинок без косточек почти приближен к выбранной норме сахара. Но рассчитывать пропорции удобно, учитывая вес слив с косточками.

4. Сахар высыпают в миску, выдавливают две ложки лимонного сока. Цедру в варенье не кладут.

5. В миску с сахаром наливают воду. Сироп кипятят 2 минуты до растворения сахара.

6. Сливы разрезают, избавляются от косточек.

7. Опускают сливовые половинки в кипящий сироп, перемешивают, чтобы каждая сливка окунулась в сироп со всех сторон.

8. Сливы кипятят 5-7 минут при медленном кипении. Оставляют варенье настаиваться еще 3-5 часов. Кипятят варенье повторно в течение 5-7 минут, немедленно приступают к расфасовыванию.

9. Горячее варенье перекладывают в стерильную посуду, закатывают, переворачивают, накрывают одеялом.

10. Через сутки холодное варенье относят в погреб.

11. Сливовые половинки можно хранить 12 месяцев.

12. Сливовое варенье кладут на бутерброды поверх тонкого слоя сливочного масла. Из варенья получится вкусная начинка для сдобных пирогов, блинов, хрустящих слоеных конвертиков.

13. На основе варенья из слив легко приготовить оригинальный десерт: сироп взбивают с густыми сливками, выкладывают в порционные вазочки. А сверху кладут половинки слив и посыпают горьким черным шоколадом.

Варенье из половинок слив без косточек – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Варенье из половинок слив – это очень вкусное лакомство, которое можно запросто закрыть на зиму. Оно неизменно покоряет сердца как взрослых, так и детей, так как вкус такого угощения очень насыщенный и запоминающийся.
Для приготовления такого варенья лучше брать сливы красных сортов, так как они наиболее сладкие, а также лучше всего подходят для этого лакомства.
Нельзя не отметить тот факт, что сливовое варенье является источником большого количества всевозможных витаминов. К примеру, даже после термообработки данное угощение содержит в себе витамины группы В, а также Е, К, РР и С. Кроме этого, в варенье из половинок слив присутствуют и микроэлементы, такие как магний, кальций, йод, калий, сера и многие другие. Таким образом, закрывая такое варенье на зиму, вы получаете отличный источник витаминов, благодаря которому ваш иммунитет будет снабжаться ими на протяжении всей зимы.
Хочется заострить ваше внимание на том, что в варенье из слив содержится достаточно большое количество сахара, поэтому с осторожностью нужно отнестись к его употреблению тем, кто страдает от сахарного диабета или тщательно следит за фигурой.
Приготовить такое лакомство очень просто. Чтобы сделать это в домашних условиях, вам нужно просто собрать необходимое количество слив и сахара, а также взять на заметку наш рецепт, в котором вы также найдете пошаговые фото процесса готовки.

Читать еще:  Зачем белят стволы деревьев весной

Варенье из половинок слив — рецепт приготовления

Для начала подготовьте килограмм слив. Лучше всего для варенья подойдут сливы, из которых на зиму делают чернослив. Они отличаются синей кожицей и желтой мякотью, а также сладким вкусом и сильным ароматом.

Конечно же, перед готовкой каждую сливу нужно тщательно вымыть, чтобы не допустить попадания какой-либо бактерии в варенье. Затем фрукты разрежьте пополам и извлеките косточку, чтобы не заниматься этим непосредственно во время поедания варенья.

Нарезанные на части сливы сложите в одну миску и насыпьте необходимое количество сахара. Перемешайте все это и оставьте настаиваться, чтобы сливы пустили сок. Чаще всего бывает достаточно одного часа, чтобы фрукты дали необходимое количество сока.

Когда начнет выделяться сок, поставьте емкость со сливами на огонь и варите, постоянно помешивая. После того как варенье станет кипеть, огонь сделайте меньше, не переставая помешивать.

Когда смесь станет розового цвета, а на верхушке появится пенка, снимите ее, если хотите, чтобы ваше варенье получилось прозрачным. Можете ее не выбрасывать, а добавить к молоку или мороженному, сделав вкуснейший десерт.

После того как варенье достаточно загустеет, можете снимать его с огня и разливать по стерильным банкам. Затем вы можете закатать их крышками и убрать в погреб до зимы, или же полакомиться вареньем из половинок слив без косточек уже сейчас.

Источники:

http://ogorodlegko.ru/zagotovki/185-konservirovannye-slivy-na-zimu-6-receptov.html

http://vkussovet.net/1278-slivovoe-varene-polovinkami.html

Варенье из половинок слив

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector