Варенье из рябины красной и черной рябины

0

Варенье из рябины красной и черной рябины

ТОП-5 рецептов варенья из рябины

Варенье из рябины — это десерт, который готовят из черных или красных плодов. Обладает множеством полезных свойств: вне зависимости от того, какие ягоды закрыты в банку, употребляя его можно, рассчитывать на всестороннее улучшение работы организма. Чай с рябиновым вареньем в зимнее время года — это отличная профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Однако употреблять его следует в умеренных количествах, ведь любое варенье — это всегда большое количество добавленного сахара. Кроме того, конечно, кушать нужно именно варенье из рябины, приготовленное в домашних условиях, ведь в магазинные продукты зачастую добавляют различные ненатуральные компоненты. К счастью, готовить этот десерт очень просто.

Особенности приготовления варенья из рябины

Классический рецепт варенья из рябины таков: ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1 и оставляют вместе на 5-8 часов. За это время выделяется сок, в котором, предполагается, и должны вариться ягоды. Примечательно, однако, что рябина — ягода довольно плотная, особенно красная, а потому зачастую должного количества сока не появляется, и приходится доливать воду после настаивания ягод, либо этап настаивания вообще минуется, и рябина сразу заливается горячим сладким сиропом.

У варенья из красной рябины есть еще одна особенность приготовления: поскольку эта ягода горькая, приходится думать, как избавиться от лишней горечи. Существует два способа — хранение в морозильной камере в течение нескольких дней либо вымачивание в соленом растворе (ягоды заливаются кипятком на 10-15 минут, в котором растворена соль в пропорции примерно 1 ч.л. на 1 л). Впрочем, если вы собрали ягоды после первых заморозков, заботиться об избавлении от горечи уже не нужно.

Обычно варенье из рябины варят порядка часа, чтобы оно хорошо сгустилось, однако нужно понимать, что такая длительная термообработка приводит к потере большого количества витаминов и минералов. Время варки можно сократить двумя способами: в первом случае ягоды в сиропе провариваются по 5-10 минут несколько раз, и перед каждой последующей варкой масса остужается; во втором варенье и вовсе варят всего 5-10 минут один раз, но при этом добавляют в рецепт какой-нибудь желирующий агент — лучше всего для этой задачи подходит пектин.

Особенно вкусное варенье из рябины получается, если добавлять в рецепт другие ягоды, фрукты или даже орехи. Красную рябину нередко готовят с медом и орехами, другими ягодами, а черноплодную обычно сочетают с фруктами — яблоками, грушами.

ТОП-5 рецептов приготовления варенья из рябины

Так или иначе, какой бы рецепт варенья из рябины ни был выбран, приготовить этот ценный для здоровья десерт очень просто и по силам каждой хозяйке. Особенную осторожность следует соблюдать на этапе подготовки и закатывания баночек. В первом случае важно тщательно промывать ягоды, во втором — ответственно стерилизовать посуду для закатывания. Только в этом случае варенье будет храниться долго и не испортится.

Классическое варенье из красной рябины

Здесь рассмотрим самый простой традиционный рецепт, как сварить варенье из красной рябины, который даже не требует предварительного настаивания ягод с сахаром.

  • Калорийность на 100 г — 200 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 4-5 часов

Ингредиенты:

  • Рябина — 500 г
  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 2 ч.л. (для замачивания)
  • Кипяток — 2 л (для замачивания)

Пошаговое приготовление классического варенья из красной рябины:

  1. Ягоду хорошо переберите, промойте в нескольких водах.
  2. Если рябина собрана до заморозков, залейте крутым кипятком, добавьте соль, через 15 минут слейте, дайте хорошо стечь.
  3. Воду соедините с сахаром, поставьте на огонь, мешайте, пока сахар не растворится, после чего томите еще несколько минут при слабом кипении.
  4. Добавьте подготовленные ягоды, варите четверть часа, уберите с плиты и остудите, но не полностью, достаточно пары часов.
  5. Снова верните варенье на плиту и варите до размягчения ягод.
  6. Готовое варенье поместите в банки.

Можете в конце приготовления также добавить немного лимонной кислоты, она спасет от засахаривания и образования плесени.

Варенье из черноплодной рябины пятиминутка

Этот рецепт варенья из рябины называется пятиминуткой, но, строго говоря, на приготовление уходит больше времени — мало того, что ягоды провариваются с сахаром 3 раза по 5 минут, так еще и перед каждой варкой десерт нужно полностью остужать.

  • Рябина — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 2 стакана

Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины пятиминутки:

  1. Поставьте воду на огонь, когда она закипит, всыпьте сахар, перемешайте до растворения и тут же добавьте подготовленные хорошо промытые ягоды.
  2. Варите 5 минут, снимите с огня, оставьте для полного остывания — на процесс в среднем уходит 4-6 часов.
  3. Опять поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут и снова остудите.
  4. Повторите процедуру 5-минутной варки еще раз, только теперь массу остужать не нужно, разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.
Читать еще:  Как понизить влажность в погребе

Такое варенье из черной рябины имеет множество плюсов, ягоды долго не вывариваются, а значит, сохраняют больше полезных компонентов, да и для хозяйки активных действий требуется немного, к плите нужно подойди всего 3 раза по 5 минут.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Яблоки и черноплодная рябина — одно из самых гармоничных сочетаний, а потому мы очень рекомендуем вам попробовать этот рецепт.

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Вода — 2 стакана
  • Рябина — 300 г

Пошаговое приготовление варенья из черноплодной рябины с яблоками:

  1. Промойте ягоды в нескольких водах, яблоки очистите и нарежьте, как хочется.
  2. Приготовьте сироп: смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы к моменту кипения сахар уже весь растворился.
  3. Добавьте яблоки, убавьте огонь, варите 20-30 минут.
  4. Когда яблоки станут мягкими и начнут темнеть, добавьте ягоды, варите еще 20 минут.
  5. Снимите варенье с огня и горячим разложите по подготовленным банкам.

Это варенье отлично дополняет корица, так что, если любите эту специю, можно по вкусу в конце приготовления ее добавить.

Варенье из красной рябины и калины с медом и грецкими орехами

Это варенье даже и десертом назвать сложно, потому что получается оно исключительно полезным и даже в какой-то степени лекарственным. Закройте хотя бы одну баночку этого лакомства на зиму, и о простудах забудете.

  • Рябина — 300 г
  • Калина — 200 г
  • Орехи — 300 г
  • Мед — 300
  • Вода — 2 л
  • Соль — 2 ч.л. (для замачивания)
  • Кипяток — 2 л (для замачивания)

Пошаговое приготовление варенья из красной рябины с медом и грецкими орехами:

  1. Ягоды хорошо промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль, оставьте на полчаса. Слейте воду, дайте ягодам стечь.
  2. Смешайте их с предварительно растопленным на водяной бане медом, оставьте на пару часов.
  3. Грецкие орехи нарубите и обжарьте на сухой сковороде в течение 5-7 минут.
  4. Поставьте ягоды с медом на огонь, варите 15-20 минут.
  5. Добавьте грецкие орехи, варите еще 10 минут.
  6. Разложите по стерилизованным банкам.

Учтите, что для приготовления этого варенья лучше всего использовать домашний натуральный мед, тогда польза будет максимальной.

Варенье-желе из черноплодной рябины

Если вы не любите цельные ягоды в варенье, то можете воспользоваться этим рецептом, как приготовить варенье-желе из рябины. Особенно хорошо оно получается именно из черных ягод — насыщенное, густое, красивое.

  • Рябина — 2,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 3 стакана

Пошаговое приготовление варенья-желе из черноплодной рябины:

  1. Промойте ягоды, залейте водой, поставьте на медленный огонь и после закипания варите полчаса.
  2. Снимите кастрюлю с плиты, порционно складывайте ягоды в сито и перетирайте, жмых откидывайте.
  3. Полученный густой сок смешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите около 15 минут, затем сразу разлейте по банкам.

Видео-рецепты варенья из рябины

Варенье из рябины, черноплодной и красной

Варенье, варенье и опять варенье, варим его из всего, что попадется под руку. А как еще оптимально заготовить и сохранить плоды и ягоды. Ведь заготовки с сахаром самые надежные, они долго хранятся и имеют приятный вкус. С вареньем и чаю попить можно и пирог сладкий приготовить. Поэтому несколько советов как сварить варенье из рябины красной и из черноплодной рябины, ведь чтобы это сделать, надо знать некоторые особенности этой полезной ягоды.

Варенье из рябины, красноплодной. Красивые, яркие кисти рябины висят до самых морозов, даже под первым снегом отлично сохраняются. И не только сохраняются, но ягоды становятся только вкуснее. Это самая пора для заготовок из рябины.

И пока рябину не склевали птицы, поспешим снять ягоды, когда их прихватит морозом. Если, снимать плоды до морозов, то надо проморозить их в морозилке и затем варить варенье. Такие ягоды потеряют немного горечи. Ягоды промыть прямо на кистях и затем снять кистей, насыпать на противень. Поставить в духовку и при 120 градусах выдержать 1-2 часа, в конце поднять температуру до 220 градусов и выдержать еще 10 минут. Это позволит рябине подвялиться, тогда они хорошо сохранят форму при варке варенья.

Приготовить сироп из расчета на один килограмма рябины 1,5 килограмма сахарного песка, растворенного в 2 стаканах воды. Кипящим сиропом залить ягоды и выдержать 8 часов. Варить варенье из рябины в 3-4 приема, делая между варками перерыв в 20-30 минут.

Ягоды рябины очень плохо впитывают сахар, поэтому даже после того как варенье будет сварено в несколько приемов, его не надо сразу укупоривать, а дать постоять 10-12 часов. Потом сироп слить и уварить без ягод, чтобы он стал гуще. Ягоды рябины разложить по баночкам и залить уваренным сиропом, укупорить.

Черноплодная рябина не отличается особым ароматом или вкусом. Вкус ягод черноплодки довольно специфический, поэтому часто рецепты варенья из неё составлены в сочетании с другими фруктами и ягодами. Ведь не смотря на недостатки, черноплодная рябина имеет и достоинства, она полезная при некоторых заболеваниях и обладает соком, имеющим отличный цвет. Поэтому добавляя её в любую заготовку, получим продукт с ярким цветом и целым комплексом витаминов.

Читать еще:  Вкусное лечо с морковью и перцем на зиму

Варенье из черноплодной рябины. Для приготовления надо на 1 кг ягод взять 1,4 кг сахарного песка и 2 стакана воды. Ягоды отделить от кистей и опустить на 3 минуты в кипящую воду, быстро промыть под проточной холодной водой, дать стечь воде и высыпать в тазик для варенья. Приготовить сироп из 2 стаканов воды и 0,7 килограмма сахарного песка. Горячим сиропом залить ягоды и варить после закипания 5 минут. Отставить на 10 часов. Вернуться к варке варенья, довести до кипения добавить остальную порцию сахара и варить варенье черноплодной рябины до готовности.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками. Для приготовления взять на 1 кг ягод: 300г вызревших яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды 5г лимонной кислоты.

Снять ягоды рябины, промыть и опустить в кипяток на 3 минуты, быстро охладить водой, обсушить и высыпать в тазик для варки варенья. Приготовить сироп из воды и 0,5кг сахара, кипящим сиропом залить ягоды. Довести до кипения и варить, помешивая 5-10 минут отставить на 10 часов.

Яблоки очистить и порезать на дольки, опустить в кипящую воду на 5 минут, если твердые и на 3 если мягкие.

Через 10 часов возвращаемся к рябине и продолжаем варить её до готовности, за 15 минут до готовности добавить проваренные в воде яблоки и оставшийся сахар по рецепту. Варить до готовности, в самом конце добавить лимонную кислоту.

Вкусное варенье получается из черноплодки с грушами, с айвой. Это плоды дополняют вкусовые качества друг, друга и варенье становится необычно вкусным.

Простой рецепт варенья из красной рябины на зиму

Наступает осень и приближается окончание дачного сезона. В самую последнюю очередь всегда собирается рябина. Наиболее полезной считается красноплодная. Именно по этой причине большинство хозяек стремится заготовить ее для холодной зимы. Рассмотрим простые рецепты приготовления варенья из красной рябины.

Особенности варки варенья

Сохранить свежую, полезную ягоду на длительное время можно, если сделать из нее варенье. Существует множество вариантов, причем для концентрации полезных веществ разрешается сочетать ягоду с другими не менее полезными компонентами.

Несмотря на полезность растительного ингредиента, его не всегда любят консервировать из-за терпкости и присутствия горечи. Для того чтобы варенье получилось менее горьким, но оставалось таким же полезным, плоды рекомендуется собирать после первых заморозков.

Для ускоренного процесса ягоду перебирают, удаляют веточки и мусор, промывают и обсушивают. Раскладывают тонким слоем в подготовленные миски, а после обязательно ставят в морозильную камеру. Оставить ее в таком виде на 2-5 часов и можно использовать по назначению. Теперь перейдем непосредственно к вопросу как собственно сварить варенье из красной рябины.

Классический метод

Для тех, кто не любит длительное время возиться с заготовками существует самый простой вариант приготовления.

  • ягода свежая — 1 кг;
  • отфильтрованая вода — 350 мл;
  • сахарный песок — 500 г.

  1. Ягоду перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в удобную емкость и залить крутым кипятком, растворив немного соли (на 1 л воды 5 грамм соли). Процедить спустя 10-15 минут и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. Для этого отмерить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. При регулярном помешивании всыпать сахар, закипятить и варить еще несколько минут.
  3. В горячий сироп выкладываем подготовленные плоды, продолжаем процесс варки еще четверть часа. Снять с огня, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2-3 часа для того, чтобы ягодки успели пропитаться сахарным сиропом.
  4. За это время варенье полностью остынет, переходим ко второй варке, но до полного приготовления плодов.
  5. Расфасовать готовое изделие по чистым банкам, прикрыть, остудить и убрать в холодное место на хранение.

С орехами

Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. При сочетании с ягодами лакомство получается намного полезнее и вкуснее. Рассмотрим рецепт рябинового варенья с орешками.

  • основной компонент — 1 кг;
  • орех грецкий — 400 г;
  • сахар-песок- 1,4 кг;
  • отфильтрованная вода — 600 мл.
  1. Красную рябину перебрать, удалить мусор и непригодные в пищу плоды. Промыть несколько раз для более детального устранения пыли, грязи. Немного просушить.
  2. Основной ингредиент выложить в удобную кастрюлю и помять деревянной толкушкой, чтобы вышел сок. Обдать крутым кипятком.
  3. В другую вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок сахара. Опустить ягоды и варить до готовности на медленном нагреве. Не забывайте регулярно снимать пенку.
  4. Грецкие орехи очистить от пленок и подсушить на сухой сковороде. В противном случае варенье закиснет. Охладить и порубить крупно.
  5. Засыпать к ягодам подготовленный орех, проварить еще 2-3 минуты и расфасовать десерт по чистым банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Варенье без варки

Данный вариант приготовления позволяет сохранить в готовом блюде все витамины, микро и макроэлементы, так как не используется тепловая обработка. Чтобы готовый десерт сохранился на долго рекомендуется банки предварительно простерилизовать удобным методом. Рассмотрим по какому принципу готовится варенье из красной рябины.

  • спелая ягода — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.
  1. Сахар разрешается заменить на натуральный мед. В таком случае вкус готового блюда получается особенным.
  2. Рябину перебрать, очистить от мусора и промыть в нескольких водах. В отдельной кастрюле вскипятить немного жидкости, добавить пол чайной ложки соли. После выложить ягодки и проварить 1-2 минуты. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Выложить в чашу блендера, измельчить. Соединить в подходящей емкости для варки вместе с сахаром, тщательно перемешать.
  4. Прикрыть и оставить тару на кухонном столе для того, чтобы ягоды пустили сок и крупинки растворились в нем полностью. На данное действие, как правило, уходит 2-3 часа.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
Читать еще:  Где можно вытащить клеща

С апельсином

Десерт приобретает особую пикантность и полезность из-за добавления цитрусового плода. Рассмотрим, как приготовить варенье из красной рябины, обладающего еще большими полезными свойствами.

  • рябина красная — 1 кг;
  • апельсин — 300 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л.

В процессе приготовления

  1. Апельсин ополоснуть, очистить от кожицы и белой пленки. Разделить на дольки и каждую разрезать еще на несколько частей, по возможности удаляя косточки. Цедру мелко нашинковать.
  2. Ягоды перебрать, промыть и ошпарить крутым кипятком.
  3. Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого воду соединить с сахарным песком в отдельной емкости, поставить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения крупинок.
  4. Затем выкладываем в горячий сироп цитрусовые ломтики, ягоды и варим при медленном нагреве в течение четверти часа. Прикрыть, остудить и повторить процесс варки вновь. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С яблоками

Рецепт варенья из красной рябины с яблоком является достаточно распространенным в домашних условиях приготовления. Яблоки хорошо сочетаются с красной рябиной, заготовка получается очень вкусной, если взять фруктовые плоды твердого сорта с небольшой кислинкой. Для улучшения аромата рекомендуется добавить часть палочки корицы, а после варки ее обязательно удаляют.

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл.

Процесс готовки будет такой:

  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 равные части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. Ягоды перебрать, удалить мусор. Промыть в нескольких водах. Выложить в крутой кипяток, прикрыть и выдержать 10 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  3. В подходящую кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок (1/2 часть), закипятить и варить до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. После полного растворения крупинок сахара выложить яблочные дольки, ягоду и довести до кипения. Снизить нагрев и продолжить приготовление еще четверть часа.
  5. Прикрыть, убрать с плиты и оставить охлаждаться. По истечении времени высыпать остатки сахарного песка и уваривать при регулярном помешивании в течение четверти часа. Охладить и по закипятить вновь, затем разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб на хранение.

С тыквой

Тыква относится к женским овощам. Именно по этой причине рекомендуется употреблять ее, как можно чаще. Из тыквы можно сделать огромное количество разнообразных блюд, а если сделать варенье с красной рябиной, то вкус десерта получается более оригинальный и необычный.

  • тыква — 1 кг;
  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • лимон — 2 плода;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и непригодные в пищу части. Выложить в подходящую миску и тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг. Затем выложить в крутой кипяток подготовленную ягоду, варить 2-3 минуты. Процедить, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Тыкву ополоснуть, удалить семечки, волокна, кожицу. Нарубить кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю пересыпая сахаром (используется 2/3 части от всего объема), аккуратно размешать и оставить на кухонном столе, чтобы продукт пустил сок. Если естественной жидкости выделилось мало разрешено добавить немного отфильтрованной воды.
  3. Затем поставить тару с тыквой на средний огонь, засыпать сахарный песок, ягоды. Варить до полного размягчения компонентов.
  4. С цитрусового плода тонким слоем снять цедру и мелко измельчить ее. Добавить вместе с ванилином в тыкву, размешать и продолжить варку до полной готовности всех ингредиентов.
  5. Разложить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С шиповником

  • ягоды свежие — 1 кг;
  • шиповник (очищенный) — 0,4 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • чистая вода — 400 мл.
  1. Красную рябину перебрать, удалить непригодные в пищу части. Хорошо ополоснуть в нескольких водах. Шиповник выложить в кастрюлю, залить ледяной жидкостью и оставить на кухонном столе на 50 минут. По истечении времени установить кастрюлю на плиту, закипятить, снять с огня и разместить тару в холодную воду по принципу паровой бани. Откинуть на дуршлаг.
  2. Каждую ягодку разрезать на 2 части и удалить семечки и внутренние пленочки. Соединить подготовленные плоды с сахаром, размешать аккуратно и разметить на плиту, довести до кипения и выложить заранее подготовленную рябину. Продолжить приготовление еще полчаса. Прикрыть, оставить на кухонном столе на 60 минут. По истечении времени вновь закипятить и варить до того момента, пока шиповник не опустится на дно кастрюли.
  3. Расфасовать по чистым баночкам, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Источники:

http://tutknow.ru/cookery/preserving/16168-top-5-receptov-varenya-iz-ryabiny.html

http://600sovetov.ru/?p=4233

Простой рецепт варенья из красной рябины на зиму

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о