Варенье из ранеток в мультиварке на зиму
Варенье из ранеток в мультиварке на зиму
Содержание
- 1 Варенье из ранеток в мультиварке на зиму
- 1.1 Варенье из ранеток дольками
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Варенье из райских яблочек в мультиварке
- 1.5 Способ приготовления
- 1.6 Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов
- 1.7 Как сварить джем из ранеток
- 1.8 Традиционный рецепт джема из ранеток
- 1.9 Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
- 1.10 Джем из ранеток с апельсином
- 1.11 Ароматный джем из ранеток с лимоном
- 1.12 Джем из ранеток на зиму с бананом
- 1.13 Янтарный джем из ранеток дольками
- 1.14 Джем из ранеток с корицей
- 1.15 Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой
- 1.16 Джем из ранеток и груш
- 1.17 Ранетки с курагой
- 1.18 Джем из ранеток в мультиварке
- 1.19 Правила хранения джема из ранеток
- 1.20 Заключение
Варенье из ранеток дольками
Ингредиенты
Яблоки “Ранетки” – 1,2 кг
Сахар – 0,8-1 кг (в зависимости от кислоты яблок)
Процесс приготовления
Очень люблю яблоки “Ранетки” за их красивый вид и удивительный аромат.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму.
Чтобы получить действительно вкусное, прозрачное варенье, нужно учесть некоторые нюансы. Варенье нужно варить в три этапа с интервалами 6-12 часов. Да, времени уйдёт много, но результат того стоит. Яблочные дольки пропитаются сиропом, уплотнятся и останутся целыми. Сироп загустеет и приобретёт яркий янтарный цвет.
Такое варенье станет любимым лакомством в зимнее время. С ним можно подавать оладьи, блины, сырники, каши и многое другое.
Пока сезон ранеток не закончился, спешите сделать вкусные заготовки.
Для приготовления варенья из ранеток дольками подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Переберите яблочки и используйте только зрелые и плотные плоды. Помойте их в холодной воде и удалите хвостики.
Нарежьте ранетки дольками, удалив сердцевину.
Переложите яблоки в подходящую по размеру кастрюлю и присыпьте сахаром. Немного потрясите кастрюлю, чтобы сахар равномерно распределился по всем отверстиям. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа, а лучше – на ночь.
Яблоки пустят сок, в котором сахар полностью или частично растает.
Чтобы получить прозрачное варенье с целыми дольками, его нужно варить в несколько приёмов. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, уменьшив огонь до минимального, проварите варенье 5 минут. При этом перемешивать его не стоит, чтобы не повредить яблочные дольки, можно лишь слегка прижать их лопаткой, чтобы они погрузились в сироп. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10-12 часов. После полного остывания яблочки размягчились и поменяли цвет.
Снова проварите варенье 5 минут и остудите в течение 6-8 часов. На фото видно, что сироп поменял цвет и стал более густым, а яблоки – немного прозрачнее.
Осталось проварить варенье в третий, завершающий раз. Варим 5 минут. Прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму готово. Дольки остались целыми, а сироп приобрёл густую консистенцию и янтарный цвет.
Разложите горячее варенье по стерильным баночкам и закатайте их.
Переверните баночки дном вверх, накройте тёплым пледом и оставьте до полного остывания. Из данного количества ингредиентов вышло две баночки варенья, объёмом 0,5 л.
На хранение отправьте баночки в сухое прохладное место.
Варенье из райских яблочек в мультиварке
Райские яблочки или как их чаще у нас называют — ранетки в свежем виде не особо вкусны и много их не съешь (на мой вкус, конечно). А вот варенье из них получается просто изумительное — янтарные, чуть прозрачные, мармеладные яблочки в сладком сахарном сиропе. Ммм… вот уж действительно — райское наслаждение! И весь свой небольшой урожай райский яблочек, который достается нам от родственников, я оставляю не иначе, как на приготовление варенья из них.
- ранетки — 1 кг,
- сахара нужно чуть больше — 1,2-1,3 кг,
- лимон крупный — 1 шт.,
- вода — 1,5 м/ст.
Способ приготовления
Варенье из ранеток варится довольно долго. Обычно я просто засыпаю сырье сахаром и варю до готовности, но с ранетками именно так делать я пока не пробовала — в мультиварке варю его так, как варила бы на плите. Если вкратце, то сначала готовлю сироп, потом в этом сиропе отвариваю ранетки. Теперь подробней.
Сироп. Сахар засыпаю в мультикастрюльку, выдавливаю в него сок лимона (лимон предварительно помыть и разрезать пополам). Дальше включаю мультю на режим «Варка на пару» на 10 мин. и параллельно включаю чайник — как только вода в нем закипит, вливаю полтора стаканчика в сахар и силиконовой лопаткой начинаю размешивать сахар до полного его растворения. Даю сиропу покипеть до конца режима (он должен получиться слега вязким) и начинаю заниматься яблочками.
Сначала обязательно их перебираю, внимательно осматривая на наличие червоточин, — такие ранетки в варенье не подойдут, убираю. Важно: ранетки не должны быть слишком крупными, чем мельче, тем лучше. И ещё очень желательно, чтобы они не слишком отличались друг от друга по размеру, тогда все ранетки равномерно проварятся и получится практически идеальное варенье. Но если не особо зацикливаться на внешнем виде (вкус не пострадает ни в коем разе), то в принципе, размер яблочек может быть любой.
Ранетки перебрала, помыла, слегка обсушила и снова включила мультиварку — нужно, чтобы сахарный сироп, оставшийся в чаше, закипел. Ставлю «Выпечку» на 25 мин. и жду, когда начнет побулькивать (крышу мульти закрывать не надо). Тихонько забулькало — выкладываю в сироп ранетки, перемешиваю так, чтобы они все оказались в сиропе и, прикрыв крышу (не до щелчка, просто прикрыть), варю до конца режима. Раз-два можно заглянуть под крышку и силиконовой лопаткой помешать варенье.
После отключения режима самое долгое — прижать яблочки прессом (у меня это обычная тарелка, а на ней банка с водой) и остудить. Обычно я начинаю варить варенье вечером и оставляю ранетки под прессом на всю ночь. Проснувшись, вновь включаю на «Выпечку» на 25 мин., провариваю и опять даю остыть под прессом, на этот раз в течение примерно 4-6 часов. Повторяю процедуру варки ещё раз и после третьего раза разливаю горячее варенье по баночкам и убираю на хранение. Будет нам зимой чудное угощение к чаю. И конечно, обязательно оставляю вазочку варенья на пробу. 🙂
Джем из ранеток на зиму: 10 рецептов
Ранетки или райские яблочки – это удивительные плоды родом из Сибири, которые могут расти практически в любых условиях. Размер плодов совсем небольшой, иногда не больше вишни, и в свежем виде вкус у них терпковатый, за счет большого содержания разнообразных полезных для человека веществ. Зато мало какая плодовая культура может сравниться с ранетками по разнообразию рецептов домашних заготовок. Джем из ранеток на зиму – один из самых популярных видов заготовок, поскольку и готовить его несложно, и по содержанию биологически активных веществ он стоит на первых позициях среди ягод и плодов.
Как сварить джем из ранеток
Вряд ли кому-то придет в голову употреблять свежие ранетки – уж больно неказисты они на вид, и вкус у них не самый притягательный. Зато после тепловой обработки вкус плодов поразительным образом меняется в лучшую сторону и джем из яблочек ранеток можно в полной мере считать истинным деликатесом. А если при его изготовлении использовать всевозможные добавки, то разнообразием вкусов можно покорить любого самого взыскательного гурмана.
Готовить джем можно из сырых или предварительно распаренных плодов. В рецептах, использующих традиционные технологии, джем готовят из нарезанных яблок, и в готовом блюде могут попадаться отдельные кусочки фруктов. Но многих больше привлекает однородная желеобразная консистенция джема, хотя в этом случае он становится больше похожим на повидло. Если есть задумка использовать джем в качестве начинки для выпечки, то лучше подойдет вариант с кусочками фруктов.
Для джема можно использовать не только самые лучшие и зрелые фрукты. Вполне подойдут и плоды с мягкими бочками или пятнами, которые можно вырезать при переработке. Используют даже слегка недозрелые ранетки, поскольку именно в них содержится наибольшее количество пектина. А именно благодаря пектину можно получить желеобразную структуру традиционного джема.
Независимо от используемого рецепта, перед переработкой плоды райских яблок тщательно промывают в нескольких водах, а затем слегка подсушивают на полотенце.
При варке джема ранетки не принято подвергать длительной тепловой обработке. Максимальное время варки обычно составляет 30-40 минут. Зато джем нуждается в постоянном присмотре, регулярном помешивании и снимании образующейся пены.
Лучшей посудой для варки джема из ранеток в домашних условиях будет широкая эмалированная кастрюля или даже тазик с невысокими бортиками. В этом случае, благодаря большой площади поверхности, жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности джема и время варки сократится. Перемешивать джем будет тоже гораздо легче.
Традиционный рецепт джема из ранеток
Ингредиенты для приготовления джема по традиционному рецепту очень просты и доступны:
- 1 кг ранеток;
- 500 г сахара;
- пакетик ванилина;
- 150-200 мл воды.
-
Райские яблочки моют, обсушивают и, разрезав на 2 части, извлекают сердцевину с хвостиками и семенами. Благодаря небольшому размеру плодов, этот этап самый нудный и утомительный.
Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях
Рецепт изготовления джема из ранеток на зиму может быть еще проще, если согласиться с тем, что консистенция заготовки может быть полностью однородной и больше напоминать повидло.
Из ингредиентов понадобятся лишь:
- 1 кг райских яблок;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды.
- По этому рецепту нет даже никакой необходимости в чистке плодов от семян и хвостиков.
- Вымытые ранетки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и пропаривают на медленном огне в течение получаса.
- Плоды должны размягчиться, после чего их протирают через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
- Фруктовую массу мешают с необходимым количеством сахара и ставят на огонь.
- Проваривают еще около 10-15 минут и закатывают в банки на зиму.
Джем из ранеток с апельсином
Апельсины придадут райским яблокам экзотический привкус и добавят витаминов. Ниже дано описание рецепта джема из ранеток и апельсинов с фото, благодаря которым даже у начинающей хозяйки получится вкусное и очень ароматное блюдо.
По рецепту понадобится:
- 1 кг ранеток;
- 1 кг апельсинов;
- 1 кг сахара;
- 400 мл воды.
- Апельсины окатывают кипятком, промывают теплой водой и высушивают, после чего аккуратно снимают с них цедру без белой прослойки.
- Очищают на дольки, удаляют косточки и пленки.
- Ранетки промывают, удаляют центральную часть с семенами и нарезают небольшими кусочками.
- Помещают мелко нарезанные яблоки в кастрюлю с водой на средний огонь и после закипания варят около 15-20 минут до мягкого состояния.
Ароматный джем из ранеток с лимоном
Лимоны часто используют при изготовлении яблочных джемов – ведь они придают заготовке на зиму и дополнительный аромат, и желеобразную структуру, не говоря уж о целительных витаминах. Но даже просто джем из ранеток с лимоном уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в сборнике рецептов любой хозяйки.
Технология его изготовления полностью схожа с вышеописанной, где в качестве добавки служил апельсин. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания ранеток, другие же любят джем с кусочками – это не имеет принципиального значения и является делом личного выбора.
А ингредиенты по рецепту понадобятся следующие:
- 3 кг ранеток;
- 1 крупный лимон;
- 2 кг сахара;
- 500 мл воды.
Джем из ранеток на зиму с бананом
Бананы – экзотическая особенность современной кухни, ставшая уже давно привычной. Но оказалось, что многие отечественные фрукты и ягоды неплохо с ним сочетаются. Добавление бананов по рецепту придает заготовкам мягкость, нежную консистенцию и питательность.
- 1 кг райских яблок;
- 1кг спелых, но не поврежденных бананов;
- 1 лимон;
- 800-1000 г сахарного песка;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Поскольку в рецепте используются сладкие бананы, то количество сахара можно несколько изменять по своему вкусу.
- Бананы очищают от кожуры и превращают в пюре с помощью деревянной толкушки или блендера.
- Из лимона выдавливают сок и поливают им бананы, чтобы их мякоть оставалась светлой.
- Ранетки моют, удаляют семенные камеры и режут на кусочки.
- Затем засыпают их сахаром, нагревают на небольшом огне до кипения и варят до того момента, пока не появится сок. При желании можно добавить немного воды.
- Добавляют пюре из бананов и варят до загущения.
- Через 20-30 минут после начала варки можно добавить в кастрюлю корицу и ванильный сахар.
Эта заготовка на зиму особенно нравится маленьким детям и очень полезна для них. Из такого количества компонентов выходит около 2 литров готового джема.
Янтарный джем из ранеток дольками
Этот рецепт на зиму больше напоминает натуральное варенье, кусочки ранеток в нем настолько соблазнительны и привлекательны, что их можно смело использовать для украшения кондитерских и сладких блюд.
- 2 кг ранеток;
- 1,5 кг сахара;
- 400 мл воды;
- сок и цедра от одного апельсина.
- Райские яблоки тщательно промывают и замачивают в холодной воде на четверть часа.
- Затем разрезают каждый плод напополам, очищают от семян и хвостиков и нарезают на тоненькие дольки.
- Кусочки яблок помещают в глубокую емкость, засыпают сахаром и выжимают сок из апельсина, добавив туда же мелкоизмельченную цедру.
- В таком виде заготовку настаивают от 6 до 12 часов.
- Наконец, шумовкой извлекают дольки ранеток, а образовавшийся сок нагревают, добавив предварительно в него воду.
- Доводят до закипания и помещают в него вынутые прежде ранетки.
- На медленном огне варят 15 минут, слегка помешивая, а лучше иногда встряхивая кастрюлю, чтобы не повредить ломтики.
- Снимают будущий джем с огня и оставляют его на 12 часов настояться в комнате.
- На следующий день снова помещают емкость с ранетками на средний огонь и проваривают около получаса.
- Дольки должны стать практически прозрачными, а сироп обретет необходимую густоту и привлекательный цвет.
Джем из ранеток с корицей
Оригинальный джем, приготовленный по этому рецепту, обязательно привлечет внимание истинных гурманов и любителей пряных блюд.
- 3 кг ранеток;
- 100 мл воды;
- 1,5-2 кг сахарного песка;
- пучок базилика фиолетового цвета весом около 100 г;
- 50 г свежей или 10 г сухой мяты;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 стручок ванили (можно заменить 1 пакетиком ванилина);
- по 1 бутону гвоздики, 1 горошине черного и душистого перцев и кусочку корицы в каждую банку.
- Подготовленные стандартным образом ранетки нарезают на кусочки, складывают в емкость для варки джема, добавляют воды и на медленном огне кипятят около 10 минут.
- Добавляют крупно нарезанный, вымытый и просушенный базилик и мяту и томят смесь под крышкой еще 20 минут.
- После остывания протирают через сито или измельчают блендером.
- Снова нагревают до кипения, добавляют сахар, ваниль и корицу и варят около получаса на небольшом огне при регулярном помешивании.
- В подготовленные стерильные и сухие банки помещают пряности и накладывают кипящий джем, герметично закрыв крышками.
- Остужают банки в перевернутом состоянии под теплым пледом, после чего убирают на хранение на зиму.
Вкусный джем из кислых ранеток с тыквой
Яблоки с тыквой всегда считались классическим сочетанием, а для кислых ранеток сладкая тыква подходит просто идеально.
- 1 кг райских яблок;
- 1 кг тыквы;
- 400 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 1 ст. л. молотого имбиря;
- 1 лимон.
- С тыквы снимают кожуру и нарезают кусочками удобного размера.
- Из яблок ранеток также вынимают семенные камеры и при возможности кожицу.
- Вынутые яблочные запчасти не выкидывают, а заливают водой и ставят на небольшой огонь. Варят около четверти часа.
Джем из ранеток и груш
Яблоки и груши испокон веков росли по соседству и, конечно же, они будут добрыми соседями в заготовках на зиму. Своей сладостью и сочностью груши смогут гармонизировать кислоту и терпкость плодов ранетки в джеме.
- 1 кг ранеток;
- 1 кг груш;
- 550 г сахарного песка;
- 1 лимон.
Если есть желание получить просто сладкий джем без привкуса кислинки, то от лимона можно использовать лишь натертую цедру.
Джем, сотворенный по этому рецепту на зиму, получается однородным по консистенции и готовится проще и быстрее всего с использованием мясорубки.
- Ранетки и груши моют, очищают от семян и измельчают с помощью мясорубки.
- Уваривают полученную фруктовую массу на умеренном огне до момента загустевания. Обычно на это уходит в районе 40 минут.
- Добавляют сахар, сок и цедру лимона, проваривают до полной однородности и раскладывают по стерильным банкам.
Ранетки с курагой
По такой же технологии осуществляют приготовление вкусного джема из ранеток с курагой на зиму.
- 2 кг ранеток;
- 300 г кураги;
- 1 кг сахара.
Джем из ранеток в мультиварке
Рецепт приготовления джема из райских яблок в мультиварке имеет ограничения лишь в объеме полученной готовой продукции. Например, стандартную 6-литровую чашу в мультиварке Редмонд для изготовления джема из ранеток можно заполнять яблоками, максимум, на две трети объема. Ведь джем в процессе приготовления сильно увеличивается в объеме и, если он достигнет крышки кухонного прибора и прикипит к ней, то может испортить мультиварку.
- 1 кг ранеток;
- 400 г сахарного песка;
- 200 мл воды.
Чтобы оптимальным образом использовать возможности кухонного помощника, готовят джем несколькими этапами.
- Яблоки ранетки очищают от шкурок и серединок.
- Последние помещают в чашу мультиварки, заливают водой и в режиме «варка на пару» томят около 20 минут для выделения пектиновых веществ.
- Пену и все шкурки удаляют из чаши, а в отвар добавляют нарезанные кусочки ранеток и сахар.
- Включают режим «тушение» примерно на 40 минут.
- Снимают крышку, тщательно перемешивают.
- Затем убирают клапан, закрывают крышку и включают режим «выпечка» на такой же срок.
- В этом режиме рекомендуют несколько раз приоткрывать крышку и перемешивать содержимое чаши.
- Когда прозвучит звонок таймера джем можно разложить по банкам и закрутить на зиму.
Правила хранения джема из ранеток
Хранят джем из райских яблочек в обычных комнатных условиях без попадания солнечных лучей в течение года после изготовления. Впрочем, в условиях погреба эта заготовка вполне может сохраниться и 2 зимы подряд.
Заключение
Джем из ранеток на зиму в России готовят уже несколько столетий. Но в современной кухне появилось несколько удачных рецептов с добавками, которые еще улучшили вкус и полезность и без того ценной заготовки на зиму.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15718
http://multipovarenok.ru/varene-iz-rajskix-yablochek-v-multivarke.html
http://agrognom.ru/retsepty/varene/dzhem-iz-ranetok-na-zimu-10-retseptov.html
Оставить комментарий