Варенье из персиков и апельсинов без варки

0

Варенье из персиков и апельсинов без варки

Содержание

Янтарное варенье из персиков дольками – очень вкусное и красивое лакомство на зиму

В сезон свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить янтарное варенье из персиков дольками. Десерт имеет незабываемый изысканный вкус, насладиться которым можно с чашкой чая, или добавив его при подаче в кашу, творог, при приготовлении выпечки или других сладких блюд.

Как сварить персиковое варенье дольками?

Чтобы сварить вкусное янтарное варенье из персиков, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне.

  1. Персики перед использованием разрезают на половинки, избавляют от косточек, при желании очищают от кожуры. Мякоть нарезают дольками.
  2. Подготовленное сырье пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом желаемой концентрации, оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Готовят янтарное варенье из персиков дольками в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого загустения сиропа.
  4. Лакомство горячим расфасовывают по заранее простерилизованным банкам, укупоривают герметично пропаренными крышками, переворачивают и дают остыть в таком виде, прикрыв чем-нибудь теплым.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»

Особенно востребован среди хозяек быстрый рецепт варенья из персиков без косточек дольками, для реализации которого фруктовую нарезку кипятят в общей сложности всего 5 мин. Благодаря этому десерт сохраняет свежий персиковый вкус и аромат, получается максимально полезным, а рецепт не отнимает много времени и не требует предварительного приготовления сиропа.

  • персики – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Персики очищают от косточки, мякоть нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь.
  3. Нагревают фруктовую массу, добавив лимонный сок, до кипения, проваривают 5 мин.
  4. Раскладывают янтарное варенье из персиков дольками «Пятиминутка» по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают на сутки.

Густое персиковое варенье на зиму дольками – рецепт

Если ключевой характеристикой десерта является густота, рекомендуется варить персиковое варенье дольками на зиму, ориентируясь на рекомендации следующего рецепта. Желаемую текстуру лакомству обеспечит высокая концентрация сахара в сиропе и многократное непродолжительное уваривание заготовки с последующим остыванием.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Персики очищают, мякоть нарезают, смешивают с сахаром, дают время на отделение сока.
  2. Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
  3. Повторяют нагрев еще раз, после чего сироп сливают, уваривают на треть, соединяют с дольками персика.
  4. Добавляют сок лимона, кипятят фруктовую основу 5-7 мин.
  5. Укупоривают густое варенье из персиков дольками в стерильную тару.

Варенье из персиков с апельсинами

Если хочется придать любимому десерту свежесть, лучшей идеей станет добавление в состав цитрусовых. Заготовленное варенье из персиков и апельсинов на зиму приобретает приятный свежий вкус и аппетитный аромат, который покорит каждого, кому посчастливится попробовать простое и одновременно оригинальное лакомство.

  • персики – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Подготавливают персики, очистив плоды и нарезав мякоть дольками.
  2. С апельсинов снимают цедру, очищают от белой кожуры и всех прожилок, нарезают.
  3. Смешивают мякоть персиков, апельсинов и цедру с сахаром, оставляют на несколько часов.
  4. Нагревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимума и томят заготовку примерно 35 мин.
  5. Укупоривают янтарное варенье из персиков и апельсинов дольками в простерилизованную тару.

Варенье из персиков в сиропе

Кому не важна густота заготовки, а кроме аппетитных персиковых долек хочется получить порцию ароматного сиропа, следующий рецепт – идеальный выбор. Сироп можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки фрукта применять для начинки в выпечку.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка.
  1. Нарезают очищенные персики и заливают сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Оставляют фрукты в сиропе на 6 ч.
  3. Проваривают заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дают ей полностью остыть.
  4. После последнего кипячения укупоривают персиковое варенье в сиропе в стерильные банки.
Читать еще:  Варенье из персиков с корицей и лимоном

Варенье из персиков с желатином на зиму

Когда нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить варенье из персиков с желатином. Последний вмешивают в прокипяченное еще горячее варенье после предварительного размачивая в порции жидкости согласно инструкции. Хранить укупоренную заготовку предпочтительно в прохладном месте.

  • персики – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
  1. Нарезанную персиковую мякоть пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок, нагревают массу до кипения и проваривают при тихом томлении 15 мин.
  3. Замачивают заранее желатин, выкладывают в горячее варенье, размешивают до распускания всех гранул.
  4. Разливают лакомство по банкам укупоривают герметично, укутывают до остывания.

Янтарное варенье из персиков дольками с орехами

Ароматное и приятное на вкус варенье из персиков дольками с грецкими орехами преобразит любое чаепитие или сделает свойства многих блюд неподражаемыми. Лакомство можно добавить в овсянку или творог за завтраком, приправить им шарики мороженого в креманке или использовать при создании многих других десертов.

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 300 г.
  1. Персики нарезают дольками, удалив косточки, заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара.
  2. После остывания нагревают заготовку до кипения, дополняют подсушенными орехами и томят 10-15 мин.
  3. После полного остывания вновь кипятят варенье, укупоривают в банки.

Варенье из яблок с персиками дольками

Персики прекрасно сочетаются в заготовках со всеми фруктами, а в особенности с яблоками. Такое сваренное варенье из персиков дольками на зиму совершенно и без добавок, а с пряностями приобретает изумительный деликатесный ни с чем не сравнимый вкус. Самая популярная добавка: корица, вместе с которой можно использовать гвоздику, кардамон, бадьян.

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • корица – 1-2 ч. ложки.
  1. Нарезают дольками персики и очищенные яблоки, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая смесью из сахара и корицы.
  2. Спустя 5-6 ч. фрукты в пикантном соке нагревают до кипения, оставляют до остывания.
  3. Повторяют нагрев, осуществляют пятиминутное кипячение 2-3 раза.
  4. При последнем нагреве расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Зачастую заготавливают варенье из персиков дольками янтарное на зиму с добавлением лимонного сока, который нивелирует чрезмерную сладость лакомства и предотвращает его засахаривание. Однако ничто не мешает использовать при создании десерта цитрус целиком, вместе с мякотью и кожурой, что придаст блюду дополнительный свежий вкус.

  • персики – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600-800 г.
  1. Лимон опускают в кипящую воду на 2 мин.
  2. После остывания цитрус нарезают кубиками или превращают вместе с кожурой в пюре при помощи блендера.
  3. Добавляют сахар, нарезанные персики, дают постоять несколько часов.
  4. Нагревают заготовку до кипения, кипятят 5 мин., оставляют до полного остывания.
  5. Раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с миндалем

Еще один результативный способ разнообразить персиковое варенье дольками и сделать десерт более оригинальным – добавление в состав миндальных орехов. Последние перед использованием следует очистить от кожицы, для чего ореховую массу заливают кипятком на несколько минут. Порцию добавки можно корректировать на свое усмотрение.

  • персики – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 300-500 г.
  1. Нарезают дольками персики, пересыпают сахаром, убирают в холодильник на 6 ч.
  2. Кипятят персиковую массу 10 мин., остужают.
  3. Повторяют кипячение десерта, добавляют подготовленный миндаль, после чего раскладывают массу по простерилизованным банкам, закатывают пропаренными крышками.

Янтарное варенье из персиков дольками в мультиварке

Удобно и легко готовить варенье из персиков дольками в мультиварке. Причем можно как осуществлять поэтапный нагрев с последующим остыванием десерта в чаше, так и варить лакомство в один прием. При выборе программы «Тушение» томление фруктовой массы будет деликатным и ломтики в полной мере сохранят свою целостность.

  • персики – 800 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок – 1-2 ч. ложки.
  1. Персики очищают от косточек, а при желании и от кожицы, укладывают в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют массу на несколько часов, после чего включают программу «Тушение» на 1 ч.
  3. Дают десерту активно закипеть, переключив устройство на «Выпечку», раскладывают варенье по банкам, закатывают.

Простые рецепты приготовления варенья из персиков с апельсинами на зиму

Варенье из персиков с апельсинами позволит порадовать себя вкусом цитрусовых и нежных персиков в любое время года. Оно не приторно сладкое, поэтому вкус раскрывается во всей полноте. Использовать варенье можно в выпечке или как закуску к чаю, а джем как начинку для бутербродов.

Особенности приготовления

Готовить его можно не только из нарезанных кусочков фруктов, но и из цельных персиков. Нужно только выбрать самые маленькие и спелые плоды. Смягчить твердые фрукты и трудно снимаемую кожуру поможет бланширование. Эта простая процедура заключается в погружении плодов в кипяток на несколько минут, а затем их остужение холодной водой.

Сохранить цвет персиков можно, предварительно замочив их в растворе с лимонной кислотой (1 ч. л. на стакан воды). Варенье отлично подходит для экспериментов с ингредиентами. А персики сочетаются со всеми фруктами, в результате чего получаются интересные вкусовые комбинации.

Читать еще:  Вк не могу зайти на страницу свою

Однако количество сахара необходимо тщательно отмерять в каждом случае.

Универсальный способ проверки готовности варенья

Нужно зачерпнуть ложкой немного массы из кипящей кастрюли и положить на чайное блюдце. Если капля не изменяет форму, держится ровно и не растекается, значит, варенье готово.

Выбор персиков для варенья

Подойдут любые фрукты, которые могут попасться на полках супермаркетов. Если плоды еще твердые и неспелые, их можно использовать в классическом варенье. А для джема лучше брать переспелые и мягкие фрукты.

На начальном этапе рекомендуется рассортировать плоды: все спелые и достаточно твердые отложить в одну емкость, а остальные в другую, для джема.

Способы приготовления варенья из персиков и апельсинов

Обычно в персиковое варенье добавляют лимонную кислоту, чтобы оно дольше хранилось и не засахаривалось, но апельсины также справляются с этой задачей. Используют как мякоть цитрусовых, так и только цедру. От этого зависит сила горечи — в кожуре апельсинов она ощущается больше. Поэтому сладкоежкам рекомендуется брать мякоть для варенья, но в целом, оба варианта дают похожий результат.

При появлении пенки ее обязательно нужно снимать шумовкой.

Такое варенье можно делать как традиционным способом — на плите, так и в мультиварке, микроволновке или вообще без варки.

Простой рецепт на зиму

  • Персики — 600 г.
  • Апельсин большой — 1 штука.
  • Сахар — 600 г.

  1. Сначала нужно вымыть и очистить персики от кожицы и косточек. Затем нарезать их небольшими кубиками.
  2. С мытого и сухого апельсина необходимо снять цедру. Это можно сделать с помощью терки. Нарезать кожуру маленькими кусочками, от косточек внутри фрукта избавиться.
  3. Сложить мякоть и цедру апельсина, персики и сахар в эмалированную кастрюлю, перемешать и настаивать в течение 1 часа. От смеси должен отделиться сок.
  4. Поставить на сильный огонь и вскипятить. После на слабой мощности плиты варить массу еще 40 минут.
  5. Варенье вылить в стерилизованные тары и закатать.

Персиковое варенье с апельсином без варки

Только что приготовленное и свежее варенье по этому рецепту ничуть не уступает по вкусу классической рецептуре. А готовится намного легче и, что главное — быстрее. Все, что нужно для приготовления — фрукты и банки для хранения, которые обязательно простерилизовать. Держать лакомство необходимо только в холодильнике.

  • Персики — 1 кг.
  • Апельсин маленький — 1 штука.
  • Сахарный песок — 800 г.

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, семечек и косточек.
  2. Мякоть цитрусовых и персики сложить в блендер и измельчить.
  3. Взять глубокую миску с толстыми стенами и сложить туда получившуюся массу. Всыпать сахар и размешать деревянной лопаткой. Перемешивать необходимо еще несколько раз, пока сахарный песок полностью не растворится.
  4. Варенье готово. Теперь можно разложить его по стеклянным банкам и убрать в холодильник на хранение.

Джем из персиков с апельсинами

Эта немного горчащая закуска отлично подойдет для утренних тостов. Важно, чтобы фрукты были спелые или перезрелые, подойдут даже немного испорченные. Главное — вырезать все коричневатые области перед началом варки.

  • Апельсин — 1 штука.
  • Персики — 1 кг.
  • Сахар — 700 грамм.

  1. Сначала нужно вымыть персики и избавиться от их пушка. Это можно сделать с помощью губки или замочив фрукты на час в воде с содой.
  2. Тщательно промыть апельсины, так как они добавляются в варенье вместе с кожурой.
  3. Далее следует нарезать фрукты такими кусочками, чтобы их было удобно поместить в мясорубку. Из цитрусовых нужно удалить косточки.
  4. Прокрутить плоды в мясорубке до жидкой консистенции.
  5. Сложить получившуюся массу в кастрюлю, перемешать с сахаром и на среднем огне варить до закипания.
  6. После убавить огонь и варить еще 5 минут. Выключить и остудить. Повторять ту же самую варку в течение 5 минут, пока не получится желаемая густота.
  7. Распределить джем по банкам.

Как хранить варенье

Опытные хозяйки рекомендуют хранить готовое варенье в сухих и прохладных местах. Когда лакомство уже открыто, его лучше всего переместить в холодильник — так питательные вещества сохранятся дольше.

Персиковое варенье с апельсинами

Самым полезным и вкусным десертом считается варенье, приготовленное в домашних условиях. Заготовкой лакомства необходимо заниматься сразу после сбора урожая. Большой популярностью пользуется варенье из персиков с апельсинами. Существует несколько вариаций рецепта, каждый из которых имеет определенные особенности во вкусе.

Как правильно варить персиково-апельсиновое варенье

Персики и апельсины включают в состав множество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Они сохраняются во фруктах даже после теплового воздействия. Чтобы получить варенье нужного вкуса и консистенции, необходимо выполнить ряд правил. Они касаются не только процесса готовки, но и выбора ингредиентов. К общим рекомендациям относят:

  • желательно выбирать спелые плоды;
  • перед варкой персики тщательно промывают, после чего извлекают косточку;
  • чтобы в будущем предотвратить засахаривание десерта, в него добавляют лимонный сок;
  • если варенье планируется готовить из без шкурки, для ее снятия плоды предварительно ошпаривают;
  • для готовки варенья из целых плодов подбирают экземпляры небольшого размера;
  • сахар добавляют строго в необходимой дозировке, поскольку персики сами по себе достаточно сладкие.

Персики неплохо сочетаются не только с фруктами, но и с овощами. Придать вкусу пикантность можно с помощью инжира.

Классическое варенье из персиков с апельсинами на зиму

Классический рецепт варенья из персиков и апельсинов широко распространен еще со времен бабушек. В состав варенья входят следующие компоненты:

  • 4 г лимонной кислоты;
  • 360 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг персиков.
  1. Фрукты тщательно промывают и изучают на предмет испорченности.
  2. Персики разрезают на четвертинки и вынимают из них косточки.
  3. Лимонную кислоту разбавляют водой из расчета 1:10. В полученный состав опускают персики.
  4. Спустя 10 минут фрукты освобождают от лишней жидкости с помощью сита. Следующим шагом – их помещают в кастрюлю с холодной водой.
  5. Персики кипятят на протяжении 3 минут, после чего, не давая им остыть, погружают под струю холодной воды.
  6. Воду смешивают с сахаром и доводят до кипения на медленном огне.
  7. В полученный сироп добавляют обработанные плоды, измельченный апельсин и лимонную кислоту.
  8. Варенье готовят на протяжении 10 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
  9. В течение следующих 7 часов продукт остывает. После этого процесс термообработки повторяют.
Читать еще:  Если в сентябре гром и молния примета

Очень простой рецепт варенья из персиков и апельсинов

Самым простым в исполнении считается трехкомпонентный рецепт варенья. Он подразумевает готовку на плите или в микроволновке. В данном случае задействованы следующие ингредиенты:

  • 600 г сахарного песка;
  • 1 апельсин;
  • 600 г персиков.
  1. Персики тщательно моют, очищают от кожуры и избавляют от косточки.
  2. Апельсин промывают, после чего снимают цедру и измельчают ее до однородного состояния на терке. В варенье добавляют как мякоть, так и цедру.
  3. Все компоненты засыпают в эмалированную кастрюлю и оставляют на 1 час. Это необходимо, чтобы из фруктовой смеси отделился сок.
  4. Кастрюлю ставят на огонь. После закипания варенье готовят на медленном огне в течение 40 минут.
  5. После охлаждения продукт разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из абрикосов, персиков и апельсинов

Сделать вкус более насыщенным, а состав – витаминным, поможет добавление в варенье абрикосов. В данном случае при готовке кожуру снимать не нужно. Для рецепта потребуются:

  • 3 апельсина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков.
  1. Абрикосы и персики нарезают небольшими кубиками и выкладывают в глубокую кастрюлю.
  2. Сверху смесь из фруктов посыпают сахаром.
  3. Пока фрукты отдают сок, апельсины разрезают и извлекают из них косточки. Измельчение осуществляют в блендере.
  4. После полного растворения сахара кастрюлю ставят на огонь. К содержимому добавляют перемолотый апельсин.
  5. Варенье доводят до кипения, после чего доваривают на медленном огне в течение 20 минут.
  6. После полного остывания, манипуляции повторяют дважды.

Персиковое варенье с апельсинами: рецепт без варки

Существует быстрый и легкий в приготовлении рецепт варенья. Его отличительной особенностью является отсутствие варки. По вкусу десерт, приготовленный по этой схеме, ничем не уступает классическому рецепту. Потребуются следующие компоненты:

  • 1 апельсин;
  • 800 г сахарного песка;
  • 1 кг персиков.
  1. Фрукты промывают, очищают от косточек и кожуры.
  2. Персики и апельсин измельчают до однородной консистенции с помощью блендера.
  3. Фруктовую смесь помещают в глубокую емкость и засыпают сахаром. Чтобы сахар полностью растворился, смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Через пару часов настаивания варенье считается готовым к употреблению.

Как сварить густое варенье персиковое с апельсином

Если добавить в классический рецепт варенья желатин, получится вкусный фруктовый джем. Его отличает густая обволакивающая консистенция. Такой вариант очень нравится детям. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 100 г желатина в гранулах;
  • 2 кг персиков;
  • 3 апельсина;
  • 1,8 кг сахара.
  1. Персики и апельсины очищают от косточек и измельчают через мясорубку.
  2. Полученное пюре засыпают сахаром и оставляют на 4 часа.
  3. Тем временем в отдельной емкости разводят желатин.
  4. Фруктовую массу кипятят на протяжении 10 минут, а затем отставляют в сторону для охлаждения.
  5. В пюре, тщательно помешивая, добавляют желатиновую смесь. Массу слегка прогревают, не доводя до кипения.

Рецепт приготовления персикового варенья с апельсином в микроволновке

Чтобы получить полезное и вкусное лакомство, совсем необязательно использовать плиту. Варенье можно приготовить и с помощью микроволновки. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • щепотка корицы;
  • 400 г персиков;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 200 г сахара.
  1. Персики моют и нарезают, попутно избавляясь от косточек.
  2. К порезанным плодам добавляют измельченный в блендере апельсин, сахар и лимонный сок.
  3. Компоненты помещают в жаропрочную емкость и отправляют в микроволновку на 5 минут, на высокую мощность.
  4. После звукового сигнала в варенье добавляют корицу, после чего ставят в печь еще на 3 минуты.

Рецепт варенья из персиков и апельсинов с медом и мятой

Чтобы обогатить вкус десерта, к нему нередко добавляют мяту и мед. Такой вариант варенья называют янтарным за его необычный цвет. Отличительная особенность лакомства – пикантный аромат мяты. В состав входят:

  • 2 апельсина;
  • 250 г меда;
  • 12 листьев мяты;
  • 1,2 кг персиков.
  1. С 1 апельсина кожуру утилизируют, а с другого – превращают в цедру. Из мякоти выжимают сок.
  2. Мед смешивают с полученным апельсиновым соком и ставят на огонь.
  3. В цитрусовый сироп добавляют порезанные на четвертинки персики.
  4. Через 10 минут варки снимают образовавшуюся пену.
  5. В кастрюлю добавляют листья мяты и цедру.
  6. Варенье держат на огне еще 5 минут.

Правила хранения персиково-апельсинового варенья

Для правильного хранения варенья из апельсинов и персиков необходимо создать определенные условия. Температура в помещении не должна превышать отметку в +20°C. Также можно хранить запасы на нижней полке холодильника. Важно избегать перепадов температур. Поэтому размещать банки на балконе или в подвале нежелательно. Наиболее подходящей емкостью для хранения являются стеклянные банки. Перед наполнением их нужно простерилизовать.

Заключение

Варенье из персиков с апельсинами готовить не так сложно, как кажется, на первый взгляд. Чтобы получить вкусное лакомство, необходимо соблюдать пропорции компонентов и алгоритм действий.

Источники:

http://womanadvice.ru/yantarnoe-varene-iz-persikov-dolkami-ochen-vkusnoe-i-krasivoe-lakomstvo-na-zimu

http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-persikov-s-apelsinami.html

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/persikovoe-varene-s-apelsinami.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о