Варенье из моркови с лимоном на зиму

0

Варенье из моркови с лимоном на зиму

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье с сахаром впервые появилось в Древнем Иране — персы добавляли в сладость большое количество специй. Древние греки томили на медленном огне айву с медом, пока не получалась вязкая смесь. В России термин «варенье» появился в конце XVIII века. В наше время известно огромное количество рецептов из ягод, фруктов и овощей. Варенье из моркови с лимоном — один из самых простых и необычных вариантов этого десерта.

Выбор и подготовка моркови для варки варенья

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта и гибриды: Детская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская 4, Карамелька, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, яркого оранжевого цвета, без повреждений.

Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают повреждения и зеленые части, еще раз промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.

В 100 г продукта содержатся:

  1. Витамины — А (852 мкг), В (900 мкг), К (13,7 мкг). Они благотворно влияют на обменные процессы, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют свертываемость крови.
  2. Макроэлементы — калий (235 мг), кальций (30 мг), магний (10 мг), фосфор (30 мг). Укрепляют сердечно-сосудистую и костную системы.
  3. Микроэлементы — железо (0,34 мг), марганец (0,155 мг), медь (17 мкг), цинк (0,2 мг), селен (0,7 мкг), фтор (47,5 мкг). Поддерживают работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты в составе моркови предотвращают повреждение клеток, сохраняя тем самым молодость и здоровье.

В 100 г продукта содержатся 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.

ГИ вареной небольшими кусочками моркови составляет 75-80 единиц. Людям с диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только в первой половине дня.

Как сварить варенье из моркови с лимоном

Варенье получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • лимон — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки для варенья промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят металлическую накладку с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ — сухая стерилизация в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С.
  2. Простерилизованные банки оборачивают чистым, заранее проглаженным с двух сторон кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания.
  3. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
  4. Лимоны промывают, очищают от косточек и нарезают с кожурой кружочками.
  5. Подготовленную морковь нарезают небольшими кусочками.
  6. Морковь и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят на медленном огне, постоянно помешивая 40 минут.
  7. Огонь отключают, добавляют ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешивают.
  8. Варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник или погреб.
Читать еще:  Как пересадить домашнюю розу после покупки

Как заготовить его на зиму

Специи делают лакомство еще полезнее и вкуснее. Куркума — природный антибиотик, шафран известен своими омолаживающим воздействием, кардамон и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Такое варенье защитит от зимней простуды.

Важно! Специи используют в минимальном количестве — на кончике ножа, чтобы не испортить вкус варенья.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • ванильный сахар, шафран, куркума, имбирь, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. С вымытых лимонов аккуратно срезают кожуру, не задевая белую часть, которая слегка горчит.
  2. Выжимают сок. Из сока, воды и сахара готовят сироп.
  3. Подготовленную и нарезанную кружочками морковь и измельченную лимонную кожуру доводят до кипения на медленном огне. Кипятят 3-5 минут и отключают огонь.

В процессе варки постоянно перемешивают деревянной ложкой, особенно во время кипения, чтобы оно не пригорело. Интенсивного кипения лучше не допускать, иначе брызги раскаленного варенья могут попасть на кожу.

Варенье остужают при комнатной температуре, затем еще 2 раза прогревают и кипятят по 5 минут. После этого раскладывают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике или погребе.

Как сварить морковно-лимонное варенье в мультиварке

Варенье готовят при открытой крышке на режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовленную морковь измельчают на мелкой терке, с вымытого лимона срезают кожуру без белого слоя и мелко нарезают, сок выжимают.
  2. Морковь, лимон и сахар перемешивают, вкладывают в массу марлевый мешочек с корицей и гвоздикой и оставляют под крышкой в холодильнике на ночь. За это время морковь даст сок и пропитается пряностями, сахар растворится.
  3. Утром из кастрюли убирают мешочек с пряностями, добавляют мускатный орех и томят варенье 40 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
  4. Готовое варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Если прокрутить морковь и лимон через мясорубку, получатся более крупные кусочки. Варенье томят на медленном огне 30 минут, затем остужают при комнатной температуре до теплого состояния и томят еще 30 минут.

Важно! Пену, образующуюся при варке, обязательно убирают, иначе она испортит вкус варенья. При этом сам продукт со временем помутнеет.

Вариации рецепта

Новые ингредиенты меняют вкус и аромат варенья.

Морковное варенье с лимоном и апельсином

Получается густой ароматный джем.

Ингредиенты:

  • морковь — 600 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Приготовленную морковь, кожуру с лимонов и апельсина измельчают на мелкой терке. Из апельсина и лимонов выжимают сок.
  2. Сок, морковь и кожуру смешивают с сахаром, варят на медленном огне 1 час, раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

С имбирем

Для приготовления цукатов в сиропе с изысканным имбирно-лимонным вкусом понадобятся:

  • морковь — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • свежий имбирь — 50 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь промывают и отваривают в кожуре 30 минут. Заливают морковь холодной водой — так ее легче очистить от кожуры, затем нарезают небольшими кусочками или кубиками.
  2. Лимонную кожуру и очищенный имбирь измельчают на терке, выжимают сок лимона. Все ингредиенты смешивают с сахаром и теплой водой, добавляют морковь.
  3. Варенье доводят до кипения, уменьшают огонь и варят на медленном огне 1 час. Раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.
Читать еще:  Как вносить известь пушонку в почву

Сроки и условия хранения

Варенье хранят в стеклянных банках в холодном месте с температурой не выше +15°С: холодильнике, погребе или балконном термоконтейнере. Варенье подвергается термической обработке, поэтому его вкус и полезные свойства сохраняются до 2 лет.

Отзывы

Те, кто готовил варенье из моркови, утверждают, что оно очень вкусное, красивое, похоже на мандариновое.

Ольга, г. Москва: «Очень простое варенье, но очень вкусное! Морковка абсолютно не чувствуется, вкус, как у мандаринового варенья. Я добавляю не ваниль, а ванильную карамель».

Анастасия, г. Омск: «Невероятно вкусное варенье. Я измельчаю морковь и фрукты в мясорубке. Можно добавить черноплодную рябину или другую ягоду по вкусу».

Элиночка, г. Рига: «Получается красивое варенье с зернистой консистенцией. Его лучше не разливать в бутылки, после остывания оно загустеет, и его сложно будет вытряхнуть».

Это интересно:

Заключение

Сварить вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму очень просто. Основные ингредиенты — морковь, лимоны и сахар. Также добавляют апельсины, ягоды и специи по вкусу. В зависимости от способа измельчения получаются цукаты в сиропе или джем.

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное, для малышей и их родителей! На мой взгляд, морковь незаслуженно редко используют в кулинарии как самостоятельный продукт. Добавляют повсюду — в любом супе, соусе или рагу обязательно она найдется, а вот чтобы из самой морковки что-нибудь путное и вкусное приготовить, так тут её забывают, а ведь зря. Морковное варенье или джем наглядное тому подтверждение. Джем густой, пахнет очень вкусно. Сладкий, чуть земляной вкус морковки и свежий аромат лимона превосходно сочетаются. Утром к чашечке кофе приготовьте тост с ярко-оранжевым вареньем, бодрое начало дня вам обеспечено, вкусный завтрак — залог удачного дня!

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество: 500 мл

Ингредиенты для варенья из моркови с лимоном

  • 600 г моркови;
  • 1 лимон;
  • 500 г сахара.

Способ приготовления вкусного и полезного варенья из моркови с лимоном

Для рецепта варенья из моркови с лимоном выбираем не очень крупные плоды, в такой морковке почти не видна сердцевина. Замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем мочалкой, затем очищаем от кожицы с помощью овощечистки. Очищенную морковь ещё раз хорошенько промываем.

Очищаем и промываем морковь

Нарезаем морковь крупными кусочками, кладём в кастрюлю, наливаем горячую воду. Варим 15 минут после закипания, овощи не должны развариться, пусть только немного размягчатся.

Варим нарезанную морковь 15 минут после закипания

Откидываем припущенную морковь на сито, когда вода стечет, перекладываем в чашу блендера. Свежий лимон моем горячей водой, обливаем кипятком. Нарезаем лимон крупно — мякоть вместе с кожурой, выбираем лимонные косточки. Нарезанный цитрус отправляем в блендер следом за морковкой.

Далее насыпаем в чашу сахарный песок. Если готовите варенье из моркови для малышей, то из лимона лучше выжать сок и натереть на мелкой тёрке желтую цедру, а белую кожуру и перегородки не использовать, чтобы консистенция получилась более нежной.

Измельчаем ингредиенты, нужно чтобы они превратились в однородную массу, и кусочки лимонной кожуры были совсем маленькими.

Лимон и морковь отправляем в блендер Насыпаем в чашу сахарный песок Измельчаем ингредиенты

Читать еще:  Если день такой хороший если высохла вода

Измельченное пюре перекладываем в кастрюлю с толстым дном, медленно нагреваем до кипения, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело. После закипания закрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне примерно 40 минут. За это время джем станет густым и нежным.

Варим измельченное пюре

Чисто вымытую посуду для заготовок ставим на решетку в нагретый до 120 градусов духовой шкаф, стерилизуем 10 минут. Фасуем горячее варенье из моркови с лимоном в банки, заполняем банки по плечики. Прикрываем банки марлей или полотенцем, когда они полностью остынут, закрываем плотно. Убираем заготовки в тёмную и сухую кладовую. Хранить варенье можно при комнатной температуре вдали от батарей центрального отопления и нагревательных приборов. Вкусовые и полезные качества сохраняются до весны и даже дольше.

Готовое варенье из моркови с лимоном фасуем и закрываем

Такой густой джем хорошо подойдёт для фруктовой прослойки торта, потому что он плотный, хорошо держит форму. Попробуйте испечь морковный кекс, разрезать пополам и прослоить вареньем — обалденно вкусно! Приятного вам аппетита!

Варенье из моркови и лимона

Не пугайтесь такого сочетания. Это действительно очень вкусно. Я его делаю часто и пока еще никто не отгадал все ингредиенты (кроме лимона). Но когда я говорю, что там еще есть морковка, то все удивляются.

Ингредиенты для «Варенье из моркови и лимона»:

  • Морковь — 1 кг
  • Лимон — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из моркови и лимона»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Имбирный мармелад

  • 61
  • 214
  • 16547

Варенье “Ассорти” с пектином

  • 23
  • 120
  • 2299

Желе из черной смородины

  • 24
  • 114
  • 17624

Варенье из апельсинового жмыха

  • 18
  • 134
  • 15278

Малиновое варенье без косточек

  • 16
  • 118
  • 5663

Варенье из инжира “Мой первый опыт”

  • 33
  • 138
  • 11989

Грушевое варенье с вином и лавровым листом

  • 28
  • 89
  • 8581

Конфитюр из айвы

  • 21
  • 155
  • 24119

Варенье из клубники и слив

  • 1
  • 28
  • 1793

Комментарии и отзывы

25 июня 2018 года denis svet #

26 июня 2018 года Водолейка # (автор рецепта)

16 октября 2016 года ju-lia #

16 октября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

17 июня 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

27 января 2014 года lena22021969 #

27 января 2014 года Водолейка # (автор рецепта)

5 сентября 2011 года clodik deleted #

7 сентября 2011 года Водолейка # (автор рецепта)

29 июня 2011 года Мариныч #

29 июня 2010 года ирина66 #

30 июня 2010 года Водолейка # (автор рецепта)

25 июня 2009 года ledi701 #

21 июля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

15 мая 2009 года Натали Чайка #

15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

12 мая 2009 года Инночка07 #

12 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

28 февраля 2009 года terry-68 #

23 февраля 2009 года Lenikk #

4 февраля 2009 года Дорис #

5 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года mila87 #

3 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года Лисенок #

3 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года Водолейка # (автор рецепта)

3 февраля 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье из моркови с лимоном — вкусное и полезное

http://www.povarenok.ru/recipes/show/18848/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о