Варенье из моркови с лимоном и имбирем

0

Варенье из моркови с лимоном и имбирем

Содержание

Варенье из моркови с имбирём и лимоном

Варенье из моркови с имбирём и лимоном разрушит ваши представления о том, что морковка — овощ, который подают на гарнир к мясу, и постоянный спутник всевозможных супов, соусов и рагу. Морковь — это фрукт, сей факт отмечен в правилах Евросоюза, что позволяет португальцам легально производить и продавать морковное варенье. Ирония в том, что в этих же правилах её называют и овощем.

Варенье из моркови с имбирём и лимоном

Морковное варенье варят в два приёма. Для того чтобы морковка впитала в себя сахарный сироп, стала прозрачной и мягкой, как качественные цукаты, а не превратилась в сухие корочки, её предварительно отваривают в мундире до готовности. Имбирь и лимон придают варенью нотку жгучести, аромат и лёгкую кислинку.

Если вы решитесь сварить варенье из морковки, то помните старую поговорку: что посеешь, то и пожнёшь, а перефразируя — что сваришь, то и получишь. Поэтому выберите качественные овощи небольшого размера, сладкие и яркие, из которых получится невероятно вкусный десерт.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для варенья из моркови с имбирём и лимоном

  • 1.5 кг свежей моркови;
  • 1.5 кг сахарного песка;
  • 2 лимона;
  • 50 г свежего имбиря.

Способ приготовления варенья из моркови с имбирём и лимоном

Варенье готовим в два этапа: сначала варим в мундире морковь, так как если положить в сахарный сироп свежую морковку, то она превратится в чипсы-сухарики.

Овощи среднего размера моем, кладём в глубокую кастрюльку, заливаем кипящей водой, готовим 25-30 минут.

Затем сливаем воду, ставим под кран с холодной водой, чтобы кожица легче чистилась.

Отвариваем морковь

Снимаем кожицу с овощей, обрезаем края. Если морковка немного не доварилась, то это не страшно, доварится в сахарном сиропе.

Чистим отваренную морковь

Нарезаем морковь небольшими кубиками, на этом её предварительная подготовка закончена.

Нарезаем морковь кубиками

Снимаем тонкий слой лимонной цедры. Счищать нужно только самый верхний жёлтый слой, всё что под ним, будет горчить.

Режем лимонную цедру тонкой соломкой. В небольшой сотейник наливаем немного горячей воды, добавляем цедру, кипятим примерно 15 минут на тихом огне.

Нарезаем лимонную цедру соломкой

Свежий корень имбиря скоблим, натираем на мелкой тёрке.

Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Выжимаем сок из лимонов, процеживаем сквозь сито, чтобы избавиться от косточек.

Если у вас нет специальной соковыжималки для цитрусовых, то покатайте лимон по столу, затем разрежьте пополам и чайной ложкой «сверлите» половину лимона, пока не вытечет весь сок.

В сахар выжимаем сок лимона

Добавляем к сахарному песку натёртый имбирь, лимонную цедру и примерно 100 мл горячей воды. Ставим сотейник на небольшой огонь, постоянно помешивая, растворяем сахар.

Смешиваем сахар, имбирь и цедру лимона. Добавляем воду и растапливаем на плите

Берём кастрюлю или глубокую сковороду с толстым дном, кладём в неё овощи, заливаем тёплым сиропом.

Постепенно доводим до кипения, уменьшаем газ и варим на маленьком огне примерно 1 час. В процессе варки образуется незначительное количество пенки, её нужно снять, чтобы сироп получился прозрачным.

Заливаем сиропом морковь и ставим вариться

Банки моем в слабом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком. Сушим 5 минут в духовке, нагретой до 100 градусов.

Читать еще:  Декоративный лук можно употреблять в пищу

Раскладываем варенье из моркови с имбирём и лимоном в стерилизованные банки

Раскладываем горячую массу в банки, после остывания закрываем прокипяченными крышками.

Варенье из моркови с имбирём и лимоном готово. Приятного аппетита!

Варенье из моркови с лимоном: рецепт. Необычное варенье

Сложно найти человека, который бы не любил зимой полакомиться вареньем. Вопреки общепринятому мнению, готовят это сладкое лакомство не только из фруктов и ягод, но и из овощей. В доказательство этому представляем вашему вниманию варенье из моркови с лимоном. Изысканный десерт насыщенного ярко-оранжевого цвета является не только красивым, но еще и очень полезным. Доказано, что вареная морковь во многом даже полезнее, чем сырая. Конечно, в процессе варки разрушается большая часть аскорбиновой кислоты, однако количество бета-каротина сохраняется в полном объеме, а также присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла и витамины группы B, K, PP.

Оригинальное варенье из моркови с лимоном

Необычное овощное варенье по этому рецепту готовится из мелкой моркови, длина которой составляет не более 7 см. Также для варки понадобятся сахар (из расчета 250 г на 0,4 кг моркови), вода (150 мл) и несколько долек лимона.

Сладкая морковь подается в качестве десерта к чаю, добавляется в выпечку и используется для украшения блюд. Такое сладкое лакомство можно давать вместо конфет малышам по достижении ими годовалого возраста.

Рецепт варенья из моркови с лимоном и апельсином

В приготовлении этого варенья нет ничего сложного. Морковь (1 кг) необходимо нарезать кружочками или соломкой и засыпать сахаром в таком же количестве. Цедру с апельсинов (2 шт.) и лимона снять ножом и нарезать соломкой. Дальше из лимона выжать сок, а апельсин разобрать на дольки и очистить от пленки. В кастрюлю с морковью и сахаром добавить кусочки апельсина, сок лимона и цедру. Перемешать.

Приготовление варенья из моркови с лимоном и имбирем

По этому рецепту можно приготовить очень вкусную и красивую глазированную морковь с апельсиновым соком, коричневым сахаром и имбирем. Можно использовать для варки варенья небольшие целые плоды или же разрезать их на произвольные кусочки, кружочки, соломку и т. д. Результат получится одинаково безупречным – сладкая морковь, покрытая очень вкусной глянцевой глазурью. Варенье можно выкладывать прямо на бутерброды с маслом (чтобы витамин A уж точно усвоился) или же использовать для украшения тортов и пирожных.

Необычное варенье раскладывают по стерилизованным банкам, остужают и отправляют в холодильник. Храниться такая морковь может до 6 месяцев.

Вкусное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье, приготовленное по этому рецепту, правильнее было бы назвать морковным конфитюром. Оно получается очень густым, с прозрачными морковными цукатами и пикантным привкусом лимона. Его можно намазывать просто на хлеб или использовать при приготовлении выпечки. Сладкий природный вкус моркови очень удачно и гармонично сочетается с лимоном.

Как приготовить варенье с морковью в мультиварке

Вкусное овощное варенье можно приготовить в мультиварке. Для этого морковь (1 кг) заранее нарезают в произвольном порядке, засыпают сахаром (0,5 кг) и оставляют на 2 часа на столе, чтобы выделился сок. Через указанное время ингредиенты переложить в чашу мультиварки, добавить немного воды и нарезанные с цедрой лимоны (2 шт.).

Варенье из моркови с лимоном готовится в мультиварке с открытой крышкой 40 минут, при установленном режиме «Тушение». В процессе варки его нужно помешивать и добавлять по мере необходимости воду. После звукового сигнала варенье нужно попробовать, и если морковь слишком твердая, протушить ее еще 40 минут.

Морковный джем

Родиной данного джема считается Португалия, ведь именно в этой стране его впервые приготовили в 2001 году. Любопытно, что такое варенье считается фруктовым. Объясняется это тем, что в Европе джем можно готовить из фруктов. Так, благодаря вкусному лакомству, европейская морковь превратилась из овоща во фрукт.

  1. Морковь (0,5 кг) моется, очищается и натирается на мелкой терке (измельчается в блендере).
  2. С апельсина (½ шт.) и лимона снимается цедра, и выжимается сок.
  3. Из марли формируется «узелок» с пряностями (палочкой корицы и гвоздикой).
  4. В одной кастрюле соединяются вместе натертая морковь, сахар (400 г), сок и цедра лимона и апельсина, а также пряности, завязанные в марле. Все хорошо перемешивается и оставляется на ночь. Это нужно для того, чтобы морковь пустила как можно больше сока и впитала в себя аромат пряностей.
  5. Утром из кастрюли извлекается марля с пряностями, добавляется натертый мускатный орех, и варенье отправляется томиться на плиту на медленном огне в течение 40 минут с периодическим помешиванием.
  6. Готовое варенье раскладывается по банкам. Храниться оно может в холодильнике в течение года.
Читать еще:  Как на зиму убрать пионы

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Варенье с сахаром впервые появилось в Древнем Иране — персы добавляли в сладость большое количество специй. Древние греки томили на медленном огне айву с медом, пока не получалась вязкая смесь. В России термин «варенье» появился в конце XVIII века. В наше время известно огромное количество рецептов из ягод, фруктов и овощей. Варенье из моркови с лимоном — один из самых простых и необычных вариантов этого десерта.

Выбор и подготовка моркови для варки варенья

Для приготовления варенья подойдут сладкие сорта и гибриды: Детская сладкая, Маэстро F1, Император, Нантская 4, Карамелька, Медовая, Лакомка. Морковь выбирают молодую, яркого оранжевого цвета, без повреждений.

Корнеплоды промывают от сильных загрязнений, очищают, срезают повреждения и зеленые части, еще раз промывают чистой водой и нарезают тонкими кружками, половинками или четвертинками.

В 100 г продукта содержатся:

  1. Витамины — А (852 мкг), В (900 мкг), К (13,7 мкг). Они благотворно влияют на обменные процессы, иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы, регулируют свертываемость крови.
  2. Макроэлементы — калий (235 мг), кальций (30 мг), магний (10 мг), фосфор (30 мг). Укрепляют сердечно-сосудистую и костную системы.
  3. Микроэлементы — железо (0,34 мг), марганец (0,155 мг), медь (17 мкг), цинк (0,2 мг), селен (0,7 мкг), фтор (47,5 мкг). Поддерживают работу иммунной системы, нормализуют обмен веществ.

Антиоксиданты в составе моркови предотвращают повреждение клеток, сохраняя тем самым молодость и здоровье.

В 100 г продукта содержатся 35 ккал, 90 г воды, 5,2 г углеводов, 0,8 г белков, 0,2 г жиров и 3 г пищевых волокон.

ГИ вареной небольшими кусочками моркови составляет 75-80 единиц. Людям с диабетом и избыточным весом рекомендуют употреблять корнеплод и блюда из него с осторожностью и только в первой половине дня.

Как сварить варенье из моркови с лимоном

Варенье получается густое и подойдет не только для чаепития, но и для начинки для пирожков и пирожных.

Ингредиенты:

  • морковь — 500 г;
  • лимон — 500 г;
  • сахар — 1 кг;
  • ванилин или ванильный сахар — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Банки для варенья промывают содой с горячей водой, ополаскивают и стерилизуют над паром. Для этого на кастрюлю с горячей водой ставят металлическую накладку с несколькими отверстиями. На них ставят банки и нагревают воду. Их стерилизуют 5 минут с момента закипания воды. Другой способ — сухая стерилизация в течение 10 минут в духовке, разогретой до 100°С.
  2. Простерилизованные банки оборачивают чистым, заранее проглаженным с двух сторон кухонным полотенцем и ставят горлышком вниз на другое полотенце для остывания.
  3. Металлические крышки кипятят 5 минут и сушат на чистом полотенце.
  4. Лимоны промывают, очищают от косточек и нарезают с кожурой кружочками.
  5. Подготовленную морковь нарезают небольшими кусочками.
  6. Морковь и лимон пропускают через мясорубку, добавляют сахар и варят на медленном огне, постоянно помешивая 40 минут.
  7. Огонь отключают, добавляют ванилин или ванильный сахар, тщательно перемешивают.
  8. Варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение в холодильник или погреб.

Как заготовить его на зиму

Специи делают лакомство еще полезнее и вкуснее. Куркума — природный антибиотик, шафран известен своими омолаживающим воздействием, кардамон и имбирь обладают противовоспалительными свойствами. Такое варенье защитит от зимней простуды.

Важно! Специи используют в минимальном количестве — на кончике ножа, чтобы не испортить вкус варенья.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • ванильный сахар, шафран, куркума, имбирь, кардамон — по вкусу.

Приготовление:

  1. С вымытых лимонов аккуратно срезают кожуру, не задевая белую часть, которая слегка горчит.
  2. Выжимают сок. Из сока, воды и сахара готовят сироп.
  3. Подготовленную и нарезанную кружочками морковь и измельченную лимонную кожуру доводят до кипения на медленном огне. Кипятят 3-5 минут и отключают огонь.
Читать еще:  Вкусный и простой салат на праздничный стол

В процессе варки постоянно перемешивают деревянной ложкой, особенно во время кипения, чтобы оно не пригорело. Интенсивного кипения лучше не допускать, иначе брызги раскаленного варенья могут попасть на кожу.

Варенье остужают при комнатной температуре, затем еще 2 раза прогревают и кипятят по 5 минут. После этого раскладывают по заранее подготовленным банкам, закрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Хранят в холодильнике или погребе.

Как сварить морковно-лимонное варенье в мультиварке

Варенье готовят при открытой крышке на режиме «Тушение».

Ингредиенты:

  • морковь — 0,5 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 100 мл;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Приготовленную морковь измельчают на мелкой терке, с вымытого лимона срезают кожуру без белого слоя и мелко нарезают, сок выжимают.
  2. Морковь, лимон и сахар перемешивают, вкладывают в массу марлевый мешочек с корицей и гвоздикой и оставляют под крышкой в холодильнике на ночь. За это время морковь даст сок и пропитается пряностями, сахар растворится.
  3. Утром из кастрюли убирают мешочек с пряностями, добавляют мускатный орех и томят варенье 40 минут на медленном огне, помешивая деревянной ложкой.
  4. Готовое варенье выкладывают в простерилизованные банки, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Если прокрутить морковь и лимон через мясорубку, получатся более крупные кусочки. Варенье томят на медленном огне 30 минут, затем остужают при комнатной температуре до теплого состояния и томят еще 30 минут.

Важно! Пену, образующуюся при варке, обязательно убирают, иначе она испортит вкус варенья. При этом сам продукт со временем помутнеет.

Вариации рецепта

Новые ингредиенты меняют вкус и аромат варенья.

Морковное варенье с лимоном и апельсином

Получается густой ароматный джем.

Ингредиенты:

  • морковь — 600 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Приготовление:

  1. Приготовленную морковь, кожуру с лимонов и апельсина измельчают на мелкой терке. Из апельсина и лимонов выжимают сок.
  2. Сок, морковь и кожуру смешивают с сахаром, варят на медленном огне 1 час, раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

С имбирем

Для приготовления цукатов в сиропе с изысканным имбирно-лимонным вкусом понадобятся:

  • морковь — 1,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • свежий имбирь — 50 г;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь промывают и отваривают в кожуре 30 минут. Заливают морковь холодной водой — так ее легче очистить от кожуры, затем нарезают небольшими кусочками или кубиками.
  2. Лимонную кожуру и очищенный имбирь измельчают на терке, выжимают сок лимона. Все ингредиенты смешивают с сахаром и теплой водой, добавляют морковь.
  3. Варенье доводят до кипения, уменьшают огонь и варят на медленном огне 1 час. Раскладывают по простерилизованным банкам, закрывают крышками и остужают при комнатной температуре. Хранят в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Варенье хранят в стеклянных банках в холодном месте с температурой не выше +15°С: холодильнике, погребе или балконном термоконтейнере. Варенье подвергается термической обработке, поэтому его вкус и полезные свойства сохраняются до 2 лет.

Отзывы

Те, кто готовил варенье из моркови, утверждают, что оно очень вкусное, красивое, похоже на мандариновое.

Ольга, г. Москва: «Очень простое варенье, но очень вкусное! Морковка абсолютно не чувствуется, вкус, как у мандаринового варенья. Я добавляю не ваниль, а ванильную карамель».

Анастасия, г. Омск: «Невероятно вкусное варенье. Я измельчаю морковь и фрукты в мясорубке. Можно добавить черноплодную рябину или другую ягоду по вкусу».

Элиночка, г. Рига: «Получается красивое варенье с зернистой консистенцией. Его лучше не разливать в бутылки, после остывания оно загустеет, и его сложно будет вытряхнуть».

Это интересно:

Заключение

Сварить вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму очень просто. Основные ингредиенты — морковь, лимоны и сахар. Также добавляют апельсины, ягоды и специи по вкусу. В зависимости от способа измельчения получаются цукаты в сиропе или джем.

Источники:

Варенье из моркови с имбирём и лимоном

http://fb.ru/article/277121/varene-iz-morkovi-s-limonom-retsept-neobyichnoe-varene

Варим вкусное и полезное варенье из моркови с лимоном на зиму

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о