Варенье из крыжовника без варки с бананом
Содержание
- 1 Варенье из крыжовника без варки с бананом
- 1.1 Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном
- 1.2 Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
- 1.3 Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
- 1.4 Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
- 1.5 Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
- 1.6 Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
- 1.7 Крыжовник без варки с медом
- 1.8 Как сделать крыжовник с киви и апельсином
- 1.9 Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму
- 1.10 Варенье из крыжовника без варки с бананом
- 1.11 Варенье без варки: крыжовник с бананом
- 1.12 Польза заготовок из крыжовника
- 1.13 Рецепты
Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном
Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.
Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.
Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму
Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).
- Крыжовник – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
- Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
- Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
- Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.
Как приготовить крыжовник с апельсином без варки
Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.
- Ягоды крыжовника – 2 кг.
- Апельсины – 5 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
- Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
- Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
- Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.
Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром
Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.
- Ягоды – 1,5 кг.
- Лимон.
- Апельсины – парочка.
- Сахар – 2 кг.
- Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
- Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
- Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
- Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.
Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов
Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.
- Ягоды – килограмм.
- Апельсин.
- Бананы – парочка.
- Сахарный песок – 600 гр.
- Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
- Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
- Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
- Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
- Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.
Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном
У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.
- Крыжовник — 1 кг.
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Лимон — парочка.
- Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
- Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
- Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.
Крыжовник без варки с медом
- Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
- Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
- Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.
Как сделать крыжовник с киви и апельсином
Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.
- Ягоды – килограмм.
- Киви – 2 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
- Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
- Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
- Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.
Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму
Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!
Варенье из крыжовника без варки с бананом
Варенье из крыжовника достаточно редко можно встретить в крупных городах. Тем более приятным будет удивление гостей, ведь для горожан такое варенье является чем-то особенным, даже экзотическим. А ведь в былые времена крыжовниковое варенье было частым атрибутом застолья, зимних чаепитий в наших домах.
О пользе непосредственно плодов крыжовника можно сказать много. По мнению геронтологов, активно употребляя крыжовник, вы значительно продлеваете свою жизнь и омолаживаете организм. В плодах содержатся в большом количестве витамины С и Р (активные вещества, железо, каротин), витамин В9, количество которого увеличивается в плодах по мере зрелости.
Ягоды крыжовника являются ценным диетическим продуктом питания человека, ведь она содержат также множество микро- и макроэлементов. Желтые плоды крыжовника содержат много витамина Е.
Ягоды крыжовника называют ещё северным виноградом. Они весьма полезны при дефиците в организме человека меди, железа, фосфора, при гиповитаминозах.
Ягоды употребляют в пищу в свежем, замороженном виде, готовят из них вино, соки, компоты, а также варенье. Бесспорно, варенье в чистом виде очень вкусное, но чаще крыжовниковое варенье варят с добавлением других ягод или фруктов. В процессе варки варенья из крыжовника в нем сохраняется максимальное количество витаминов.
Я предлагаю приготовить варенье из крыжовника с бананом. Отличное сочетание абсолютно разных плодов. Кисло-сладкий крыжовник и банан с пряностями!
Чтобы приготовить варенье из крыжовника с бананом, вам понадобится:
крыжовник – 500 г
сахар – 500 г
банан – 1 шт.
корица – 1 палочка
бутончики гвоздики – 2 шт.
Как приготовить варенье из крыжовника с бананом:
1. Ягоды крыжовника перебираем и промываем.
2. Далее выкладываем ягоды в миску и разминаем тщательно деревянной ложкой.
3. С банана снимаем оболочку, нарезаем плод кружочками.
4. Добавляем банан в миску к крыжовнику и засыпаем всё сахаром. Тщательно перемешиваем и даем постоять около двух часов.
5. По истечении двух часов добавляем в миску гвоздику и корицу.
6. Отправляем миску с содержимым на огонь и доводим до кипения. Варим около 5 минут. Затем корицу и гвоздику удаляем.
7. Варенье раскладываем в горячем виде в стерилизованные банки, накрываем стерилизованными крышками и закатываем. Открытое варенье хранить следует в холодильнике.
Варенье без варки: крыжовник с бананом
Варенье из крыжовника, независимо от того, каким образом оно приготовлено, очень полезно для здоровья, ведь в нем сохраняются, возможно, и не все, но все же значительная доля витаминов и прочих полезных веществ. С этой точки зрения безусловным фаворитом является крыжовник с бананом без варки, так как при приготовлении такого лакомства не требуется термическая обработка, а, значит, в нем присутствует максимум витаминов.
Польза заготовок из крыжовника
Ягоды крыжовника содержат в себе множество полезных для человеческого организма веществ. Это и витамины, и органические кислоты, и провитамины. Поэтому очень важно суметь правильно заготовить этот продукт.
Употребляя такие заготовки в осенне-зимнее время можно не только помочь своему иммунитету противостоять различным недугам, но и уменьшить менструальные и климактерические кровотечения, ускорить обмен веществ, справиться с гипертонией и решить проблему постоянной усталости, связанной с развитием анемии.
Рецепты
Бананово-крыжовниковый конфитюр с мятой
Очень ароматный, яркий десерт с пряным вкусом можно приготовить из:
- 0,5 кг крыжовника;
- 7,5 ст. л. распущенного желатина;
- 2 веточек мяты;
- 0,25 кг бананов;
- 0,75 кг сахара;
- 4 ст. л. коньяка или мятного ликера.
Для приготовления лакомства лучше выбирать ягоды одного сорта и цвета
Ягоды промыть, очистить от хвостиков и размять. В полученную массу добавляют листочки мяты, желатин и сахар. Смесь ставят в холодильник на ночь. Утром продолжают приготовление конфитюра. Для этого нарезают бананы тоненькими слайсами, которые и вводят в полученную накануне массу. Смесь снова ставят в холодильник.
Спустя час массу нагревают до кипения и варят на малом огне 4 минуты. По завершении процесса вводят коньяк или ликер, расфасовывают лакомство по стерильным баночкам и закатывают.
Варенье без варки
Чтобы приготовить крыжовник с бананом без варки, потребуется:
- 1 кг крыжовника;
- 2–3 банана;
- 0,6 кг сахара.
Плоды тщательно промывают, очищают от хвостиков и кожуры. Крыжовник откидывают на дуршлаг и дают ему хорошо просохнуть. После этого банан и ягоды засыпают сахаром и мнут в пюре. Полученную массу хорошо перемешивают, чтобы добиться полного растворения кристалликов сахара, расфасовывают в стерильные баночки и прячут в холодильник.
Внимание! Более сладким варенье получается из черных или насыщенно-красных ягод.
Варенье пятиминутка
Крыжовник с бананом можно припасти на зиму и используя кратковременную термическую обработку. Это несущественным образом скажется на содержании витаминов, но значительно продлит срок хранения заготовки.
3 стакана ягод крыжовника тщательно моют, очищают от хвостиков и оставляют стекать в дуршлаге. 2 спелых банана нарезают слайсами.
Важно: в смесь можно добавить палочку корицы, чтобы придать варенью оригинальный вкус. Но заменять ее порошком не стоит, так как заготовка может приобрести неприятную горчинку.
Из 2-х стаканов сахарного песка и 2 ст. л. воды варят сироп, в который опускают крыжовник. Смесь держат на огне 3–4 минуты. За это время масса успевает закипеть. Как только это произошло, в нее вводят нарезанный банан, ожидают 2 минуты, осторожно помешивая, и выключают плиту. Как только варенье остынет, его осторожно расфасовывают по баночкам так, чтобы не сломать банановые слайсы и закупоривают.
Внимание! Во время варки варенья обязательно нужно снимать пенку.
Сделанные заготовки можно не только употреблять просто с чаем, но также они станут превосходной начинкой для различных пирогов
Пряное бананово-крыжовниковое варенье
Для приготовления такого блюда потребуется:
- 0,5 кг крыжовника;
- 2 шт. гвоздики;
- 1 спелый банан;
- 0,5 кг сахара;
- 1 палочка корицы.
По истечении 2-х часов в массу добавляют корицу и гвоздику, а затем ставят ее на огонь. Как только смесь закипит, засекают 5 минут, вытаскивают пряности, расфасовывают варенье в горячие простерилизованные баночки и закатывают.
Такое же варенье можно сделать в мультиварке. Для этого необходимо промытый и очищенный от хвостиков крыжовник размять ложкой, добавить нарезанные бананы и сахар. Смесь ставят в холодильник на пару часов. После этого ее перекладывают в чашу мультиварки, добавляют пряности и включают прибор в режиме «Выпечка» на 5 минут. По завершении процесса необходимо снять с варенья пенку и закатать его в стерильные баночки.
Совет: крышку прибора лучше не закрывать, чтобы избежать вытекания пены.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 19-06-2016
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источники:
http://kulinarnayamozaika.ru/kryzhovnik-na-zimu-bez-varki.html
http://www.1001eda.com/varene-iz-kryzhovnika-s-bananom