Варенье из кизила с косточкой польза и вред

Варенье из кизила: польза и вред

Варенье – давний и популярный способ заготовки на зиму. Будучи натуральным консервантом, сахар обеспечивает сохранность полезных веществ в плодах и убирает часть терпкости и горечи, делая вкус приятным. Особенно вкусно это лакомство, если приготовлено из кислых ягод – смородины, крыжовника, и, конечно же, кизила.

Кратко о дёрене

Кизил обыкновенный (дёрен мужской, шайтанова ягода) – невысокое дерево или кустарник (3-6 м.) с небольшими овальными плодами насыщенного красного цвета. Изначально произрастал на Кавказе и в Азии, теперь также широко распространен в центре и на востоке Европы.

Кизиловое варенье – второй по популярности способ заготовки ягод. Приятное кисло-сладкое на вкус, оно чаще всего получается густым из-за содержания пектина, даже если варка непродолжительна. Удалять или не удалять косточки из ягод – индивидуальное решение каждой хозяйки, но в косточках тоже содержатся полезные для организма вещества.

В виде перетирки с сахарным песком – «сырого» варенья – кизил заготавливают редко, поскольку способ требует много сахара.

В чем польза?

На своей родине шайтанова ягода – популярное и действенное средство для лечения многих болезней. Заготавливают ее в виде сушеных лепешек, но и сахарная заготовка из красных плодов принесет немало пользы.

  • Будучи чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (55 мг. на 100 г. при суточной норме в 90мг), дёрен даже после варки с сахаром: избавит от рыхлости и кровоточивости десен; улучшит работу желудка и повысит аппетит; укрепит иммунитет; поможет побороть простуду; предупредит болезни, связанные с недостатком витамина С.
  • Дубильные вещества (танниды) и полисахарид пектин, который после тепловой обработки усваивается лучше, обладают вяжущим действием – это значит, что кизиловое лакомство окажет лечебное воздействие при: хроническом гастрите; изжоге; расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей.
  • Полезна будет сладость и при отравлениях, пищевых и химических: танниды свойственно связывать и быстро удалять из организма токсины и тяжелые металлы (свинец, ртуть).
  • Не лишним будет регулярно употреблять варенье тем, кто страдает заболеваниями суставов: свое противовоспалительное свойство после варки плоды сохраняют, а пектин помогает восстановлению поврежденной хрящевой ткани.
  • 100 г продукта содержит примерно 1/5 часть суточной нормы железа, которое полностью всасывается благодаря наличию в ягодах витамина С. По этой причине лакомство стоит включить в свой рацион при анемии для повышения уровня гемоглобина в крови.
  • В народной медицине кизил и продукты из него – напитки, сухофрукты, варенье – из-за благотворного воздействия на стенки капилляров и кровоток используют как профилактическое средство болезни Альцгеймера.
  • Дамы в положении могут понемногу употреблять сладость из дёрена для предупреждения таких проблем беременных как отёки ног, варикоз и эклампсия (стойкое повышение давления).
  • В восточный странах, откуда кизил родом, бытует мнение, что употребление шайтановых ягод в любом виде увеличивает мужскую силу и способствуют зачатию крепких и здоровых детей.
Читать еще:  Как называется печенье для тирамису

Вред кизилового варенья

Любой продукт, сколь бы он ни был полезен, имеет противопоказания. Такова и сладость из дёрена, но к ее чести они не слишком критичны, и если про это не забывать, большого вреда не будет.

  • Заготовка из кизила содержит много сахара – диабетикам нельзя употреблять больше 1 – 2 ч.л., а те, кто страдает избыточным весом, должны его существенно ограничить.
  • Шайтановы ягоды богаты каротиноидами и антоцианами, а они часто вызывают аллергические реакции. Потому варенье из них с осторожностью должны употреблять маленькие дети, иммунная система которых до конца не сформирована, и кормящие мамы.
  • Лакомством нельзя заедать следующие лекарства: препараты кальция (ухудшается всасываемость); аспирин и производные (усиливается негативное действие на желудок); некоторые антибиотики (ампицилин, эритромицин).
  • Несмотря на то, что тепловая обработка разрушает кислоты в ягодах, значительное их количество кизиловое варенье все равно содержит, и чрезмерное увлечение им провоцирует изжогу и боли в желудке даже у здоровых людей. Тем же, у кого повышена кислотность желудочного сока, от продукта стоит отказаться.
  • Не стоит соблазняться вареньем из кизила людям, страдающим от хронических запоров – его употребление усугубит эти проблемы.
  • Нельзя употреблять сладость из дёрена при: воспалительных заболеваниях в острой фазе; гиперсекреции щитовидной железы; камнях в желчном пузыре с диаметром больше 5 мм; больших камнях в почках. В этих случаях стимулирующее действие плодов работает во вред: усиливает воспаление больных органов и спровоцирует движение камней, что в лучшем случае вызывает сильную боль, а в худшем – закупорку протоков, с которой есть шансы не справиться без хирургического вмешательства.
  • Прием лакомства на ночь с высокой вероятностью спровоцирует бессонницу.

Советы

Рецептов варенья из кизила существует много, но когда доходит до приготовления, хочется, чтобы получившаяся сладость была не только вкусной, но и сохранила свою пользу. Это несложно.

  1. Разные сорта дёрена отличаются степенью кислоты, однако в любом случае для заготовки считается идеальным брать 2 части плодов на 3 части сахара.
  2. Чем больше продолжается тепловая обработка, тем меньше кислоты в готовом продукте. Пользы меньше – но меньше и вреда, если он не желателен для употребления именно из-за кислости.
  3. Для перетирки с сахаром и густых джемов из плодов удаляют косточки. Если готовится варенье – «пятиминутка», это делать не обязательно.
  4. Для подавления симптомов простуды перед сном выпивают немного подогретого красного вина, размешав в нем 1-2 ч.л. кизилового лакомства.

Сладости приносят организму много вреда: портят зубы, способствуют набору веса, ухудшают состояние кожи. Но подобное мнение стоит пересмотреть, если говорить про варенье из кизила. Это лакомство определенно стоит включить в свое меню вместо конфет: если не увлекаться, то про вред сахара в его составе смело можно забыть.

Варенье из кизила

Кизил сам по себе очень полезная ягода, но вот варенье из него ещё и вкусный десерт. Оно вкусное, ароматное, насыщенное витаминами и микроэлементами. Более того, оно заменяет лекарства при первых признаках простуды. Высокой температуры, кашля, боли в горле и прочих симптомов заболевания можно избежать, съедая немного этой сладости.

Читать еще:  Имбирь при лактации можно или нет

Рецепт варенья

В ягодах содержится множество полезных веществ, органических кислот, эфирных масел, химических элементов и конечно же витамина С. Если есть возможность и все необходимые ингредиенты, тогда не упустите шанс сделать вкусную заготовку на зиму.

Для приготовления классического варенья из кизила понадобится:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды.

Этапы приготовления:

  1. Промыть и перебрать ягоды.
  2. Положить в кастрюлю с водой и засыпать сахаром. В случае если все ягоды спелые, то воды следует залить меньше.
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар равномерно растаял.
  4. Как только смесь закипела, уменьшить огонь и оставить вариться ещё 5 минут. Появившуюся пенку следует снимать.
  5. Через 5 минут снять с плиты.
  6. Залить в банки и закатать.
  7. Перевернуть и накрыть одеялом.
  8. После полного остывания десерт готов к употреблению.

Видео: Приготовление варенья из кизила

Хранение варенья на зиму

Хранится кизиловое варенье в тёмном прохладном месте или же холодильнике, если есть место. Сладость ярко-красного цвета закатывают в стеклянные банки или же просто наполняют их в случае длительного хранения продукта. С косточками оно хранится не больше одного года, а без косточек — до двух лет. Даже на столе, открытая банка может стоять достаточно долго — 2–4 недели.

При длительном хранении варенье начинает превращаться в желе.

Полезные свойства варенья

О том, что в кизиле имеется огромное количество полезных свойств, известно давно. Так же и с его вареньем. В нём на длительный период времени законсервирован целый набор витаминов. В зрелых плодах, из которых делается сладость, есть витамин С, пектины, кислоты и глюкоза.

Натуральные составляющие варенья положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способно очистить организм человека от продуктов, которые пагубно влияют на здоровье. Кроме того, при простуде, скарлатине и анемии кизиловые ягоды, как никогда, будут кстати.

Витаминный состав ягод

В любом продукте питания есть некий витаминный состав, в ягодах тем более. В кизиле содержатся все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Но больше всего на 100 г ягод в нём таких витаминов:

Макроэлементов содержится:

В составе микроэлементов больше всего содержится железа — 22,8%.

Противопоказания и вред

  • Не следует есть кизил и продукты питания из него, если у вас:
  • повышенная эмоциональность;
  • аллергическая реакция;
  • гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • бессонница;
  • диабет;
  • при беременности и сразу после родов.

Несмотря на то, что кизил очень полезен и имеет огромное количество плюсов, всё же к его применению и употреблению есть некие противопоказания.

Узнав больше о кизиле и варенье из него, можно с уверенностью сказать, что это очень полезная ягода. Но стоит помнить, что у всего есть своя мера. Небольшое количество варенья не навредит, а вот злоупотребление данной сладостью может не только не вылечить заболевания, но и усугубить их.

Читать еще:  Как пожарить вкусно свежую капусту

Варенье из кизила — польза и вред

Кизил — это дерево или кустарник, на котором растут ягоды, имеющие кисло-сладкий вкус, с приятным, слега вяжущим эффектом, извлечь пользу возможно из составляющих кизила: листьев, ягод, коры, корней и косточек. Его целебные свойства широко применяются в народной медицине, а также широко используются в кулинарии. Компоты, вина, варенья, мармелад, джемы, ликеры, соусы, супы — и это еще не полный список того, что можно приготовить из этого плода. В данной статье мы расскажем, чем полезно варенье из кизила и его свойства.

Польза и вред варенья из кизила

Правильность приготовления влияет на сохранность полезных свойств: витаминов и минералов. Они благотворно влияют на здоровье человека. Срок хранения ягод в сыром виде всего двенадцать дней, после истечения этого времени они становятся опасны для употребления.

Итак, в чем же заключается польза варенья из кизила:

  1. Противовоспалительное и очищающие для организма действие.
  2. Повышение иммунитета, укрепляющие и тонизирующие свойства.
  3. Регулярное употребление способствует защите от инфекционных простудных болезней.
  4. Оказывает положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях, расстройством желудка и кишечника.
  5. Очищает бронхи.
  6. Жаропонижающий эффект.

Кизил насыщен различными полезными свойствами, варенье из которого содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамином A (каротин). Среди минералов входящих в состав выделяются такие, как железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря своим действенным лечебным свойствам, варенья из кизила эффективно при профилактике склероза, болезней печени, желудочных инфекций и кожных заболеваний. Обладает антибактериальным эффектом, нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, повышает уровень гемоглобина в крови. Помогает сбить температуру тела при лихорадке.

Данные особенности широко используют при лечении многих болезней, к примеру:

  • авитаминоз;
  • анемия;
  • гипертония;
  • грипп и ОРЗ;
  • подагра;
  • стоматит;
  • тиф;
  • экзема и т.д.

Польза варенья из кизила с косточками

Польза варенья из кизила с косточками заключается в высоком содержании пектина, способствующего выводу вредоносных токсинов из организма. Так как косточки менее подвержены потере полезных качеств при термической обработке, такое лакомство принесет максимальную пользу. Также оно полезно для улучшения желудочно-кишечного тракта.

К сожалению, часть ценных свойств ягод при варке утрачивается. Для того чтобы свести потери к минимуму нужно сократить время термической обработки.

Но при этом не стоит забывать и о вредоносности плода. Он противопоказан беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости, легковозбудимой нервной системе, гастрите, сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, а также людям страдающим бессонницей, так как они возбуждают организм, давая ему заряд энергии. Чрезмерное употребление кизилового варенья приводит к метеоризму, диареи, заболеванию почек и увеличению веса. Любая пища с добавлением кизила не совместима с одновременным применением лекарственных средств.

При применении варенья в качестве лечения народными методами, рекомендуется избегать ямайского кизила, так как он потенциально высокотоксичен и противопоказан в пищу. Его назначают исключительно в крайних случаях острых заболеваний и только при строгом наблюдении врача в точных дозировках.

Источники:

Варенье из кизила: польза и вред

http://fermer.blog/bok/sad/kizil/polza-i-vred-kizila/11922-varene-iz-kizila.html

http://womanadvice.ru/varene-iz-kizila-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector