Варенье из кабачков с апельсином и имбирем

0

Варенье из кабачков с апельсином и имбирем

Содержание

Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»

Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.

Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.

Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.

И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото

Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 800 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.

2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.

3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.

4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.

5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.

6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.

7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом

Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • сахар — 1 кг.
  • банан — 1 — 2 шт.
  • вода — 50 мл
  1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.

2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.

3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.

По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.

4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.

Читать еще:  Закон о сжигании мусора в частном секторе

5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.

Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму

Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 — 2 шт.
  1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.

2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.

3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.

Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.

4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.

5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.

6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.

Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке

С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • ананасовый сок — 800 мл
    • сахар — 400 гр.
    • сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
  1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
  2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
  3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
  4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.

Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь

Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.

Варенье из кабачков с лимоном и имбирем

Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.

Ингредиенты:

    • кабачки — 1 кг
    • сахар — 400 гр.
    • лимон — 1 шт.
    • корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
    • корица — 1/2 ч. л.
    • загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
    • бренди или коньяк — 100 мл
    • вода — 4 ст. л.
  1. Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
  2. Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
  3. Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
  4. Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
  5. Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.

Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.

5 рецептов оригинального варенья из кабачков

Добавляйте к овощу бананы, цитрусовые, имбирь и сухофрукты, и ваши близкие никогда не догадаются, что варенье из кабачков.

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

1. Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Читать еще:  Как использовать ягоды барбариса

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

2. Варенье из кабачков с апельсинами и имбирём

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • ½ небольшого корня имбиря;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 50–70 мл воды;
  • щепотка корицы — опционально.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.

Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.

3. Варенье из кабачков с курагой и лимоном

Ингредиенты

  • 150 г кураги;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление

Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите сухофрукты руками.

Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.

Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.

Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.

4. Варенье из кабачков с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 1 200 г кабачков;
  • 700 г сахарной пудры;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 200 г изюма;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.

Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.

5. Варенье из кабачков с бананами

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 5–6 бананов;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.

Варенье из кабачков с апельсином — 5 рецептов с фото пошагово

Пикантное и своеобразное варенье из кабачков с апельсином – блюдо на любителя. Но поверьте, их с каждым новым годом становится все больше. Немногие знают о том, что впервые кабачок начали употреблять в пищу еще древние индейцы, которые проживали на территории современной Мексики. Сегодня же популярным десертом является кабачковое варенье, в которое зачастую добавляется апельсин или лимон. Варенье из кабачков очень легко спутать с ананасовым лакомством. Высокие вкусовые качества варенья дополняют тонкие нотки апельсинового привкуса. Кабачок в комбинации с апельсином создает изысканный и незабываемый вкус, который придется по душе практически любому сладкоежке. И, соответственно, все больше подобных заготовок делается на холодные периоды года впрок. Если вы еще не стали поклонником предложенного угощения, то следующие рецепты непременно пригодятся в деле подготовки домашних консерваций.

Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях

В кабачковом варенье, приготовленном по предлагаемому рецепту, кусочки кабачка получаются прозрачными и хрустящими и с приятным вкусом апельсина. Вода в этом рецепте не применяется, так как она уменьшает вкусовые качества этого деликатеса. Попробуйте приготовить.

Время готовки – 36 ч.

Порции – 20 или 750 мл.

  • Кабачки 1 кг
  • Апельсин 2 средних
  • Сахар-песок 800 гр.

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам предлагается оригинальный способ сочетания в варенье фруктов с овощами. Кому-то это покажется невозможным, но результат изумительный Ваше варенье будет иметь вкус ананаса. Попробуйте! Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок хорошо помойте проточной водой и снимите с него кожицу. Нашинкуйте кабачок на тонкие ломтики. Поместите все в специальную емкость для варки варенья.
  2. Хорошо промойте лимон и обдайте его кипящей водой. Просушите его бумажным полотенцем и на мелкую терку натрите цедру. Лимон нарежьте на кусочки и, удалив косточки, измельчите на мясорубке или в блендере. Добавьте измельченный лимон в емкость к кабачкам.
  3. Промойте и обдайте кипящей водой апельсины. Нашинкуйте апельсины на тонкие ломтики, удалив предварительно косточки. Апельсины от кожуры можно не очищать. Апельсин также добавьте к кабачкам.
  4. Насыпьте к кабачкам указанное в рецепте количество сахара (соотношение кабачков и сахара всегда 1:1) и емкость с содержимым оставьте на 8 часов, можно (и лучше) на всю ночь. За это время кабачки дадут свой сок.
  5. По истечении этого времени емкость поставьте на большой огонь и, перемешав содержимое, доведите до кипения. С момента закипания огонь сделайте совсем маленьким.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, периодически его помешивая. За это время оно станет густым и по консистенции похожим на мармелад.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Охлажденное варенье можно кушать и сразу.
Читать еще:  Как отремонтировать домик дачный

У вас получился очень вкусный десерт. Приятного чаепития!

Кабачковое варенье с апельсинами

Вам предоставляется еще один рецепт приготовления восхитительного экзотического «ананасового» варенья. Порадуйте свою семью этим изумительным лакомством.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для данного варенья выберите молодые кабачки, так как из перезревших и не имеющих достаточного количества сока овощей варенье получится очень вязким.
  2. Кабачки хорошо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Кожуру не снимайте. Измельчите кабачки на терке с крупными отверстиями.
  3. Измельченные кабачки поместите в специальную емкость для варки варенья. Засыпьте их указанным количеством сахара и поместите в холодильник на 4 часа.
  4. По истечении этого времени на маленьком огне доведите варенье до кипения и оставьте на 4 часа в условиях комнатной температуры.
  5. Апельсины обдайте кипящей водой и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте их на кусочки и измельчите в блендере или на мясорубке. Апельсиновую массу поместите к кабачкам и аккуратно перемешайте.
  6. Затем еще дважды с интервалом в 4 часа закипятите варенье.
  7. К концу последней, третьей, варки добавьте в варенье на кончике чайной ложки лимонную кислоту и все перемешайте.
  8. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  9. Баночки охладите в перевернутом состоянии и укрыв их пледом.

Храните варенье в прохладном месте.

Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – ½ шт.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
  2. Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
  3. Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
  4. Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
  5. Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
  6. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Вашему вниманию предоставляется еще один классический рецепт данного варенья. Его пикантная нотка состоит в добавлении к составу ингредиентов ванилина и имбиря. Рецепт простой, но у вас получится изумительное лакомство и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Апельсин – 4 шт.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Вода – 125 мл.
  • Ваниль – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки почистите от кожуры и удалите мякоть с семенами. Молодые кабачки можете не чистить, ведь кожура содержит много полезных минералов. Очищенные кабачки нашинкуйте на средние кубики.
  2. Апельсины помойте. Цедру снимите и измельчите на мелкой терке. Апельсины нашинкуйте на небольшие кубики.
  3. Почистите имбирь и также натрите на мелкой терке.
  4. В кастрюлю для варки варенья поместите нашинкованные кабачки и апельсины и измельченные цедру и имбирь. Туда же добавьте ваниль и необходимое количество сахара.
  5. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и доведите до кипения, помешивая содержимое для растворения сахара.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 30 минут.
  7. За это время простерилизуйте сухим способом стеклянные баночки (в духовке при 150 градусах в течение 7 минут).
  8. В варенье добавьте воду и варите его 30 минут на маленьком огне.
  9. Горячее варенье расфасуйте в подготовленные баночки. Можете добавить в каждую баночку по капельке ванили. Баночки закатайте.

У вас получился вкусный и густой десерт. Это варенье может долго хранится.

Источники:

http://scastje-est.ru/varene-iz-kabachkov-na-zimu.html

http://lifehacker.ru/varenye-iz-kabachkov-recepty/

http://kulinarenok.ru/varene-iz-kabachkov-s-apelsinom/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о