Варенье из дыни и банана на зиму рецепты

0

Варенье из дыни и банана на зиму рецепты

Содержание

10 рецептов ароматного варенья из дыни

Необычные сладкие угощения с добавлением лимона, яблок, бананов, имбиря, коньяка и даже перца.

Старайтесь выбирать спелую, но достаточно плотную дыню. Перед приготовлением очистите её от кожуры и семян, чтобы осталась только мякоть.

Чтобы сохранить варенье на зиму, разлейте его по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. После переверните дном вверх, укутайте пледом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните варенье в тёмном прохладном месте, например в кладовке или холодильнике.

1. Простое варенье из дыни

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, примерно по 1 сантиметру шириной. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 4 часа при комнатной температуре.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне 7 минут после закипания, постоянно помешивайте.

Спустя 3 часа снова прокипятите в течение 7 минут. После остудите и при желании измельчите массу блендером, чтобы получить более однородную консистенцию. Затем снова проварите примерно за 15–20 минут.

Попробуйте

2. Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Нарежьте дыню кусочками. Из лимона выжмите сок, а цедру натрите на мелкой тёрке.

Засыпьте дыню сахаром, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 3–4 часа или всю ночь.

Поставьте массу на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут на небольшом огне. После оставьте охлаждаться. Спустя 5 часов добавьте цедру и лимонный сок. Снова кипятите 5 минут, а после подождите 5 часов. Третий раз проварите варенье в течение такого же времени.

Приготовьте

3. Варенье из дыни с пряностями

Ингредиенты

  • 500 г дыни;
  • 1 лимон;
  • 200 г сахара;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 1 звёздочка бадьяна.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Из лимона выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Добавьте семена кардамона, очищенные от коробочек, и бадьян и перемешайте.

Читать еще:  Как пересадить куст розы осенью

На медленном огне доведите до кипения и варите, пока песок полностью не растворится. Постоянно помешивайте.

Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на сутки. После снова вскипятите и варите 6–8 минут. Ещё через день повторите варку.

Оцените вкус

4. Варенье из дыни с яблоком

Ингредиенты

  • 450 г дыни;
  • 250 г яблок;
  • ½ лимона;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками, яблоки — кубиками. Из лимона выжмите сок.

В кастрюле перемешайте дыню с сахаром и лимонным соком. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Остудите и спустя примерно час-полтора подержите на огне ещё столько же.

Когда варенье снова остынет, слейте примерно треть сиропа и растворите в нём агар-агар. Оставьте на 25–30 минут.

Добавьте в кастрюлю с дыней яблоки и сироп с агар-агаром. Вскипятите и варите на небольшом огне примерно 15 минут. Измельчите всё блендером и снова доведите до кипения.

Сделайте

5. Варенье из дыни с имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 70 г имбиря;
  • 1 лайм;
  • 150 г обычного сахара;
  • 150 г леденцового сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте небольшими кусочками. Имбирь измельчите. Из лайма выжмите сок, цедру натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в кастрюлю, засыпьте оба вида сахара и перемешайте. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Периодически помешивайте.

Вскипятите на сильном огне и варите, постоянно перемешивая. Через 5 минут достаньте кусочки дыни, а сироп оставьте кипятиться ещё 5 минут. Верните дольки в кастрюлю и проварите 5 минут.

Сохраните рецепты

6. Варенье из дыни с бананом

Ингредиенты

  • 800 г дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 банан.

Приготовление

Дыню нарежьте средними кусочками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Из половины лимона выжмите сок. Вторую половинку и банан нарежьте небольшими тонкими ломтиками.

Добавьте лимонный сок к дыне. Доведите до кипения и варите на небольшом огне. Через 30 минут закиньте банан с лимоном и готовьте до загустения, ещё примерно 10–15 минут. Постоянно помешивайте.

Побалуйте себя

7. Варенье из дыни с коньяком

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл коньяка.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками.

Вскипятите воду и растворите в ней сахар. В кипящий сироп добавьте дыню и варите на небольшом огне 15–20 минут. Залейте коньяк и перемешайте.

Выложите кусочки дыни в банку, залейте сиропом и закатайте крышкой.

Поэкспериментируйте

8. Варенье из дыни с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • 1 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Дыню нарежьте крупными кусочками. Залейте 1 литром воды с содой и оставьте на ночь. После хорошо промойте дыню под проточной водой и подсушите бумажными полотенцами.

Цитрусы вместе с цедрой нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды. Засыпьте сахар, перемешайте и варите на среднем огне до полного растворения. Добавьте в сироп лимон с апельсином и оставьте кипятиться ещё 4–5 минут. Положите в кастрюлю дыню, выключите огонь, накройте салфеткой или марлей и оставьте на 5–6 часов или на ночь при комнатной температуре.

После доведите до кипения на небольшом огне и варите 10 минут. Через 1 час снова прокипятите в течение такого же времени. Повторите процедуру ещё через 1 час. После третьей варки остудите.

Заготовьте на зиму

9. Варенье из дыни с перцем

Ингредиенты

  • 1 кг дыни;
  • цедра 2 лимонов;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 850 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.
Читать еще:  В чем заключается первая помощь при ожогах

Приготовление

Дыню нарежьте кусочками примерно по 3 см длиной. Цедру натрите на мелкой тёрке. Смешайте всё с лимонным соком и сахарной пудрой. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 6–8 часов или всю ночь.

Вскипятите на сильном огне, после уменьшите его до совсем небольшого и варите 45–60 минут. Постоянно помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте перец.

Угостите всех

10. Варенье из дыни с огурцом и мятой

Ингредиенты

  • 250–300 г огурцов;
  • 400–500 г дыни;
  • 250 г сахара для варенья (с пектином);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 веточка мяты.

Приготовление

Очистите огурцы и вместе с дыней натрите на мелкой тёрке. Добавьте сахар, лимонную кислоту, ванилин и нарубленную мяту. Оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

Доведите до кипения на сильном огне и варите, постоянно помешивая. Через 5 минут капните немного варенья на тарелку. Если оно не застывает и растекается, варите ещё несколько минут. Если же капля затвердевает, лакомство готово.

Варенье из дыни и бананов рецепты

Банан, благодаря цвету и мягкой текстуре, составит идеальную компанию дыне, и поэтому кулинары рекомендуют включить в самый вкусный рецепт варенья из дыни.

Не так давно бананы были не очень распространенными экзотическими фруктами. Их редко удавалось достать. В наше время они настолько популярны и не дороги, что многие наши сезонные фрукты отодвинулись на второй план.

Однако, сырые бананы диетологи считают далеко не такими полезными, чем обработанные термически. Поэтому лучше что-то из них приготовить.

Варенье из дыни и бананов получится очень нежным, теплого медового оттенка, с утонченным десертным вкусом, с едва заметной кислинкой от сока лимона.

Зимой это сладкое, прозрачное лакомство можно кушать не только с чаем или, как вы привыкли, но и использовать в качестве начинки для пирогов и сладких булочек.

Варенье из дыни и бананов фото

Как сварить варенье из дыни с бананом

  • 800 г мякоти дыни
  • 3 банана
  • 2 стакана сахара
  • 3 лимона

Рецепт на зиму варенья из дыни с бананом:

1. Вечером нарежьте дынную мякоть небольшими кубиками, засыпьте сахаром, поставьте кастрюлю в холодильник.

2. На следующий день долейте стакан воды, поставьте варить на 7 минут после закипания.

3. Затем добавьте нарезанный банан и лимон, у которого нужно очистить кожуру и нарезать тонкими ломтиками. Доварите на небольшом огне варенье из дыни и бананов до густой консистенции и прозрачности.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варить нужно не более 20 минут, потому что эти фрукты очень мягкие и нежные. Закатайте в банки.

Джем из дыни и банана

  • 1 кг мякоти дыни
  • 3 банана
  • 2 лимона
  • 800 г сахара

Приготовление бананово-дынного джема:

1. Нарежьте дыню на кубики. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром на ночь.

2. В кастрюлю отожмите сок лимона, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут, снимая пену.

3. Вымытый лимон нарежьте мелко вместе с кожурой, удалив семена. Бананы очистите и нарежьте половинками кружочков.

4. Добавьте к дыне и варите, пока вся смесь не станет мягкой и не загустеет.

5. Разложите готовый джем из дыни с бананом по простерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками.

Читать еще:  Как приготовить перец в домашних условиях на зиму

Если уварить дыню с бананом до нужной густоты, то зимой у вас будет красивое и съедобное украшение для тортов, прослойка для бисквита, вкусная добавка к творогу или йогурту.

Варенье из дыни и бананов в хлебопечке

  • 700 г дыни
  • 300 г бананов
  • 600 г сахара
  • 1 лимон
  • ванилин

Как сварить варенье из дыни с бананом в хлебопечке:

1. Дыню измельчите не крупными кубиками.

2. Бананы очистите от кожуры и нарежьте примерно также.

3. Засыпьте их вместе сахаром и оставьте настаиваться на 2-3 часа.

4. Выжмите сок из лимона и добавьте в варенье. По желанию добавьте туда же и цедру. Тогда лимон нужно будет ошпарить кипятком.

5. Переложите в ведерко хлебопечки, если нужно влейте 100 мл воды. Включите программу «Варенье», ванилин при этом добавьте в диспенсер. Готовое дынное варенье с бананом разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Варенье из бананов и дыни

Ароматное варенье! Просто пальчики оближешь! Варенье из бананов и дыни – не самый простой вариант сладкой заготовки на зиму. За то получается неимоверно вкусным и ароматным! Для приготовления следует отдать предпочтение зеленоватым бананам, а вот дыню наоборот следует выбрать спелую. В идеале дыня должна быть с плотной мякотью и не слишком сочной. В противном случае, при избытке сока варенье получится более жидким, времени на уваривание пойдет гораздо больше. Также и сахара для сочной дыни понадобится больше, чем указано в рецепте.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Варенье из бананов и дыни
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 15 ч

способ приготовления

1. Дыню тщательно моем под проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем. Затем ее очищаем от кожуры. Стараемся срезать как можно тоньше. Разрезаем дыню пополам, вычищаем семечки.

2. Мякоть дыни нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю, в которой планируется варить варенье. Желательно, чтобы эта кастрюля была с толстым дном.

3. Засыпаем дыню сахаром. Оставляем на 10-12 часов, чтобы дыня дала сок. А по истечении указанного времени добавляем к дыне сок одного лимона и отправляем кастрюлю на огонь.

4. Доводим массу до кипения, варим на слабом огне примерно 30 минут. В процессе аккуратно помешиваем и обязательно снимаем пену с помощью шумовки.

5. Оставшийся лимон тщательно моем. Затем обдаем крутым кипятком. Подготовленный цитрус нарезаем на тонкие дольки прямо с кожурой. Семена удаляем.

6. Бананы очищаем от кожуры. Нарезаем кусочками. Выкладываем лимонные дольки и кусочки банана в кастрюлю с дыней. Перемешиваем.

7. Варим варенье на слабом огне до загустения. Если есть неотложные дела, кастрюлю можно снять с огня, а продолжить варку в удобное время.

8. Затем раскладываем варенье из дыни и банана в предварительно подготовленные банки. Плотно укупориваем.

Все готово. Даем заготовкам остыть до комнатной температуры, после чего переносим на постоянное место хранения. Хранится варенье хорошо даже в условиях городской квартиры. Главное поставить банки в темное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.

Источники:

http://lifehacker.ru/varene-iz-dyni-recepty/

http://marinariki.ru/dynnoe-varene-s-bananom.html

http://1000.menu/cooking/29523-varene-iz-bananov-i-dyni

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о