Варенье из черники на зиму с желатином

0

Варенье из черники на зиму с желатином

Содержание

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.
Читать еще:  Зачем сажать чеснок в клубнику

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Черничное варенье с желатином

Ингредиенты

Вода для разведения желатина – 100 мл

Видео рецепт: Черничное варенье с желатином

Процесс приготовления

Варенье с желатином позволит нам получить более густой конечный продукт за более короткое время. Нам не нужно будет часами уваривать ягоду, чтобы получить густое варенье.

Кроме того, в зависимости от количества желатина, который мы будем использовать, мы можем получить варенье разной плотности и консистенции. Так, увеличив количество желатина, мы получим желе.

В данном случае мы готовим варенье умеренной вязкости.

Готовить варенье с желатином можно из любых сочных ягод. Я сегодня делаю варенье из черники, ранее я уже делилась своим рецептом варенья из клубники с желатином.

Чернику переберем, промоем и засыпем сахаром. Дадим постоять, пока ягода не даст сок. Далее поставим варенье на маленький огонь и начнем варить, постоянно помешивая. Варим минут 10.

Читать еще:  Как приготовить грибной суп

Пену, которая начнет образовываться на варенье, соберем. Продолжаем варку еще минут 10.

Желатин разведем в теплой воде. Тоненькой струйкой вольем в варенье, постоянно помешивая. Варим варенье с желатином еще минут 10.

Варенье варится, а мы за это время успеем простерилизовать банки и крышки. Когда-то я стерилизовала банки над чайником. Сейчас же все чаще пользуюсь банками с крышками твист-офф, а они бывают нестандартного размера. Их стерилизовать над чайником бывает затруднительно. Зато очень удобно пропаривать посуду в мультиварке на решетке от пароварки. Крышки складываем в чашу, а банки ставим на решетку. Стерилизуем при кипении минут 10.

Горячее варенье раскладываем в стерильные баночки.

Закрываем крышками (твист-офф или обычными), закатываем и переворачиваем.

Черничное варенье с желатином на зиму готово. По такому же принципу можно приготовить варенье из любой другой ягоды или фруктов – клубники, малины, яблок и т.д.

Ставим варенье на хранение, лучше – в холодное место. Зимою удовольствие нам обеспечено.

Черничный джем

Простой рецепт джема из черники на зиму пригодится каждой хозяйке. Ягода ценится во всем мире за свои полезные свойства. Она содержит много витаминов (А, В, С) и микроэлементов (марганец, магний, кальций), которые способны улучшить мозговую деятельность человека, наладить работу внутренних органов. Чернику чаще всего применяют для лечения болезней глаз. Десерт, сваренный из темно-фиолетовых ягод, сохраняет большинство полезных веществ. Он способен поддержать иммунитет в зимний период.

Как сделать джем из черники

Чтобы приготовить черничный десерт, необходима сама ягода и сахар, как основные ингредиенты. Сырье необходимо тщательно перебрать, оставив только спелые ягоды без мусора и веток. Чернику нужно промыть холодной водой. Чтобы ягоды оставались целыми, их аккуратно засыпают в дуршлаг, который окунают в емкость с водой. После чернику нужно высушить. Для этого сырье раскладывают на бумажной салфетке. Кухонное полотенце для этих целей лучше не брать, так как оно сильно окрасится от черники.

Для приготовления черничного десерта лучше всего брать эмалированную или нержавеющую кастрюлю (таз). Алюминиевая емкость не подойдет.

Банки для хранения черничного десерта до зимы лучше всего подготовить заранее. Их необходимо тщательно вымыть. Лучше всего для этого использовать соду. Простерилизовать удобным способом (подержать над паром или в духовке). Крышки также необходимо промыть и обдать кипятком. После чего все тщательно высушить.

Рецепты джема из черники на зиму

Десерт из черники на зиму можно сделать на любой вкус. Все рецепты готовятся легко и не занимают много времени. Наибольшей популярностью пользуются:

  • простой черничный джем;
  • «Пятиминутка»;
  • с желатином;
  • с Желфиксом;
  • с добавлением фруктов или ягод (банана, лимона, яблок или клубники);
  • пряный черничный джем;
  • без варки;
  • приготовленный в мультиварке.

Каждый из этих рецептов, приготовленных на зиму, удивит гостей своим незабываемым вкусом.

Простой джем из черники на зиму

В данном рецепте не используется желатин, поэтому варенье из черники получается довольно жидким. Чтобы получить более густой десерт, необходимо взять количество воды в 2 раза меньше, чем указано. Тогда время готовки стоит увеличить в 3 раза.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовленное сырье измельчить с помощью кухонного комбайна.
  2. В кастрюле соединить воду и сахар. Поставить на огонь до образования сиропа.
  3. Добавить ягодное пюре.
  4. Варить будущий джем из черники на сильном огне 15 мин. Обязательно регулярно его помешивать.
  5. Горячий черничный джем разлить по чистым сухим банкам. Закрыть крышками.
  6. Дождаться полного остывания десерта. Убрать на хранение до зимы, выбрав прохладное место.

Рецепт джема из черники на зиму “Пятиминутка”

В джеме из черники, приготовленном по данному рецепту, остается больше витаминов. Так как термообработка варенья занимает всего лишь 5 мин.

Способ приготовления черничного десерта «Пятиминутка»:

  1. По своему усмотрению ягоды оставить целыми или измельчить.
  2. В емкость с толстым дном засыпать ягоды и сахар.
  3. Перемешивать будущий черничный десерт деревянной ложкой.
  4. Поставить емкость на малый огонь.
  5. Дождаться появления первого ягодного сока и увеличить огонь до среднего уровня.
  6. Черничный джем регулярно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  7. После закипания проварить 5 мин.
  8. Разложить по банкам. Закрыть крышками.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желатин даст джему густую желеобразную консистенцию. Такое лакомство удобно использовать для приготовления домашней выпечки.

  • черника – 4 ст.;
  • сахарный песок – 2 ст.;
  • желе (ягодное или лимонное) – 1 уп.

Приготовить черничный джем с желатином на зиму очень просто:

  1. Соединить в удобной емкости чернику, сахар и желатин.
  2. Перемешать деревянной ложкой или лопаткой.
  3. Поставить на малый огонь, довести до кипения.
  4. Варить, постоянно помешивая, 2 мин.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Закрыть крышками.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс – специальное желирующее средство, которое используют для консервации. Оно прекрасно подходит для приготовления черничного десерта на зиму.

Понадобятся следующие компоненты:

  • черника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • Желфикс – 1 уп.

Чтобы приготовить джем из черники с Желфиксом на зиму, необходимо:

  1. Подготовить удобную емкость. Засыпать на дно ягоду с сахаром.
  2. Перебить массу до однородности с помощи толкушки.
  3. Добавить Желфикс.
  4. Поставить будущий джем на огонь.
  5. Варить, после закипания 5-7 мин., регулярно помешивая.
  6. Горячим лакомство разложить по подготовленным банкам.
  7. Дать остыть. Убрать в темное прохладное место.
Читать еще:  Как запустить брожение домашнего вина

Рецепт черничного джема в мультиварке

Джем в мультиварке готовят дольше по времени (всего 1,5 часа). Но этот способ намного удобнее, если параллельно хозяйка делает другие дела.

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – до 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт черничного десерта на зиму:

  1. Засыпать чернику и сахар в чашу мультиварки.
  2. Включить режим «десерт».
  3. Через 25 мин. проверить консистенцию будущего черничного варенья. При необходимости добавить воды.
  4. За 5 мин. до конца приготовления в массу добавить лимонную кислоту. Тщательно перемешать.
  5. Наполнить джемом подготовленные банки.

Рецепт джема из черники и банана

По данному рецепту получается неимоверно вкусное лакомство. Ягода черники не выступает главным ингредиентом, но придает джему великолепный аромат и цвет. Такое варенье очень любят дети.

  • банан очищенный – 1 кг;
  • черника – 300 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.
  1. Нарезать бананы кружочками толщиной 1 см.
  2. Уложить бананы в эмалированную емкость. Полить соком лимона. Перемешать.
  3. Добавить очищенные, вымытые и высушенные ягоды в общую массу.
  4. Засыпать сахар, залить воду. Поставить на огонь.
  5. Регулярно помешивать.
  6. После закипания засечь 7 мин.
  7. Переложить в стерилизованные банки. Закрутить.
  8. Пастеризовать 10 мин.
  9. Укутать пледом до полного остывания.

Пряный черничный джем на зиму

Варенье удивит необычным вкусом. Для этого к нему добавляют различные пряности. Для приготовления одного из рецептов понадобятся:

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.

Рецепт приготовления пряного черничного джема на зиму:

  1. Измельчить подготовленную ягоду удобным способом (с помощью кухонного комбайна или толкушки).
  2. Смешать с сахаром ягоду в удобной кастрюле.
  3. Поставить на огонь. После закипания варить джем 15 мин.
  4. Добавить все необходимые пряности.
  5. Подержать на огне 2-3 мин. Тщательно перемешивать.
  6. Разложить по банкам. Укупорить.

Рецепт черничного джема на зиму с лимоном

Добавленный цитрус сделает варенье более полезным. Он поможет организму победить простудные заболевания. На основе такого джема можно готовить вкуснейший морс. Для этого необходимо сладость разбавить отфильтрованной водой по вкусу.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт.
  1. Перебить чернику в пюре. Засыпать сахаром.
  2. Поставить на огонь.
  3. Натереть цедру лимона.
  4. Кипятить 10 мин. Добавить сок лимона.
  5. Через 20 мин. всыпать цедру.
  6. Массу постоянно помешивать.
  7. Готовое горячее блюдо разложить по банкам.

Время приготовления черничного джема с лимоном – 40 мин.

Джем без варки

Такой джем готовить проще других. Выполнение всех правил приготовления позволит сохранить на зиму все витамины ягоды.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт очень прост:

  1. Превратить в пюре подготовленное сырье.
  2. Засыпать сахаром.
  3. Перемешать, стараясь, сахар также перемять.
  4. Дать постоять 3-4 часа.
  5. Разложить по помытым, стерилизованным, высушенным банкам.
  6. Закрыть. Убрать в холодильник.

Рецепт вкусного густого черничного джема с клубникой

Черника в варенье замечательно сочетается с другими ягодами. Джем получается очень ароматным. Чтобы приготовить густой джем, необходимо его готовить в несколько этапов. По такому рецепту ягоды останутся целыми и плотными.

  • клубника – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Подготовить и соединить сырье в равной пропорции.
  2. Растопить сахарный песок и залить им ягодный микс.
  3. Дождаться полного охлаждения продукта.
  4. Слить сироп. Прокипятить его заново.
  5. Залить будущий джем.
  6. После полного охлаждения поставить варенье на огонь.
  7. Кипятить массу 5 мин.
  8. Не забывать в процессе приготовления мешать джем.
  9. Разлить по банкам.

Если варенье не будет густым после последнего кипячения, его можно ставить на огонь еще несколько раз после полного остывания.

Густой черничный джем с яблоками

Такой джем можно приготовить в мультиварке. Яблоки стоит выбирать кисло-сладких сортов.

  • черника – 1 кг;
  • яблоки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 1 ст.
  1. Нарезать яблоки на мелкие дольки в чашу мультиварки.
  2. Засыпать чернику и сахарный песок.
  3. Залить массу кипятком.
  4. Закрыть. Готовить на режиме «тушение» 30 мин.
  5. Процедить джем с помощью сита.
  6. Жидкую часть отправить назад в вымытую чашу мультиварки.
  7. Добавить лимонную кислоту.
  8. Варить в том же режиме под открытой крышкой до образования густой консистенции.
  9. Наполнить банки вареньем.

Сроки и условия хранения

Важно соблюдать правила готовки и хранения приготовленной сладости. В стеклянную тару варенье разливают всегда в горячем виде по плечики. После закрытия крышками банки отправляют под теплое покрывало для медленного остывания. Это необходимо для того, чтобы варенье дольше сохранялось.

Варенье, кроме стеклянной тары, можно разлить в формы для льда. Такой джем используют для приготовления морсов, ягодного мороженого.

Хранить джем стоит в темном прохладном месте. Подойдет погреб, чулан. Сырое варенье всегда нужно ставить до зимы в холодильник.

Чтобы варенье не забродило, лучше всего к нему добавлять немного лимонной кислоты.

Заключение

Существует не один простой рецепт джема из черники на зиму. Такой десерт не только очень вкусный, но и весьма полезный для организма. Сладость годится как отдельное угощение к чаю, а также как начинка для пирогов и основа для морсов.

Источники:

http://kulinarnayamozaika.ru/dzhem-iz-cherniki-na-zimu.html

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9127

http://fermilon.ru/zagotovki/varene/chernichnyy-dzhem.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о