Варенье из айвы как цукаты

Цукаты из айвы

За окном – поздняя осень, серые тучки, туман… Но что это так золотисто сияет среди ветвей, несмотря на пасмурный день? Это плоды айвы светятся, словно крошечные солнышки! Посмотришь – и тут же становится радостно, словно в вашем саду приютился кусочек лета. Хотите сохранить на всю зиму это приятное чувство? Давайте приготовим цукаты из айвы! Это полезный и вкусный десерт, похожий на рахат-лукум или мармелад, хранит в себе летний фруктовый вкус и аромат. А как чудесно светятся на солнце янтарно-медные ломтики в лёгкой сладкой кисее сахарной пудры! Кажется, что внутри каждого кусочка – маленький огонёк.

Цукаты из айвы

Давайте угощаться домашними цукатами из айвы, которые намного полезнее магазинных сладостей. Процесс их приготовления довольно длительный, однако совершенно несложный. Большую часть времени занимает настаивание фруктов в сиропе, чтобы обеспечить их правильную структуру.

Можно выловить все кусочки фруктов – тогда цукатов будет больше, а сироп оставить и есть как варенье.

  • Время приготовления: 50 минут + 4х5 минут, ожидание – 3-4 суток
  • Количество порций: 300 г цукатов и около 450 мл варенья.

Ингредиенты для цукатов из айвы

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Сахарная пудра – 5-6 ст.л.

Ингредиенты для приготовления цукатов из айвы

Способ приготовления цукатов из айвы

Тщательно вымоем фрукты, особенно если вам достался сорт айвы с «замшевой» кожурой. Дело в том, что для цукатов нам понадобится также и айвовая шкурка: в ней концентрация пектина, отвечающего за желирование, даже выше, чем в мякоти. Поэтому, разрезав фрукты на четвертины и очистив от сердцевинок с семечками и каменистым слоем, кожуру также очищаем, но не выбрасываем!

Очищенные четвертинки фруктов пока что погружаем в миску с холодной водой, чтобы фрукты не темнели на воздухе – из-за высокого содержания железа айва окисляется ещё сильнее, чем яблоки.

Воду наливаем в посуду – эмалированную или из нержавеющей стали; алюминиевая кастрюля не подойдёт – в ней фрукты будут окисляться, а это нежелательно. Высыпаем в воду кожуру и провариваем очистки на маленьком огне под крышкой (чтобы вода не слишком интенсивно испарялась) в течение 20 минут.

Теперь кожуру можно достать шумовкой и выбросить. А в отвар опускаем целые айвовые четвертинки. Мы измельчим их позже, нарезав на кусочки такого размера, какие вы хотите получить цукаты. А сейчас следует проварить дольки целиком: напитавшись отваром от кожуры, они приобретут более прочную структуру. В дальнейшем кусочки айвы не разварятся, а будут упругими и аккуратными, как и положено цукатам.

Прокипятим кусочки айвы на маленьком огне в течение 10-15 минут. Затем достаём их шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы остыли.

Тем временем в отвар высыпаем половину сахара и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая, до растворения крупинок.

В получившийся отвар высыпаем сахар и выкладываем нарезанные для цукатов дольки айвы

Остывшие дольки – чтобы можно было брать, не обжигаясь – нарезаем на кусочки для цукатов. Это могут быть кубики 1,5х1,5 см или небольшие ломтики 0,5 см толщиной. Главное, старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера: тогда они будут готовы одновременно.

Выкладываем кусочки в сахарный сироп и доводим до кипения. Осторожно, чтобы не помять мягкие ломтики, перемешиваем и провариваем на маленьком огоньке 5 минут с момента закипания. Выключаем и оставляем до завтра. Не спешите: чем дольше настаиваются фрукты в сиропе, тем качественнее будут цукаты. Поэтому нужно дать им полностью остыть в течение хотя бы 3-х — 4-х часов, но лучше — оставить на ночь.

После остывания варенья, досыпаем сахар и доводим до кипения. Повторяем процедуру 4 раза

Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.

Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.

Сироп с цукатами из айвы после 4-го проваривания

Сироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.

Читать еще:  Как правильно убирать морковь

Вынимаем кусочки айвы из сиропа

Выключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.

Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.

Подсушиваем кусочки айвы на тарелке

Через несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.

Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудре

На заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.

Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.

Цукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.

Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Путешествия (4)
  • Вино-наливка (2)
  • шитье (1)
  • Выпечка (91)
  • Несладкая выпечка (13)
  • Хлеб (4)
  • Лаваш (2)
  • Печенье (38)
  • Сладкая выпечка (34)
  • вышивка (6)
  • вязание крючком (40)
  • вязание спицами (31)
  • для сада (5)
  • игрушки (8)
  • интересное (6)
  • Кулинария (75)
  • Баклажаны-это вкуснятина. (13)
  • Только овощи (10)
  • Цукаты (6)
  • салаты (5)
  • С мясом и фаршем (2)
  • Восточное (2)
  • Наливки и ликеры (1)
  • Холодные супы (1)
  • горшочки (1)
  • заготовки на зиму (1)
  • Варенье (1)
  • хозяйке на заметку (1)
  • мебель для дома (3)
  • мыло (36)
  • полезности (8)
  • Праздники (28)
  • Новый год (12)
  • Пасха (16)
  • прически (1)
  • роспись по стеклу (3)
  • роспись точками (21)
  • своими руками (11)
  • цветы (3)
  • юмор (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ: РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЛАКОМСТВА!

Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства!

Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» — сахарной пудрой!

Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем, которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!

Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара (или чуть больше, до 1 кг 200 г);
  • 0,5 л воды;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления:

Если Вы уже варили варенье из айвы, то Вам нужно только довести его до кипения и проварить 5 минут, затем остудить, пусть постоит несколько часов; затем повторить процедуру ещё раз – смотря по густоте варенья, для цукатов нужно, чтобы сироп был погуще. А затем выловить кусочки айвы и просушивать их на блюде. Если же Вы готовите цукаты «с нуля», давайте по порядку.

Сначала очень тщательно помоем айву, смывая замшевый налёт с её кожуры. Так необходимо, поскольку кожура тоже понадобится. Разрезаем айву на четвертинки и очищаем плоды от сердцевинок с семенами и твёрдым слоем. Если они уж слишком твёрдые, по совету сайта http://nesushi.net можно опустить айву в кипяток на 5 минут, проварить, выловить, остудить под водой из крана – после этого плоды твёрдых сортов будет легче очистить.

Читать еще:  Как пользоваться теплицей зимой

Снимаем кожуру, но не выбрасываем. Дольки айвы помещаем в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе – мякоть айвы темнеет ещё быстрей, чем у яблока.

Наливаем в эмалированную кастрюлю пол-литра воды, высыпаем туда кожуру и варим 20 минут. Зачем варить кожуру? А затем, что в ней содержится много пектина – натурального желирующего агента. Именно ему сироп обязан своей густотой, а готовые цукаты – схожестью с мармеладом.

Затем вылавливаем очистки шумовкой.

А в кипящий отвар помещаем четвертинки фруктов. Пусть тихонько покипят 10-15 минут.

Затем выловим их в дуршлаг, чтобы остыли.

Во время этого предварительного проваривания крупные дольки напитываются отваром, и потом, когда Вы начнёте варить мелко нарезанную айву, кусочки не разварятся, а обретут плотность и упругую консистенцию, как и положено цукатам.

В отвар высыпаем половину от общего количества сахара и нагреваем на небольшом огоньке, иногда помешивая – до тех пор, пока сахар растворится.

Нарезаем дольки ломтиками или кубиками – такими, как Вы представляете готовые цукаты, и высыпаем в закипевший сахарный сироп.

Аккуратно перемешав, провариваем на маленьком огне 5 минут с момента повторного закипания.

Теперь можно выключить и оставить до завтра – как я писала в начале, технология приготовления цукатов на начальных этапах идентична варке варенья – не только айвового, но и любого ягодного – например, клубничного, вишнёвого или малинового.

Наутро вновь ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, высыпаем вторую половину сахара, аккуратно перемешиваем и провариваем 5 минут.

Выключаем и оставляем до завтра. Для варенья достаточно проделать эту процедуру 3 раза, для цукатов – 4-5. Во время настаивания кусочки айвы пропитываются сиропом, и по мере варки сироп приобретает всё более яркий цвет – если поначалу он светло-жёлтый, то потом становится оранжевым и в конце – очень красивым оранжево-красным. Когда провариваете в последний раз, добавляем в сироп чуть лимонной кислоты – она нужна для вкуса (придаёт лёгкую кислинку) и для закрепления цвета.

Вот какой красивый стал сироп!

Дождавшись, пока остынет, вылавливаем из него кусочки фруктов, стараясь стряхнуть или снять об шумовку или край кастрюли как можно больше излишков сиропа.

Сам сироп можно кушать,как варенье, с чаем, можно добавлять в чаи вместо сахара и даже пропитывать им коржи для тортов.

А дольки раскладываем на тарелках. Пусть постоят полдня – остатки сиропа стекают на тарелку, а ломтики фруктов перекладываем на другое, чистое блюдо. Так повторяем 3-4 раза в течение пары дней, пока будущие цукаты сделаются просто чуточку липкими (не передержите, а то пудра не прилипнет).

Затем со всех сторон щедро обваливаем ломтики в сахарной пудре и выкладываем на лист пергамента.

Осталось ещё немного просушить цукаты – не стоит для ускорения процесса ставить их в духовку, потому что не всякую духовку можно отрегулировать на низкую температуру, а цукаты могут пересохнуть. Лучше просушивать их постепенно, в сухом тёплом месте – например, на шкафчиках в кухне. Но кушать можно начинать прямо сейчас – только смотрите, чтобы к концу просушки что-то осталось:)

Пару дней – и цукаты, достаточно подсушенные, можно сложить в чистые сухие пищевые ёмкости – например, стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой или пластиковое ведёрко. Плотно закрыть и хранить при комнатной температуре, периодически доставая заветную баночку, чтобы полакомиться вкуснейшими домашними цукатами из айвы!

Как сделать из айвы варенье, компот, цукаты и другие вкусности. Рецепты заготовок на зиму

Кушать айву в сыром виде любят не все. Причина – своеобразный, терпкий вкус. Те, кто включает этот плод в свой рацион, зачастую используют самые способы его приготовления: варят джем или варенье, делают компот, вино, цукаты, пастилу, конфитюр, мармелад… А сколько существует рецептов мясных блюд с айвой! Если вы собрались консервировать эти фрукты на зиму, в помощь вам – пошаговые описания вариантов заготовок с фото.

Рецепты айвового варенья

Многие хозяйки традиционно варят варенье или джем, которые зимой можно положить в пирог или пирожки, съесть с блинами, оладьями или хлебом. Есть немало рецептов этого вкусного лакомства из айвы. Например, один из простых вариантов гласит:

  • растворите в 1 л воды 0,7 кг сахарного песку;
  • поставьте сироп на медленный огонь;
  • добавьте к нему 1 кг айвы, нарезанный дольками (плоды предварительно вымойте, очистите от кожуры и сердцевины);
  • периодически снимая пену, варите, пока кусочки фруктов не станут мягкими;
  • выньте айву, а сироп, помешивая, доведите до густоты;
  • после этого вновь положите в него ломтики, прокипятите и разлейте по стерильным банкам.

Можно повозиться чуть дольше и приготовить варенье из тёртой айвы. Для этого:

  1. Очистите 1 кг вымытой айвы от кожуры, удалите сердцевины.
  2. Сами плоды пока отложите, а очистки поместите в кастрюлю, залейте их водой, чтобы «плавали».
  3. Доведите до кипения и варите полчаса под крышкой на медленном огне.
  4. Выключив печь, дайте отвару настояться.
  5. Когда жидкость остынет, слейте ее в эмалированную посуду.
  6. Поставьте отвар на огонь, всыпьте 1 кг сахара, перемешайте и варите до закипания. Пропорции – ориентировочные, можно сделать варенье более или менее сладким, по своему вкусу.
  7. Натрите очищенную ранее айву на некрупной тёрке или с помощью комбайна.
  8. Положите ее в закипевший сироп.
  9. Теперь уже всё вместе еще раз доведите до кипения.
  10. После этого томите варенье на медленном огне не более 1 ч.
  11. Разложите горячую заготовку по стерильным банкам, накройте пластмассовыми крышками.
Читать еще:  Как понять что шашлык из свинины готов

Совет. Варенье на сиропе из очисток будет гуще и ароматнее, чем то, что сварено на обычной воде. Секрет в том, что в процессе приготовления сладкий раствор насыщается вяжущими и иными полезными веществами.

Очень вкусным, по отзывам многих хозяек, получается айвовое варенье с орехами и лимоном. Приготовить его можно, например, по такому рецепту:

  1. Помыть 1 кг айвы, разрезать плоды на 4 части и нарезать их на дольки, удалив сердцевины.
  2. Приготовить сироп, вскипятив 0,2 л воды с 0,4 кг сахара.
  3. Проварить айву в сиропе 10 мин., отключить огонь и оставить варенье на полдня.
  4. Затем снова прокипятить в течение 5 мин., остудить и поставить, чтобы варенье опять постояло полдня.
  5. После этого в третий раз довести сладкую массу до кипения, добавить: 10 г ванилина; 50 г измельченных грецких орехов; 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками (кожуру с него счищать не нужно).
  6. Снять варенье с огня, сразу же разложить по стерильным банкам.

Особенности приготовления джема и конфитюра из айвы

В отличие от варенья, джем имеет более густую консистенцию, к тому же – однородную. В нем нет кусочков фруктов, а сама основа близка к желе. Чтобы приготовить ароматный джем из айвы:

  1. Вымойте 1 кг айвы, удалите из плодов сердцевину и частично – кожицу.
  2. Нарежьте дольками, сложите в кастрюлю и залейте водой. Она должна чуть покрывать айву.
  3. Варите, пока ломтики не станут мягкими. На это уйдет около 45 мин.
  4. Если осталась вода – слейте ее, из айвы приготовьте пюре (блендером, вилкой, толкушкой – чем удобно).
  5. Добавьте 350 гр сахара и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.
  6. Перемешайте, поставьте на медленный огонь и варите до загустения (это около 30 мин.).
  7. Разлейте горячий джем по стерильным банкам.

Конфитюр похож на джем, но не выглядит как густое пюре за счет менее однородной консистенции. Если вы хотите приготовить это лакомство:

  1. Очистите от кожуры и сердцевин 1,5 кг спелой айвы.
  2. Плоды нарежьте дольками и поместите в воду с лимонной кислотой (пропорции: на 1 л – 2,5 г).
  3. Очистки сложите в емкость с 0,5 л воды, приготовьте отвар.
  4. Возьмите только 0,3 л из получившейся горячей жидкости (без кожуры и сердцевин), добавьте 1 кг сахара и сварите густой сироп.
  5. Натрите дольки айвы, которые полежали в воде с лимонной кислотой, на терке.
  6. Соедините айвовую стружку с сиропом и варите до прозрачности. Жидкость начнет быстро густеть и становиться желеобразной.
  7. За несколько минут до конца варки добавьте в конфитюр лимонную кислоту (5,5-8 г).
  8. Сняв с огня, разлейте по стерильным банкам и закройте крышками (можно и пластмассовыми).

Совет. Такой конфитюр можно хранить и при комнатной температуре, главное – в темном месте.

Как приготовить компот и цукаты из айвы

Быстрое приготовление вкусного айвового компота состоит из таких этапов:

  1. Подготовка айвы. Хорошо промойте её, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Кожицу оставьте.
  2. Варка сиропа. На каждые 3 л воды возьмите по 1 ст. сахара (250 г).
  3. Раскладывание айвы. Поместите её в простерилизованные банки объемом 3 л. Сделайте это таким образом, чтобы каждая ёмкость оказалась заполнена примерно на 1/5.
  4. Проварите закипевший сироп 5 мин., разлейте его по бутылям.
  5. Закатайте банки, переверните и накройте одеялами.
  6. Через сутки уберите одеяло, дайте бутылям остынуть и уберите их в темное место.

Совет. По вкусу в компот с айвой добавляют яблоки, дольки лимона и даже корицу.

Еще одно лакомство, которое легко приготовить дома, — айвовые цукаты. Это дополнение к горячему чаю или сладкому плову. Для приготовления нужно:

  1. Сварить сироп, добавив в 1 л воды 1,3 кг сахара.
  2. Помыть 1 кг айвы, удалить серединки, плоды нарезать дольками по 1,5-2 см.
  3. Опустить дольки в горячий сироп. Емкость встряхнуть, чтобы сладкая жидкость обволокла каждый кусочек айвы.
  4. Поставить посуду с айвовыми ломтиками на стол, накрыть чистым хлопчатобумажным полотенцем и не трогать до остывания.
  5. Через 12 ч поставить емкость на плиту, довести до кипения, затем проварить в течение 7 мин. на самом минимальном огне, который возможен.
  6. Повторить процедуру с остыванием и повторным кипячением. Сделать так 4 раза, чтобы дольки стали плотными и слегка прозрачными.
  7. Поместить дольки на сито или в дуршлаг, дать сиропу стечь.
  8. Уложить цукаты на противень и подсушить на солнце или в едва прогретой духовке.
  9. Перед хранением посыпать сахаром.

Сделав такие вкусные заготовки, вы обеспечите свою семью витаминами на долгие зимние месяцы.

Повидло из айвы: видео

Источники:

Цукаты из айвы

http://www.liveinternet.ru/users/5627496/post392507826/

http://kakhack.ru/eda/zagotovki/iz-ajvy-recepty-zagotovok-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector