Варенье из абрикосов с косточками с лимоном

Содержание

Варенье из абрикосов с лимоном

Ингредиенты

Абрикосы — 600 г

Корица — 1 палочка

Процесс приготовления

Честно признаться, варенье из абрикосов я варю не каждый год, в основном его варит свекровь, но в этом году очень много абрикосов, и заготовки так и пестрят абрикосами. Я закатала множество различных компотов с абрикосами, сварила сок и решила всё-таки сварить немного варенья. Для разнообразия приготовила варенье с добавлением лимона и корицы.

Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов. Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья — как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы. Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.

Приступим к приготовлению варенья из абрикосов с лимоном на зиму, подготовив по списку необходимые нам ингредиенты.

Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.

Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.

Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.

Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.

Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона и убавить огонь до минимума.

Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.

Горячее варенье разлить в стерильные банки.

Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.

Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.

Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.

Читать еще:  Грецкое дерево как вырастить

Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.

1. Абрикосовое варенье с лимонным соком

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.

Поэкспериментируйте

2. Абрикосовое варенье с миндалём

Ингредиенты

  • 1½ кг абрикосов;
  • 110 г миндаля;
  • 1 кг сахара;
  • 6 столовых ложек лимонного сока.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.

Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.

После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.

Попробуйте

3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов;
  • 100 г моркови;
  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
  • 1 небольшой лимон;
  • 300 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.

Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.

Сделайте на зиму

4. Абрикосовое варенье с ванилью

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 750 гр сахара;
  • 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.

Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.

Оцените вкус

5. Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
  • 1300 г сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.

Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.

Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.

Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.

Удивите всех

6. Варенье из целых абрикосов

Ингредиенты

  • 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
  • 2300 мл воды;
  • 1200 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.

В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.

На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.

Читать еще:  Как готовить суп из чечевицы

Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.

После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.

Попробуйте 🥞

7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.

Приготовьте

8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом

Ингредиенты

  • 400 г абрикосов;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • ½ чайной ложки корицы — опционально.

Приготовление

Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.

С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.

Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.

Подготовьтесь к зиме 🍨

9. Абрикосовое варенье с тимьяном

Ингредиенты

  • 2 кг абрикосов;
  • 1 лимон;
  • 8–10 веточек тимьяна;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.

В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.

Обязательно сделайте 🍓

10. Варенье из абрикосов с желатином

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 40 г быстрорастворимого желатина.

Приготовление

Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.

Сахар смешайте с желатином.

В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.

Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.

Ингредиенты для «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:

  • Абрикос (без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 550 г
  • Лимон — 0,5 шт
  • Корица (в палочках) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:

Абрикосы помыть, удалить косточку, разделив их на половинки.
Засыпать фрукты сахаром и оставить на пару часов. Лучше всего их оставить на ночь в холодильнике.

За ночь сахар растворится, теперь можно ставить варенье вариться.
Положите в варенье палочку корицы. И натрите туда же цедру с половины лимона.

Читать еще:  Как правильно сушить чернослив

Варите варенье на сильном огне, пока оно не закипит. Затем добавьте сок половины лимона и убавьте огонь до маленького.

Варите варенье минут 50 до загустения. Но не ожидайте, что оно будет слишком густым. Потом разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Я варила это варенье два раза. Один раз в два этапа. Второй — за раз. Разницы не почувствовала. Так что, можно смело варить его за один раз.
Варенье не очень сладкое, так что, если вы сладкоежка, добавьте еще немного сахара.
И еще – аромат корицы очень тонкий. Если хотите более яркого аромата корицы, кладите две палочки.

В любом случае, я настоятельно рекомендую сварить на зиму такое лакомство. Уверена, к весне у вас останутся пустые баночки!)))
Рецепт с Карина-форум.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Апельсиновый джем

  • 17
  • 162
  • 8561

Абрикосовое желе на зиму

  • 90
  • 229
  • 11173

Варенье из сосновых шишек

  • 16
  • 109
  • 860

Клубнично-абрикосовый конфитюр с миндалем

  • 3
  • 31
  • 1537

Протертая облепиха с сахаром

  • 81
  • 171
  • 3255

Кукурузный сироп

  • 34
  • 314
  • 3346

Сливово-банановое варенье

  • 37
  • 3606

Сливово-ореховое варенье

  • 13
  • 81
  • 7423

Джем из тыквы с лимоном

  • 32
  • 295
  • 15868

Фотографии «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

6 июля 2018 года Юлетта1977 #

6 августа 2017 года ЗябликЕлена #

18 июля 2017 года varfos #

18 июля 2017 года Лианда # (автор рецепта)

5 августа 2016 года Маленькая S #

5 августа 2016 года Лианда # (автор рецепта)

18 июля 2016 года maTilda88 #

18 июля 2016 года Лианда # (автор рецепта)

18 июля 2016 года maTilda88 #

17 июля 2016 года Sorbonne #

17 июля 2016 года Sorbonne #

18 июля 2016 года Лианда # (автор рецепта)

18 сентября 2013 года olia999 #

19 сентября 2013 года Лианда # (автор рецепта)

19 сентября 2013 года olia999 #

19 сентября 2013 года Лианда # (автор рецепта)

28 августа 2013 года Katusti #

28 августа 2013 года Лианда # (автор рецепта)

24 июля 2013 года olia999 #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

30 июля 2013 года olia999 #

30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

30 июля 2013 года olia999 #

30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

30 июля 2013 года olia999 #

30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

31 июля 2013 года olia999 #

23 июля 2013 года KaterinaMih #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года elenita # (модератор)

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года maraki84 #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года AnnaVG #

29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года АлексЮстас #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года АлексЮстас #

22 июля 2013 года mamaliza #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

22 июля 2013 года barska #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года barska #

22 июля 2013 года tomi_tn #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

23 июля 2013 года tomi_tn #

22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/12212

10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать

http://www.povarenok.ru/recipes/show/76920/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector