Варенье из абрикосов с косточками с лимоном
Варенье из абрикосов с косточками с лимоном
Содержание
- 1 Варенье из абрикосов с косточками с лимоном
- 1.1 Варенье из абрикосов с лимоном
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать
- 1.5 1. Абрикосовое варенье с лимонным соком
- 1.6 Поэкспериментируйте
- 1.7 2. Абрикосовое варенье с миндалём
- 1.8 Попробуйте
- 1.9 3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря
- 1.10 Сделайте на зиму
- 1.11 4. Абрикосовое варенье с ванилью
- 1.12 Оцените вкус
- 1.13 5. Варенье из абрикосовых долек
- 1.14 Удивите всех
- 1.15 6. Варенье из целых абрикосов
- 1.16 Попробуйте 🥞
- 1.17 7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком
- 1.18 Приготовьте
- 1.19 8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом
- 1.20 Подготовьтесь к зиме 🍨
- 1.21 9. Абрикосовое варенье с тимьяном
- 1.22 Обязательно сделайте 🍓
- 1.23 10. Варенье из абрикосов с желатином
- 1.24 Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
- 1.25 Ингредиенты для «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:
- 1.26 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.27 Рецепт «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:
- 1.28 Фотографии «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей» от приготовивших (4)
Варенье из абрикосов с лимоном
Ингредиенты
Абрикосы – 600 г
Корица – 1 палочка
Процесс приготовления
Честно признаться, варенье из абрикосов я варю не каждый год, в основном его варит свекровь, но в этом году очень много абрикосов, и заготовки так и пестрят абрикосами. Я закатала множество различных компотов с абрикосами, сварила сок и решила всё-таки сварить немного варенья. Для разнообразия приготовила варенье с добавлением лимона и корицы.
Для заготовки абрикосового варенья с лимоном на зиму вам понадобятся чистые, стерильные банки. Их количество зависит от веса абрикосов. Лучше выбирать банки не более 0.5 литра. Если взять 1 кг абрикосов, то на выходе вы получите чуть больше 1 литра варенья – как раз, чтоб закрыть 2 баночки по 0.5 л и немного оставить для пробы. Я взяла 600 г абрикосов уже без косточек, одну баночку закрыла, а около 150 мл оставила просто к чаю, налив варенье в вазочку.
Приступим к приготовлению варенья из абрикосов с лимоном на зиму, подготовив по списку необходимые нам ингредиенты.
Абрикосы тщательно промыть, дать стечь воде, разломать на две половинки и удалить косточки.
Сложить абрикосы в кастрюлю и засыпать их сахаром. Оставить на 2.5-3 часа, чтоб абрикосы пустили сок.
Спустя это время тщательно вымыть лимон и с половины снять цедру.
Добавить цедру в кастрюлю с абрикосами, также добавить палочку корицы и поставить на огонь. Если корицу не любите, готовьте без неё, тоже будет вкусно.
Поставить варенье на сильный огонь и довести до кипения. После этого добавить сок половины лимона и убавить огонь до минимума.
Периодически убирать ложкой белую пену, которая будет появляться на поверхности варенья. Варить абрикосовое варенье 50-55 минут. Палочку корицы в конце варки удалить.
Горячее варенье разлить в стерильные банки.
Сразу закрутить крышками и перевернуть дном вверх. Банки можно не укутывать.
Чудесное варенье из абрикосов с лимоном готово! Пробуйте и наслаждайтесь!
10 рецептов варенья из абрикосов, которое хочется попробовать
Вкусные заготовки с миндалём, апельсиновым и лимонным соком, имбирём и даже морковью.
Тщательно выбирайте плоды: не берите те, которые начали портиться. Слегка мятые используйте для рецептов, в которых абрикосы нужно измельчить. Хорошо промойте и подсушите фрукты до того, как начнёте готовить.
Делайте варенье в стальной, медной или эмалированной посуде. Для консервирования используйте только стерилизованные банки и крышки.
1. Абрикосовое варенье с лимонным соком
Ингредиенты
- 1½ кг абрикосов;
- 4 столовые ложки лимонного сока;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Абрикосы очистите от кожуры и косточек, после нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю, добавьте лимонный сок и сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Варите на среднем огне примерно 25–35 минут, пока масса не загустеет. Постоянно помешивайте и удаляйте пенку.
Поэкспериментируйте
2. Абрикосовое варенье с миндалём
Ингредиенты
- 1½ кг абрикосов;
- 110 г миндаля;
- 1 кг сахара;
- 6 столовых ложек лимонного сока.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Миндаль залете кипятком. Оставьте на 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте под холодной проточной водой в течение 4–5 минут. После этого аккуратно удалите шкурку пальцами, она будет легко отделяться. Крупно нарежьте орехи.
Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и миндаль. Слегка разомните абрикосы ложкой, чтобы они дали сок. Оставьте на 1 час при комнатной температуре.
После доведите до кипения на среднем огне и готовьте 30 минут, постоянно помешивая.
Попробуйте
3. Варенье из абрикосов, моркови и имбиря
Ингредиенты
- 600 г абрикосов;
- 100 г моркови;
- 1 кусочек имбиря длиной примерно 5 см;
- 1 небольшой лимон;
- 300 мл воды;
- 400 г сахара.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Морковь натрите соломкой. Имбирь измельчите. Из лимона выжмите сок.
Положите морковь в кастрюлю. Залейте водой, после закипания варите до мягкости на среднем огне. Добавьте абрикосы, накройте крышкой и готовьте ещё 5 минут, постоянно помешивая. Засыпьте имбирь и продолжайте варить, пока влага не испарится практически полностью. Добавьте сахар и лимонный сок. Когда варенье закипит, готовьте ещё 15–20 минут. Постоянно помешивайте, чтобы оно не подгорало.
Сделайте на зиму
4. Абрикосовое варенье с ванилью
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 60 мл воды;
- 750 гр сахара;
- 1 стручок ванили или 4 столовые ложки ванильного сахара.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки. Выложите в форму для запекания и залейте водой. Посыпьте сахаром и поместите ваниль посередине.
Духовку разогрейте до 160 °C. Запекайте в течение 3–4 часов. Следите, чтобы фрукты не подгорали, можно изредка помешивать.
Оцените вкус
5. Варенье из абрикосовых долек
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов, плотных и слегка недоспелых;
- 1300 г сахара;
- 300 мл воды.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
В кастрюлю насыпьте сахар и залейте водой. На среднем огне доведите до кипения и варите 5–7 минут, постоянно помешивая.
Абрикосы сложите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту, и залейте горячим сиропом. Убедитесь, что все плоды покрыты, если нет — аккуратно встряхните ёмкость несколько раз.
Оставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре. После слейте сироп, вскипятите его и снова залейте фрукты. Дайте настояться такое же время. Снова перекипятите сироп и соедините с плодами.
Поставьте миску с вареньем на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 1 часа. Постоянно помешивайте и снимайте пену, лучше всего делать это деревянной ложкой или лопаткой.
Удивите всех
6. Варенье из целых абрикосов
Ингредиенты
- 1 кг плотных, немного недозрелых абрикосов;
- 2300 мл воды;
- 1200 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Каждый плод несколько раз проткните зубочисткой с разных сторон.
В кастрюле вскипятите 2 литра воды на среднем огне. Поместите абрикосы в кипяток и варите примерно 3 минуты. После достаньте шумовкой и выложите в дуршлаг, чтобы они обсохли.
На среднем огне вскипятите 300 мл воды, засыпьте сахар с лимонной кислотой и, помешивая, варите 2–3 минуты после повторного закипания. Процедите через мелкое сито или марлю, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллики.
Абрикосы поместите в чистую кастрюлю. Залейте сиропом и доведите до кипения на сильном огне. Варите 5 минут, постоянно перемешивайте и убирайте пену. Снимите с огня, полностью остудите и вновь кипятите такое же время.
После остывания верните ёмкость с плодами на плиту и варите на среднем огне 20–30 минут. Определить, что варенье готово, просто. Зачерпните сироп ложкой и капните на тарелку. Если он не расплывается, можно снимать с огня.
Попробуйте 🥞
7. Абрикосовое варенье с апельсиновым соком
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- щепотка соли.
Приготовление
Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.
Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.
Приготовьте
8. Абрикосовое варенье с семенами чиа и мёдом
Ингредиенты
- 400 г абрикосов;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- ½ чайной ложки корицы — опционально.
Приготовление
Абрикосы отделите от косточек и нарежьте небольшими кусочками. Поместите фрукты в кастрюлю, залейте водой и добавьте мёд. На среднем огне доведите до кипения и варите 7–10 минут, пока плоды не станут мягкими.
С помощью пресса для картофеля сделайте пюре. Засыпьте чиа, перемешайте и готовьте до загустения, примерно 3 минуты. Постоянно помешивайте.
Такое варенье будет храниться в холодильнике неделю-полторы. Для закручивания оно не подходит.
Подготовьтесь к зиме 🍨
9. Абрикосовое варенье с тимьяном
Ингредиенты
- 2 кг абрикосов;
- 1 лимон;
- 8–10 веточек тимьяна;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Абрикосы разрежьте на половинки и удалите косточки. Из лимона выжмите сок. Листья тимьяна отделите от веточек.
В кастрюлю поместите плоды и тимьян, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на 6–7 часов. После добавьте лимонный сок, доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут, пока варенье не загустеет.
Обязательно сделайте 🍓
10. Варенье из абрикосов с желатином
Ингредиенты
- 1 кг абрикосов;
- 400 г сахара;
- 40 г быстрорастворимого желатина.
Приготовление
Абрикосы разделите на половинки и удалите косточки.
Сахар смешайте с желатином.
В кастрюлю выложите слой абрикосов, посыпьте сахарно-желатиновой смесью, затем ещё фрукты и снова засыпьте песком. Таким же образом разместите все плоды. Оставьте на 6–7 часов при комнатной температуре, чтобы абрикосы дали сок.
Поставьте на плиту, доведите до кипения на среднем огне и варите 5–6 минут. Чтобы сохранить половинки плодов целыми, не помешивайте, а аккуратно наклоняйте кастрюлю в разные стороны.
Варенье из абрикосов с лимоном и корицей
Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала. Бывали приятные открытия, бывали не очень. Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат. Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье.
Ингредиенты для «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:
- Абрикос (без косточек) — 1 кг
- Сахар — 550 г
- Лимон — 0,5 шт
- Корица (в палочках) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей»:
Абрикосы помыть, удалить косточку, разделив их на половинки.
Засыпать фрукты сахаром и оставить на пару часов. Лучше всего их оставить на ночь в холодильнике.
За ночь сахар растворится, теперь можно ставить варенье вариться.
Положите в варенье палочку корицы. И натрите туда же цедру с половины лимона.
Варите варенье на сильном огне, пока оно не закипит. Затем добавьте сок половины лимона и убавьте огонь до маленького.
Варите варенье минут 50 до загустения. Но не ожидайте, что оно будет слишком густым. Потом разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Я варила это варенье два раза. Один раз в два этапа. Второй – за раз. Разницы не почувствовала. Так что, можно смело варить его за один раз.
Варенье не очень сладкое, так что, если вы сладкоежка, добавьте еще немного сахара.
И еще – аромат корицы очень тонкий. Если хотите более яркого аромата корицы, кладите две палочки.
В любом случае, я настоятельно рекомендую сварить на зиму такое лакомство. Уверена, к весне у вас останутся пустые баночки!)))
Рецепт с Карина-форум.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Апельсиновый джем
- 17
- 162
- 8561
Абрикосовое желе на зиму
- 90
- 229
- 11173
Варенье из сосновых шишек
- 16
- 109
- 860
Клубнично-абрикосовый конфитюр с миндалем
- 3
- 31
- 1537
Протертая облепиха с сахаром
- 81
- 171
- 3255
Кукурузный сироп
- 34
- 314
- 3346
Сливово-банановое варенье
- 37
- 3606
Сливово-ореховое варенье
- 13
- 81
- 7423
Джем из тыквы с лимоном
- 32
- 295
- 15868
Фотографии «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
6 июля 2018 года Юлетта1977 #
6 августа 2017 года ЗябликЕлена #
18 июля 2017 года varfos #
18 июля 2017 года Лианда # (автор рецепта)
5 августа 2016 года Маленькая S #
5 августа 2016 года Лианда # (автор рецепта)
18 июля 2016 года maTilda88 #
18 июля 2016 года Лианда # (автор рецепта)
18 июля 2016 года maTilda88 #
17 июля 2016 года Sorbonne #
17 июля 2016 года Sorbonne #
18 июля 2016 года Лианда # (автор рецепта)
18 сентября 2013 года olia999 #
19 сентября 2013 года Лианда # (автор рецепта)
19 сентября 2013 года olia999 #
19 сентября 2013 года Лианда # (автор рецепта)
28 августа 2013 года Katusti #
28 августа 2013 года Лианда # (автор рецепта)
24 июля 2013 года olia999 #
29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
30 июля 2013 года olia999 #
30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
30 июля 2013 года olia999 #
30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
30 июля 2013 года olia999 #
30 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
31 июля 2013 года olia999 #
23 июля 2013 года KaterinaMih #
29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
23 июля 2013 года elenita # (модератор)
29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
22 июля 2013 года maraki84 #
29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
22 июля 2013 года AnnaVG #
29 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
22 июля 2013 года АлексЮстас #
22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
23 июля 2013 года АлексЮстас #
22 июля 2013 года mamaliza #
22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
22 июля 2013 года barska #
22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
23 июля 2013 года barska #
22 июля 2013 года tomi_tn #
22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
23 июля 2013 года tomi_tn #
22 июля 2013 года Лианда # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12212
http://lifehacker.ru/varene-iz-abrikosov-recepty/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/76920/
Оставить комментарий