Варенье без сахара на зиму из крыжовника

0

Варенье без сахара на зиму из крыжовника

Содержание

Варенье из крыжовника на зиму: самое вкусное угощение

Крыжовник не любит тот, кто не умеет его правильно готовить. Из этих ягод получаются потрясающие по вкусу заготовки, которые придутся кстати холодными зимними вечерами. Ниже приведены рецепты самого удачного варенья на зиму. Калорийность лакомства от 160 до 240 ккал.

Варенье из крыжовника с апельсином – пошаговый рецепт с фото

Джем с добавлением апельсина можно назвать изысканным лакомством. Именно апельсин раскрывает вкус крыжовника. Лучше всего для приготовления подойдут ягоды тёмных сортов, они более сладкие и ароматные.

Ингредиенты

  • Крыжовник: 1.5 кг
  • Апельсин: 1.5 шт.
  • Сахар: 1.5 кг

Инструкция приготовления

Самым трудоёмким процессом является подготовка сырья. У каждой ягодки с двух сторон нужно удалить хвостики. Удобно делать это маникюрными ножничками. Затем споласкиваем водой.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем крыжовник в однородную массу.

Апельсин хорошо моем содой, разрезаем на дольки и убираем косточки, иначе будет горчить. Вместе с кожурой измельчаем апельсины блендером или мясорубкой. Добавляем в общую массу.

Засыпаем содержимое таза сахарным песком и хорошо перемешиваем.

Ставим кастрюлю с будущим джемом на средний огонь и ждём закипания.

Образующуюся при этом пенку снимаем.

После закипания варим джем на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая. За это время масса станет заметно гуще и темнее.

Готовый джем горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

Сверху в качестве дополнительной консервации присыпаем поверхность в каждое емкости небольшим количеством сахара.

Закрываем подготовленными крышками. Хранить можно в холодильнике, но подойдёт и прохладный погреб. Готовый джем получается очень ароматный и интересный на вкус. Самое то для душевных чаепитий в прохладный осенний или зимний вечер! Приятного аппетита!

Царское или изумрудное варенье из крыжовника на зиму – идеальный рецепт заготовки

Этот вариант без орехов, ниже можно найти с ними. Чтобы все получилось, важно четко следовать технологии. Держать дольше указанного времени ягоды в сиропе можно, меньше – нельзя.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 0,8 крыжовника зеленых сортов.

Что делать:

  1. Промыть, просушить крыжовник. Все веточки и хвостики убрать, каждую ягодку в двух разных местах проколоть зубочисткой.
  2. Уложить в кастрюлю.
  3. В другой посуде подогреть до закипания воду, частями ввести сахар, после последней засыпки сироп проварить две минуты.
  4. Злить кипящим сиропом ягоды, сразу накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Слить весь сироп в предыдущую кастрюлю. Поставить на плиту и прокипятить снова две минутки.
  6. Повторно залить кипящим сиропом крыжовник, дать постоять еще 5 часов. Если время варки пришлось на вечер, то можно оставить на ночь.
  7. Утром поставить варенье на плиту. Включить самый большой огонь. Как только варенье закипит, огонь убавить, пенку снять.
  8. Варить при слабом кипении четверть часа, после чего расфасовать крыжовниковое варенье в стерильные банки и закатать.

Самое простое и быстрое варенье из ягод крыжовника «Пятиминутка»

Самое долгое занятие в этом рецепте – подготовить ягоды, убрать все хвостики, наколоть. Сама варка не занимает много времени.

Читать еще:  Как приготовить грибной суп из вешенок

Компоненты:

  • 2 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,6 л воды;
  • 2 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Дырочка ускорит выход сока, кожица не лопнет в произвольном месте, а сироп быстрее проникнет внутрь.
  2. В кипящую воду высыпать половину сахара. Как только он растворится, ввести оставшуюся часть.
  3. Проварить сироп 2-3 минуты.
  4. Ввести крыжовник, довести до кипения и варить ровно пять минут. За это время нужно успеть собрать всю пенку. Она не нужна.
  5. Расфасовать в стерильную тару, незамедлительно закатать.

Кстати, накалывать ягоды нужно именно зубочисткой, иголку для этой цели, как и другие металлические предметы, лучше не использовать.

Варенье из вишневых листьев и ягод крыжовника

Шикарный вариант варенья с потрясающим ароматом вишни. При этом нужны только свежие листочки.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг крыжовника (любой сорт);
  • 0,4 л воды;
  • 200 г листьев вишни.

Приготовление:

  1. Листочки вишни проварить в рецептурной воде минут пять, остудить.
  2. Затем процедить, отмерить 300 мл отвара.
  3. Смешать его с сахаром, довести до кипения.
  4. Опустить в сироп наколотые ягоды.
  5. Проварить 10 минут, остудить.
  6. Дать варенью настояться 5-7 часов.
  7. Повторно проварить порядка пяти минут, закатать. Иногда при повторной варке добавляют еще немного мелких листочков вишни, примерно горсть.

Такое варенье часто готовят с орехами. Необязательно наполнять ими крыжовник, можно просто насыпать горсть в общую массу.

Как варить безумно вкусное варенье на зиму из крыжовника с орехами

Это второй вариант «Царского» варенья. Для него используются исключительно грецкие орехи. На выходе получается шикарное лакомство с неповторимым ароматом. Оно действительно достойно царского стола.

Продукты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,2 кг грецкого ореха (ядра);
  • 1,1 кг сахара;
  • стакан воды.

Что делать:

  1. Каждую ягоду надрезать, вынуть мякоть.
  2. Вместо нее вложить кусочек ореха.
  3. Мякоть с семенами переложить в кастрюлю, добавить воду, проварить три минутки, после чего протереть сквозь сито.
  4. Массу соединить с сахаром, сделать сироп.
  5. Залить наполненный орехами крыжовник.
  6. Оставить на пять часов.
  7. Поставить на огонь, проварить 5 минут, остудить.
  8. Повторно довести царское варенье до кипения, после чего разложить в банки, укупорить.

Остались орехи? Их можно просто так добавить в варенье, плавающие кусочки не помешают.

Густое варенье из целого крыжовника

Чтобы получить густое варенье, но при этом с целыми ягодами, важно правильно сварить сироп. Продукты нужно отмерять строго стаканами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. крыжовника;
  • 5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление по шагам:

  1. Вымытый, очищенный от веточек крыжовник наколоть в одном месте.
  2. Вскипятить воду, ввести стакан сахара, через минуту еще один, после растворения следующий стакан песка и так до конца.
  3. Как только последний сахар растворится, высыпать ягоды, быстро довести до кипения и выключить плиту.
  4. Оставить до остывания.
  5. Снова проварить варенье минут пять, стараясь не мять ягоды.
  6. Оставить до остывания.
  7. Затем еще раз прокипятить 5-7 минут, разлить в банки и закупорить. После остывания сироп станет гуще.

Если крыжовник крупный, то разумнее использовать не 5 стаканов, а 6-7, чтобы количество примерно совпало с сахаром.

Вкусно, быстро, полезно – сырое варенье из крыжовника через мясорубку без варки

Свежее варенье подкупает количеством витаминов, летним ароматом и простотой приготовления. Хранится такая заготовка исключительно в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,4 кг сахара.

Как готовить:

  1. Пропустить чистый, просушенный крыжовник через мясорубку.
  2. Смешать с песком, оставить для растворения на несколько часов.
  3. Если крупинки остаются, то можно слегка подогреть (до 40 градусов).
  4. Расфасовать В стерильную тару, отправить в холодильник.

Нежелательно использовать для измельчения крыжовника блендер. Он подробит косточки и появится неприятный привкус.

Сладкая заготовка на зиму из зеленого крыжовника

Сложно назвать это вареньем, больше заготовка напоминает джем. А по виду она очень похожа на лакомство из киви. Готовится исключительно из зеленых сортов.

Компоненты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 ч. л. цедры;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку прогнать ягоды.
  2. Ввести в массу сахар, размешать.
  3. Оставить часа на три минимум, пусть настоится.
  4. Измельчить цедру. Она обеспечит джему пикантный аромат и некую изюминку.
  5. Сразу добавить в общую массу.
  6. Поставить на плиту и проварить минимум 10 минут.
  7. Если хочется получить боле густую заготовку, можно продолжить уваривание до получения нужной консистенции.
  8. Разложить джем в банки, укупорить.
Читать еще:  Зачем нужны мухи и комары

Важно! Масса густая, поэтому для варки нужно использовать посуду с утолщенным дном, можно взять казан. Иначе крыжовник может пригореть.

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.

Варенье из крыжовника с другими ягодами: вишней, смородиной

Если крыжовника мало, можно его смешать с другими фруктами. Самый удачный вариант – смородина или вишня. К тому же они поспевают примерно в одно время.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 500 г смородины (вишни);
  • 1 кг сахара.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать ягоды, крыжовник наколоть.
  2. Смешать с сахаром, для выделения сока выдержать пару часов.
  3. Поставить будущее варенье на маленький огонь, прогреть до закипания, пенку убрать.
  4. Теперь можно поступить двумя способами. Первый вариант – проварить полчаса, закатать в банки. Второй вариант – проварить пять минут, остудить, повторить еще 1-2 раза, закатать.

Кстати, можно брать не смородину или вишню, а два вида ягод по 250 грамм или в любой другой пропорции, общим весом 0,5 кг.

Советы и рекомендации

Шикарный аромат варенью из крыжовника подарит цедра. Можно брать корочки апельсина, мандарина, лимона. Иногда добавляют мяту, мелиссу, корицу, бадьян.

Чем дольше готовить варенье, тем хуже получается вкус и цвет. Именно поэтому так популярны рецепты с многократной варкой по несколько минут.

Если смущает обилие косточек, можно пропарить крыжовник с водой, протереть через металлическое сито, а затем приготовить повидло, конфитюр на основе пюре.

Как сварить варенье из крыжовника на зиму: 12 полезных рецептов

Крыжовник называют северным виноградом, и связано это не только внешним сходством их плодов. Как и виноград, крыжовник богат витаминами и пригоден для употребления не только в свежем виде, но и виде всевозможных заготовок на зиму. Только если на юге из винограда делают преимущественно вино, то наши соотечественники готовят из крыжовника варенье. За свой внешний вид и непревзойденный вкус это лакомство наши предки наделили такими эпитетами как «царское», «изумрудное», «янтарное». Однако подобных определений оно заслуживает и за свои полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.

Даже если вы не являетесь большим сладкоежкой, но не прочь иногда полакомиться чем-нибудь вкусненьким, предлагаем узнать, как сварить варенье из крыжовника на зиму. В подборке из 12 рецептов, большая часть из которых является простыми, вы наверняка найдете тот, который сочтете подходящим. Тем более что мы постарались найти современные рецепты лакомства без сахара или с пониженным его содержанием. Информация о технологии приготовления крыжовникового десерта позволит не допустить ошибок при его варке и получить желаемый результат.

Польза и вред крыжовникового варенья

Если уж есть сладкое, то хотя бы полезное. Подобным правилом, как мы полагаем, пользуются многие из читателей онлайн-журнала «Красота в тебе». Поэтому мы решили сначала рассказать о том, чем полезно крыжовниковое варенье, а уже потом – о том, как сварить его на зиму.

Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:

  • помогает укрепить иммунитет, справиться с инфекциями и воспалительными процессами, в том числе в кишечнике;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализации пищеварения;
  • позволяет предотвратить возникновение железодефицитной анемии;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, сердца, служит для профилактики инфаркта и инсульта, улучшает мозговую деятельность как в детском, так и в пожилом возрасте;
  • помогает продлить молодость организма, предотвратить возникновение и разрастание опухолей;
  • повышает настроение.
Читать еще:  Заготовка из томатов на зиму для супа

Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).

К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.

Предлагаем вам также узнать, как приготовить смузи из крыжовника. В этих густых коктейлях, сделанных без добавления сахара, полезные свойства северного винограда раскрываются максимально. Эти напитки даже помогают похудеть и нормализовать уровень глюкозы в крови.

Крыжовник без сахара — делаем заготовку на зиму

Крыжовник без сахара — делаем заготовку на зиму

Заготовка крыжовника на зиму без сахара дело не очень хлопотное, если быть к этому процессу подготовленным. Наша статья вам в помощь. Крыжовник — чрезвычайно полезная и вкусная ягода, которую еще в древней Руси употребляли и делали из нее заготовки на зиму. И звали его тогда вовсе и не крыжовник, а «берсень», «агрыс» и «крыж». А ведь не зря в те времена эта ягода была в таком почете. Еще наши предки заметили, какими целебными свойствами она обладает — сил придает и энергию живительную.

А еще полезен крыжовник при болезнях мочеполовой системы, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. В старину самой распространенной у хозяек была заготовка крыжовника на зиму без сахара, ведь это сладкое лакомство было в то далекое время настоящим деликатесом и использовали его в большинстве случаев только как лекарство. Почему бы нам не воспользоваться примером своих прабабушек и не сохранить вкусные ягоды на зиму с наибольшей пользой?

Варенье из крыжовника без сахара

Ягоды крыжовника помыть, используя проточную воду, дать слегка обсохнуть в дуршлаге. В стерильные баночки плотно уложить ягоды, время от времени активно встряхивая их. Емкости с крыжовником поместить в широкую кастрюлю с теплой водой и стерилизовать их на медленном огне. Когда ягоды начнут пускать свой сок и оседать на дно банки, нужно крыжовник отсыпать из одной банки в другие и таким образом наполнить их до верха. Прикрыть стеклянные емкости крышками и держать на медленном огне 30-40 минут. Закатать варенье крышками, перевернуть баночки вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания.

Еще одна заготовка крыжовника на зиму без сахара состоит в следующий действиях.

Ягоды крыжовника опустить на 2 минуты в кипящую воду с добавлением чайной ложки лимонного сока или кислоты на кончике ножа. Затем их охладить, переложить в подготовленные (стерильные) банки и залить кипящей водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Быстро накрыть крышками и законсервировать.

Пюре из ягод крыжовника

Один килограмм крыжовника залить стаканом чистой прохладной воды и томить на медленном огне 10-15 минут до мягкости. В таком виде ягоды без труда можно продавить через сито. Проварить пюре еще 5 минут. Разложить в чистые банки и стерилизовать 15 минут. После этого банку закатать. Хранить заготовки без сахара лучше в прохладном месте, например в погребе или кладовке.

Кстати, заготовка крыжовника на зиму без сахара применяется не только в виде десертов, но и является превосходным дополнением к блюдам из мяса и рыбы.

Источники:

http://ladyelena.ru/varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-samoe-vkusnoe-ugoshhenie/

http://www.krasavtebe.ru/kak-svarit-varene-iz-kryzhovnika-na-zimu-12-poleznyh-retseptov/

Крыжовник без сахара — делаем заготовку на зиму

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о