В сухих грибах завелась моль что делать

0

В сухих грибах завелась моль что делать

Содержание

Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль

Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.

Подготовка к хранению

Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:

  • маслята;
  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • шампиньоны;
  • подберезовик;
  • лисички;
  • опята.

После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.

Требования к месту

Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.

Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.

Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:

  1. Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
  2. Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
  3. После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.

У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.

Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:

  • в стеклянные банки;
  • подвесить на бечевку;
  • расфасовать по бумажным пакетам;
  • отправить в морозилку;
  • держать в холодильнике;
  • завакуумировать;
  • распределить по деревянным или картонным ящикам;
  • разложить по мешочкам.

От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.

Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.

В стеклянных банках

Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:

  • банки из затемненного стекла стерилизуют;
  • перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
  • банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.

Хранение в полотняных мешочках

Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет

В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.

Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.

Читать еще:  Вино из слив не бродит что делать

Морозилка

В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.

На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.

Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.

В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.

В картонных и деревянных ящиках

Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.

Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.

Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.

Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.

Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:

  • раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
  • в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
  • перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
  • жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
  • если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
  • на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.

Все про огород

В сухих грибах завелась моль что делать

Даже если в доме нет меховых вещей, хозяйке нужно знать, как избавиться от моли, чтобы вредитель не портил одежду, продукты и мягкую мебель. Эта бабочка живет не только в квартирах – существуют виды, портящие плодовые деревья и овощные культуры, гусеницы восковой моли поедают все продукты пчеловодства, а также пчелиных личинок. Каждая разновидность требует своих методов борьбы. Бесполезно спрашивать у садоводов или пасечников, чем они выводят вредителей в своих хозяйствах, – для квартиры такие методы не подойдут, в изгнании моли из жилых помещений есть свои хитрости и секреты.

Познакомьтесь с вредителем

Когда по дому пролетает сероватая невзрачная бабочка, хозяева начинают прыгать и хлопать в ладоши, пытаясь убить вредное насекомое. Аплодисментами проблему не решить, сначала нужно разобраться, как живет и чем питается этот паразит на разных стадиях своего развития. Его излюбленное лакомство – шерсть и естественный волос, но если такой пищи нет, моль может скушать любые натуральные продукты. Не побрезгует даже бумагой, которая изготавливается из древесных волокон.

Проникнуть в ваше жилище моль может разными способами: через открытые двери, окна и вентиляционные отверстия, вместе с одеждой, коврами и библиотечными книгами, на шерсти кошек и собак. Эта небольшая бабочка имеет разную внешность в зависимости от вида.

Вы не всегда поймете, что в доме поселился вредитель, поэтому нужно научиться различать все опасные разновидности моли.

  • Шерстяная моль – бабочка желтовато-серого цвета с черными точками на крыльях. Чаще всего живет в шкафах, где хранится одежда. Любимое лакомство – меха и шерсть. Чтобы добыть пищу, прогрызает дыры в пластиковых пакетах.
  • Мебельная моль имеет золотисто-желтую окраску. Живет в мягкой мебели и питается материей, которой обиты кресла и диваны.
  • Платяная разновидность обладает желто-фиолетовыми крыльями, поедает все тканевые вещи, дыры обнаруживаются даже на синтетике.
  • Пищевая моль бывает серого или коричневого цвета, уничтожает продуктовые запасы. Что не съедает, портит отходами своей жизнедеятельности. Сваренная из зараженного сырья пища непригодна к употреблению, может вызвать отравление.

Если по квартире порхает стая насекомых, значит, популяция уже достигла больших размеров – нужно приступать к борьбе, пока вредители не лишили вас основной части имущества. Взрослые особи уже не причинят шубам и коврам никакого вреда. У имаго не развита пищеварительная система, нет даже рта. Они выходят из куколок, спариваются, откладывают яйца и погибают. Прихлопывать порхающих бабочек бесполезно – это веселятся самцы, которые оплодотворили своих подруг. Они уже выполнили свою функцию и скоро погибнут без вашей помощи. Самочек увидеть трудно, они заняты поисками укромного места для кладки и после этого тоже умрут. А из яиц, спрятанных в щелях и залежах старых вещей, выйдут гусеницы, которые тут же начнут пожирать все подряд.

Лучшее средство от моли – порядок в доме

Самое лучшее средство от моли – чистота и аккуратность. Если все тканевые вещи постоянно перетряхиваются, в шкафах нет залежей одежды, которая годами пылится невостребованной, бабочке негде будет отложить яйца. Генеральная уборка должна быть на самом деле генеральной – с ревизией всех антресолей, кладовок и стеллажей. Если навести чистоту только в тех местах, куда могут заглянуть гости, работа будет сделана не для улучшения санитарного состояния квартиры, а для поддержки своего имиджа перед визитерами. В ясный день вынесите все мягкие изделия на солнце, проветрите и прочистите от пыли подсобные помещения. Если проводить такие процедуры регулярно, единичных вредителей можно будет вывести народными средствами и не придется обрабатывать все помещения химическими препаратами.

Вы заметили порхающих насекомых и решили объявить им войну? В первую очередь проведите генеральную уборку, особое внимание уделите изделиям из ткани и меха и сыпучим пищевым продуктам. Отправьте в химчистку шубы, ковры и другие вещи, которые невозможно постирать. Вооружитесь пылесосом и прочистите мягкую мебель, все книги и другие бумажные изделия. Наведите порядок в шкафах, тумбочках, секретерах. Всю одежду, одеяла, покрывала постирайте при максимальной температуре или хорошо прохлопайте от пыли на свежем воздухе.

Читать еще:  В какую землю сажать столетник

Сигналом опасности служат:

  • дыры на изделиях из ткани;
  • мелкие белесые червячки;
  • выпадение меха из шапок, шуб и воротников;
  • проплешины на коврах.

Спасти квартиру от моли помогут декоративные комнатные растения. Самый доступный и красивый цветок – пеларгония, или герань. Расставьте на подоконниках горшки с декоративными кустиками, их листочки будут источать ненавистный для моли эфирный запах.

Промойте все внутренние поверхности шкафов водой с добавлением уксуса. Чтобы белье не пропиталось кислым запахом, проветрите мебель – неприятный для моли аромат все равно сохранится и не даст насекомым устроить кладку в вашей одежде. Желательно добавить уксус в воду для мытья полов и протирки пыли, чтобы атмосфера в комнате пришлась не по вкусу вредителям. Если вы обшарили все укромные уголки, но так и не нашли личинки вредителя, обработайте щели раствором эфирных масел, и моль туда не сунется.

Профилактика появления вредителя

Моль любит селиться в темных влажных местах. Если хотите создать для нее самые благоприятные условия, превратите квартиру в склад ненужных вещей и создайте стратегический запас продовольствия. Пусть стеллажи будут заставлены книгами, которые никому не интересны и никогда не снимаются с полок. Одежду, которую не собираетесь носить, сложите в дальний угол шифоньера, где она будет храниться годами. Приобретите большой мешок крупы или муки и оставьте его храниться на черный день, такие припасы очень пригодятся пищевой моли.

Если не хотите, чтобы вредителям жилось у вас комфортно, избавьтесь от всех ненужных вещей. У некоторых людей не поднимается рука выбросить любимую шубу умершей бабушки или старый ковер, который дедушка привез в 1945 году в качестве трофея из Германии. Не можете унести на помойку – перевезите их хотя бы в неотапливаемый сарай на даче, там с молью справятся зимние морозы. Поскольку моль часто заводится в вещах, которые долгое время никто не трогает, безжалостно изгоните из квартиры весь ненужный хлам.

Периодически вывешивайте все вещи из кладовок, антресолей и стеллажей на проветривание, желательно делать это в сильный мороз или в жаркий солнечный день. Дверцы шкафов оставьте открытыми, чтобы солнечные лучи распугали насекомых. Если в шерстяной кофте или меховой шапке появились гусеницы моли, они в первую очередь поедают загрязненные места. Никогда не убирайте на сезонное хранение вещи, если вы предварительно не постирали или не почистили их.

К счастью для человека, моль не любит очень много различных запахов, и вы можете ароматизировать вещи по своему вкусу. Если у кого-то в семье есть аллергия на цитрусы или лаванду, можете выбрать другой приятный для людей, но ненавистный для вредителя аромат. Разложите по всей квартире пучки сухой травы, мешочки с пахучими растениями. Вы можете не набивать карманы зимней одежды пучками высушенных листьев, которые потом будет сложно вытряхнуть. Смочите салфетку или ватный тампон в эфирном масле выбранного растения и положите его в одежду.

Запомните, чего не переносит моль:

Автор сайта VredStop.ru разобрался в вопросе, можно ли использовать для борьбы с молью нафталин. Применение этого препарата нежелательно, он обладает канцерогенными свойствами и может спровоцировать развитие злокачественных опухолей.

Моль приспособилась жить рядом с человеком в домашних условиях при комфортной для людей температуре. В морозный день вывесите одежду и другие мягкие вещи на улицу, и оставьте на несколько часов. Летом таким же губительным действием обладают солнечные лучи. Когда убираете зимнюю обувь на хранение, поместите внутрь смятые газеты. Насекомое не переносит типографскую краску и не захочет откладывать яйца в меховую подкладку ваших сапог.

Спасаем продукты

Пищевая моль предпочитает селиться в пакетах с продуктами. Если вы не хотите тратить деньги на прокорм прожорливых личинок, не превращайте кухню в склад стратегических запасов продовольствия. Уже почти не осталось людей, которые помнят блокаду Ленинграда и голод военного времени, полки магазинов давно заполнены всевозможными продуктами, но некоторые пенсионеры держат дома мешки муки, круп, сухофруктов. Бабушки боятся инфляции, повышения цен, неурожайного года и еще неизвестно каких напастей и самостоятельно привлекают в квартиру вредителей.

Нужно понимать, что на всю жизнь запастись невозможно, а мешок муки, купленной по низким ценам, испортится и будет выброшен на помойку. Неизвестно, из каких источников и каких времен в информационные издания попадают советы перебрать попорченную гусеницами крупу и прожарить ее в духовке. Делать это не следует: попавшие в пищу личинки и яички насекомых могут вызвать отравление. Лучше покупать продукты небольшими порциями и правильно хранить их, тогда и выбрасывать ничего не придется. Если заметили в пакете несколько зерен, скрепленных между собой паутиной, знайте, что там завелась личинка моли и приготовила пищу для транспортировки в другое место. Продукт к употреблению уже непригоден, если жалко выбросить – отдайте его птицам.

Все продовольственные запасы пересыпьте из мешочков в банки с герметичными крышками. Внутренность кухонных шкафов вымойте раствором соды или уксуса, этим же составом обработайте все щели и зазоры в мебели и строительных конструкциях.

Взрослая моль не ест, но для откладывания яиц ей нужно достаточное количество питья. Приведите в порядок сантехнику, чтобы в квартире не было протекающих труб и кранов. Выливайте воду из поддонов в посудных сушилках, не оставляйте на столе стаканы и чашки с недопитой жидкостью. Чтобы моль не наведывалась к вам в гости от соседей, затяните вентиляционные решетки плотной сеткой.

Не нужно запасать привлекательные для моли продукты, зато специи, которые вредитель не любит, можете закупить в больших количествах. Если решили хранить крупы и муку в пакетах, положите туда несколько зубчиков чеснока, и паразиты не тронут ваши припасы. Если вам не нравится острый чесночный запах, который будет исходить от продуктов, можете отпугнуть вредителей другим ароматом.

Бабочка не станет откладывать яйца там, где пахнет:

  • лавровым листом;
  • черным душистым перцем;
  • гвоздикой;
  • листьями грецкого ореха.

Химия против моли

Если из открытого шкафа вылетела целая стая бабочек, заражение зашло слишком далеко. Насекомые уже отложили множество яиц, скоро полчища гусениц съедят все матерчатые и меховые вещи, не побрезгуют даже синтетикой. Спасать одежду народными средствами уже нет времени, нужно действовать быстро и решительно. Не знаете, что делать в такой ситуации? Вы можете вызвать службу дезинсекции или пойти в магазин бытовой химии и купить необходимые препараты.

На полках лежат таблетки, пластины, аэрозоли и спреи. Многие фирмы выпускают линейки препаратов в разных формах – выбирайте то, что вам понравится. Некоторые средства способны вместе с молью уничтожить муравьев, кожеедов и других паразитов, вы можете за одну обработку в домашних условиях полностью очистить помещение от насекомых. Очень удобны инсектициды в виде секций, их вешают в шкафу с одеждой и забывают о проблеме на несколько месяцев, затем при необходимости заменяют новым блоком.

Хорошие отзывы заслужили марки:

Промышленность выпускает инсектициды без неприятного запаха в удобной красивой упаковке. Здесь и может таиться опасность для легкомысленной хозяйки. Яркая коробочка с приятным ароматом лаванды содержит внутри опасный яд. Сразу, как только принесли отраву из магазина, уберите ее в недоступное для детей место. Перед использованием изучите инструкцию, узнайте, как следует бороться с молью, и соблюдайте все меры предосторожности. На кухне можно использовать только те препараты, которые разрешено применять поблизости от пищевых продуктов. После того как человек избавится от моли, нужно собрать и уничтожить все упаковки и использованные препараты.

Вы справились с нашествием вредителей, но прошло несколько месяцев, и по дому опять порхает серая бабочка? Не стоит долго ломать голову над вопросом, откуда берется моль, она способна проникнуть в любое помещение. Если вы не успели захламить квартиру после предыдущей генеральной уборки и соблюдаете все меры профилактики, самочке негде будет отложить яйца, она отправится на поиски более комфортного и безопасного для ее потомства жилья. Не отчаивайтесь, если все усилия по борьбе с паразитами не принесли никаких результатов, помните, что существует служба дезинсекции, специалисты которой прекрасно знают, как избавиться в квартире от насекомых, и от их профессиональных навыков не сможет спастись ни один вредитель.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Пищевая моль: как избавиться от нее всерьез и надолго

Добавление статьи в новую подборку

Пищевая моль – едва ли не самый распространенный вредитель продуктов. Что нужно сделать, чтобы быстро избавить от нее кухонные шкафчики и серванты вместе с их содержимым? Как надолго обезопасить дом от появления этого насекомого?

Читать еще:  Все о фацелии как о сидерате

Пока моль чувствует себя полноправной хозяйкой исключительно кухни, надо срочно что-то предпринимать. Иначе вскоре она полетит осваивать горизонты вашей гостиной, спальни и других помещений квартиры. Вряд ли пищевая моль покусится на меховые изделия в шкафу, мебель или ткани (для этого у нее есть дальние “родственницы” – шубная, мебельная и платяная моли), но видеть ее сидящей на потолке и стенах разных комнат – это, как минимум, неприятно. Как максимум – после ревизии на кухне придется еще судорожно рыскать по вспомогательным помещениям, коими являются кладовая и балкон, в поисках нечаянно забытых там круп, сухофруктов и сушеных грибов. Как культивировать моль в домашних условиях, вы, наверное, уже поняли. Настал черед от нее избавляться.

Разновидности пищевой моли

Пищевая – это, по сути, собирательное название нескольких видов семейства Настоящие моли (как, к слову, и платяная моль). Самые известные из них – зерновая (какаовая) огневка, моль зерновая, мучная огневка, огневка сухофруктовая, южная амбарная огневка, амбарная моль. Вот далеко не полный список разновидностей моли, которые вы можете встретить на своей кухне. И они даже отличаются друг от друга, несмотря на то, что в обиходе их всех принято называть словом “моль”.

Что ест пищевая моль

Сама пищевая моль не ест ничего. Из-за недоразвития пищевой системы она может употреблять исключительно воду или другую жидкость – именно поэтому ее часто можно встретить плавающей в стакане с водой, случайно оставленном на столе. А вот ее личинки или, как их еще называют, гусеницы едят много разной пищи. Собственно, за счет этого они и развиваются, впоследствии проходя стадии куколки и бабочки.

О характере пищи, которую предпочитают включать в свой “рацион” разновидности пищевой моли, можно догадаться из их названий, приведенных выше. Но не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Например, гусеница зерновой огневки, помимо крупы и какао, с удовольствием отведает шоколада, сухофруктов, табака и даже лекарственных трав, если у нее будет доступ ко всем этим лакомствам. Аналогично неприхотливы в своих пристрастиях и другие моли этого направления.

Между прочим, в вопросе вредительства продуктов у пищевой моли есть конкурент в “лице” платяной моли, чья гусеница за неимением привычного провианта не побрезгует и дарами чужой кухни.

Откуда на вашей кухне взялась пищевая моль

Причин тому может быть много, и некоторые из них даже от вас не зависят. В частности, моль может завестись даже в герметично упакованных пищевых продуктах при неправильном их содержании на складах или в производственных помещениях. Например, это нарушение температуры хранения, высокая влажность или отсутствие проветривания в помещении, ненадлежащая предварительная подготовка сырья или склада.

Частично эти причины “работают” и на вашей кухне. Если в помещении слишком жарко или, наоборот, чересчур высокая влажность либо температура воздуха, благоприятные условия для появления вредителя созданы. В прохладных и проветриваемых сухих помещениях моль заводится гораздо реже. Еще один повод появления моли – хранение в шкафах просроченных круп, муки и других видов продовольствия, а также испорченных сухофруктов и сушеных ягод, засушенных лекарственных растений и грибов.

Как избавиться от пищевой моли надолго

Вместо слова “надолго”, конечно, можно было бы написать “навсегда”. Но это будет неправдой. Ведь если бы от моли можно было избавиться навсегда, то наше поколение даже не знало бы, как она выглядит. В контексте этого мы рассматриваем временное избавление от моли с упором на длительный срок.

Химические средства

Как вы понимаете, сами продукты химическими средствами обрабатывать нельзя. Более того, большинство инсектицидов принято использовать исключительно на стадии промышленного производства, обрабатывая ими складские и производственные помещения.

Профессиональные средства

Этого добра в настоящее время найти в продаже можно сколько угодно. Среди них – липкие ленты, пластины, клеевые средства и секции, ультразвуковые отпугиватели. Перед использованием любого из них рекомендуется внимательно прочесть инструкцию, чтобы разместить их в правильном месте, не навредив никому, кроме, разумеется, вредителей.

Народные средства

Обратимся к “бабушкиным” средствам борьбы с молью. Ведь в ту давнюю пору, когда народ еще не знал, что такое инсектициды, он все равно какими-то методами боролся с пищевой молью. И вот какими.

  • Для улучшения защиты добавьте в каждую банку с крупой лавровый лист или чеснок. Главное – потом не забыть их достать.
  • Влейте в сковороду несколько ложек натурального меда, прожарьте его до появления коричневого цвета, затем снимите сковороду с огня и пройдитесь с ней по всем комнатам так, чтобы запах меда распространился по квартире. Испробовавшие этот метод хозяйки утверждают, что моль не переносит запаха меда, и по этой причине будет вынуждена улететь. Отметим, что этот метод отличается действенностью скорее на начальной стадии появления вредителя.
  • Таким же эффектом обладают и цитрусовые. Поэтому срежьте с лимона или апельсина корки и разложите ее по местам обитания моли. Если верить логике опытных борцов с вредителями, в этом случае моль тоже должна испугаться и улететь.
  • Для отпугивания взрослых особей разложите на полках с продуктами растения, которые не любит пищевая моль – лаванду, березу (листья), герань, полынь или розмарин. А еще моль не любит запах натурального хозяйственного мыла и пихтового масла. Первое можно натереть на крупной терке и положить в углы шкафчиков, второе нанести на вату и положить туда же.

Профилактические мероприятия

В промышленных масштабах это, прежде всего, соблюдение санитарных и гигиенических норм при переработке сырья и хранении запасов. То же самое можно посоветовать и хозяйкам.

Опытные хозяйки советуют сразу после вскрытия прожарить крупу в духовом шкафу или прокалить в микроволновой печи не менее пяти минут. Второй способ – отправить еще не вскрытый пакет в морозильную камеру на несколько часов (зимой можно оставить покупки на балконе на пару-тройку дней). Это снизит риск того, что в крупе кто-нибудь заведется.

Что еще нужно делать, чтобы предотвратить появление пищей моли на кухне?

  • Внимательно осматривайте соответствующие продовольственные товары, приобретаемые в объектах торговли. Не исключено, что в случае неправильного хранения моль в каком-нибудь ее виде уже поселилась в упаковке с товаром. Если на стадии осмотра крупы в магазине вы заметили, что крупинки как будто склеились между собой, от покупки такого товара лучше отказаться. Именно так выдают себя личинки некоторых описанных выше вредителей.
  • Регулярно проверяйте хранящиеся у вас крупы, муку и другие виды сухих продуктов на предмет срока их годности.
  • Еженедельно проводите сухую и влажную уборку во всех отделениях кухонного шкафчика, где хранятся сухие продукты.
  • Если вы храните крупы в заводской упаковке, то после вскрытия старайтесь хранить их в закрытом виде: это предотвратит доступ к ним тех вредителей, которые уже успели завестись в вашем шкафу.
  • Но лучше пересыпьте крупы и муку в стеклянные или пластмассовые контейнеры с плотно прилегающими крышками. Это и удобно в плане герметичности, и безопасно в отношении защиты от вредителей.
  • Храните тару с продуктами исключительно в шкафах, подальше от солнечного света.
  • Самое главное – найти “домик” пищевой моли. Это, напомним, могут быть мука, крупа, панировочные сухари, какао, орехи, сухофрукты, сушеные грибы и ягоды, и даже сухие лекарственные травы. Если в чем-то из вышеперечисленного вы обнаружите гусениц, куколки или имаго пищевой моли, а также нехарактерные белые волокна, “склеивающие” частицы пищевого продукта между собой, то последний, увы, придется выбросить, предварительно поместив в пакет и надежно его закрыв.
  • Посуду, где хранился испорченный продукт, нужно хорошо вымыть и обработать уксусом. Им же стоит обработать все щели в шкафчиках и стенах, предварительно пропылесосив их соответствующей насадкой.
  • Только используя весь комплекс мер, можно надолго прогнать пищевую моль из вашего дома. А для того чтобы она долго не захотела к вам вернуться, систематически проводите профилактику.

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась на своей кухне с таким непрошеным гостем, как пищевая моль. Есть ли у вас проверенное средство от этого вредителя? Расскажите нам об этом.

Источники:

http://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/xraneniye-sushenyx-gribov

http://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/v-suhih-gribah-zavelas-mol-chto-delat/

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15718/pishhevaja-mol-kak-izbavitsja-ot-nee-vserez-i-nadolgo.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о