В погребе влажность как устранить

0

В погребе влажность как устранить

Как избавиться от сырости в погребе

Когда сельскохозяйственный сезон окончен, перед огородником встаёт следующая задача — как сохранить всё то, что с такой заботой выращивалось летом. И одна из проблем — повышенная сырость в погребе, от которой появляется плесень, загнивают корнеплоды и картошка, портятся капуста и тыквы и даже могут пострадать заготовки на зиму, закупоренные в стеклянных банках.


Припасы на зиму

Определяемся с терминами

Проблема сырости, повышенной влажности, а то и подтопления — одна из самых распространённых среди владельцев собственного дома с подвалом и погреба. Поэтому, прежде чем искать действенные методы борьбы, стоит определиться: а с чем, собственно, боремся?

  • Влажность

Погреб — особое строение. К нему нельзя подходить с привычными мерками. То, что хорошо для человека, далеко не всегда подходит для запасов, хранящихся в погребе. Если для людей нормальная влажность — это 65%, то для большинства овощей и фруктов влажность в 70% критична — они начинают вянуть, сохнуть, терять полезные вещества и, в конце концов, плохо хранятся. Оптимальный режим отличается для разных плодов, но если нет возможности организовать отдельные хранилища, то желательно поддерживать в погребе уровень влажности воздуха в пределах 85-90%.


Гигрометр

Не полагайтесь на собственные ощущения, для контроля уровня влажности используйте прибор. Влажность воздуха измеряют психрометрами и гигрометрами. Простейший психрометр можно сделать самостоятельно из двух спиртовых термометров. А для удобства можно приобрести небольшую метеостанцию с выносными датчиками температуры и влажности — тогда не потребуется регулярно нырять в погреб для контроля показаний прибора.

  • Сырость

Если в погребе по стенам сочится вода, углы покрылись серо-чёрным бархатом плесни, то и прибора не надо, чтобы понять: в помещении хранилища излишняя сырость. Прежде чем искать способы устранения проблемы, постарайтесь определить причину.


Плесень в углу погреба

Получить первичную информацию можно, например, способом устройства тестовых ям. Правда, этот тест возможен только в случае, если пол погреба земляной.

Выкопайте небольшие ямки (размером примерно с ведро) в погребе рядом со стенами и регулярно наблюдайте за ними. Если в ямах начнёт мокнуть дно, то, скорее всего, грунтовые воды стоят высоко. Может так случиться, что вода появится на дне не всех тестовых ям, а только в некоторых: это указывает на то, что под погребом протекает подземный ручей.

Когда влага просачивается со стороны внешней (обращённой к улице) стенки ямы — вероятнее всего, это проникают поверхностные воды, дождь или талая вода. Ну а в случае, если вода равномерно увлажнила внутреннюю поверхность ямки — следует предполагать конденсат.

  • Подтопление

В вашем погребе регулярно появляется вода, она стоит лужей на полу — это самый тяжёлый случай. Возможно, есть нарушения в технологии строительства или просто неудачно выбрано место. И справиться с проблемой в этом случае можно только радикально устранив причину — то есть, перестроив погреб.


Подтопление — самая серьёзная проблема

Теперь, когда определили, что влажность в погребе нужно поддерживать в пределах 80-95%, с сыростью — бороться, а вопрос с регулярным подтоплением овощехранилища стоит решать кардинально, рассмотрим некоторые методы.

Устраняем причину, а не боремся со следствием

Каковы бы ни были масштабы присутствия лишней воды в погребе, нужно устранить причину, а не перманентно производить какие-то работы, скупая новейшие средства для гидроизоляции или устранения плесени. Это гораздо эффективнее и дешевле, если подсчитать, сколько денег вы потратите на борьбу. Да и собственные силы — только кажется, что они ничего не стоят.

Устраиваем вентиляцию

Наличие системы вентиляции — обязательное условие правильного функционирования погреба. Это должна быть именно система — с притоком и вытяжкой. Низ приточной трубы размещают на высоте 150-200 мм от пола, а отверстие вытяжной — под потолком. Желательно, чтобы приточная и вытяжная трубы были разнесены в разные углы: для того, чтобы потоки воздуха омывали всё помещение.

Вентиляционные трубы нужно утеплить, чтобы не обмерзали зимой, а также снабдить конденсатосборниками и задвижками. Задвижки используются для возможности уменьшить приток воздуха зимой, чтобы не слишком остудить погреб в морозы.

Для эффективной работы вентиляции нужно правильно подобрать сечение воздуховодов — в зависимости от объёма помещения. А если трубы уже установлены, но меньшего, чем нужно, диаметра, положение исправит небольшой вентилятор. Если модель вентилятора с датчиком влажности, то включаться он будет автоматически.


Схема вентиляции погреба

Вентиляция поможет справиться с многими проблемами лишней воды в погребе: урегулирует влажность, устранит излишнюю сырость, предотвратит образование плесени и поможет быстрее высушить затопленный погреб.

Подобрать вентилятор вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Загляните в подборку Вентиляторы вытяжные.

Отводим воду

Чтобы избавиться от проникающей в погреб дождевой и талой воды, вокруг погреба делают отмостку и дренаж. Устройство отмостки должно максимально дальше отводить воду, стекающую со скатов крыши, от стен погреба. Ну и, конечно, от намокания стен избавляет правильная гидроизоляция всего сооружения.

Читать еще:  Инжир как выращивать в домашних условиях

Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод, гидроизолируют пол погреба. Один из этапов гидроизоляции — устройство гравийной подушки, рассекающей капиллярность почвы. Иногда бывает, что сначала погреб был сухой, а через некоторое время эксплуатации начала подниматься грунтовая вода. Если пол погреба земляной, то можно создать дополнительную гравийную отсыпку, вынув некоторый объём грунта и заменив его утрамбованным гравием.


Погреб готов к новому сезону

Если участок расположен в болотистой местности и избавиться от воды при помощи гидроизоляции не получается, то единственная возможность — сделать погреб в пластиковом или металлическом кессоне. Хотя в этом случае всё равно придётся бороться с конденсатом и повышенной влажностью.

Если на потолке погреба скапливаются капельки воды — это конденсат. Значит, перекрытия недостаточно утеплены. Исправить это можно, дополнительно теплоизолировав потолок погреба.

Используем гигроскопичные материалы

Уменьшить излишнюю влажность могут материалы, способные впитывать влагу. Природным регулятором влажности служит глина, но сегодня в погребах не часто делают глинобитные полы и используют глиняную штукатурку на стенах.


Зола — хороший адсорбент

Заменой отделке из глины может служить ящик с известью или приличный мешок соли. Угли и зола тоже хорошие адсорбенты. Правда, свою функцию они будут выполнять ограниченное время: пока вся известь не прореагирует с водой или пока соль или зола не впитают предельное количество влаги. Побелка стен погреба известью не только дезинфицирует, но и уменьшает влажность.

Достижения бытовой техники — в погреб

Решить проблему влажности можно и с помощью достижений современной техники — установив в погребе бытовой осушитель воздуха. Нужно только не забывать время от времени сливать накопившийся конденсат, если модель не имеет подключения к канализации.


Бытовой осушитель воздуха

Правильно эксплуатируем погреб

Чтобы овощи хорошо хранились, важна и правильная эксплуатация погреба. Перед началом нового сезона хранения помещение очищают от остатков старых плодов, плесени, если она появилась. Стеллажи и ящики можно помыть раствором формалина или медного купороса. По возможности, инвентарь стоит выставить на солнце, чтобы уничтожить микробы. Если вынести тару и полки из погреба не получается, то можно сделать кварцевание с помощью ультрафиолетовой лампы.

Ультрафиолетовая лампа

Дезинфекцию проводят и с помощью дымовой серной шашки или паров извести. После обработки погреб требуется тщательно проветрить и высушить. Здесь есть одна тонкость: логично предположить, что сушить погреб лучше в середине лета, когда стоит самая жаркая погода, и многие так и поступают. Но летом в тёплом воздухе много влаги. При попадании тёплого воздуха внутрь прохладного погреба влага, содержащаяся в нём, конденсируется на стенах, наоборот увлажняя погреб.

Проветривать и сушить хранилище следует тогда, когда температура наружного воздуха и температура в погребе сравняются, то есть ближе к осени. А так как в это время погода может быть дождливой, для ускорения процесса можно воспользоваться обогревателем или поставить в погребе ведро с тлеющими углями.


Ведро с тлеющими углями — один из способов осушения погреба

Овощи, закладываемые на хранение, должны быть сухими. И желательно, чтобы их температура тоже не сильно отличалась от той, что в погребе. Если температура продуктов будет выше или ниже температуры в хранилище, на картошке, тыквах, морковке и прочих овощах скопится конденсат — он увеличит влажность погреба.

Правильное устройство кладовой для припасов, тщательная подготовка в конце лета и контроль за состоянием погреба зимой сохранят закрома в целостности. Вам не придётся разочарованно выбрасывать половину урожая, который вырастили, но не сумели сохранить.

Как эффективно просушить погреб от влаги и конденсата?

Сырость в погребе – огромная проблема для большинства дачников и загородных жителей. Как правило, влажность повышается из-за некачественно сделанной тепло- или гидроизоляции, а также по причине большого количества хранимых в помещении овощей и фруктов. В ряде случаев конденсат образуется из-за отсутствия вентиляционной системы. Какова бы ни была причина, мокрый погреб никак не подходит для хранения в нем продуктов, которые при постоянном воздействии влаги будут быстро портиться. Вот почему влагу нужно убрать и полностью избавиться от такого явления, как конденсат. О том, как просушить погреб и правильно подготовить его к закладке урожая, мы и поговорим сегодня.

Проведение подготовительных работ

Влажность в погребе, как правило, находится на достаточно высоком уровне, поэтому на стенах и потолке образуется конденсат. Подготовительные работы включают в себя полное освобождение помещения от хранящихся там с прошлого года овощей (они уже непригодны для употребления в пищу, поэтому их лучше всего убрать из хранилища).

Кроме того, рекомендуется временно избавиться от деревянных элементов помещения (стеллажи, поддоны, различные закрома, коробы, полки и т. д.). Все деревянные конструкции нужно вынести на улицу, после чего промыть горячей водой и мыльным раствором. Перед дальнейшим использованием их надо полностью высушить.

Прежде чем проводить осушение воздуха в хранилище, все припасы и продукты оттуда стоит вынести.

Достаточно распространенный и эффективный метод дезинфекции деревянных элементов хранилища – нанесение слоя побелки с добавлением обычного медного купороса. В качестве побелки, как правило, выступает обычная известь, которую можно найти в продаже в любом магазине. Влажность воздуха и конденсат в этом случае не будут воздействовать на древесину.

Кроме того, чтобы защитить деревянные элементы от плесени и грибка, необходимо нанести на них антисептическую пропитку. Можно использовать любой состав, продаваемый в магазине.

Стены и потолок хранилища также потом можно будет побелить и высушить. В противном случае из-за повышенной сырости в помещении не получится сохранить урожай в надлежащем виде. Осенью, когда будут непрерывно лить дожди, качественно высушить погреб не получится, поэтому все работы должны быть проведены летом.

Как происходит сушка хранилища?

Для того чтобы избавиться от лишней влаги в погребе, недостаточно просто открыть все вентиляционные отверстия и крышку люка. В погребе воздух будет систематически остывать, а влага из него конденсироваться, поэтому просушить подземное помещение обычным проветриванием не получится. Влажность воздуха и конденсат даже после нескольких дней содержания хранилища с открытым люком никуда не денутся. Чтобы высушить погреб перед сезонной закладкой урожая, следует использовать более радикальные методы.

Можно выделить несколько наиболее распространенных способов, с помощью которых осуществляется просушка помещения. Влажность воздуха и конденсат являются большой проблемой, но при принудительной сушке от них достаточно просто избавиться.

Итак, убрать лишнюю сырость, влажность и конденсат можно следующими способами:

  • Просушка погреба или овощехранилища с помощью железной печки.
  • Сушка подвального помещения с применением жаровни.
  • Использование самых обычных свечей, которые позволят улучшить естественную тягу воздуха.
  • Применение специальных осушителей.

Следует отметить, что прогревание хранилища с помощью железной печки является чрезвычайно трудоемким и хлопотным делом, поэтому от этого метода рекомендуется отказаться сразу. Да и не у каждого есть возможность установить такую печку в хранилище. Лучше использовать оставшиеся три метода, так как просушить погреб важно быстро и без лишних хлопот.

Быстрая сушка с применением жаровни

Убрать лишнюю влажность воздуха и конденсат из погреба можно с помощью самой простой жаровни. Это приспособление небольших размеров (переносное) есть практически в любом загородном хозяйстве. Во всяком случае, можно поспрашивать у соседей.

Жаровня быстро нагревает воздух в помещении.

Перед тем как высушить погреб с помощью жаровни, необходимо частично избавиться от лишней сырости при помощи естественной сушки в течение нескольких дней. В этом случае жаровня будет лишь «добивать» оставшуюся сырость, влажность и конденсат.

Если подходящего приспособления для сушки или жаровни вы не нашли, то ее можно сделать своими руками из самого простого старого ведра.

Сам процесс сушки выглядит следующим образом:

  • Перед началом сушки открываем все отверстия, которые идут в погреб (лаз, вентиляционные трубы).
  • Далее, опускаем нашу жаровню (ведро) на дно хранилища. Можно сделать это самостоятельно или с помощью веревки и крюка.
  • В жаровне разжигаем огонь. Его нужно поддерживать некоторое время, пока сырой воздух полностью не уйдет из помещения.
  • По законам физики теплый и сухой воздух со дна погреба начнет постепенно подниматься, вытесняя сырой воздух в открытые отверстия. Спустя некоторое время погреб полностью просушится.

Принцип сушки подвала при помощи жаровни из обычного ведра.

Перед тем как сушить погреб этим способом, необходимо предусмотреть некоторые нюансы:

  1. Чтобы разжечь жаровню, рекомендуется применять древесные опилки и щепки. Как только огонь разгорится, в жаровню можно подкинуть и более крупную древесину. Важно, чтобы розжиг жаровни происходил до того, как вы опустите ее на дно погреба.
  2. Жар от огня будет достаточно быстро прогревать помещение, выводя сырой воздух наружу. В свою очередь, сухой воздух быстро распространится по погребу. Необходимо, чтобы дымом пропиталось всё помещение. Это позволит избавиться от любой биологической активности в хранилище, которая также негативно сказывается на хранении овощей и фруктов. Эффект от прогревания воздуха в этом случае сохранится на длительное время.

Однако, не всегда конденсат в погребе исчезает сразу после сушки, поэтому нужно немного подождать и при необходимости повторить мероприятие, а также проверить качество работы вентиляционной системы.

Сушка погреба с помощью свечи

Если вам не хочется возиться с жаровней, то есть более простой способ для того, чтобы сделать погреб сухим и избавиться от сырости. Для этого потребуется самая обычная свеча.

Свечу нужно поставить под вытяжной трубой.

Зажженная свеча, поставленная под вытяжным воздуховодом, увеличит воздушную тягу, а также позволит избавиться от сырости. На просушку погреба при помощи свечи уйдет значительно больше времени, чем в случае с жаровней, но если вам спешить некуда, то этим способом можно воспользоваться без проблем.

При использовании метода сушки с помощью свечи, требуется увеличить длину трубы вентиляции (приточной, если используются две трубы). Это следует сделать обязательно. Далее, зажженная свеча устанавливается непосредственно под входным отверстием вытяжной трубы. Свечку лучше всего поместить в небольшую емкость (например, в банку).

Чтобы дать определенный импульс, который станет началом воздушной тяги, необходимо в вытяжной трубе поджечь бумажный лист. Далее, тяга будет поддерживаться пламенем свечи.

Выше уже было отмечено, что это медленный способ просушки и он может быть использован в том случае, если у вас достаточно времени. Все работы по просушке погреба лучше всего производить за несколько дней до сбора урожая, чтобы помещение успело прогреться, просохнуть и избавиться от всей биологической активности. С помощью зажженной свечи просушить погреб можно за 3—4 дня. За это время придется поменять несколько свечей.

Если погреб имеет большие размеры, то избавиться от сырости и влажности с помощью свечи не получится.

Осушители воздуха

Так как высушить погреб больших размеров подручными средствами сложно, для эффективного избавления от влаги применяют специальные осушители. Эти приборы позволяют качественно просушить помещение, и затем поддерживать показатель влажности на нормальном уровне. Осуществлять сушку воздуха в погребе желательно периодически.

Внешний вид и схема работы осушителя воздуха.

Особенно актуальны осушители при коммерческой эксплуатации подвальных помещений и овощехранилищ. Современные осушители продаются в крупных строительных магазинах, а также в специализированных отделах, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет. О том, как высушить погреб с помощью осушителя, лучше всего спросить у продавца-консультанта, который сможет посоветовать подходящую для вашего помещения модель.

Принцип сушки застоявшегося и сырого воздуха в подвале заключается в том, что влага всегда конденсируется на холодных поверхностях. Воздух, проходящий через обычный осушитель, охлаждается, и влага оседает в специальном приемнике, после чего каплями стекает в поддон. Осушители работают по принципу охлаждения воздуха, а не его нагрева (в отличие от жаровни и свечи), поэтому прибор будет в некоторой степени остужать погреб. Однако в продаже можно найти такие устройства, которые на выходе будут нагревать воздух до исходной температуры.

Современные осушители работают на основе фреона (как и холодильники, и кондиционеры). В осушитель воздух будет попадать с помощью вентилятора. Если в вашем доме также влажный воздух, то осушитель из подвала вполне подойдет для использования и в других помещениях здания.

Какой метод выбрать?

Сделать погреб абсолютно сухим и пригодным для складирования фруктов и овощей можно с помощью любого из предложенных способов. Выбирать тот или иной метод следует на основе общей площади вашего погреба. Например, нет никакой необходимости покупать дорогой осушитель, если площадь вашего погреба не превышает 2 кв. м. В этом случае проблема влажности с легкостью решается с помощью жаровни или свечки.

Опустить фрукты и овощи в погреб можно будет сразу после того, как все работы по сушке помещения будут завершены. Стоит отметить, что сушить погреб дополнительно в процессе эксплуатации не рекомендуется. Такой подход негативно скажется на качестве хранящихся овощей.

Чтобы не возникало необходимости часто сушить погреб, необходимо заранее предусмотреть наличие качественной вентиляционной системы. Для небольших погребов вполне подойдет конструкция из двух труб (приточной и вытяжной), расположенных на разной высоте. Они обеспечат непрерывную замену воздуха. Если погреб имеет большую площадь, то рекомендуется устройство принудительной вентиляции. Помимо этого, если потолок погреба является полом жилого помещения, потребуется сделать качественную теплоизоляцию перекрытия. Нельзя допускать, чтобы холодный воздух из хранилища влиял на микроклимат в доме.

Помощник редактора, автор статей на общехозяйственную тематику.

Как снизить влажность в погребе и избавиться от конденсата?

Повышенная влажность воздуха в погребе – одна из основных причин порчи и гниения хранимого урожая. И если консервации такие условия не страшны, то вот морковь, свекла, картофель, яблоки от повышенной влажности страдают очень сильно. Единственный, кто относительно неплохо “справляется” с высокой влажностью воздуха – это свекла.

Снизить влажность воздуха в погребе или подвале – дело непростое. Во-первых, потому что это подземелье, где всегда холодно и близко располагаются грунтовые воды. Во-вторых, достаточно сложно организовать вентиляцию воздуха в помещении. Чуть позже напишу о том, какая она должна быть. Плюс на стенах и потолке регулярно образуется конденсат, что также неблагоприятно сказывается на хранении овощей.

Расскажу как я справляюсь с повышенной влажностью воздуха в погребе и конденсатом на стенах и потолке.

1. В первую очередь нужно не забывать погреб регулярно просушивать. Я это делаю весной, когда старый урожай уже съеден, а новый еще не заложен на хранение. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении и снаружи была примерно одинаковая. Обязательно также выношу и просушиваю полки, обрабатываю их от плесени. Хорошо просушенный погреб – это уже полдела в длительном хранении урожая.

2. Далее важно правильно организовать систему вентиляции и по возможности ее переделать. В погребе должно быть две трубы. Первая – приточная, она должна быть на уровне пола, вести из гаража/дома сверху вниз в погреб. Вторая – вытяжная, она должна быть сверху из-под потолка в погребе на улицу. Таким образом, прохладный воздух будет заходить в погреб, нагреваться, так как температура в погребе чуть выше, чем в гараже, подниматься в верх, и выходить на улицу. Воздух будет отлично циркулировать и без всяких принудительных систем. А хорошая вентиляция поможет влаге не застаиваться в погребе.

3. Если есть возможность, всегда можно использовать печки, жаровни и прочие приборы для просушки воздуха. Я же обхожусь и без них.

4. Чтобы “осушить” воздух я раскладываю гигроскопичные материалы: негашеную известь, хлористый кальций. Можно рассыпать их по полу вдоль стен, на полки. А можно и поставить емкости с веществами по углам помещения. Преимущество извести в том, что ее пары будут бороться с микробами и бактериями в погребе. Однако известь можно использовать только один раз: разложили, через несколько дней собрали и выбросили. А вот хлорид кальция можно применять неоднократно, периодически просушивая. Но этот вариант более токсичен, так что с ним нужно быть аккуратнее.

5. Чтобы повышение уровня грунтовых вод не стало причиной подтопления погреба и как следствие повышения влажности воздуха, делаем гидроизоляцию пола. Можно сделать это с применением специальных гидроизоляционных материалов. А можно сделать так: застелить пол пленкой и сверху уложить слой глины.

6. Чтобы конденсат не проступал на потолке в погребе, нам необходимо утеплить потолок. Сделать это можно как с внешней стороны, так и с внутренней. У нас потолок утеплен изнутри пенопластом.

Таким образом, можно снизить влажность воздуха в погребе и тем самым продлить срок хранения урожая.

Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.

А как избавиться от плесени в погребе читайте в этой статье: Как избавиться от плесени на стенах в погребе?

Источники:

http://7dach.ru/NatashaPetrova/kak-izbavitsya-ot-syrosti-v-pogrebe-96406.html

http://podvaldoma.ru/mikroklimat/gidroizolyaciya/kak-prosushit-pogreb.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5b04a0fc1aa80cf17bff5290/5db98c833f548700ac216b60

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о