В лес за грибами вместе с грибником

0

В лес за грибами вместе с грибником

Что нужно знать, если вы собираетесь в лес за грибами

Вторая половина лета – традиционное начало сезона тихой охоты, как любят называть свои походы за грибами заядлые грибники. В этом времяпрепровождении на лоне природы нет отрицательных моментов, но есть одно большое НО. В больницах фиксируется значительное учащение случаев отравления грибами. Происходит это потому, что неопытные грибники, прежде чем отправиться в лес за грибами, не озадачиваются вопросом безопасности сбора грибов и их дальнейшего приготовления. Причем примечательно то, что отравлений ядовитыми грибами куда меньше, чем съедобными.

Поэтому, если вы собрались за грибами, нелишним будет изучить информацию, как выглядят съедобные и несъедобные грибы, а также те, которые можно назвать условно съедобными. Их употребление будет безопасным только в том случае, если соблюдать строгие технологии приготовления. Но наилучшим выходом будет идти за грибами в компании человека, который разбирается в сортах грибов и в сможет подсказать, стоит вам брать тот или иной гриб или нет.

1. Самые грибные месяцы

Первые грибы в лесах начинают появляться уже в конце апреля или начале мая. Но, если опыта у вас нет, стоит подождать до лета. Ведь в конце весны в лесу можно встретить разве что строчки и сморчки. Эти грибы лишь условно можно считать съедобными. А вот в июне уже можно отправляться в лес за грибами опятами. Это настоящие съедобные грибы. Главное при сборе быть внимательными и не перепутать их с поганками. В июле можно собрать солидный урожай маслят и сыроежек. А с августа появляются рыжики, боровики и грузди. Длится грибной сезон вплоть до октября.

2. Что захватить с собой, собираясь за грибами?

Чтобы сбор грибов приносил вам удовольствие, к нему стоит правильно подготовиться. Лучше всего будет надеть удобную закрытую одежду из трикотажа и резиновые сапоги. Это избавит от опасности укуса клеща и других насекомых. А также можно использовать репеллент. С собой у грибника должна быть аптечка с препаратами для первой помощи при травмах и порезах, удобная, легкая и не самая громоздкая корзина, складной нож или ножницы, еда и вода, а также смартфон с навигатором.

3. Как отличать съедобные грибы от ядовитых?

Для грибника с небольшим опытом это может показаться непростой задачей. Для большей уверенности, отправляясь в лес за грибами, приобретите подробный справочник с фотографиями грибов и их описаниями. В спорном случае он вам поможет. Но вообще вас должен насторожить внешний вид гриба. Особенно если он имеет чрезмерно яркий окрас шляпки, нехарактерный для грибов запах, цвет поверхности отличается от цвета на срезе, гриб сочится или выделяет клейкую слизь на поверхности.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за хризантемами на улице

Если же говорить о конкретных случаях, то бледную поганку выдает кайма в нижней части ножки. А сатанинский гриб можно спутать с белым, если не обратить внимания на ворсистую поверхность шляпки, «луковый» запах и фиолетовый оттенок на срезе. Но наибольшую опасность для начинающих грибников представляют грибы-двойники. Это ложные лисички и опята, а также ядовитые перечные грибы, которые можно принять за маслята. Отличить их все же возможно, если присмотреться к красноватому оттенку губчатого слоя под шляпкой перечного гриба; отсутствию белой каемки у ложных опят (настоящие опята в отличие от ложных почти всегда растут группами); излишне яркому цвету ядовитых лисичек и короткому губчатому слою (у настоящих он тянется почти по всей ножке).

В лес за грибами вместе с грибником

В российских лесах ежегодно вырастает около 500 разновидностей съедобных грибов, большинство из которых в других странах считаются опасными для здоровья.

За границей в пищевых целях по большей части используются искусственно культивируемые грибы, а их собратья, произрастающие в естественных условиях, пользуются популярностью у русских и других восточнославянских народов.

Помимо употребляемых повсеместно лисичек, белых, трюфелей и шампиньонов, в корзинки русских грибников попадают маслята, подосиновики, подберезовики, моховики, сморчки, подгруздки, опята, говорушки, сыроежки, рядовки, дождевики, чешуйчатки, вешенки, свинушки, чесночники и даже дальневосточные гребенчатые ежевики, напоминающие по вкусу морепродукты.

В любом ресторане русской национальной кухни в меню обязательно будут фигурировать засоленные грузди и рыжики, которые с XVII века экспортируются в различные европейские страны в качестве деликатеса. О большой любви немцев и венгров к этому блюду красноречивее любых слов говорит тот факт, что название гриба рыжик в этих языках, звучит также как по-русски.

Не самые благоприятные климатические и природные условия России обусловили весьма ограниченный ассортимент растительной пищи, поэтому произраставшие в изобилии лесные грибы и ягоды, были хорошим кулинарным подспорьем.

Во время многочисленных церковных постов, богатые витаминами и минеральными веществами грибы, были прекрасной альтернативой мясу, поскольку содержат в себе кладезь легкоусвояемого белка.

Прозванные на западе «мясом бедняков» грибы, на Руси изначально именовались «губами», а процесс их сбора величался не иначе как «ломать губы». Раньше на эту трудоемкую работу выходили всей деревней. Излишки урожая продавали на ярмарках, самая известная из которых проходила в городке Судиславль (Костромская губерния), а основную часть заготавливали на зиму. Русские хозяйки знали толк в жарке, варке, сушке, засолке и маринаде грибов, и умели готовить из них всевозможные похлёбки, супы и пироги, которые занимали почётное место не только на повседневном, но и на царском праздничном столе.

Читать еще:  Как намагнитить воду простым магнитом

Самыми культивируемыми грибами в мире считаются содержащие 20 важных для человека аминокислот шампиньоны, в разном виде входящие в состав множества блюд. Должную конкуренцию им составляют благородные трюфели, «мясистые» белые грибы, а также яркие лисички, в большом количестве закупаемые на территории России.

В Италии, любой желающий отправиться на «тихую охоту» должен в обязательном порядке получить специальную лицензию, свидетельствующую, что человек знаком с азами грибоведения и подтвердил свои знания на экзамене.

В Испании тоже нужно административное разрешение для того, чтобы иметь возможность прогуляться по рукотворным маршрутам грибных заповедников, где вместе с проводником или в одиночку можно собрать не более 6-ти килограммов лисичек, черного трюфеля, рыжиков и королевских вешенок.

В Скандинавии, Германии и Исландии люди собирают грибы только для развлечения, в пищу лесные дары они не употребляют.

Израильтяне и все, кто исповедует иудаизм, могут вкушать только лисички, поскольку лишь в них практически не заводятся черви.

Французская кухня не предлагает блюда из опят, так как они считаются ядовитыми, в Швейцарии под запретом белый гриб, а в Италии – маслята. Народы Кавказа с подозрением смотрят на подосиновики и подберёзовики, а жители Крайнего Севера не употребляют грибы, в силу того, что в их организме отсутствует фермент, играющий главную роль в усвояемости этого продукта.

Поход за грибами — как правильно собирать грибы и что взять?

Кто-то ездит на рыбалку, кто-то ходит на охоту, а некоторые предпочитают прогулки по грибы. За поиском хорошего урожая порой приходится обойти большой участок леса, ведь наткнутся на грибную полянку совсем не просто.

Что взять с собой в лес за грибами?

Поэтому перед походом важно предварительно подготовится. Одеть удобную одежду, которая достаточно теплая и непромокаемая. Особенно тщательно подберите обувь. В теплое время это могут быть кроссовки, а вот в период дождей – резиновые сапоги. Не забудьте и про головной убор. Если вы плохо ориентируйтесь в первый поход лучше взять с собой карту, компас или навигатор. Новички могут в первый раз пойти с опытным грибником, который и местность покажет и грибные места.

С собой нужно также взять емкости для сбора урожая и ножи. Емкости должны быть складными и дышащими. Лучше всего подойдут холщовые мешки или тканевые сумки, но можно прихватить и обычные пакеты. А вот ведра брать не стоит. Их и нести неудобно, и места они займут много.

Читать еще:  Как быстро и вкусно приготовить обед

Ножи берите на один больше, чем надо. Ведь один из них легко может затеряться в густом лесу. Нож должен быть острый и небольшой. Лучше, если он будет тонким и изогнутым. Именно таким удобнее подрезать даже маленькие грибочки.

Еще вам понадобится рюкзак, в который нужно положить небольшой перекус, воду или термос с чаем. Провизия в лесу – дело важное. В поисках грибной полянки порой приходится долго блуждать.

Когда идти по грибы и где их искать?

Начинать ходить в лес по грибы можно с весны. Уже тогда на полянках могут появиться первые грибочки после дождей. Если лето было дождливым, то грибы могут расти на открытых участках. Если же летом дождей было мало, то грибы чаще прячутся под деревьями, во мху и листве. Самое благоприятное время для грибного урожая – осень. В дождливую прохладную погоду с резкими перепадами температур грибы растут еще быстрее.

Искать грибы нужно тщательно. Часто грибные полянки прячутся под травой и листвой. Поэтому запаситесь терпением и палкой. Заглядывайте периодически под листья. Особенно у старых пней и возле мха.

Собирать грибы нужно очень аккуратно. Лучше всего срезать гриб у самого основания. Если это делать сложно, то попробуйте выкрутить гриб, стараясь не повредить его корней.

Грибница всегда занимает много места, поэтому найдя один гриб, хорошо осмотритесь кругом. Очень вероятно, что вы найдете сразу целую полянку.

Грибы тоже нужно выбирать. Опытные грибники уже знают, какие грибы можно есть. А вот начинающие грибным охотникам лучше защитить свое здоровье и выбирать только знакомые грибы. Собирайте целые плотные грибы. Смотрите, чтобы гриб был здоровым, не червивым и не трухлявым. Собирать маленькие грибочки не принято. Лучше оставьте их для следующего грибника.

Грибы одного семейства нужно укладывать вместе. Так они лучше сохранятся и не навредят друг другу.

После сбора грибы важно обработать сразу. Их нужно тщательно вымыть и почистить. После этого грибы просушивают и обрабатывают термически. Грибочки можно засушить, заморозить, засолить на зиму, пожарить или сварить. Все уже зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Помните, что грибы растут в лесу не только для вас, поэтому относитесь к грибнице с уважением. Старайтесь не навредить и оставить несколько грибов для насекомых и животных. И тогда уже через некоторое время вы сможете снова придти на знакомое «грибное» место за новым урожаем.

Поход в лес за грибами — видео

Источники:

Что нужно знать, если вы собираетесь в лес за грибами

http://russian7.ru/post/chem-pokhod-v-les-za-gribami-inostranca-m/

Поход за грибами — как правильно собирать грибы и что взять?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о