В какую погоду заготавливают надземные части растений

Содержание

Тестовые задания для самоконтроля по теме

«Основы заготовительного процесса лекарственного растительного сырья»:

1. Кору заготавливают в период:

А. Созревания плодов Б. Сокодвижения В. Цветения Г. Круглый год

2. Надземные части растений заготавливают:

А. В сухую солнечную погоду В. В любую погоду

Б. В дождливую погоду Г. После дождя

3. Перед сушкой нельзя промывать:

А. Корни Б. Корневища В. Плоды

4. С разрешения лесничества заготавливают:

А. Плоды Б. Кору (предположительно) В. Траву Г. Цветки

5. Сырье, содержащее эфирное масло заготавливают:

А. Утром Б. Днем В. В течение всего дня

6. Перед сушкой промывают:

А. Плоды Б. Корневища и корни В. Листья Г. Траву

7. Способы сушки подземных органов:

1. Воздушно-солнечная А. Верно все

2. Воздушно-теневая Б. Верно 1,2

3. Искусственная сушка В. Верно 2,3

8. Нерасфасованное лекарственное растительное сырье, содержащее эфирное масло, хранят:

А. Как обычный лекарственный препарат

Б. В отдельном помещении или шкафу под замком

В. Изолированно в хорошо укупоренной таре

9. Сочные плоды заготавливают:

А. Утром или вечером Б. Днем в жаркую погоду В. Время сбора значения не имеет

10. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Корни Б. Листья В. Траву Г. Цветки

11. Сырье, содержащее эфирное масло сушат при температуре:

А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-70 град.

12. На солнце нельзя сушить:

А. Корни Б. Траву В. Плоды

13. Подземные органы растений заготавливают в период:

А. Цветения Б. Созревания плодов и увядания В. Бутонизации Г. В течение всего лета

14. Сырье, содержащее гликозиды, сушат при температуре:

А. 30-35 град. Б. 50-60 град. В. 60-80 град. Г. 70-80 град.

15. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Листья Б. Плоды В. Корни Г. Кору

16. Сроки сбора трав:

А. В период цветения Б. В период созревания плодов

В. В течение лета Г. В период увядания

17. Охранные мероприятия, которые необходимо соблюдать при заготовке сочных плодов:

А. Не выдергивать растение с корнями

Б. Не ломать ветки В. Срезать только боковые ветки

18. Воздушно-солнечным способом сушат:

А. Травы Б. Плоды В. Цветки Г. Листья

19. Выбор режима сушки зависит:

А. Только от морфологической группы сырья

Б. Только от химического состава сырья

В. Как от морфологической группы сырья, так и от химического состава

Г. От путей использования сырья в дальнейшем

20 .Источниками лекарственного растительного сырья являются:

1. Дикорастущие растения А. Верно все

2. Культивируемые растения Б. Верно 1,2

3. Культура тканей В. Верно 1

21. Сроки сбора почек:

А. В период бутонизации Б. В течение лета В. В период набухания Г.Осенью

22. Воздушно-солнечным способом сушат:

1. Травы А. Верно все

2. Плоды Б. Верно 1,2,3

3. Корни В. Верно 2,4,5

4. Цветки Г. Верно 2,3

23. Только воздушно-теневым способом сушат:

А. Цветки Б. Плоды В. Корни Г. Коры

24. Лекарственное растительное сырье хранится по приказу МЗ РФ:

А. № 706н в редакции приказа № 1221н Б. № 305 В. № 309 Г. № 110

25. На накопление биологически активных веществ в лекарственных растениях влияют:

1. Климат А. Верно все

2. Фаза вегетации Б. Верно 2

3. Возраст растения В. Верно 1,3

4. Высота над уровнем моря Г. Верно 3

26. Плоды семейства Сельдерейные заготавливают:

А. В период полного созревания В. При побурении 30-40% зонтиков

Б. При побурении 60-80% зонтиков Г. В период полного созревания до начала

27. Сушка травы окончена, если:

А. Стебель ломается, а не гнется Б. Стебель хорошо гнется, но не ломается

28. Сушка сочных плодов окончена, когда при сжимании в руке:

А. Плоды измельчаются в крупный порошок

Б. Плодоножки легко отделяются от плодов

В. Плоды не образуют плотный комок и легко рассыпаются

29. Окончание сушки листьев определяют по следующим признакам:

А. Цвет листьев становится бледнее

Б. Черешок и главные жилки ломаются, а не гнутся

В. Черешок и главные жилки гнется, а не ломаются

30. Время от заготовки сырья до его сушки не должно превышать:

А. 2-3 часа Б. 8 часов В.1 суток

31. Первичную обработку сырья проводят:

А. До сушки Б. После сушки

32. Ограничения по возрасту установлены при заготовке:

А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Сырья, содержащего эфирное масло

33. Беременные женщины не допускаются к сбору:

А. Ядовитого сырья Б. Подземных органов В. Плодов

34. При заготовке подземных органов не промывают сырье, содержащее:

А. Слизи Б. Дубильные вещества В. Эфирные масла

35. При заготовке сырья расстояние от крупных городов должно быть не менее:

А. 1 км Б. 2 км В. 10 км Г. Расстояние не учитывается

36. Наличие древесины на внутренней стороне коры свидетельствует о нарушении:

А. Сроков сбора Б. Способа сушки В. Места сбора

37. При заготовке цветков нормируется:

А. Остаток цветоноса Б. Длина и ширина лепестков венчика В. Длина чашелистиков

38. От крупных автомагистралей сырье можно заготавливать на расстоянии не менее:

А. 50 м Б. 100 м В. 500 м

39. Конец сушки коры определяют:

А. По ломкости Б. По цвету В. По размерам

40. При заготовке сырья нельзя использовать в качестве тары:

А. Полиэтиленовые мешки Б. Тканевые мешки В. Картонные коробки

41. При заготовке травы нормируется:

Читать еще:  Как вырастить лимон дома с плодами

А. Длина стебля Б. Размер цветков и листьев В. Длина черешков

42. При заготовке листьев обычно нормируется:

А. Остаток черешка Б. Длина и ширина листьев В. Цвет листьев

Сбор лекарственных растений

Для того чтобы собирать лекарственные растения, необходимо уметь их распознавать, отличать от других сходных, но не имеющих лечебного применения растений и знать, в каких местах обитания они встречаются. Растения собирают ради активнодействующих начал (лекарственных веществ), т. е. веществ, способных при наличии известных условий проявлять в организме человека и животного те или иные целебные свойства.

Эти действующие начала иногда бывают распределены по всему растению. Чаще же сосредоточиваются лишь в определенных органах (листьях, цветках, плодах, семенах, почках, коре, корневищах, клубнях или корнях) и поэтому для лечебных потребностей употребляется или все растение целиком, или только его определенные части. Накопление лекарственных веществ в надземных частях наиболее интенсивно происходит в период от начала цветения до образования плодов, а в подземных органах этот процесс совпадает со временем отложения запасных питательных веществ к концу вегетационного периода.

На «готовность» растений к сбору влияет район произрастания, условия (климатические и другие) того или иного года. Время сбора иногда может отличаться от указанного на 10 и более дней. Тем не менее, некоторое представление о времени заготовки лекарственного сырья может дать календарь сбора. Надземные органы растений (в особенности цветы) обычно собирают в сухую погоду, причем растения, не должны быть увлажнены росой или дождем. Только при соблюдении этого условия удается при сушке сохранить у частей растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением действующего начала.

Почки деревьев и кустарников собирают, когда они набухли, но еще не начали распускаться, в марте-апреле. В это время в них содержится наибольшее количество активных лечебных веществ. Крупные почки (сосны и других растений) срезают с ветвей ножом, а мелкие, например березы, срезают вместе с ветвями, сушат и обмолачивают или обрывают руками, надев брезентовые рукавицы. Заготовку почек желательно производить только с деревьев, намеченных для рубки.

Кору заготавливают в период интенсивного сокодвижения, в апреле — мае. Такая кора богата действующими веществами и легко отслаивается. Собирают кору с одно-, двулетних ветвей и молодых стволов. Старая растрескивающаяся кора содержит много пробки и бедна активными веществами. Не следует собирать также кору, покрытую лишайниками («мхами») или наростами. Для отслаивания коры делают ножом два или несколько кольцевых надрезов до древесины на расстоянии 20-30 см друг от друга и соединяют их 1-3 продольными надрезами. Затем полностью отделяют полосы коры или отслаивают их вручную по направлению сверху вниз, немного не доводя до нижнего поперечного надреза, и оставляют на ветвях в виде лент на несколько дней для подвяливания. Подвяленную кору позднее снимают и сушат.

Листья обычно собирают во время цветения или незадолго до цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, появляющиеся только после цветения растения. Чтобы не повредить цветению и плодоношению растения, прикорневые нижние и средние стеблевые листья нужно обрезать ножницами, а не обрывать руками. Толстые сочные черешки листьев (вахты, мать-и-мачехи, подсолнечника и др.), замедляющие сушку и содержащие мало действующих лечебных веществ, удаляют. При сборе листьев крапивы растения вначале скашивают, а когда листья увянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (толокнянки, брусники и др.) обрывать руками непроизводительно, поэтому вначале срезают ветви растения, сушат их, затем листья отделяют от стеблей, прочесывая или обмолачивая ветви, и удаляют стеблевые части. Окончательная очистка проводится на решете.

Цветки собирают в начале их распускания. После отцветания они обычно становятся непригодными для лечебных целей. Термином «цветки» в медицине обозначаются не только отдельные цветки, но также части цветка (венчики, лепестки) и целые соцветия (корзинки сложноцветных, соцветия липы с кроющим листом и т. д.). При заготовке цветки обрывают обычно без цветоножек, корзинки сложноцветных собирают, прочесывая растения между пальцами, а затем обрывают цветоножки. Цветки ромашки собирают специальными гребнями-совками. Корзинки сложноцветных (кроме арники горной) заготавливают в фазе горизонтального расположения язычковых цветков.

Арнику необходимо собирать в более ранней фазе, когда еще язычковые цветки расположены вертикально. Не имеющие язычковых цветков корзинки сложноцветных собирают в начале распускания краевых трубчатых цветков. Такие требования объясняются тем, что корзинки сложноцветных продолжают цвести во время сушки и при запоздалом сборе рассыпаются на отдельные цветки, а в случае наличия хохолков распушаются. Повышенная же измельченность цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к употреблению. При сборе цветков с деревьев и высоких кустарников для пригибания ветвей пользуются палкой с крючком на конце, для срезания ветвей — садовыми ножами, секаторами или ножницами. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить растения. Цветки — самые нежные части растений, поэтому во время заготовки их следует рыхло укладывать в корзины, а не в закрытую тару и не медлить с сушкой.

Травами в фармакогнозии называют лиственные и цветоносные стебли травянистых растений, а иногда и сырье, состоящее из всего растения вместе с его подземными органами. Этим термином обозначается также смесь листьев и цветков полукустарников. Собирают травы в начале цветения, срезая ножом, секатором или серпом их надземную часть на уровне нижних листьев (оголенные стебли не заготавливают). Если то или иное лекарственное растение образует сравнительно чистую заросль, ее скашивают и перед сушкой удаляют все примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда, донник и др.) собирают отдельно крупные листья и цветущие верхушки. У полукустарников срезают надземную часть, сушат, обрывают листья и цветы, а стебли отбрасывают. Обмолачивание побегов растений для удаления стеблей после сушки неприемлемо, так как при этом получается очень измельченное сырье.

Плоды и семена обычно собирают вполне зрелыми, поскольку в это время они наиболее богаты лекарственными веществами. После досушки их отсеивают от пыли и посторонних веществ. Окончательную очистку производят на веялках. У растений с постепенно распускающимися соцветиями (тмин, кориандр и др.) созревание плодов происходит не одновременно (по мере созревания плоды осыпаются). В этих случаях верхушки растений срезают в тот момент, когда половина плодов созреет, затем срезанные части связывают в пучки и подвешивают в сухом помещении, чтобы дозревали все плоды.

Читать еще:  Из яиц что можно приготовить сладкое

Созревая, плоды осыпаются, их собирают, а сухие снопики обмолачивают, плоды отсеивают. Во избежание потерь сбор плодов зонтичных рекомендуется проводить рано утром, когда растения увлажнены росой, или в сырую погоду, Сочные плоды снимают совершенно зрелыми (кроме шиповника), осторожно, чтобы не ломать и не раздавить. Складывают их в небольшие корзины (перекладывая слои веточками для предохранения от слеживания) и быстро доставляют к месту сушки. Нельзя собирать незрелые, загрязненные или испорченные плоды с примесью листьев, так как все это приводит к загниванию и порче лекарственного сырья.

Не следует откладывать сортировку сочных плодов до сушки, так как они легко деформируются и слегка увлажняются. Желательно собирать их рано утром или вечером, потому что сочные плоды, сорванные в сильную жару, быстрее портятся. Плоды шиповника заготавливают за несколько дней до полного созревания, В это время они более упруги и не деформируются при транспортировке, дозревая при хранении. Сочные плоды в обиходе называют ягодами, что не всегда соответствует этому ботаническому термину. Например, у малины плод — многокостянка, у черемухи — костянка, у земляники — земляничина, у рябины — яблоко и т. д. Односемянные сухие плоды заготовители обычно называют семенами.

Подземные части растений

Корневища, клубни и корни выкапывают осенью в конце вегетационного периода, когда в них содержится наибольшее количество действующих веществ. В это время растения можно еще довольно легко найти и распознать по увядающим надземным частям, причем плоды и семена собираемых растений осыпаются в почву, что способствует их возобновлению. Заготавливают корневища, клубни и корни также ранней весной, прежде чем растения тронутся в рост. Однако до весны надземная их часть сохраняется далеко не всегда и поэтому нужное для сбора растение трудно распознать.

Если же ожидать появления побегов с листьями, то лекарственная ценность подземных органов снижается за счет оттока из них части активных веществ, расходуемых на рост и развитие надземных органов. У однолетних растений корни выкапывают в конце вегетационного периода, у двулетних — осенью второго года, у многолетних (корни, корневища, клубни) — осенью второго или третьего года жизни. Клубни любки двулистной собирают в июле, так как позднее ее листья отмирают, и найти это растение невозможно.

Подземные органы многолетних и двулетних растений извлекают из почвы вместе с комом земли, окопав их обыкновенной или специальной лопатой на расстоянии 10-15 см от стебля, чтобы не порезать корней. Для заготовки подземных частей болотных растений (аир и др.) пользуются вилами. Затем корни, корневища или клубни отряхивают и очищают от крупных комков почвы и промывают (но не всегда) в холодной проточной воде. Подземные части растений удобно мыть в плетеных корзинах, периодически погружая их в воду и вынимая для того, чтобы стекала грязная вода.

Толстые корневища с корнями (валериана и др.) легче отмыть от земли, если разрезать их вдоль на 2-4 части. Нельзя мыть подземные органы растений, содержащие сапонины (корневища мужского папоротника и др.) и слизистые вещества (клубни орхидных и др.). Иногда корневища с корнями синюхи, клубни орхидных, корни лопуха и др. все же моют, но быстро, иначе сапонины вымываются, а слизистые вещества разбухают, и сырье темнеет. Корни, корневища и клубни, которые не следует промывать, очищают от земли с помощью щеток и снимают верхнюю кожицу. При заготовке подземных частей необходимо знать, у каких растений лекарственное применение имеют только корни, у каких корневища, корневища и корни или корневища с неотделенными корнями.

Берегите природу нашу!

Во время сбора лекарственных растений нельзя забывать о том, что ресурсы природы далеко не безграничны. Человек должен рационально использовать ее богатства, а не уничтожать, не истреблять ее запасы полностью, нанося этим непоправимый ущерб. Даже те лекарственные растения, которые встречаются часто и обильно, надо собирать так, чтобы оставалось достаточное количество их для возобновления в следующем году. При заготовке надземных частей растений их следует срезать, а не вырывать с корнями, т.к. от корней поднимутся новые побеги.

Повторные сборы подземных органов растений на месте их заготовки делают через 1-2 года. В лунку, образовавшуюся при их выкапывании, стряхивают плоды или семена и почву разравнивают. Срывать плоды нужно таким образом, чтобы не пострадали ветви кустарников. Ломка ветвей и вытаптывание кустарников могут привести к их полному исчезновению. Следует позаботиться о том, чтобы не нанести большой ущерб деревьям и кустарникам при сборе коры. Перед ее заготовкой необходимо узнать в органах лесного хозяйства, где это можно делать. Если участок сбора не отведен под вырубку, то желательно снимать кору только с части ветвей, чтобы не погубить деревья или кустарники. .Заготовку почек также желательно производить только с деревьев, намеченных для рубки.

Лечение травами. 365 ответов и вопросов (2 стр.)

В какую погоду лучше собирать травы?

Собирать надземные части растений, особенно цветов, нужно в сухую погоду и по сходе росы. Только в этом случае удается при сушке сохранить их естественный цвет и предохранить от бактериального и грибкового разложения. В противном случае растение неизбежно утратит свои целебные свойства.

Какие части растения наиболее полезны?

Известно, что целебные вещества накапливаются в растении в определенный период его развития, причем в различных его частях, поэтому в конкретное время собирают лишь те части (листья, цветки и соцветия, плоды и семена, корни и корневища), которые в данный момент содержат наибольшее количество лечебных веществ. Их содержание в растениях меняется даже в течение суток.

Когда лучше собирать листья?

Листья заготавливают в период созревания бутонов и цветения растений, причем выбирают только нижние листья, чтобы не нарушить процесс цветения и плодоношения.

Когда лучше собирать цветки и соцветия?

Цветки и соцветия собирают в начале цветения, когда они содержат больше всего лечебных веществ и меньше осыпаются при хранении.

Когда лучше собирать травы?

Травы собирают в начале цветения, а в отдельных случаях – и при полном цветении. Ножом (секатором) срезают верхушки растения длиной 15–30 см, без грубых приземных частей.

Когда лучше заготавливать плоды и семена?

Плоды и семена заготавливают постепенно, по мере созревания. Помните, что наиболее богаты лекарственными веществами зрелые плоды и семена, но если они перезрели, брать их не следует. Плодоножки отделяют сразу после сбора, а у плодов рябины, тмина и укропа – после подсушивания.

Читать еще:  Как вырастить денежное дерево из отростка

Когда лучше выкапывать корни и корневища?

Корни и корневища выкапывают лопатой ранней весной или в период отмирания надземных частей (конец лета – осень).

Все заготавливаемые части растений собирают в дневное время (с 8–9 до 16–17 часов) и в сухую погоду. Сырье сразу складывают в мешки или другую подходящую тару, но туго не набивают.

Как снимать кору с деревьев?

Для того, чтобы снять со ствола и ветвей кору, нужно сделать два кольцевых надреза на некотором расстоянии друг от друга, а потом надрез вдоль ствола, от одного кольца до другого. Затем кору сдирают, прикладывая усилие сверху вниз.

У дуба кору снимают только с ветвей!

Какие правила нужно соблюдать при сборе и заготовке лекарственных растений?

• Лекарственные растения нужно собирать только в экологически чистых районах: ни в коем случае не в городе и не в других населенных пунктах, не рядом с дорогами, подальше от любых предприятий, не только промышленных, но и сельскохозяйственных (где посевы и посадки обрабатывают пестицидами).

• Бессмысленно и вредно для растений выдергивать их целиком – бережно собирайте лишь те части, которые вам нужны. Прибегая к помощи природы, не забывайте заботиться о ее будущем: если вы собираете цветы, всегда оставляйте несколько растений нетронутыми, чтобы на следующий год появились новые растения. Клубни, корни и луковицы можно выкапывать из земли только после того, как созреют и осыплются семена.

• Траву и прочие надземные части растений нужно собирать в погожий солнечный день после того, как сойдет роса (иначе влажные растения не будут храниться, в них быстро заведутся болезнетворные микроорганизмы, начнутся процессы разложения).

Как сушить лекарственные растения?

Главная задача, которую необходимо решить при сушке лекарственных растений, – приостановить разрушительную деятельность ферментов («брожения»), то есть предохранить содержащиеся в растениях действующие начала от их изменений на продолжительное время. Сушить растения нужно тщательно, в хорошо проветриваемых помещениях, избегая действия прямых солнечных лучей.

При сушке из растений испаряется значительная часть воды, и потому растения теряют в весе приблизительно столько: трава – 70 %, листья – 80 %, цветы – 75 %, корни – 65 %, кора – 45 %.

При какой температуре нужно сушить лекарственные растения?

Это зависит от особенностей растения: те, что содержат эфирные масла, можно сушить при температуре не выше 30–35 °С; для гликозидов верхний допустимый предел температуры – 55–60 °С, для витамина С – 80–90 °С. Как правило, плоды и корни сушат в духовке при температуре 40–60 °С.

Изменяются ли свойства лекарственных трав при сушке и хранении?

Разумеется, да. Какая-то часть целебных свойств утрачивается, но при правильном соблюдении технологии сбора и заготовки эти потери сводятся к минимуму. Но постепенно, с течением времени, активные свойства заготовленных трав ослабевают. Впрочем, совершенно непригодными для употребления сушеные лекарственные травы обычно становятся лишь через несколько лет (при соблюдении правил хранения). У некоторых растений срок годности меньше.

Как правильно хранить лекарственные растения?

Для сохранения хорошо высушенного материала большое значение имеют как место хранения, так и упаковка. Нельзя хранить растения в сыром помещении и в незакрытом виде. Заготовленный материал впитывает влагу, в результате чего разрушается, изменяется в цвете и приобретает затхлый запах в результате деятельности попавших на него микроорганизмов, в частности плесневых грибков. Помещение для хранения должно быть сухим, хорошо проветриваемым, доступным регулярным осмотрам. Вот почему под кладовую для лекарственных растений нельзя отводить сарай или подвал. Лучше хранить их в неотапливаемой комнате при жилом помещении.

Только что собранные травы нельзя хранить в той таре, в которую вы их изначально складывали, дольше 3–4 часов – растения будут слеживаться и портиться.

Нельзя хранить растения в пластмассовых упаковках, так как эфирные масла вступают в реакцию с пластмассой, образуя опасные для здоровья соединения.

Как правильно применять лекарственные растения?

Лекарственные травы применяются как внутрь, так и наружно. Внутрь принимают выжатые из растений соки, отвары, напары, настои, настойки, вытяжки из корней, коры, семян и плодов, порошки из высушенных частей растений. Наружно целебные травы применяют в виде ванн, клизм, оборачиваний в простыню, намоченную в отваре из лекарственных растений, в виде примочек, припарок, компрессов, прикладываний частей растения и пасты из них к больным местам и т. п.

Наиболее часто встречающаяся доза для применения целебной травы внутрь – 1 ст. ложка «с верхом» мелко изрезанного растения или смеси на стакан кипятка или 4 ст. ложки с «верхом» на один литр кипятка.

Как получить сок из целебных трав?

Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко режут и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают. Соки лучше всего пить свежеприготовленными.

Как составить лекарственный сбор?

Сбором называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят 10 компонентов и более. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, так как их лечебные свойства взаимно нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная). Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.

Насколько важно соблюдать указанную дозировку при лечении травами?

Строгое соблюдение дозировки при приготовлении и приеме препаратов из лекарственных растений – непременное условие эффективности лечения.

На упаковке лекарственных трав, продаваемых в аптеках, всегда указываются способ приготовления, разовая и суточная дозы приема. В домашних условиях, при отсутствии аптечных весов, лечебные травы, как правило, дозируются ложками. Средняя доза для приготовления настоев и отваров при приеме внутрь – 2 ст. ложки сухой травы на 0,5 л воды. Столовая ложка содержит в среднем: цветков, листьев и травы – 4–5 г, корней, корневищ и плодов – 6–8 г, – хотя эти данные и весьма приблизительны.

Нужное количество воды проще всего отмерить ложкой или стаканом: чайная ложка вмещает примерно 5 г, десертная – 10 г, столовая – 15 г, стакан – 200–250 г воды.

Источники:

http://mylektsii.ru/11-13076.html

http://www.medicinform.net/zog/zog_trav1.htm

http://dom-knig.com/read_363172-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector