В каком возрасте оперяются утята

0

В каком возрасте оперяются утята

Правила содержания индоутят с первых дней жизни

Индоутка (народное название мускусной утки) — птица, обитающая на территории Мексики и стран Южной Америки. Уже несколько десятков лет ее выращивание пользуется популярностью среди птицеводов в домашних условиях. Связано это с тем, что такая утка не требует особенного ухода.

Она с легкостью обходится без водоемов, а ее иммунитет более стойкий к заболеваниям, чем у других птиц, содержащихся в неволе. Решение многих фермеров выращивать индоутят связано и с высокой прибыльностью такого дела. Мясо крылатых нежное, вкусное и почти не имеет прожилок. К тому же индоутята быстро растут.

Индоутята и их популярность среди фермеров

Мускусный утенок неприхотлив к условиям содержания, ведь самые большие популяции этих птиц насчитываются в жарких латинских странах. Наличие вод для купания также не требуется. Индоутята могут плавать, но не с целью выгула, а ради необходимости расширения своего рациона. Характер их очень спокойный, уравновешенный. Они редко проявляют агрессию к поголовью и даже к хозяину, а это также важно для содержания данных птиц в домашних условиях. Но спокойный характер может измениться, если кто-то из других птиц, содержащихся на дворе, полезет драться. Мускусная утка всегда может постоять за себя.

Содержание индоутят популярно среди отечественных фермеров и по причине того, что им можно давать большое количество разнообразных кормов. Их рацион значительно шире других представителей пернатых, а потому тратить деньги на дорогие корма нет необходимости.

Разумеется, и без недостатков содержания не обошлось: индоутята требуют выполнения некоторых особенностей ухода за ними, чтобы расти здоровыми и крепкими.

Первые шаги по разведению индоутят

Решив разводить индоутят, первое, что необходимо сделать, — приобрести пару взрослых особей. Лучше всего обзавестись ими в конце февраля или в начале марта. Если были правильно подобраны будущие родители, то уже через 30-40 дней, самка будет готова высиживать яйца. В этот период необходимо:

  1. Установить гнезда. Подойдут самодельные ящики из досок или картонных коробок.
  2. Утеплить дно в коробках и установить обогреватели. В качестве подстилки рекомендуется использовать солому или опилки, а светильник с отражающим устройством.
  3. Разграничить пространство. Если выводков несколько, их следует держать в разных помещениях, так как самки могут бросать свой выводок и отправляться высиживать чужих индоутят.

Вылупляются индоутята уже через 35 дней (допускаются отклонения в 4-5 суток). Первые несколько часов они должны провести с матерью, а после их следует перенести в теплое место — в дом, брудеры или хорошо отапливаемое нежилое помещение.

Первый день индоутят знаменуется умением крепко стоять на ножках, птенцы уже имеют ярко-желтое оперение и черные глаза. Вес новорожденных — 50-70 г. Дохнут индоутята так же часто, как и другие птицы: в первый день выводок может уменьшиться на 1-3 головы. Чаще всего погибают самые слабые птенцы, особенно если их содержание проводится без присмотра человека.

Особенности содержания птиц с первых дней от рождения

Когда вылупление уже позади, а сами индоутята уже находятся в гнезде, необходимо организовать за ними правильный уход. Особенно это касается продолжительности освещения места содержания индоутят. Использование ламп с отражателями необходимо для обеспечения птенцов теплом. В первый день суточные птенцы должны освещаться круглосуточно. Некоторые фермеры придерживаются мнения, что непрерывное освещение должно соблюдаться с первых моментов того, когда птенцы вылупились и до достижения ими недельного возраста. На восьмой день продолжительность освещения ограничивается 18 часами, а с третьей недели — 10.

С третьей недели птенцы индоутки должны содержаться отдельно друг от друга.

Связано это с тем, что самцы развиваются быстрее, чем самки. С этого же возраста их разрешено выводить на прогулку. Первые несколько дней — на 20-30 минут, с каждым днем увеличивая продолжительность. С третьей недели птенцы себя хорошо чувствуют на воде, поэтому, если вблизи есть водоем, следует им воспользоваться. Выведение в воду также имеет свои особенности:

  1. Каждый птенец, который содержался без наседки, к купанию не допускается (чего нельзя казать про птенцов, содержащихся рядом с матерью). Связано это с отсутствием жировой прослойки у утят, передающейся от наседки.
  2. Купание проводится только в теплой или комнатной воде.
  3. Вывод следует производить только в стоячих водоемах: реки с сильным течением погубят молодняк.

Особенности питания

Ухаживать за индоутятами несложно. Главное — соблюдать температурный режим и знать об особенностях их кормления. Особенно важен первый день жизни птенцов. После рождения их пищеварительный тракт слаб, и его необходимо «запустить», чтобы он смог переваривать обычную пищу. С первых часов после рождения птенцов следует кормить из пипетки. Но есть и другой метод. Самостоятельно они неохотно бросаются на раскрошенный желток, но уже с первых минут своего существования поддаются инстинктам. Птицам нужна подвижная пища, только к ней у них появляется интерес, поэтому следует пойти на некоторые хитрости:

  1. Собрать вместе весь выводок.
  2. Раскрошить вареный желток.
  3. Посыпать корм на спинки птенцам.
Читать еще:  Как приготовить теплую грядку осенью

После выполнения такого метода кормления, между малышами начнется активная борьба за желток. Птенцы будут клевать друг друга в спину, поедая приготовленную человеком пищу. Использовать такое хитрое кормление придется всего в течение первых 4-5 часов. А уже на вторые сутки, индуотята будут есть корм самостоятельно.

С первой недели в рацион маленьких индоуток включаются творожные мешанки. Для их приготовления используются разные продукты со стола человека. Лучше всего делать влажные мешанки из:

  1. кукурузной и овсяной муки;
  2. яичного желтка;
  3. крапивы;
  4. молочной сыворотки;
  5. мясокостной муки.

Твердую пищу птенцам-индоутятам следует давать уже через месяц. Какая еда предпочтительная для них в этот период? Они охотно поедают зерно, траву с огорода и мясные отходы. Особенно нужна для здоровья птиц трава. Индуотята считают за лакомство растения, растущие на водоемах. Если рядом с основным местом содержания птиц нет доступа к источнику, фермеру следует позаботиться о добыче этой важной пищи.

Месячные утята должны пить и есть самостоятельно. Еще с двухнедельного возраста их следует окунать клювами в воду. Некоторые особи поймут, что от них хотят, а остальные скопируют их действия. Вода является неотъемлемой частью рациона птиц, поэтому важно следить за ее чистотой и оптимальной температурой.

Проблемы, с которыми сталкиваются фермеры при разведении маленьких индоуток

Даже самый тщательный уход за птицей не гарантирует удачного «старта» птицеводческой деятельности. Индоутята могут подвергаться различным заболеваниям, хотя их иммунитет сильнее других разновидностей пернатых, содержащихся в неволе. Самыми распространенными проблемами, которые беспокоят фермеров, являются:

  1. Облысение птенцов. Лысеют индоутята, когда их содержание происходит неверно. Такая реакция организма вызывается несбалансированным питанием, отсутствием чистоты в сарае, а также укусами клещей (если под оперением на коже есть белые пятна).
  2. Запрокидывание головы. Такое явление — реакция на недостаток витаминов. Запрокидывает голову птенец чаще всего из-за проблем с питанием.
  3. Бессилие лап. Если птицы падают на брюхо и не могут стать на ноги, это указывает на их проблемы с суставами. Причина такой патологии может быть разной: от недостатка витаминов до инфекционных заболеваний.
  4. Проблемы с глазами. У птенцов с больными глазками проблема появляется из-за нехватки в организме витамина А. Но существует и другая причина: иногда сухая трава и грязь попадают в глаза птицы, что приводит к гнойным воспалениям. Утятам нужна чистота, поэтому следует проводить ежедневные уборки в птичнике и в местах выгула.
  5. Паразиты. Основной признак их попадания в организм маленьких индоуток — это постоянный зуд. Птенцы нервничают и чешутся.

Профилактика заболеваний

Содержание маленьких индоуток — дело несложное. Но все же бывают случаи, когда птенцы подвергаются различным инфекционным заболеваниям. Лечить их может оказаться сложным занятием, ведь за приболевшим поголовьем следует организовать тщательный уход. Избежать этих трудностей можно при помощи профилактики заболеваний, которая будет надежной защитой всего поголовья от опасных для жизни утят болезней.

Главное в профилактике — сбалансированная кормежка. Нужна богатая на витамины и минералы пища. Рекомендуется во влажные мешанки добавлять мел и перемолотые ракушки. Но сколько граммов добавлять, определяется строго по возрасту утки. В первый месяц на одну порцию приходится 1-3 г этих веществ. В более зрелом возрасте — до 8 г.

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

Вы здесь

РАЗВЕДЕНИЕ УТОК

От взрослой утки с выводком к осени можно получить 100—120 кг мяса. Кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц—до 130 штук в год.
Наиболее распространенные породы уток: пекинская—оперение белое с кремовым оттенком, у самца имеются четыре закрученных пера на хвосте. Пекинские утки скороспелы и хорошо откармливаются, утята в 60-дневном возрасте вполне пригодны для забоя. Живой вес взрослого селезня—3,5—4 кг, утки—3,5 кг и более. Яйценоскость—до 120 яиц в год; хаки-кемпбел— серо-зеленое оперение головы, коричневое (хаки) оперение туловища; у селезня голова, шея и грудь—коричнево-бронзовые. Селезни весят до 3 кг, утки —до 2,5. Яйценоскость—до 200 яиц в год. Птица этой породы хорошо добывает себе корм на водоемах и пастбищах.

Выращивание утят. Если приобретены суточные утята и выращиваться они будут без наседки, то до 20—25-дневного возраста их необходимо содержать в теплом, обогреваемом помещении. Наилучший способ выращивания—с применением такой же грелки, как и при выращивании цыплят и гусят. Температурный режим для утят: в возрасте 1—5 дней — 28—30 град., 6—10 дней— 24—26 град., 11—15 дней—22—24 град., 16—20 дней — 18—22 град., 21—30 дней—16—10 град. Обогрев особенно нужен в первые 10 дней.
Размещают утят на подстилке (чистая, сухая солома, сухие опилки), солому настилают ровным слоем и по мере загрязнения меняют. Общие правила выращивания утят такие же, как и гусят.
Наседкой для утят может быть утка, курица и даже индейка. Под утку-наседку кладут 13—17 яиц в теплую погоду и 11—13 яиц—в холодную. Под курицу можно положить 9—11 утиных яиц в теплую погоду и 7—9— в холодную; под индейку— 17—19 утиных яиц в теплую погоду и 15—17—в холодную.
В индивидуальном хозяйстве утят можно выводить и весной (март—апрель) и летом. Вывод птенцов наступает на 27—28-й день насиживання. Дня за полтора до этого начинается наклев яиц. Утят, после того как они обсохнут, вынимают из-под наседки, чтобы она их не раздавила, и сажают в теплое место—в ящик или корзину. При необходимости утятам помогают освободиться от скорлупы, но делать это надо очень осторожно.
Когда выведутся все утята, их подпускают к наседке. Дополнительного обогрева при выращивании утят под наседкой не требуется.
Уже трехдневных утят в хорошую погоду выпускают на волю вместе с наседкой. Двухнедельный молодняк может целымя днями находиться на открытом воздухе, но до 25-дневного возраста на водоемы их выпускать нельзя. В первый месяц жизни копчиковая железа утят еще не вырабатывает жира для смазывания перьев, и они намокают в воде.
Утята очень быстро привыкают получать корм в одно и то же время, поэтому надо придерживаться установленного режима: до 15-дневного возраста утят кормят 5—8 раз в сутки, через разные промежутки времени. После 15 дней корм им дают 4—6 раз в день, на трехкратное кормление переводят трехмесячных утят. Все корма им дают в виде влажных рассыпчатых мешанок, приготовленных на снятом молоке или на воде. Молоко можно ставить и в отдельной посуде.
Утят необходимо бесперебойно обеспечивать чистой, свежей водой. Лучше для водопоя сделать специальную поилку. Самая простая поилка—глубокое, узкое, но устойчивое корытце, а котором утенок сможет не только попить, но и прополоскать носовые отверстия. Из обычных тазиков и широких корытец утята разливают воду, и в помещении становится сыро.
Растет молодняк быстро: утенок пекинском породы в возрасте 20 дней весит 500 г, в месячном возрасте—800, в полуторамесячном— 1600 г, а в возрасте двух месяцев утенка можно забивать—его вес к этому времени пре-вышает 2 кг.
После 25-дневного возраста утят выпускают на водоемы; если в них имеется богатая растительность, это значительно сокращает расход зерновых кормов. Но утят можно выращивать и без водоемов. В конечном итоге успех выращивания решает кормление, а не вода. Искупаться они могут и в корыте с водой, поставленном во дворе. Правда, способ «сухого» выращивания утят связан с большими хлопотами и повышенным расходом кормов, но эти затраты себя окупают.
Часто утят выращивают до 4—5-месячного возраста и забивают с наступлением первых заморозков. Тушка при этом получается более тяжелая и жирная. Но все же выгоднее выращивать утят пекинской породы до 2— 2,5-месячного возраста, а породы хаки-кемпбел—до 80—90-дневного. При этом получаются менее жирные, но мясистые тушки, так называемые «зеленые утята».
Кормят утят первый раз через 2—3 часа после полного вывода или сразу после покупки круто сваренным, мелко нарубленным яйцом. Со второго дня варят крутую рассыпчатую пшенную кашу, перемешивая ее с небольшим количеством рубленого яйца. На третий день яйцо можно исключить, кашу дают пшенную, кукурузную или ячменную, обязательно рассыпчатую. Рядом с кормушкой ставят поилку. Утята потребляют большое количество воды, поэтому чистая вода должна быть в поилках постоянно.
Влажные рассыпчатые мешанки или свежесваренную крутую кашу дают утятам до 40—50-дневного возраста. Но уже с трехдневного возраста им можно понемногу давать пророщенное или сухое зерно. В мешанку постепенно начинают добавлять мелкорубленую зелень (клевер, крапиву и др.), мел, соль. Гравий, древесный уголь, ракушку ставят в отдельных корытцах. Зелень в рационе трехнедельных утят может составлять 30% от веса суточной дачи кормов.
Мешанки готовят перед каждым кормлением, так как прокисшие корма вызывают расстройство пищеварения. С 10—12-го дня в мешанку можно добавлять мятый вареный картофель. Чтобы мешанка была рассыпчатой, воды (бульона, снятого молока, обрата) надо добавлять не более 40% от веса сухого корма.
Утятам каждый раз надо давать столько корма, чтобы он был съеден без остатка в течение 20—30 минут.
В первый месяц жизни утятам надо обязательно давать молочные корма, так как они являются источником легкопереваримого протеина. Очень полезно часть кормов скармливать в дрожжеванном виде.
Водную растительность скармливают в измельченном виде в составе влажных мешанок.
Примерный рацион утят (граммов на голову в сутки)

Читать еще:  Как обработать теплицу перед зимой

Выращивание и разведение утят в домашних условиях

На что обратить внимание при выборе утят

Необходимо понимать, что разведение утят всегда начинается с их покупки. Выбирать птенцов следует очень внимательно. Ведь от этого зависит дальнейшее выведение птицы. Чтобы выводить уток без особых проблем, при выборе птенцов нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать молодняк необходимо только у проверенных продавцов. В этом случае можно быть уверенным, что птенцы пройдут нужное прививание и будут здоровы. Покупка у незнакомцев не гарантирует приобретение здоровых птенцов;
  • выбирать следует самых активных утят. Если они малоподвижны и вялые – это признак болезни. Здоровые утята отличаются любопытством и с интересом реагируют на новых покупателей;
  • обращайте внимание на помет. У птицы не должен наблюдаться понос, ведь это признак нарушения работы ЖКТ, неправильного питания или развития какой-либо инфекции.

Эксперты советуют приобретать утят суточного возраста. Двухнедельный и недельный выводок не рекомендуется брать. Лучше всего покупать молодняк весной, а не зимой или осенью. Допускается такая покупка летом.

Покупая утят, следует помнить, что в первый день своей жизни птенцы нуждаются в особом уходе. Поэтому чтобы купленная птица не погибла, за ней нужен правильный уход, который подбирается на основании ее возраста (неделя, месяц и т. д.).

Необходимые условия

Начинающий птицевод должен знать, какой уход за утятами требуется в первые дни их жизни, а также в дальнейшем. Ведь зная, как растить утят, можно избежать падежа птицы и добиться от нее высокой продуктивности в отношении яиц и мяса.

Утка от других видов домашней птицы отличается относительно спокойным нравом и неприхотливостью. Поэтому вывести ее птенцов в домашних условиях не очень сложно. Главное, правильно организовать содержание.

Читать еще:  Как подготовить клематисы к зиме в средней полосе россии

Так как же вырастить здоровых утят? Для этого их нужно содержать в следующих условиях:

  • первые четыре дня молодняк следует растить в картонной коробке, фанерном или деревянном ящике. При этом главное условие, чтобы на 1 м² приходилось не больше 16 птенцов;
  • с четвертого дня можно перевести молодняк в клетку или птичник. Их дальнейший вывод должен проходить при температуре +20 °C. При температуре ниже этой отметки выращивать здоровую птицу уже не получится;
  • в птичнике всегда должно быть тепло, чисто и сухо. Нужно избегать появления сквозняков. Утятник следует хорошо защитить от хищников и грызунов.

Чтобы у купленного выводка не было проблем со здоровьем, в помещении должно быть правильное освещение. Содержание приобретенных утят выполняется при 18/20-часовом световом дне. По мере роста разводить птицу нужно при постепенно сокращающемся освещении. Каждую неделю световой день следует сокращать на 1–2 часа. Когда данный параметр достигнет 16 часов, продолжительность освещения больше не уменьшается. Свет должен быть неярким.

Также необходимо полноценно ухаживать за молодняком. Утятам периодически нужно купаться. В птичнике обязательно должны быть поилки с чистой водой, кормушки и гнезда. Периодически помещение чистится от помета и дезинфицируется. Помните, что маленькая утка склонна к различным видам болезням в антисанитарных условиях. Отличить здоровую птицу от больной можно по ее внешнему виду и поведению. Подросший молодняк в теплое время года следует выпускать на улицу на прогулку.

Теперь вы знаете, как ухаживать в домашних условиях за маленькими утятами. Но для успешного разведения этой породы нужно понимать, как правильно кормить птенцов.

Особенности кормления

Как нужно ухаживать за утятами, мы разобрались. Теперь необходимо понять, как следует их кормить. Чтобы молодняк начал оперяться и набирать вес, его необходимо правильно кормить. Первый день их жизни считается самым важным и сложным в плане выращивания. Особенно если птенцы будут вылупляться в домашних условиях.

Когда птенцы начнут появляться на свет, их сразу нужно кормить. Но необходимо дождаться, пока они обсохнут. Первые пять дней появившихся утят нужно часто кормить – каждые два часа. В этот период птенцов кормят мелкорублеными яйцами, которые были сварены вкрутую. Яйца смешивают с дробленным зерном ячменя, овса или пшеницы. Если птицу выращивают на мясо, в рацион добавляют свежую зелень: клевер, крапива и т. д.

Чтобы вырастить здоровых утят, их рацион обязательно должен включать следующие продукты:

  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • молотое зерно;
  • жмых;
  • пшеничные отруби;
  • мел/ракушки;
  • витаминные добавки;
  • соль.

При этом корм всегда должен быть свежим. Куда деть несъеденные остатки? Выкинуть.

Выращивания на племя

В зависимости от того, для чего выращивают утку, разведение этой птицы может иметь некоторые нюансы. При выращивании молодняка на племя необходимо оставлять уток, вылупившихся в начале апреля или мая. К зиме такие птенцы успеют окрепнуть, что позволит им спокойно пережить холодное время года.

На племя отбираются самые здоровые, крупные и крепкие особи, которые лишены дефектов. Отбор выполняется дважды: в возрасте 2–5 дней и в 2 месяца.

В течение первых 3 недель птенцов выращивают по стандартной схеме, а потом начинают выпускать на пастбище.

Выращивание на мясо

Выращивание молодняка на мясо должно происходить при оптимальном световом (18–20 часов) и температурном (+22 °C) режиме. Также птицы должны получать сбалансированное полноценное питание, которое включает сено, зерно, зелень, мякину и ряску. Обычно откорм длится 2 месяца. После этого у уток начинается линька и набор веса уже не происходит.

Забой такой птицы выполняется на 60–65 день. Нужно успеть провести забой до завершения формирования оперения. В противном случае тушка будет иметь щетину.

Как видим, выведение утят представляет собой не очень сложное дело. Но при правильном подходе к нему можно минимизировать риск гибели птицы в раннем возрасте и получить хорошую продуктивность – как по мясу, так и по яйцам.

Видео «Разведение и уход за птицей»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно разводить и ухаживать в домашних условиях за утками, индюками и курами.

Источники:

http://fermoved.ru/utki/indoutyata.html

http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/3011

http://oferme.ru/ptitsy/utki/vyrashhivanie-utyat-2009/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о