В какой посуде печь шарлотку

0

В какой посуде печь шарлотку

Содержание

Как приготовить нежную шарлотку?

Стиль жизни Еда

Содержание

Вкусная домашняя выпечка – идеальный десерт на каждый день или к праздничному столу. Чтобы порадовать домочадцев или гостей вкусным пирогом, достаточно знать, как правильно приготовить столь популярную шарлотку с яблоками.

Существует множество рецептов шарлотки. Самым простым и быстрым является классический. Для того, чтобы у вас получился вкуснейший и пышный десерт, мы подскажем вам несколько секретов.

Секрет приготовления пышной яблочной шарлотки

Самым беспроигрышным вариантом приготовления нежной и пышной шарлотки является использование бисквитного теста. В его состав входят три основных компонента – яйца, сахар и мука. В качестве начинки используются яблоки.

Для приготовления одного среднего пирога понадобятся:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 4 крупных яйца
  • яблоки — не менее ½ кг.

Яблоки нужно выбирать спелые кислого либо кисло-сладкого вкуса. Отличным вариантом являются яблоки сортов «Антоновка» либо «Белый налив».

Вводить яблоки в тесто можно несколькими способами. Наиболее распространенный — выкладка ломтиков на дно формы. Можно также осторожно перемешать нарезанные фрукты с тестом.

Особенности приготовления классической шарлотки с яблоками

Чтобы получить пышный пирог, тающий во рту, необходимо тщательно взбить яйца, предварительно охлажденные. Отделять белки от желтков необязательно. Массу из яиц, щепотки соли и сахара необходимо взбивать венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет плотной и неподвижной.

Вводят муку небольшими порциями, тщательно перемешивая. Миксер и венчик для этого не понадобятся: они могут нарушить структуру теста. Лучше всего использовать для перемешивания деревянную лопатку или ложку, неинтенсивно двигая сверху вниз.

Чтобы тесто получилось максимально пышным, можно добавить в него немного разрыхлителя – 1 ч. л. на стакан муки. В качестве разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Сделать пирог оригинальнее можно, добавив в него особенные ингредиенты: ванильный сахар, корицу, какао, кусочки шоколада. Яблоки можно сочетать с другими фруктами и ягодами: вишней, грушей, мандаринами и др.

Выбор формы для выпекания шарлотки

Рецепт приготовления шарлотки появился много десятилетий назад. Его очень любили хозяйки в советские времена. Тогда на прилавках магазинов можно было увидеть так называемые «шарлоточницы». Эта посуда была прототипом современных разъемных алюминиевых форм. Сегодня для выпекания пирогов можно использовать посуду из самых разных материалов:

  • Металлические. Они бывают разъемными и в виде цельных противней. Для выпекания шарлотки подойдет любой вариант с высокими бортиками.
  • Керамические и стеклянные емкости считаются самыми экологически чистыми. Они не окисляются при взаимодействии с фруктовыми соками. Минус таких форм – повышенная хрупкость. Стеклянные и керамические емкости можно ставить только в холодный духовой шкаф. А при выпекании шарлотки тесто необходимо помещать в прогретую духовку.

  • Силиконовые. Очень удобные и практичные формы, которые наиболее популярны среди современных хозяек. При использовании силиконовой посуды нужно внимательно следить за температурным режимом.

Секреты выпекания вкусной и пышной шарлотки с яблоками

Чтобы приготовить пирог, можно использовать не только духовой шкаф, но и микроволновую печь, и мультиварку. Проще всего использовать мультиварку. Здесь достаточно выбрать специальный режим и поместить тесто с яблоками в чашу. Производители микроволновок для облегчения задач домохозяек прилагают сборник рецептов, где можно найти инструкцию по выпеканию шарлотки или бисквита.

При выпекании яблочного пирога в духовке необходимо соблюдать некоторые рекомендации

  • Форма для выпечки должна быть предварительно смазана кондитерским жиром или небольшим количеством подсолнечного масла. Можно также выстилать форму пергаментной бумагой, пропитанную жиром. Чтобы уменьшить калорийность блюда, вместо масла или жира можно использовать присыпки из муки, дробленых сухарей или манки.

  • Для равномерного выпекания важно равномерно распределить тесто в форме. Для этого следует разместить яблоки ровным слоем. До помещения формы в духовой шкаф стоит подождать несколько минут для правильного распределения теста. Ставить форму с тестом нужно точно посередине духовки.

Время выпекания зависит от рецепта и прибора, в котором готовится шарлотка. Классический пирог из бисквитного теста в духовке готовится в среднем 30-40 мин, в микроволновке – около 5-15 мин, в мультиварке – примерно 60-80 мин.

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

Шарлотка по праву считается самым распространённым вариантом пирога. Её рецепт облетел всю Россию и прочно укоренился в кухонной книге многих хозяек. Традиционно блюдо готовится на основе свежих яблок, но повара придумали собственные варианты. Можно добавлять в шарлотку орехи, изюм, цукаты и другие компоненты. Положительной особенностью приготовления считается то, что пирог готовится за короткий промежуток времени. Вы сможете порадовать внезапно нагрянувших гостей или домочадцев.

Посуда для выпекания шарлотки

Существуют так называемые «шарлотницы», их основание имеет зубчатый зигзагообразный вид. На сегодняшний день такой особенностью обладает большинство посуды для выпечки.

  1. Ёмкости на основе металла бывают цельные и разъёмные. На полках магазинов можно встретить посуду в форме цветка, треугольника и других геометрических фигур. Сюда относятся ромбики, квадраты, прямоугольники, сердечки, домики, машинки и пр. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
  2. Если вы планируете готовить шарлотку на детский праздник, разумней всего приобрести формочку с оттиском на дне посуды. Это может быть кораблик, цветок, кукла. В случае с классическим вариантом приготовления «для всей семьи» подойдёт прямоугольная, круглая, овальная или ромбовидная посуда.
  3. Отдавайте предпочтение разборной форме, которая обладает антипригарным покрытием. На сегодняшний день данный вариант считается самым удобным в использовании. К тому же, разъёмная посуда может быть с рисунком и без.
  4. Важной особенностью при выборе формочки для выпекания считается высота боковых бортов. В процессе термической обработки шарлотка поднимается и увеличивается в размере примерно в 2 раза. По этой причине не стоит покупать ёмкость с низкими стенками. Пирог выйдет за границы посуды и растечётся.
Читать еще:  Драцена лемон лайм уход в домашних условиях

Стеклянная и керамическая форма

  1. Названные варианты посуды относятся к экологически чистым и наиболее эффективным. Жаропрочная форма на основе керамики или стекла относится к сегменту «премиум», поэтому ценовая политика выше, нежели в случае с металлической тарой.
  2. Отрицательной чертой считается габаритность и хрупкость кухонной утвари. Вы не сможете разобрать её и сложить стопкой, придётся соблюдать осторожность. В стеклянной (керамической) посуде можно готовить не только шарлотку, но и запеканку, мясо по-французски, утку с яблоками и пр.
  1. Силиконовая посуда считается наиболее популярной, однако такую утварь сложно мыть. Шарлотка с яблоками готовится легко, но ещё легче она вынимается из посуды. Достаточно нажать на дно ёмкости и перевернуть форму.
  2. Посуду на основе силикона удобно хранить, её можно складывать в 2—3 раза, форма из такого материала не бьётся и практически не рвётся. Положительной чертой считается и ценовая политика. Разнообразие узоров и размеров впечатляет, каждая хозяйка найдёт вариант по душе.
  3. Главной особенностью выпекания пирога в силиконовой форме считается длительность приготовления. Из-за высокой теплоотдачи и тонкости материала шарлотка будет готова быстрее, нежели в случае со стеклянной или металлической посудой.

Шарлотка в духовке: классический рецепт

  • яблоко — 370—400 гр.
  • разрыхлитель для теста (гашеная сода) — 12 гр.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука высший сорт — 245 гр.
  • коньяк (ром, бренди) — 20 мл. (по желанию)
  • сахарный песок (предпочтительно свекольный) — 250 гр.
  • ванилин — 5 гр.
  • растительное/сливочное масло — по факту
  • порошок какао, сахарная пудра или корица — для украшения
  1. Предварительно охладите яйца, затем с помощью миксера взбейте их в плотную пену. В обязательном порядке отправляйте продукт в холодильник, такой ход придаст тесту нужную пышность. Нельзя взбивать состав вилкой, иначе вы не добьётесь необходимого результата.
  2. В процессе работы миксером всыпайте сахарный песок и одновременно размешивайте массу до растворения крупинок. Если вы не любите сладкие пироги, сократите количество сахара либо замените его жидким мёдом. Также нужно всыпать ванилин (по желанию замените его ванильным сахаром, увеличив количество в 1,5 раза).
  3. Некоторые хозяйки всыпают в шарлотку корицу, смотрите по личным предпочтениям. Вымешайте массу до однородности последний раз, приступайте к следующему шагу. Просейте муку, начинайте вводить её по 30 гр. (одна столовая ложка).
  4. Добавьте разрыхлитель или соду, предварительно погасив её уксусом. Опытные кулинары добавляют в шарлотку 20 мл. коньяка, бренди либо рома. Такой ход делает тесто воздушным и насыщенным.
  5. Вымойте яблоки, порубите их кусочками вместе с кожурой или без неё. Форма резки фруктов сугубо индивидуальна, подойдёт соломка, брусочки, пластины и пр. Главное условие — яблоки не стоит тереть либо резать слишком мелко.
  6. Чтобы плоды не почернели, поместите их в контейнер, сбрызните соком лимона и перемешайте. Для сохранения целостности фруктов рекомендуется смазать их растительным маслом и сахарным песком. После всех манипуляций отправьте рубленые фрукты в тесто, перемешайте.
  7. Подготовьте форму для выпекания. Если она разъёмная, выстелите полость пергаментной бумагой, а стенки смажьте растительным маслом (можно заменить сливочным). В случае с силиконовой или стеклянной утварью внутренняя часть также смазывается маслом.
  8. Включите духовой шкаф и оставьте его разогреваться до 180 градусов. Перелейте тесто с яблоками в формочку, отправьте внутрь шкафа (средняя полка). Выпекайте около 25—45 минут, готовность проверяйте зубочисткой.
  9. В процессе приготовления может случиться так, что верхушка пирога покрылась золотистой коркой, а внутренняя часть ещё не пропеклась. В подобных ситуациях извлеките шарлотку из духовки, прикройте листом фольги и вновь отправьте запекаться.
  10. По истечении отведённого срока оцените готовность, выключите духовку, извлеките пирог. Оставьте его остывать до комнатной температуры, после этого выложите на большое блюдо. Присыпьте корицей, какао-порошком или сахарной пудрой.

Шарлотка с изюмом и орехами

  • яблоко — 550 гр.
  • сливочное/растительное масло — по факту
  • орех грецкий (можно заменить миндалём) — 80 гр.
  • яйцо куриное — 7 шт.
  • сахарный песок (желательно тростниковый) — 320 гр.
  • мука высший сорт — 380 гр.
  • сухари для панировки (без специй) — 50 гр.
  • сметана (жирность 15—20%) — 60 гр.
  • изюм без косточек — 50 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • разрыхлитель — 12 гр. (1 пакетик)
  1. Заранее отправьте куриные яйца в холодильник на 40—60 минут, за этот срок они охладятся. Взбейте состав миксером либо венчиком в плотную пену (она не должна опускаться).
  2. Всыпьте во взбитые яйца ванильный сахар, аккуратно введите разрыхлитель для теста. Ещё раз взбейте, начинайте медленно всыпать песок. Разотрите состав в однородную смесь, все крупицы должны раствориться.
  3. Добавьте жирную сметану, ещё раз проработайте массу миксером (венчиком). Просейте муку несколько раз, такой ход сделает тесто в 2 раза пышнее. Вводите муку по 35—40 гр., одновременно помешивая.
  4. Когда тесто станет однородным, смажьте формочку маслом, присыпьте мукой либо сухарями для панировки (только без добавления специй).
  5. Вымойте яблоки и очистите их от кожуры, порубите кубиками (соломкой, пластинками, брусками и пр.). Выложите фруктовую начинку в 2 слоя, чтобы добиться оптимального соотношения «тесто-яблоки».
  6. Присыпьте фрукты рублеными орехами и заранее вымоченным изюмом без косточек. Залейте начинку тестом, оставьте на четверть часа, прикрыв форму пищевой плёнкой. За этот срок кусочки орехов и фруктов поднимутся на поверхность и частично заполнят тесто внутри.
  7. В заранее разогретую духовку поставьте формочку, не забудьте снять полиэтилен. Длительность выпекания составляет 50—60 минут, всё зависит от технических характеристик агрегата. По истечении 20 минут после начала готовки прикройте пирог фольгой, чтобы он не пригорел.
  8. После приготовления извлеките форму с шарлоткой из духовки, дайте остыть при естественных условиях (комнатная температура). Переложите десерт на плоское блюдо, украсьте изюмом, молотыми орешками, сахарной пудрой или порошком какао.

Шарлотка на основе батона

  • сок лимона — 30 мл.
  • сахарный песок — 220 гр.
  • батон свежий — 275—300 гр.
  • яйцо куриное — 5 шт.
  • яблоко — 6 шт.
  • корица или ванилин — 10 гр.
  • молоко жирностью от 3,2% — 320 гр.
  • сливочное масло — по факту
  1. Батон лучше использовать нарезной. Если такой возможности нет, порубите цельный хлеб дольками толщиной около 1 см. В случаях, когда шарлотка готовится из зачерствелого батона, выдержите его в молоке 5 минут.
  2. Смажьте посуду для выпекания сливочным маслом, разложите дольки батона «цветком» по всему дну. Можно выкладывать продукт как в цельном состоянии (дольками), так и в порубленном (половина дольки).
  3. Вымойте и очистите яблоки, удалите плодоножки. Нарежьте фрукты кубиками либо соломкой, поместите ингредиенты поверх батона. Сбрызните яблоки лимонным соком и присыпьте сахарным песком, чтобы они не почернели.
  4. Соедините между собой молоко, сахар и охлаждённые яйца. Взбивайте массу миксером до той поры, пока она не станет густой и тягучей. Всыпьте ванилин или корицу, ещё раз проработайте состав миксером.
  5. Залейте готовым тестом батон с яблоками, разогрейте духовку. Выпекайте при 180 градусах около получаса, готовность оценивайте спичкой либо зубочисткой (если палочка мокрая, пирог не готов).
  6. После приготовления извлеките пирог из духовки, дайте остыть, выложите на плоскую тарелку или поднос. Украсьте ягодами, корицей, просеянным порошком какао или сахарной пудрой.
  7. Некоторые хозяйки готовят шарлотку слоями. Первым рядом выкладывается батон, затем на него помещаются яблоки. После этого опять идёт хлебная основа и фрукты. В данном случае яиц потребуется в 2 раза больше.
  8. Наполняйте шарлотку исходя из личных предпочтений. Добавляйте миндаль, фундук или грецкий орех. Готовьте начинку из варенья или сезонных ягод, смешанных с яблоками. Подойдёт также изюм, курага, финики и чернослив.
Читать еще:  Как вырезать плетистые розы

Творожная шарлотка

  • яблоко — 450 гр. + 100 гр. для украшения
  • манная крупа — 190 гр.
  • сахарный песок — 230 гр.
  • масло сливочное — 90 гр.
  • домашний творог (жирность от 25%) — 275 гр.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • лимонный сок — 25 мл.
  • бренди или ром — 20 мл.
  • мука — 50 гр.
  • корица, ванильный сахар — на усмотрение
  • сухари панировочные (без добавления специй) — 60 гр.
  • сахарная пудра — 45 гр.
  • разрыхлитель для теста — 12 гр.
  • Извлеките сливочное масло из холодильника, порубите кубиками и оставьте при комнатной температуре для размягчения. Если такой возможности нет, растопите продукт на водяной (паровой) бане. Не стоит пользоваться микроволновкой, она растопит масло неравномерно.
  • Разбейте охлаждённое яйцо в миску, всыпьте сахарный песок и ванилин (по желанию). Взбейте при помощи миксера в очень густую пену, смесь не должна опадать.
  • Мягкое и слегка тёплое сливочное масло вводите к яйцам небольшими порциями, вместе с ним добавляйте разрыхлитель. Вымешайте состав до однородности, просейте муку.
  • Всыпайте её к общей массе небольшими частями, одновременно размешивайте. Поместите домашний охлаждённый творог в чашу блендера, разбейте его лопастями на небольшие крупинки (как поваренная соль).
  • Введите творог и манную крупу в смесь, ещё раз размешайте продукт миксером (венчиком). Добавьте корицу (на усмотрение), оставьте тесто на четверть часа. За этот срок манка разбухнет, поэтому пирог получится без крупинок.
  • Смажьте формочку маслом, присыпьте сухарями для панировки, в которых нет специй. Промойте яблоки и очистите их от кожуры. Нарежьте кубиками или пластинками, выложите в посуду первым слоем. Влейте немного теста, вновь выложите фрукты.
  • Приступайте к заготовке украшений. Очистите яблочки от кожуры, разрежьте надвое, вырежьте центральную часть. Нарежьте гармошкой, не доходя до края (отступ около 0,5 см.). Сбрызните лимонным соком, вставьте в тесто.
  • Разогрейте духовой шкаф до 210—215 градусов, отправьте внутрь форму с будущим пирогом. По истечении 5 минут убавьте мощность до 185 градусов, выпекайте порядка 40 минут. Через 20 минут оцените результат: если на поверхности румяная корка, прикройте шарлотку фольгой.
  • После приготовления выключите духовку, извлеките пирог и дайте ему остыть. Выложите на блюдо, присыпьте какао-порошком, тёртым шоколадом или сахарной пудрой. Подавайте к чаю или кофе.
  • Практические рекомендации

    Чтобы приготовить шарлотку максимально вкусной, необходимо придерживаться основных правил. Рассмотрим их по порядку.

    1. Никогда не оставляйте в тесте комочки, после выпекания они превратятся в жёсткие крупинки. Для лучшего дробления применяйте миксер или блендер.
    2. Чтобы тесто получилось нежным, вкусным и тающим во рту, готовьте пирог только из охлаждённых яиц. При этом в обязательном порядке используйте просеянную муку или свежий батон.
    3. Тесто для шарлотки готовится исключительно с добавлением гашеной соды либо разрыхлителя. В ином случае оно не поднимется, что сведёт на «нет» затраченные усилия.
    4. Необязательно гасить соду уксусом, для этих целей отлично подходит лимонный сок. Также последний ингредиент легко заменяется лимонной кислотой, разбавленной водой.
    5. Для придания шарлотке аромата часто используется порошок-какао, ванильный сахар или ванилин, измельчённая корица. Не лишними будут кусочки грецкого ореха или миндаля.
    6. Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, смешивая рецепт с технологией лимонника. Для этого кладите в тесто натёртую цедру цитруса, удалив белую прослойку.
    7. Яблоки выкладываются в произвольном порядке, необязательно класть их на дно. Вы можете смешать тесто с фруктами в отдельной посуде, затем перелить состав в форму для запекания.

    Шарлотка готовится легко, если придерживаться практических рекомендаций. Рассмотрите рецепты с добавлением изюма, орехов и кусочков кураги. Сделайте пирог на основе батона. Важно правильно подобрать формочку для выпекания, чтобы в полной мере соблюсти традиции. Шарлотка готовится в круглой или овальной посуде, однако допускаются и прямоугольные формы.

    Видео: шарлотка с яблоками в микроволновке

    Шарлотка – это просто, оригинально, и очень вкусно

    Шарлотка – один из самых простых в приготовлении пирогов, но легкость рецепта не влияет на вкусовые качества выпечки. Десерт подойдет как для повседневного чаепития, так и для праздника, все зависит от вариации выпечки. Шарлотку намного проще печь в силиконовой или стеклянной форме – тесто не прилипает. Ниже приведены варианты рецептов выпечки и фото.

    В этой статье будет описано несколько рецептов:

    • Классическая.
    • Медовая с корицей.
    • Диетическая.
    • Вишневая или апельсиновая.
    • Шоколадная.

    Классическая шарлотка с яблоками

    Продукты (12 порций)

    • полный стакан сахара;
    • пять яиц;
    • 7 яблок (можно кислых);
    • стакан пшеничной муки;
    • масло растительное — 1 ст. ложка;
    • пищевая сода — 1/2 ч. ложки.

    Этапы приготовления

    Ставим духовку нагреваться до 180 градусов по Цельсию. В это время занимаемся тестом: берем яйца, разделяем желтки и белки и, постепенно добавляя сахар, взбиваем белки, затем постепенно добавляем желтки (по одному). Продолжая помешивать, можно также добавить пакетик ванилина или щепотку мускатного ореха, высыпаем гашеную соду и муку (не перестаем помешивать!). По густоте тесто приблизительно похоже на сметану.

    После этого моем, чистим и нарезаем яблоки дольками толщиной 1,5 сантиметра. Смазываем силиконовую форму маслом для того, чтобы было легче извлечь из нее пирог. Если собираетесь печь в стеклянной форме, то ее также можно смазать маслом, или выстелить пергаментной бумагой. Важно правильно распорядиться с формой, от этого зависит пригорит пирог или нет.

    Читать еще:  Как вывести лягушек из подпола

    Теперь заливаем в форму половину подготовленного теста, раскладываем яблоки, заливаем их остатком теста. Отправляем все это в уже разогретую духовку на 20-25 мин. На готовность тестируем зубочисткой или спичкой – если на них останется тесто, то пирог еще сыроват. Ваш классический пирог готов.

    Медовая шарлотка с корицей (12 порций)

    Продукты

    • 6 яиц;
    • полкилограмма муки;
    • чайная ложка соли;
    • масло сливочное — 300 грамм;
    • чайная ложка соды;
    • чайная ложка корицы;
    • 9 столовых ложек меда;
    • 9 яблок.

    Этапы приготовления

    На водяной бане растопим масло с медом. Смешиваем яйца, муку, соль, гашеную соду, корицу до однородной консистенции, можно добавить ваниль. Вливаем получившуюся массу в растопленное масло с медом и перемешиваем.

    Выливаем часть теста на подготовленную аналогично первому рецепту стеклянную или силиконовую форму.

    Затем выкладываем часть помытых и очищенных яблок, снова вливаем тесто и снова выкладываем яблоки, поверх выливаем оставшееся тесто.

    Печем в подогретом до 175 градусов духовом шкафу около пятидесяти минут, на готовность проверяем спичкой. Данный рецепт более праздничный, нежели первый.

    Диетическая шарлотка

    Для тех, кто следит за фигурой и изредка позволяет себе сладкое, подойдет этот рецепт.

    Продукты (8 порций)

    • один стакан пшеничной муки;
    • стакан «Геркулеса»;
    • 2 яйца и 6 яичных белков отдельно;
    • 6 чайных ложек пчелиного меда;
    • 2 ст. кефира;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя;
    • 12 яблок.

    Этапы приготовления

    Смешиваем муку с хлопьями, белками, яйцами и медом и вливаем в массу кефир, консистенция должна быть жидкой, наподобие блинного теста. Отставляем тесто в сторону и даем немного набухнуть хлопьям в нем.

    В это время нарезаем долькам яблоки. В подготовленную силиконовую или стеклянную форму равномерно выкладываем яблоки и поливаем их тестом. Выпекаем в духовке полчаса при 190 градусах.

    Пирог с добавлением вишни или апельсина

    Рецепты ничем не отличаются от классического за одним исключением того, что вместо яблок кладем в пирог вишни или апельсины. Можно пофантазировать и добавить абсолютно любые фрукты по вашему усмотрению — ананасы, бананы.

    Шоколадный десерт с вишней

    Этот рецепт действительно праздничный и очень простой, а по вкусу не уступает любому изысканному торту.

    Продукты

    • 3 яйца;
    • мука — два стакана;
    • один ст. сахара;
    • 100 г какао;
    • упаковка разрыхлителя;
    • вишня без косточки (добавлять в произвольном количестве, по собственному предпочтению);
    • шоколад — одна плитка;
    • масло сливочное — 50 г;
    • четыре ст. ложки молока.

    Как приготовить

    Данный рецепт разделяется на три этапа: тесто, глазурь, начинка.

    1. Тесто. Смешиваем разрыхлитель и муку. В отдельной емкости смешиваем яйца с сахаром, в процессе помешивания объем массы должен значительно возрасти, а сама смесь выглядеть воздушной. Подсыпаем сюда муку и размешиваем, затем добавляем какао-порошок, снова перемешиваем.
    2. Начинка. Достаем вишню, и, если вы используете замороженную, подождите, пока она разморозится, сливаем лишнюю жидкость. Важно очистить ягоды от косточек. Затем посыпаем их сахарным песком и слегка перемешиваем, но не сильно, чтобы не раздавить.
    3. Шоколадная глазурь. На водяной бане растапливаем черный или молочный шоколад и добавляем к нему сливочное масло, молоко.Тщательно помешивая, провариваем около пяти минут, добиваясь однородной консистенции. Снимаем с водяной бани – глазурь готова.

    Затем разогреваем духовку до 175-200 градусов, подготавливаем форму для выпечки, на дно выливаем тесто, сверху выкладываем вишни и выпекаем около получаса.

    Готовый десерт достаем из духовой печи и ожидаем, пока пирог слегка остынет, после поливаем шоколадной глазурью. Вкусный, воздушный и торжественный пирог готов.

    На вкусовые качества влияет украшение выпечки. Можно полить остывший пирог взбитым сливками, украсить шариком мороженого, посыпать сахарной пудрой с корицей – это относится ко всем представленным видам пирога.

    Шарлотка шоколадная с бананами (видео)

    Манная шарлотка с абрикосами

    Многие считают, что манная шарлотка вкуснее мучной. Она рассыпчата, нежна и просто тает во рту. Но манка не так хорошо, как мука, «связывает» тесто, поэтому готовую выпечку сложновато достать из формы.

    Состав

    • стакан манки;
    • стакан нежирного кефира;
    • 3 столовые ложки сахара;
    • 2 яйца;
    • абрикосы (0,5 кг).

    Замоченную в кефире манку оставляем набухать на час.

    В это время делаем абрикосовое пюре: обдав фрукты кипятком, лишаем их кожицы и косточек. Добавляем 3 ст. ложки сахара и немного воды. Варим на небольшом огне до загустения, перемешивая. Сняв с огня, даем остыть.

    Когда манка набухнет, соединяем ее с растертыми с сахаром яйцами.

    На дно смазанной маслом формы выкладываем первый слой теста, выливаем на него часть пюре, затем — следующий слой, пюре и так далее. Ставим в разогретую печь и выпекаем около 45 минут при постоянных 180 градусах.

    Шарлотка с медом «Ореховый Ежик»

    Эта шарлотка с медом потребует бишкоты — сладкие «полосочки» из бисквитного теста.

    Первый этап: Готовим бишкоты

    • 6 яиц;
    • сахарная пудра (150 г);
    • сахар (2 ст. ложки);
    • стакан пшеничной муки.

    Желтки взбиваем с частью сахарной пудры, в отдельной посуде с оставшейся пудрой вспениваем белки, объединяем и, постепенно добавляя 125 г пшеничной муки, перемешиваем.

    Застилаем противень бумагой для выпечки, посыпаем ее мукой и выливаем подготовленное тесто. Температура выпекания — 180 градусов.

    Второй этап: Приготовление наполнителя

    Растираем с сахаром только желтки, постепенно подмешивая муку и молоко. Ставим смесь на слабый огонь и доводим до загустения, не давая кипеть. Убрав с огня, чуть остужаем и вливаем 2 столовые ложки меда. Перемешиваем.

    Третий этап: Собираем десерт

    Смазав маслом форму, обкладываем ее дно и края бишкотами. Заливаем половиной теплого крема. Сверху укладываем еще один слой бишкотов, заливаем его оставшимся кремом и закрываем третьим слоем бисквитных «полосочек». Ставим на ночь на холод.

    Заключительный этап

    Сперва приготовим шоколадную глазурь: распускаем на медленном огне плитку натертого шоколада, добавляем к нему полстакана сахара и чашечку кофе.

    Шарлотку выкладываем на блюдо, поливаем теплой шоколадной глазурью и украшаем кусочками грецких орехов.

    Шарлотка – уникальное блюдо, которое уместно на любом застолье или простом обеде. Рецепт можно разнообразить собственными новшествами и воплотить все свои предпочтения в реальность. Вкус нежный и приятный, благодаря разнообразию рецептов пирог не приедается. Желаем вам получить удовольствие от готовки, а также приятного аппетита!

    Источники:

    http://kto-chto-gde.ru/kak-prigotovit-sharlotku/

    Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    Шарлотка – это просто, оригинально, и очень вкусно

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о