В какой печи не испечешь пироги

0

В какой печи не испечешь пироги

Почему выпечка из русской печки такая вкусная?

Действительно, пироги из русской печи необыкновенно вкусные, мягкие и пышные. Но тут видимо комплекс причин вкусных пирогов. Если есть печка, значит это деревня, значит настоящее молоко и свежие яйца.

Русская печь так устроена, что она долго держит тепло, пироги пекутся со всех сторон равномерно, температура в печи долго не меняется. Это как раз то, что требуется дрожжевому тесту.

Недаром русскую печку называют “вольная”. Приготовлено в русской печи – это значит на вольном огне, все равно, что на открытом воздухе.

Пока печь только топится, в ней ничего не пекли, только ставили воду в чугунах для хозяйства, или чтобы скотину поить. Выпечку и хлеб ставили в протопленную печь и нужно было определить время, когда она была готова для этого. Способы каждой хозяйки были свои. После того, как разгребали угли, освобождая место для противней, под (дно печки) подметали помелом из петушиных перьев и бросать горсть соли. Если не щелкает соль, то нужно скоренько хлеба ставить. Еще и муку бросали на под, определяли по цвету сильно ли раскалена печь.

Врево (еда) ставилась с утра и к обеду поспевала. Все клали сразу: мясо, капусту, другие овощи и заливали ключевой водой, что с вечера приносили. Еда медленно закипала и томилась несколько часов, потому и была вкусная и полезная.

Русская печь в деревянной избе, где не было никаких полимерных материалов, где сам воздух другой, где стены пропитаны ароматами хлеба, трав, ягод и грибов, которые сушатся на полатях и хранятся тут же в мешочках. Когда топится печь, то дымок тоже попадает в избу. Хлеб готовится с вечера. Замешивается и ставится в корчаге на печь или к печи на ночь.

Читать еще:  Как готовить плодовые деревья на зиму

Рано утром еще раз вымешивают, делают пироги или хлеба и еще раз ставят на подъем. И к этому моменту печь уже должна быть протоплена. Тут лучше не попадаться под ноги, хозяйка должна быстро, на глаз так подгадать, чтобы и стряпня и печь подошли в одно время, это самый ответственный момент. Быстро открывается заслонка, ставится хлеб в печь на противнях и наступают самые волнительные минуты.

Хлеб, пироги могут и не удаться. Но это редко бывает у тех, кто смолоду пек всю жизнь, перенял секреты от своей мамы. И умение печь было важнее всего, изба была красна пирогами.

Бабушкины пироги в русской печи

Ингредиенты

  • на 35 шт. :
  • тесто:
  • мука – 6стак
  • молоко (теплое) – 600-700 мл.
  • яйцо – 1шт
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 0,5стак
  • масло сливочное (растопленное) – 50 г
  • дрожжи быстрорастворимые – 1пакетик
  • начинка первая:
  • капуста – 400 г
  • лук зеленый, укроп – по небольшому пучку
  • соль
  • начинка вторая:
  • яйца вареные – 7шт
  • сметана – 2 ст.л.
  • лук зеленый – пучок
  • соль
  • начинка третья:
  • творог зернистый густой – 200 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • земляника свежесобранная – горстка
  • льезон:
  • яйцо – 2шт
  • молоко – 2 ст.л.
  • дополнительно:
  • масло для смазки противней
  • кунжут белый – горстка
  • и русская печка . )))

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять через сито;

Добавить дрожжи, соль, сахар, яйцо, масла – немного перемешать;

Продолжая месить, вливать по-понемногу молока, до получения гладкого, в меру плотного, не прилипающего к рукам теста;

Вымешанное тесто накрыть крышкой и полотенцем, поместить в теплое место для подъема;

Тесто должно подниматься 2 раза, каждый раз его уминать назад;

Пожарить капусту с зеленью и солью до золотистого цвета;

Яйца протереть через крупную терку, добавить сметану, лук, соль – перемешать;

Творог размешать с сахаром;

После третьего подъема теста, выложить его на присыпанную мукой поверхность, хорошо размять, разделить на 3 части и лепить пироги с каждой из начинок (в творожную начинку в каждый пирожок вкладывать по 6-7 ягод земляники);

Читать еще:  Варенье из нектаринов на зиму в мультиварке

Во время лепки – растопить печь;

Противни смазать маслом и выкладывать туда пироги;

Оставить на расстойку не менее чем на пол-часа в теплом месте;

Верх и бока пирогов смазать льезоном и посыпать слегка кунжутом;

Разгрести подготовленные угли по бокам печи и поставить туда противни с пирогами;

При необходимости менять противни местами для более равномерного пропекания;

Печь пироги 10-20 минут в зависимости от жара углей;

Вынуть противни, сбрызнуть водой, накрыть полотенцами и подержать так 10-15 минут;

Пироги в духовке: 13 советов, как правильно печь

Пироги горят, сохнут, не пропекаются? Не получается золотистая и хрустящая корочка? Совсем не обязательно задумываться над покупкой новой духовки, вполне возможно договориться с той, что уже есть, особенно если знать несколько секретов.

Электрическая духовка

С ней обращаться намного удобнее, чем с газовой духовкой, так как нагрев может идти и сверху, и снизу. Можно включать отдельно верхние или нижние нагревательные элементы. Кроме того электрическая духовка снабжена удобным термостатом и часто таймером. Она как утюг, сама выключается и включается – поддерживает постоянную температуру.

  • Перед включением обязательно нужно вынуть из духовки все лишние предметы. Если стоит решетка, но использоваться она не будет, то ее необходимо извлечь (оставленный в духовке лишний противень будет негативно влиять на температуру и прогрев духовки).
  • Перед выпеканием духовку нужно разогреть: выставить нужную температуру и подождать 15-20 минут.
  • Если нужно выпечку ставить в холодную духовку (например, стеклянную или керамическую форму для выпечки нельзя ставить в раскаленную духовку – лопнет), то следите за тестом. Если оно уже поднялось, а духовка пока не прогрелась, то можно на тесто сверху положить пергамент, смоченный водой.
  • Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке.
  • В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. Также можно сбрызнуть схватившиеся пироги водой или теплым молоком.
  • Режим конвекции делает воздух горячее на 10-15 градусов.
  • Любую духовку нельзя открывать во время приготовления теста. – Когда поставили пирог внутрь, закройте дверцу аккуратно, не хлопайте. Иначе тесто может упасть.
  • Узнать о готовности теста поможет зубочистка: нужно ее воткнуть в тесто, если на ней не останется липкого теста, значит, все пропеклось.
Читать еще:  Как правильно пересаживать цветы

Газовая духовка

В ней нагрев идет только снизу и температуру регулировать сложнее. Поэтому часто бывает так, что снизу пирог пригорает, а в середине – не пропекается. Что делать?

  • Перед тем, как поставить пирог духовку нужно прогревать 10-15 минут на самом большом огне. Потом огонь уменьшить до среднего или даже до минимального (если чувствуете, что горит), и сверяясь с термометром и регулируя температуру, если нужно, выпекать пирог.
  • Пирог надо ставить так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для циркуляции воздуха.
  • Чтобы защитить низ пирога от излишнего жара под форму или противень с выпечкой надо поставить противень с крупной солью или же с песком. Иногда под пироги ставят сковороды с водой, но не во всех случаях этот способ является действенным.
  • К газовым духовкам часто прилагается эмалированный черный поддон –это емкость для сбора жира и в нем не выпекают. Для выпечки нужно использовать специальные формы и ставить их на решетку, или же печь в протвине.
  • Чтобы получить золотистую корочку, надо пирог довести до готовности на небольшом огне, а потом прибавить огонь на 5 минут. И после этого выключить.

В какой бы духовке вы ни собирались готовить, лучше всего сначала прочтите к ней инструкцию. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного.

Температура выпекания

Пироги из дрожжевого теста – 180 °С

Высокие изделия – 175-190 °С

Мелкие изделия, пряники, пирожки – 210-220 °С

Пироги из слоеного теста – 200-220 °С

Безе и меренги – 100-130 °С

Полезные советы начинающим хозяйкам ищите каждый четверг на АиФ-Кухне

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/3106356-pochemu-vypechka-iz-russkoj-pechki-takaja-vkusnaja.html

http://www.koolinar.ru/recipe/view/111532

http://aif.ru/food/household/pirogi_v_duhovke_13_sovetov_kak_pravilno_pech

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о