В какое время выкапывают луковицы гладиолусов

0

В какое время выкапывают луковицы гладиолусов

Гладиолусы осенью: когда выкапывать и как хранить до весны

Грамотный уход за гладиолусом, или шпажником, как его ещё называют, предусматривает обязательное выкапывание луковиц осенью. Это теплолюбивое растение не в состоянии пережить даже незначительные морозы.

Сроки выкапывания луковиц гладиолусов осенью

Выбирая подходящий день для выкопки шпажника, необходимо ориентироваться на два фактора:

  • особенности местного климата;
  • время окончания цветения.

Время уборки луковиц гладиолусов определяется особенностями местного климата

За отправную точку следует взять температуру окружающего воздуха, которая должна опуститься до +5…+10 °C.

Считается, что луковицы созревают:

  • не ранее 30 дней после увядания цветоносов для ранних сортов;
  • около 45–50 дней для более поздно цветущих разновидностей.

Гладиолусы выкапывают не ранее 3–4 недель после окончания цветения

Не рекомендуется оставлять цветы в земле на более длительный срок, потому как снижение температуры и повышенная влажность могут спровоцировать развитие гнилостных процессов.

Сначала занимаются ранними сортами гладиолусов, затем очередь доходит и до более поздних. Первыми на зимнее хранение отправляют шпажник с тёмными соцветиями (насыщенные вишнёвые, чёрно-коричневые, фиолетовые и пр.). Самыми последними выкапывают нецветущие экземпляры и деток, которые подрастали летом. Для проведения этих работ выбирают сухой и солнечный день. Почва должна быть чуть влажной, чтобы она не прилипала к луковицам.

Первыми выкапывают чёрные и другие тёмные сорта гладиолусов, потому что они самые теплолюбивые и менее морозостойкие

Пару лет назад случились чрезвычайно ранние и сильные осенние заморозки. Первые морозы (причём достаточно приличные — около -5…-10 °C) ударили уже в первой декаде сентября. Потом снова потеплело, но гладиолусам это не помогло и они все вымерзли. Пришлось весной приобретать новый посадочный материал.

Видео: когда убирать луковицы гладиолусов

Как и где хранить гладиолусы зимой

Гладиолусы извлекают из грунта, отряхивают от остатков земли и немного подсушивают в помещении. Только затем можно обрезать корни и листву, оставляя пеньки не более 1,5–2 см. Отбраковав повреждённые и больные экземпляры, остальные луковицы обеззараживают в растворе марганцовки или любого фунгицида, затем хорошо высушивают в течение 2–3 недель и убирают на зимнее хранение.

Луковицы гладиолусов нужно подготовить к зимнему хранению

Хранить гладиолусы зимой можно несколькими способами:

    В квартире или на лоджии (балконе). Каждую луковицу укутывают в слой бумаги, затем выкладывают в картонную коробку. Можно просто пересыпать гладиолусы опилками, но при этом они не должны соприкасаться. Для размещения выбирают самое прохладное место (в прихожей, у балконной двери и пр.).

Луковицы можно разложить по неглубоким картонным ящичкам и выставить в самое прохладное место квартиры

Луковицы раскладывают по герметичным пакетам или банкам, затем ставят в холодильник на полку для овощей

Лучше всего для хранения луковиц в погребе подходят сетчатые ящики, которые хорошо вентилируются

Когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранить

Вот и отцвели гладиолусы, уступив место астрам, хризантемам и прочим осенним цветам. Начинающие цветоводы начинают задумываться: «когда выкапывать луковицы гладиолусов и как их хранит?». Попробуем разобраться в этом вопросе.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов

Однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Природа сама диктует свои условия. В разных климатических зонах, эти сроки разнятся. Если брать зоны с умеренным климатом, то выкапывать луковицы гладиолусов начинают уже с середины сентября. Но крайним сроком для любой климатической зоны считается наступление заморозков. Вернее, надо успеть до их наступления. Но ведь есть такие страны, где заморозки и не наступают вовсе или наступают очень рано. Как быть в этом случае? Надо исходить из сроков, необходимых для нормального вызревания луковицы гладиолуса. В зависимости от вида, сорта, условий выращивания, луковица созревает 35-45 дней. В теплых широтах, даже при поздней посадке, луковицы гладиолусов успевают вызреть однозначно. Чего нельзя сказать о регионах с более суровым климатом. Ведь там и при ранней посадке может не хватить времени. Поэтому и не рекомендуется сажать там поздноцветущие сорта. Хотя настоящие цветоводы сажают и ничего. При соблюдении правил хранения, и недозревшая луковица переживет зиму до следующей посадки.

Читать еще:  Как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде

Как определить созревшую луковицу гладиолуса

У хорошо вызревшей луковицы детки имеют свою плотную чешую, а у маточной луковицы чешуя переходит в корни. При этом старая луковица, которая образовывает своеобразное донце, и детки, легко отделяются от вызревшей луковицы.

Преждевременное выкапывание

Но бывают случаи, когда выкапывать луковицу гладиолуса приходится раньше положенного срока. Чаще всего, это связано с заболеванием, поражением грибком. Его определяют по появлению на листьях черных или коричневых пятен. Если это произошло в начале лета, то спасти луковицу вряд ли удастся (хотя бывали случаи). Если же, эта неприятность случилась во второй половине лета, то выкапывайте немедленно, не дожидаясь положенного срока, и отправляйте на хранение.

Вызревшая луковица гладиолуса

Что нужно делать после выкапывания луковиц гладиолуса

После того как вы выкопали луковицы гладиолуса, первым делом удалите надземную часть, листья. Делается это без применения каких-либо инструментов. Просто берем луковицу в одну руку, другой рукой обхватываем пучок листьев возле самой луковицы и, не прилагая излишней силы «выкручиваем» листья из луковицы.

Затем отделяем старую луковицу от заменившей ее молодой. Обычно, это можно сделать руками. Но если луковица гладиолуса не до конца вызрела или просто не хватает сил, то можно воспользоваться инструментом. Главное не повредить молодую луковицу. Поэтому старую надо не отрезать, а отламывать. Можно обратной стороной ножа, а можно (сам пользуюсь…) старой деревянной лопаткой для тефлоновой посуды. После этого обрезаются корни.

После всех этих процедур, луковицы гладиолуса очищаются от остатков земли и промываются под проточной водой. Во избежание появления гнилей и грибков в период хранения, желательно подержать их минут 30 в светло-розовом растворе марганцовки и столько же в 0,1% растворе фундазола.

Теперь оставляем луковицы гладиолуса сушить. Обычно никаких особых приспособлений для этого не требуется. Луковицы просто раскладываются в затененном, теплом и желательно проветриваемом месте. В обычных домашних условиях такая сушка занимает месяц-полтора. Есть и сторонники принудительной сушки луковиц гладиолуса. Но если это специальная сушилка, оборудованная вентилятором и регулятором температуры, то возражений быть не может. Но часто советуют сушить луковицы гладиолусов феном. Для такой процедуры надо имеет некоторый опыт, чтобы определить, когда луковица высохла и готова к хранению. Ведь мокрая луковичка может загнить или несвоевременно начать прорастать, а можно и «поджарить» ее. Будьте очень осторожны, применяя такой метод.

Как хранить луковицы гладиолусов

Сухой подвал – идеальное место для хранения луковиц гладиолуса (как и овощей, впрочем). Но подвал, даже если он и есть, то не всегда сухой. В этом случае хранить их можно так, как хранится обычный репчатый лук – в старом капроновом чулке или специальном сетчатом чулке. Часто хранят луковицы гладиолуса в холодильнике, в отделении для овощей. Для этого их можно положить в бумажный пакет или картонную коробку, пересыпав сухими опилками. В пакете (коробке) надо сделать несколько отверстий, чтобы луковицы «дышали». Полиэтиленовый пакет для хранения тоже подойдет, но это не лучший вариант.

Читать еще:  Заготовка для пирогов из абрикосов на зиму

На протяжении всего периода хранения луковиц гладиолусов надо проводить ревизию, проверять их состояние. Особенно если они у вас находятся в холодильнике. И дело не только в своевременном выявлении порчи луковиц. Период естественного покоя у гладиолусов длиться примерно 30-40 дней, и если обстановка благоприятствует (сочетание влажности и температуры), то они начинают прорастать. Но это совершенно не нужно, и этот процесс надо остановить. Для этого луковицы гладиолусов надо повторно подсушить. Обычно достаточно 7-10 дней.

Когда лучше выкапывать луковицы гладиолусов осенью

Популярность гладиолуса вполне понятна – трудно найти более красивое и величественное растение. Его успеху не вредят даже особенности ухода: поскольку цветок очень теплолюбив, садоводы регулярно выкапывают клубнелуковицы, чтобы избежать его гибели во время холодных российских зим. Попробуем разобраться, когда выкапывать гладиолусы осенью, где и как сохранить их до весны, чтобы они обильно цвели следующим летом?

Как выбрать правильное время для сбора клубнелуковиц

Выкапывание клубней – необходимое условие выращивания гладиолусов. Морозы и высокий уровень влажности приводят к тому, что луковицы заболевают или полностью гибнут. Особое внимание следует уделять сортам с темными или яркими цветками, остальные допустимо выкопать чуть позже.

Срок извлечения из почвы зависит от сорта:

  • Ранние сорта нужно выкапывать через 30 дней после того, как распустятся бутоны;
  • Поздние сорта – через 50 дней.

Внимание! Распустившиеся цветы нужно непременно срезать, а не оставлять в качестве украшения сада. Если оставить лишь стебли, корни получат больше питательных веществ.

Если погодные условия летом не слишком благоприятны, цветоносы могут образоваться очень поздно. В подобных ситуациях рекомендуется их отламывать, чтобы дать возможность луковицам созреть.

В центральной России, например, в Московской области, убирать корни следует в середине или конце сентября, когда температура по ночам приближается к 10 градусам выше нуля. Даже мелкие, полностью не созревшие луковички лучше выкопать до того, как термометр покажет +2o. Уже такая температура может погубить теплолюбивое растение.
В южных регионах России, где часто бывает теплый октябрь, сроки выкапывания могут немного сдвигаться. Если ночная температура выше минимальной (10 градусов), можно извлечь из земли и в более позднее время. Тогда все луковицы смогут полностью развиться.

Кроме того, рекомендуется осуществлять работы в солнечную погоду. Еще лучше, когда накануне не было осадков. Если земля будет слишком влажной, вы рискуете оставить в грунте деток, а ведь их по праву считают самыми жизнеспособными.

Совет! Если вы обнаружите на листьях гладиолуса коричные пятна, или листва начнет преждевременно засыхать, то выкапывайте корни немедленно.

Подобные пятна являются симптомами грибкового заболевания, дальнейшее развитие которого приведет к тому, что луковицы станут полностью непригодными. Немедленное извлечение их из земли – единственный шанс спасти посевной материал.

Правила извлечения из грунта

Чтобы выкопка корней прошла успешно, нужно следовать определенным правилам:

  • Нужно аккуратно поддеть цветы лопатой или вилами. Допускается полностью обкопать кустик. Будьте осторожны, чтобы не повредить посевной материал.
  • Немного потяните на стебель, только постарайтесь не переусердствовать и не оборвать их раньше времени. Стряхните землю.
  • Если стебли не пожелтели, оставьте гладиолусы на два-три дня, чтобы оставшиеся в зелени минеральные вещества перешли в клубень.
  • Обрежьте стебель, оставив небольшой хвостик (примерно 1-1,5 сантиметра). Большая длина не рекомендуется, поскольку у основания стеблей живут одни из главных вредителей – трипсы, которые могут переползти в луковицу и уничтожить ее за зиму.
  • Отсортируйте собранный материал. Больные или слабые луковички поместите в отдельную емкость. Материнский клубень тоже отделяют. Такие меры помогут избежать поражения грибками.
  • Материал, не прошедший жесткий отбор, необходимо сжечь.
Читать еще:  Как засолить белые грибы на зиму в банках

Совет! Если луковиц какого-либо сорта критически мало, можно попробовать спасти больные клубни. Срезайте пораженные части, пока не покажутся здоровые ткани. После этого обработайте места среза раствором марганцовки, зеленкой или фунгицидами.

Как просушить луковички

Чтобы посадочный материал благополучно пережил зимовку в домашних условиях, не сгнил и не пострадал от грибковых инфекций, его необходимо сушить.

Опытные садоводы советуют перед просушкой обработать даже здоровые экземпляры раствором марганцовки или борной кислотой. Эта мера – способ дезинфицировать клубни и снизить риски грибковых и иных заболеваний.

  • Немного обрезать корни (не удалять полностью).
  • Если осталась земля, допускается сполоснуть луковицы под краном.
  • Просушка под ультрафиолетовыми лучами.
  • Вентиляция и особый температурный режим.
  • Регулярный осмотр.

Если первые два этапа можно считать подготовительными шагами, то последующие – уже непосредственно просушка посадочного материала.
Луковицы перекладывают на противни, предварительно устланные бумагой, и в солнечную погоду выставляют под открытым небом. Когда влага полностью испарится, верните противни в помещение. Корни необходимо разместить в подготовленных контейнерах.

Дно выбранных емкостей не должно быть сплошным: в нем обязательно должно быть большое количество вентиляционных отверстий. Около двух недель корни хранятся при температуре 25-30 градусов выше нуля. Иногда их перемешивают, что в нижних слоях не собиралась жидкость, а клубни получали постоянный и свободный доступ к кислороду.

Еще примерно 1,5 месяца клубни хранят при комнатной температуре.
Пятый этап длится весь период хранения гладиолусов. Необходимо регулярно осматривать клубнелуковицы, отделяя пораженные экземпляры. При обнаружении рыжих или фиолетовых пятен, нужно выбросить луковички, поскольку, вероятнее всего, выедены изнутри. Оставшуюся часть посадочного экземпляра можно попробовать спасти.

Клубни укладывают в пакеты. Пораженные экземпляры опрыскивают аэрозолем от насекомых. Можно использовать 4%-й раствор «Арриво». После этого пакеты завязывают примерно на полчаса или час, чтобы луковицы впитали химикаты. Указанные средства приведут к гибели трипсов.

Для улучшения эффекта погрузите клубнелуковицы в воду, температура которой примерно 50 градусов, и держите там пять-семь минут. Снова просушите. Не забывайте, что влажная среда – прекрасно место для развития грибковых заболеваний.

Совет! Если климатические условия не позволяют просушить клубнелуковицы на открытом воздухе, что часто случается, например, на Урале или в Сибири, можно воспользоваться печкой или камином (при наличии). Разложите собранный материал на газете или любой другой бумаге и растопите печь. Нескольких дней будет достаточно.

Основные способы и принципы хранения клубнелуковиц

Начинающие цветоводы часто задаются вопросами о том, что с ними делать после просушки, можно ли сохранить луковички гладиолусов в квартире или обязательно наличие подвала. Люди, у которых больше опыта в выращивании гладиолуса, хорошо знают, что подойдут оба варианта. Более того, у хранения в квартире есть неоспоримый плюс: клубнелуковицы можно с легкость проверять на наличие пораженных участков.

Опытные садоводы обычно пользуются одним из способов хранения гладиолусов. После окончания просушки попробуйте сделать следующее:

  • Оберните каждую луковицу бумагой и уложите в деревянный ящик или картонную коробку. Добавьте в контейнер несколько зубчиков чеснока или нафталин. Это поможет защитить заготовки от вредителей. Поставьте ящик в погреб или подвал, но если в подземном помещении высокая влажность, разместите посадочный материал в нижнем ящике холодильника, где обычно хранятся фрукты. 18,19
  • С клубня удалите верхнюю кожицу и окуните в парафин. Во время высадки в открытый грунт искусственную защитную пленку снимать нельзя.

Выполнение всех правил уборки, просушки и хранения гладиолусов приведет к тому, что детки останутся крепкими, и в следующем сезоне порадуют пышным цветением. Их величественная, но одновременно утонченная красота стоит затраченных усилий.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал. Еще больше информации можно увидеть на сайте Дела на даче .

Источники:

http://dacha.help/cvety/kogda-vykapyvat-gladiolusy-osenyu

http://dcactus.ru/kogda-vykapyvat-lukovicy-gladiolusov-i-kak-ix-xranit/

http://zen.yandex.ru/media/id/5b61ea5e9c6ae100a9a29d24/5b942794b4dba900ac7c33b7

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о