В каких праздниках используются листья полыни в китае

0

В каких праздниках используются листья полыни в китае

Огород и прочее

13.04.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Полынь воспринимается садоводами как сорняк. Эту траву действительно очень сложно искоренить. А произрастает она массово. Однако такая нелюбовь к полыни совершенно несправедлива. Ведь она представляет собой ценнейшее лекарственное растение. С древних времен ее применяют для борьбы со многими заболеваниями. Рассмотрим, чем же полезно данное растение, как его применять и когда собирать полынь.

Описание растения

Полынь – это травянистое многолетнее растение. Ботаники относят его к семейству сложноцветных. Растение отличается специфическим характерным запахом. Кроме того, ему присущ крайне горький вкус. Стебель полыни ветвистый, грязно-фиолетового цвета, листья обладают перисто-рассеченной формой. Сверху они отличаются темно-зеленой окраской, а снизу преобладает светло-зеленая палитра. Цветы у растения трубчатые, небольшие, желтого оттенка. Трава может достигать до 50 сантиметров в высоту, а иногда и больше.

Цветет полынь, как правило, в июле-августе. Если для приготовления лекарства необходимы соцветия, то важно запомнить, когда собирать полынь. Именно в период цветения.

Это растение достаточно ядовито. Травы, растущие рядом с полынью, чаще всего погибают. Животные старательно избегают его. Однако знахари утверждают, что данное растение достаточно целебно. Его лечебные свойства оценила и официальная медицина. Известно, что если применять полынь крайне осторожно и не злоупотреблять ею, то удивительный дар природы может излечить от множества различных заболеваний.

Виды полыни

В природе существует множество разновидностей данного растения. Ботаники утверждают, что существует больше 400 видов полыни. Конечно же, все они отличаются друг от друга по своему внешнему виду. Однако не каждая разновидность целебна. Поэтому следует знать, какую полынь собирать для лечебных целей. Так, знахари утверждают, что целебными свойствами обладают следующие подвиды:

  • лимонная;
  • серебристая;
  • цитварная;
  • таврическая (крымская);
  • древовидная;
  • горькая.

Самой популярной является горькая полынь. Это растение широко востребовано и в официальной медицине. Данную траву на протяжении многих тысячелетий используют знахари для борьбы с самыми различными недугами. Оценена горькая полынь и косметологами.

Данный подвид отличить достаточно легко. Его характерная особенность – это серовато-серебристая окраска.

Полезные свойства

Прежде чем выяснять, когда собирать полынь, необходимо понять, для каких целей предназначено данное растение и в борьбе с какими недугами оно способно помочь. Поэтому изначально обратимся к его составу.

Горьковатый вкус травы продиктован содержащимися в ней гликозидами – анабсинтином, артабсином, абсинтином. Полынь богата дубильными веществами, сапонинами, флавоноидами, органическими кислотами. Кроме того, в ней присутствуют фитонциды, витамины, эфирное масло. Но основным компонентом травы является весьма токсичное вещество – туйон. Еще один активный ингредиент растения – хамазулен. Этот компонент обладает высокими целебными свойствами.

Полынь, несмотря на то что она содержит токсические вещества и отличается горьковатым вкусом, представляет собой лечебное средство. Она включена в официальную фармакопею и пользуется большим спросом.

Уникальная трава отличается следующими свойствами:

  • спазмолитическими;
  • противовоспалительными;
  • бактерицидными;
  • стимулирующими;
  • тонизирующими;
  • иммуностимулирующими.

Известно, что растение отлично стимулирует функционирование ЖКТ, повышает аппетит, снижает метеоризм, активизирует выработку желчи. Кроме того, полынь отличается успокаивающим воздействием и обеспечивает регенерацию тканей. Траву принимают в составе желчегонных, желудочных сборов. Ее прием рекомендован при отечности, астме, патологиях желчного пузыря и печени, малярии. Полынь является прекрасным противогельминтным средством. Кроме того, ее нередко применяют для обработки ран, при ушибах и травмах.

А недавние исследования показали, что полынь обладает еще противоопухолевым и онкопротекторным воздействием.

Противопоказания

Обязательно помните, как любое лечебное средство, полынь имеет и определенные ограничения в применении.

Так, противопоказана трава:

  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • при энтероколите;
  • малокровии;
  • кровотечениях.

Не рекомендуется употребление полыни:

  • при гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвах желудка.

Кроме того, следует знать, что полынь не предназначена для длительного употребления. Чрезмерное пристрастие к данной траве может привести к расстройству нервной системы, интоксикации организма. На фоне длительного приема иногда развивается почечная недостаточность, которая способна привести к крайне трагичным последствиям.

Врачи и знахари рекомендует употреблять полынь около 2-х недель. Максимальный срок терапии может составлять 1 месяц. Но только в том случае, если у пациента во время лечения состояние здоровья не ухудшилось. После такой терапии обязательно делается перерыв. Его продолжительность не менее 2-х недель. А лучше всего – более одного месяца.

Где произрастает полынь

Описываемое растение совершенно неприхотливо. Оно способно прорастать практически на любом грунте. Именно поэтому полынь можно встретить на самых различных участках. Она успешно растет на пастбищах, лугах, возле речек, дорог. Его можно увидеть возле свалок, жилых домов, в горах.

Однако важно помнить, когда собирать полынь горькую для лечения, и в каких местах. Для приготовления лекарственных средств следует выбирать траву, растущую исключительно в экологически чистых местах.

Когда и как собирать полынь

Чтобы запастись лечебной травой, лучше всего выбирать участки, наиболее отдаленные от свалок, автомобильных дорог, промышленных предприятий. Желательно, чтобы это был экологически чистый район.

Давайте рассмотрим, когда собирают полынь для лекарства. Изначально следует сказать, что целебной силой обладают все части травы: цветы, листочки, коренья. А вот заготавливать их необходимо в разные периоды времени. Поэтому прислушайтесь к рекомендациям знахарей, если вас заинтересовала полынь горькая.

Когда собирать сырье:

  1. Цветы. Как правило, период их заготовки — это июль-август, когда происходит активное цветение полыни. Именно в это время растение содержат наибольшее число эфирных масел.
  2. Листочки. Можно заготавливать сырье без черешков. В этом случае обрывают одни листочки. Собирать материал лучше всего до цветения.
  3. Корневище. Выкапывать подземную часть рекомендуется поздней осенью. Это, как правило, октябрь-ноябрь.

Сушка заготовки

Теперь вы знаете, в какое время необходимо заготавливать полынь. Как собирать и сушить сырье? Рассмотрим этот момент более подробно.

Читать еще:  Дизайн кухни в деревянном доме с печкой

Чаще всего заготавливают именно цветущие верхушки. Для этого срезают верхнюю часть стебля (приблизительно 25 см), избегая грубых и утолщенных ростков. Совершенно не рекомендуется мыть траву. Ведь в этом случае она утрачивает множество полезных веществ. Кроме того, вымытое растение сложно тщательно высушить. Поэтому рекомендуется собирать полынь в чистых районах. И лучше всего подбирать для заготовки солнечную сухую погоду.

Для сушки отводят место на чердаке либо под навесом. Данный участок должен отлично вентилироваться воздухом. Там расстилают ткань либо бумагу, а сверху раскладывают сырье тонким слоем.

Полностью высушенный материал представляет собой тонкие стебли с цветами и листочки серо-зеленого оттенка. Сырье обладает полынным пряным запахом. На вкус оно горчит.

Сохраняется полынь отдельно от других лечебных трав, в тщательно закрытой таре. Длительность хранения составляет 1-2 года.

Зная, когда собирать полынь для лечения, вы всегда сможете правильно заготовить сырье. Однако собирают траву не только для приготовления целебных средств.

Полынь для бани

Многие знахари рекомендуют применять траву для водных процедур. Ванны с уникальным растением позволяют бороться с суставным ревматизмом и подагрой. Для этого рекомендуется в 1 ведре воды отварить 1 кг травы. Полученную жидкость разбавить в ванне.

Большую пользу приносит полынь во время банных процедур. Рекомендуется развешивать сухие венички из травы в различных местах помещения. Во влажном и горячем воздухе растение начинает выделять эфирные масла и фитонциды. Известно, что запах растения способен повышать жизненный тонус, улучшать настроение, восстанавливать силы.

А теперь рассмотрим, когда собирать полынь для бани. Знахари рекомендуют проводить заготовку во время цветения. Ведь именно в этот период трава содержит максимальное количество полезных компонентов. Для заготовки рекомендуется срезать верхушку растения (около 25 см).

Свежую траву связывают в пучки. Сушат ее под навесом, в хорошо проветриваемом месте, подвесив венички верхушками вниз.

Полынь для абсента

Ни для кого не секрет, что на основе горькой травы изготавливают крепкий алкоголь. Как и когда собирать полынь для абсента?

Для заготовки сырья необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Собирают только цветы и листочки. Стебли для приготовления настойки не применяются, поскольку они не содержат необходимого количества эфирных масел.
  2. Для абсента нужна именно горькая полынь. Этот подвид содержит наибольшее количество туйона.
  3. Сырье должно быть без повреждений (болезнями, насекомыми) и без примесей.
  4. Высушивают траву, разостлав на бумаге или ткани. Сохраняют в герметично закупоренной таре. Это защищает ее от выветривания эфирных масел.

Полынь для кулинарии

Уникальная трава применяется и для приготовления вкуснейших блюд. В кулинарии востребован чернобыльник (обыкновенная полынь). Это растение отличается от описанного выше, горького подвида, красноватыми цветами.

Для кулинарных целей применяют листочки. Их собирают до или во время цветения. Сушат сырье на воздухе. После этого тщательно перемалывают в ступке и засыпают в герметичную тару на хранение. Такой порошок способен придать тонкий аромат и непревзойденный вкус мясным блюдам и салатам.

Мифическая полынь. Лекарство или приправа?

В предыдущей части мифов про полынь мы познакомились с этим удивительным растением, а сейчас разберемся, какая бывает полынь, для чего ее можно использовать и каким образом.

Виды полыни

Латинское название рода полынь – Artemisia L. – связывают с греческой богиней Артемидой или же греческим словом, означающим «здоровый». А римляне называли полынь «абсинтум», что отразилось в наименовании полыни горькой — Artemisia absinthium L.

Ботанический род полынь имеет множество видов. Наиболее распространены у нас полынь обыкновенная (Artemisia vulgaris L.), полынь горькая (Artemisia absinthium L.), полынь равнинная (Astemisia campestris L.), а в Азии более известна полынь цитварная (Artemisia cina O.Berg& C.F.Schmidt). Именно последняя использовалась с 1883 года в монопольном производстве России антигельминтного средства под названием Сантонин. После разработки более современных и безопасных средств этот препарат вышел из употребления. Эфирное масло полыни цитварной имеет бактерицидное свойство, обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

На нашем сайте уже писали о целебных и других свойствах полыней. Но если сказать о ее действии и значении коротко, то это будет так: желчегонное, желудочное, возбуждающее аппетит, антимикробное, антигельминтное средство, инсектицид, растение для ароматерапии, парфюмерии, декоративное растение. Есть также информация о лечении полынью простуды, нарушений менструального цикла, алкоголизма. В последнее время очень часто обсуждается противораковое действие полыней, к примеру, полыни однолетней (Artemisia annua L.).

Полынь в традиционной и народной медицине

В медицине используют траву и листья полыни. Срезают цветущие верхушки длиной до 25 см, а листья и молодые побеги собирают до цветения. Сушат сырье слоем 5-7 см толщиной на ткани или бумаге, хранят до 2 лет.

Античные авторы писали о её разнообразных полезных свойствах. По некоторым источникам еще Клеопатра применяла масло полыни как компонент для изготовления туалетной воды.

Интересно, что римляне привязывали полынный пучок к ноге, клали в обувь, таким образом предотвращая усталость. Древний ученый Авиценна применял полынный сок в качестве действенного противоядия.

Мистическое отношение немцев к полыни отразилось в поверье о том, что в семье человека, неверящего в силу полыни, всегда кто-то умирает. Недаром в монастырских садах Европы ее начали выращивать одной из первых.

В травниках Руси писали, что полынь «неизреченную силу имеет», что она «мать многих трав». В те времена больного человека сажали в тесную деревянную камеру (чепучину) с распаренными травами, в том числе с полынью. На Руси этой травой лечили раны и язвы, лихорадку, повышали аппетит, устраняли неприятный запах изо рта. Чуть позже, в XVII веке, полынным маслом и соком исцеляли полученные в бою раны.

В корейской исторической поэме «Чеван унги» полынь упоминается как «лекарство для внутреннего применения». Особенным образом её использовали в Древнем Китае и Тибете, практикуя полынные прижигания. И теперь в современном Китае и Корее специальными сигарами из полыни (полынными конусами) прижигают на теле человека биоактивные точки. Эта процедура назначается вместе с иглоукалыванием. А терапия сигарами имеет специальное название – моксотерапия.

Ещё один старинный способ подобного лечения предполагает поджигание полынных таблеток. Он используется в народной медицине востока и сейчас. Им лечат укусы насекомых, ишиас, синяки, растяжения.

В китайской нетрадиционной медицине подожженные сухие листья полыни вставляют в уши пациента при лечении паралича лицевого нерва.

В Корее, Японии полынный пар используют для снятия усталости и ухода за телом. Для этого готовится специальная «сидячая» ванна, доступная и в домашних условиях.

Читать еще:  Как выглядит лечебная эхинацея

Сейчас полынь входит в фармакопею 20 стран, в том числе и отечественную. Вот некоторые книги, в которых можно найти интересную информацию об использовании полыни в разных аспектах.

  • «Горькие лекари. Травы для очищения и правильного пищеварения» Автор Ольга Романова.
  • «Кормовые растения сенокосов и пастбищ» (энциклопедия в трёх томах).
  • «Лiкарськi рослини» (энциклопедический справочник на украинском языке).

В нашей народной медицине полынь используется против паразитов человека. Но если быть честной, то паразитов полынью можно «гонять», а не «изгонять», так что самолечение тут нежелательно.

Тем не менее, вот один из таких «бабушкиных» рецептов. На кофемолке по отдельности измельчают полынь и гвоздику. Принимают травы перед ужином по чайной ложке, запивая водой (первая – ложка полыни). Курс ежедневного приема — 3 недели, а потом, в качестве профилактики, — раз в неделю. Иногда делают смесь пижмы, полыни, гвоздики (3:2:1). Принимают два раза в день — утром натощак и перед ужином, начиная с дозы на кончике ножа, постепенно увеличивая объём до половины чайной ложки в конце недельного курса.

В использовании полыни у моей семьи тоже есть опыт, правда, педиатрический. Когда нам пришлось лечиться от аскаридоза и лямблиоза, то весь «химический ад» со всеми графиками и режимами был дополнен таблетками с травами. Одним из компонентов в них была полынь.

Еще один интересный аспект использования полыни – ароматерапия. Чаще всего используют эфирные масла полыней лимонной и таврической. Изготавливаются они в Крыму. Примечательно, что они отличаются и по составу, и по действию на человека. При их использовании необходима осторожность. Масло таврической полыни имеет горьковатые свежие «нотки», а лимонной — нежный аромат лимона. Масло полыни после проведения сеанса ароматерапии дезинфицирует воздух в помещении.

Масло полыни таврической рекомендуется использовать для ароматизации воздуха, в парфюмерной промышленности (одеколоны, лосьоны, туалетная вода), в производстве вермутов. А масло лимонной полыни можно использовать для полосканий и ингаляций, добавив 1-2 капли в 200 мл воды. Масло полыни таврической может действовать как афродизиак, причем на оба пола.

Полынь и аллергия

Часто аллергологи упоминают о вреде пыльцы полыни. Также существует вероятность аллергии при употреблении чая из полыни. Цветет это растение летом, поэтому чувствительным людям в этот период стоит выяснить, не она ли причина аллергической реакции. Аллергия опасна, так как может вызвать приступ бронхиальной астмы, и быть угрозой для жизни.

Особый риск для аллергиков представляет собой полынь, цветущая в сухое и ветреное время, когда её пыльца щедро наполняет воздух. Если лето жаркое, эта трава зацветает в июне. В дождливую погоду и во время теплой осени ее цветение может затягиваться до октября.

Полынь в ветеринарии

Полынь придает молоку горький вкус, но ее используют в ветеринарии для улучшения аппетита коз, изготавливая настойку. Для этого берут по 60 г травы золототысячника и трилистника, по 30 г корня аира болотного и травы полыни, 15 г кожуры мандарина, настаивают с водкой в литровой емкости и дают животным порциями до 2 мл.

Как кормовое растение полынь – решение неоднозначное, несмотря на довольно высокое содержание протеина — 9,29 %. Овцы и козы поедают ее удовлетворительно, иногда даже хорошо. Меньше она нравится верблюдам и лошадям, а крупный рогатый скот практически её не ест. Но в степных районах и пустынях, где полынь может выжить, в отличие от других кормовых растений, значение ее огромно. Интересен тот факт, что после заморозков эта трава может терять горечь, и животные ее поедают охотнее.

Цитварную и белую полынь животные едят для избавления от паразитов, однако лошади чувствительны к цитварной полыни: смертельная доза сухой массы для них – 250-700 г. В случаях массовой гибели овец также иногда причиной считают чрезмерное поедание цитварной полыни. Имеется информация о некоторой токсичности полыни таврической.

Некоторые любители домашних кроликов и шиншилл скармливают животным полынь для борьбы с глистами. Поклонники домашних декоративных птиц дают питомцам эту траву для избавления от паразитов. Уничтожить пухопероедов у попугаев можно сухой полынью, втерев ее в оперение. Из полынного отвара можно сделать для птиц примочки. Считается, что попугаи хорошо относятся к полыням обыкновенной и равнинной (Artemisia vulgaris, A.campestris), но следует быть осторожными с дозировкой. Полынь – растение токсичное, и может повлиять не только на паразитов, но и на организм животного. Заниматься таким лечением без консультации не стоит.

Довольно часто можно наблюдать, как дикие птицы поедают семянки полыни. А вот у певчей птицы урагуса (длиннохвостого снегиря) из семейства вьюрковых семена полыни — среди предпочтительных растений в корме. Если давать ее домашнему урагусу во время линьки, его оперение может стать более насыщенным по цвету, ярко-красным. В Сибири эту птицу прозвали полынником, поскольку во время линьки она, можно сказать, не вылезает из ее зарослей.

Полынь и алкоголь

Настойки и экстракты полыни используются для изготовления вермутов и других алкогольных напитков, например, абсента. Интересно, что для многих слово «абсент» ассоциируется с картиной Пабло Пикассо «Любительница абсента» («Аперитив») 1901 г. Еще этот напиток был увековечен в работах Эдгара Дега – «Абсент» (1876 г.), Эдуарда Мане — «Любитель абсента» (1858-1859) и Виктора Оливы «Пьющий абсент» (1901 г.)

Зрителям очевидно пагубное влияние абсента на персонажей этих картин. И неудивительно: главным растением при изготовлении абсента является полынь, а его основной отличительный компонент — туйон. Вещество это токсичное, с действием, подобным наркотическому, может вызывать агрессию и галлюцинации. Кроме того, в абсенте содержится от 70 % до 86 % спирта.

Помните: чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, и даже полезные и, на первый взгляд, безопасные настойки могут превратить нормального человека в нечто иное.

За специфическое действие абсент был прозван «зеленой феей», а после одного трагического случая употребление этого алкогольного напитка в начале 20 века было запрещено в Бельгии, Швейцарии, Голландии, США, а в 1915 году и во Франции. Позже использование полыни запретили при приготовлении любых продуктов во многих странах, и кое-где эти законы формально действуют до сих пор. В Европе абсент соответствующей директивой был легализован в 1981, в Швейцарии и Голландии — в 2004 году. В 2001 году Еврокомиссия разрешила к употреблению абсент с содержанием туйона не более 10 мг/кг.

Читать еще:  Как осенью поливать розы


chasdesign / Shutterstock.com

Самого абсента есть несколько видов по крепости, цвету и содержанию туйона. Если быть умеренным, можно попробовать этот напиток в разных вариантах употребления. Так что «думайте сами, решайте сами…».

Если вы заинтересовались абсентом, думаю, сможете найти даже специальные «абсентные» сайты. Их пользователи серьёзно занимаются кустарным изготовлением этого напитка. Очень часто в народных рецептах упоминается водка с запахом лимона. Рекомендации для её изготовления несложные. Стальную проволоку (толщиной 0,5 мм) погружают на 1-2 см в пузырек с маслом лимонной полыни, а затем опускают в водку.

Кроме абсента, полынь входит в состав ликера шартрез, драмбуи, рижского бальзама и других напитков. Как компонент вермута (винной настойки трав) полынь была известна еще в 5 веке. Считается, что фирменные рецепты приготовления этих напитков – тайна.

Полынь в кулинарии

Думаю, что большинство людей когда-либо пробовали один из видов полыни – тархун. Его используют при изготовлении сладкого газированного напитка, популярного еще с советских времен, а также как приправу. Тархун, или эстрагон (Artemisia dracunculus L.) – это один из видов полыни, который часто используется в сушеном и свежем виде как пряно-вкусовая приправа. Также из него делают зеленую краску для тканей, добавляют в ликеры, вермуты, кондитерские изделия, используют в парфюмерии.

Обратите внимание на сухие смеси пряных трав с эстрагоном — они долго сохраняют свои свойства, особенно если содержатся в герметичных упаковках. Часто эстрагон входит в состав «географических» смесей – французских и китайских. А еще в Европе делают специальный уксус, ароматизированный эстрагоном. Интересно использование эстрагона при консервации и квашении, поскольку он имеет особый аромат и придает овощам крепость и хрусткость. Чаще всего его добавляют к огурцам в виде ароматизированного уксуса.

Мои знакомые с кавказскими корнями часто упоминали эстрагон в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и особым бутербродам из лаваша, которые именуются бртуч или дурум. Это соленый сыр с сезонной зеленью в лаваше – популярное армянское блюдо. Думаю, что такой завтрак и чашечка кофе могут дать начало приятному дачному дню, особенно если вы сорвете всю зелень с собственной грядки!

В кулинарном конкурсе сайта тоже не раз использовали разные травы, но такого традиционного армянского рецепта с эстрагоном, зеленью и сыром я не встречала!

Также из полыни делают прекрасный чай, который употребляют как тонизирующее средство. Чай этот нельзя пить беременным и кормящим женщинам, при кровотечениях, энтероколитах, малокровии и пониженной кислотности желудка. Максимальная длительность потребления такого чая – две недели.

Резюмируя, хочу сказать, что мы должны хорошенько взвесить пользу и вред полыни для каждого из нас, помнить о месте этого растения в нашем быту и сознании.

В следующей части мифологического повествования мы поищем место для полыни в саду.

В Китае сегодня отмечают праздник Цинмин. Что делать и что есть в этот день?

О главном весеннем празднике китайцев, Цинмин (清明节, Праздник чистого света), рассказывать можно очень долго. Сегодня мы поговорим о том, что делают китайцы в этот день и какую традиционную пищу едят.

Цинмин (清明节, пиньинь: Qīngmíngjié, палл.: Цинминцзе) — «праздник чистого света», — традиционный китайский праздник поминовения усопших, который отмечается на 104-й день после зимнего солнцестояния (15-й день после весеннего равноденствия). Как правило, выпадает на 5 апреля. В этот день китайцы выезжают на природу, чтобы насладиться наступлением весны, и посещают могилы предков (扫墓 sǎomù буквально: “подметать могилы”).

Свое начало праздник берет во времена династии Чжоу (около 2500 лет тому назад). Это единственный календарный праздник в Китае, который имеет постоянную дату в «солнечном» варианте — 5 апреля.

Цинмин знаменует собой конец весны, время, когда повсеместно ведутся пахотные и посевные работы. Всем известно, что в этот день принято посещать родовые могилы, прибирать их, оставляя пачки жертвенных денег (или иные символичные предметы), поэтому Цинмин также принято называть «Днем обметания могил».

Также он называется «Днем холодной пищи». Дело в том, что в древние времена в канун Цинмина было принято гасить в очагах огонь и питаться исключительно холодной едой. Но и по сей день эта традиция сохранилась в Китае: в течение 1-2 дней до празднования 清明 горячую пищу есть не полагается. Цинмин и День холодной пищи, по сути, схожи, и с течением времени, они, в конце концов, превратились в один праздник, поэтому он стал еще одним из названий 清明. В результате этот праздник перерос в полный глубокого смысла день памяти усопших предков.

Из холодных блюд, характерных для праздничного стола, стоит отметить цинтуань (青团) — сладкие рисовые шарики зеленого цвета.

Эта еда распространена в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, и ее принято есть во время 清明. Традиция лепить цинтуань, также как и сам праздник, уходит своими корнями во времена династии Чжоу. Другой традиционной едой в Дни холодной пищи является «очищенный зеленый рис» — можно сказать, что это вариация цинтуань. Его готовят из клейкой рисовой муки, смешанной с зеленой полынью, которой издревле приписывали магические свойства (в некоторых же случаях используется сок из корня корстра безостого) и фаршируют сладкой пастой из бобов. Этот вид легкой закуски получил распространение около 100 лет тому назад. Готовить же цинтуань, в целом, несложно:

  • Нужно вымыть листья полыни, а затем их мелко нарезать. Измельчить с помощью блендера, добавив немного воды.
  • Смешать рисовую муку и измельченную полынь, доведя тесто до консистенции, когда из нее будет можно формировать шарики. Затем, для закрепления цвета, добавить ложку масла.
  • Поделить тесто на равные кусочки.
  • Нафаршировать заготовку из теста сладкой пастой и скатать шарики,
    после чего завернуть их в листья бамбука.
  • Варить на пару 15 минут, после чего блюдо можно подавать к столу.

В основном цинтуань используются в качестве праздничного блюда, вносящего ноту свежести. Внешне сладкие рисовые шарики должны быть нефритово-зеленого цвета, клейкие и сладкие на вкус. А что может быть лучше легкой закуски — сладкой, но не приторной и не чрезмерно жирной?

Понравился пост? Ставьте палец верх и подписывайтесь на наш канал

Источники:

http://ogorod.ahuman.ru/v-kakih-meroprijatijah-ispolzujutsja-listja-polyni-v-kitae/

http://7dach.ru/Salmon/mificheskaya-polyn-chast-2-lekarstvo-ili-priprava-15133.html

http://zen.yandex.ru/media/id/59b6ce598139ba5c1f780227/5ac59de400b3ddf3a68c52f8

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о