В каких местах растут вешенки

Места роста гриба вешенки

Вешенки (Вёшенки) – грибы, растущие на мертвых деревьях или гнилых пнях, они представляют собой целый род Вешенки, который относится к одноименному семейству Вешенковые. В их составе много полезных веществ: белки, витамины В, С, Е и D2. Леса — основное место роста вешенок, но они также часто выращиваются в домашних условиях на опилках или мелкой стружке.

Места роста грибов Вешенки

Вешенка на территории России

Ареал начинается с территорий Приморья и Сибири и распространяется до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:

А вот на стволах представителей хвойных древесных пород вешенки развиваются редко – сказывается присутствие смол в древесине.

Отдельные виды растут на тополях. Хотя некоторые исследователи говорят, что не стоит собирать плодовые тела, растущие на этом дереве, потому что тополиный пух является разносчиком аллергенов, он переносит пыльцу разных растений, в том числе и тех, которые вызывают аллергию.

Грибы вешенки растут как в лесу лиственном, так и смешанном. На хвойных деревьях увидеть таких представителей – большая редкость. Встречаются целыми колониями – по 20-40 особей, высоко на сухих стволах. Иногда есть шанс найти эти грибы даже в парках или садах. Растут вешенки в лесу на мертвых или заболевших стволах, трухлявых пнях.

Наиболее распространены в таких регионах:

  • Приморский край;
  • Краснодарский край;
  • Дальний Восток;
  • Кубань;
  • Кавказ.

Разновидности на территории РФ

Всего насчитывается около 30 разновидностей данного гриба. Большую их часть разводят в домашних условиях. Они не требуют тщательного ухода, но имеют прекрасные вкусовые качества.

На территории России можно найти наиболее известные разновидности. Так, вешенку королевскую, легко заметить в степных районах. Вешенка флоридская, родом из Северной Америки, обитает на древесине бука на Кавказе.

Вешенка обыкновенная (Рleurotus ostreatus)

Вид также известен как вешенка устричная, или устричный гриб. Это довольно крупные грибы-ксилофиты, дереворазрушители из группы сапротрофов, которые широко распространены на в лесах умеренной климатической зоны. Обычно они растут растут только на отмерших деревьях, но известны случаи, когда их колонии встречали и на живых, но ослабленных растениях. Они не привередливы к условиям, поэтому часто именно их выращивают дома.

В природе выглядят как «свисающие ступеньки» на коре. Относятся к категории съедобных грибов.

Шляпка имеет нестандартную форму: 1-2 см в высоту, 5-30 см в диаметре (но только у очень старых экземпляров). Поверхность ее обычно белого, серого или светло-коричневого цвета, глянцевая. Мякоть плотная и сочная.

Ножка имеет 1-4 см в высоту, гладкая на ощупь, белая или серая. Мякоть волокнистая, жесткая. Особенно это заметно у старых грибов. Иногда изогнута в сторону, её практически не видно. Расположена не по центру, в сбоку шляпки, в микологии подобное расположение называется эксцентричным.

Такой гриб встречается в любом лиственном лесу России, предпочитает березы. Время плодоношения – начало осени, т.к. любит относительно низкую температуру и хорошую влажность.

Вешенка лёгочная (Рleurotus pulmonarius)

Иногда еще называют весенняя или буковая. Наиболее встречаемый в принродных условиях съедобный гриб данного рода.

Шляпка круглая, а края немного направлены вниз. И мякоть, и споры имеют нежный белый окрас.

Растут на буковых деревьях и старых березах. Лучшими вкусовыми качествами обладают особи, растущие на дубах. Хорошо переносит транспортировку и понижение температуры. Отличается этот вид небольшими размерами, диаметр шляпки составляет всего 4-8 см приятным ароматом, однако мякоть ее немного жестковата.

Вешенка рожковидная (Рleurotus cornucopiae)

Грибы распространены в Приморском крае

Еще одна съедобная разновидность. Растет в лиственных лесах, любимое место – стволы и пни вязов, берез или кленов.

Шляпка воронковидная с небольшими выпуклостями. Желтого или белого цвета, со временем темнеет. В диаметре шляпка составляет 4-12 см.

Ножка белая, иногда отсутствует. Длина до 1 см, а толщина 1-2 см. Мякоть всегда белая, плотная, с немного мучнистым запахом.

Растет этот вид большими группами и иногда можно возле них ощутить пряный запах, напоминающий анис. Благодаря образованию больших скоплений плодовых тел, ее еще называют вешенка обильная.

При отрицательной температуре растут вешенки рожковидные плохо, хоть и время для сбора начинается с конца весны до осени (май–октябрь).

Читать еще:  В каком месяце осенью сажать деревья

Ирина Селютина (Биолог):

На территории Приморского края, в частности его южной части в дикой природе встречается вешенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus). Для своего развития она предпочитает живые или сухостойные ильмы, или же ильмовые валежники. Эта избирательность к субстрату дала ей народное название – ильмак. Также может поселяться на стволах берез. Плодоношение длится с мая по октябрь. Для этого вида характерна ярко-желтая окраска шляпки, которая делает вид практически декоративным. Весь или почти весь урожай формируется в виде одной большой грозди. При выращивании в домашних условиях хорошо развивается на пшеничной соломе и кукурузных кочерыжках. Интервалы между плодоношениями составляют 7-10 дней.

Кстати. Грибы каждого вида, как и сорта растений подразделяются на отдельные линии – штаммы. Для грибов это тоже самое, что породы для животных или сорта для растений.

Условия и время появления грибов

Для наиболее эффективного роста вешенке нужны благоприятные условия.

Почти для всех видов самый благоприятный период – осенний. Стимулом для роста является снижение температуры в окружающей среде. Осень – пора дождей и постоянной влажности при не очень высокой положительной температуре. Растут эти виды в это время наиболее продуктивно.

Региональной закономерности появления этого вида нет. Появляется данный гриб там, где есть подходящие для его развития условия.

Популярным стало выращивание вешенки в домашних условиях, потому что этот гриб является ценным источником полезных веществ для организма. Для создания хороших условий необходимо:

  1. Подготовка специального субстрата.
  2. Проведение термической обработки для предотвращения появление плесени.
  3. Проведение гидротермической обработки, для насыщения субстрата достаточным для нормального развития мицелия количеством влаги.
  4. Получение смеси из субстрата и мицелия.
  5. Размещение смеси в полиэтиленовые мешки.
  6. Придание мешкам уплощенной формы и перфорирование их стенок.
  7. Размещение мешков в помещении с высокой влажностью (80-90%) и температурой не выше 25°С.

Период плодоношения начинается через 10-14 дней после посева. При правильном уходе на протяжении этого времени повторный сбор урожая будет через 15-20 дней.

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная. Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам. Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Читать еще:  Выращивание чеснока как бизнес в украине

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17. +20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5. +10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

  1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
  4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
  5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
  8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.
Читать еще:  Грибы на деревьях какие съедобные

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Как и где растет гриб вешенка в лесу и в природе

Грибы вешенки – очень популярная культура, привлекающая собирателей по территории всей Российской Федерации, а также за ее пределами. Поговорим о том, где растут вешенки, а также на какие «ориентиры» обращать внимание, чтобы собрать большой урожай.

Как и где растет вешенка в дикой природе

Прежде чем рассматривать среду обитания вешенок, стоит отметить, что семейство может похвастаться примерно 30-ю разновидностями разных грибов, среди которых встречаются, как съедобные экземпляры, так и те, которые не рекомендуется употреблять в пищу. Культивированными считаются только 10 из них, именно их разводят для себя или в промышленных масштабах, продают, собирают в лесах, используют при приготовлении различных блюд (даже в ландшафтном дизайне).

Поскольку вешенка считается паразитирующей культурой, питающейся за счет соков других растений, ее плоды развиваются на стволах лиственных деревьев или трухлявых пнях, там, где преобладает высокая влажность. Конечно же, вешенку можно встретить и на хвойных растениях, однако это скорее исключение из правил. Чаще всего грибники и бизнесмены собирают/выращивают степную вешенку – эта разновидность считается самой популярной, часто встречающейся, очень ценной из-за ярких вкусовых качеств.

Как мы отметили ранее, в качестве субстрата вешенки предпочитают погибающую древесину лиственных культур. Из этого можно сделать вывод, что направляясь «тихо поохотиться», нужно осматривать прежде всего березы, осины, граб, тополя, ивы. Тем самым вы сэкономите собственное время и силы, затрачиваемые на сбор урожая.

Опытные грибники и народные целители твердо убеждены, что только «дикая» вешенка является источником огромного количества витаминов и полезных минералов, а так же, что никакие искусственно выращенные плоды не могут конкурировать с лесным собратом во вкусовых качествах.

Какой климат необходим для активного роста культуры

Итак, мы определились с местом обитания рассматриваемого нами семейства грибов. Однако эти знания не гарантируют стопроцентного успеха в добывании лакомства – необходимо учитывать период вегетации грибного мицелия, климат, при котором корневище начинает свой активный рост.

Определить точный срок появления плодовых тел вешенки невозможно, поскольку температурный режим и «яркая» смена времен года индивидуальны для каждого сезона. Ориентировочный период вегетации грибного мицелия в лесах нашей Родины – с апреля по октябрь для теплых регионов страны, август – сентябрь – для холодных. Если вы ждете подходящего срока для похода за урожаем, не ориентируйтесь по календарным числам, лучший помощник – наличие осадков и температура воздуха за окном.

Корневище вешенки начинает свой активный рост, когда:

  • Температура воздуха колеблется в пределах 8-17 градусов со знаком плюс.
  • Прошли обильные осадки, следовательно – повысилась влажность.

Если оба условия соблюдены, можно сходить на разведку.

Где растут вешенки, если их разводят самостоятельно

Многие практикующие грибоводы давно организуют небольшие фермы в домашних условиях, выращивая грибы в подвалах или теплицах. На этом можно заработать неплохие деньги. Все, чем должно быть оснащено помещение – водоснабжение, вентиляция, системы контроля микроклимата. Если же вы решили вырастить грибы у себя на участке, но создание специальной плантации кажется вам слишком сложным процессом, можно попробовать воссоздать естественную среду обитания культуры, раздобыв пни лиственных растений и расставив их на территории сада или огорода. На древесный субстрат нужно высадить мицелий (который свободно приобретается у крупных производителей). Грибы очень неприхотливы, а их корневище разрастается очень быстро – главное, чтобы было тепло и сыро. При правильной последовательности действий можно собрать урожай уже через 5 – 8 недель после переноса грибницы на древесину.

Сбор вешенок

Напоследок несколько слов о сборе урожая.

Королевская вешенка появляется на поверхности лугов к концу весны, легочная или рожковидная – жарким летом. Поздняя осень может порадовать собирателей «обыкновенным» видом. Практически все представители культуры развиваются колониями, срезать которые необходимо полностью, с помощью острого ножа, чтобы не повредить корневище.

Опытные грибники могут похвастаться вылазками, после которых домашние запасы грибов увеличивались на десятки килограммов лакомства.

Прежде, чем отправиться за плодовыми телами, тщательно изучите характеристики и внешний вид вешенки – полученные знания помогут избежать пищевых отравлений.

Источники:

http://fermoved.ru/gribyi/gde-i-kak-rastut-veshenki-v-prirode.html

http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13065-gde-rastut-veshenki.html

http://moi-gribi.ru/biblioteka/kak-i-gde-rastut-veshenki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector