В баклажанах какие витамины

Содержание

Баклажаны: польза и вред. Витамины, калорийность, рецепты

Баклажаны, польза и вред которых будут описаны чуть далее, представляют собой очень вкусные овощи, выращиваемые рассадным способом в зонах умеренного и субтропического климата.

Существует огромное количество блюд, приготовление которых невозможно осуществить без упомянутого продукта. Такой ингредиент делает закуски, салаты, гарниры и гуляши более нежными и сытными.

Также следует отметить, что баклажаны, обработанные особым образом, нередко путают с грибами.

Химический состав продукта

Какие вещества содержат в себе баклажаны? Польза и вред этого овоща обусловлены его составом. Согласно оценкам специалистов, данный продукт содержит в себе около 7-11 % сухих веществ, 2,8-4 % сахаров, 0,2-0,4 % жиров и 0,8—1,4 % белков.

Также в состав баклажанов входят соли железа, калия, кальция и фосфора. Кроме того, они очень богаты клетчаткой и каротином и включают в себя огромное количество витаминов группы В.

Польза продукта

Почему в нашей стране так популярны баклажаны? Польза и вред этого продукта известны многим жителем нашего государства. Специалисты утверждают, что такой овощ очень эффективен в профилактике атеросклероза, а также прочих болезней сосудов и сердца. Именно поэтому данный продукт рекомендуют употреблять людям пожилого возраста.

Благодаря тому, что баклажаны являются низкокалорийными (примерно 24 Ккал на 100 г), они довольно легко перевариваются. Также следует отметить, что такой овощ очень часто включают в состав диет для похудения и лечебный рацион.

Не так давно специалисты выяснили, что витамина С, который содержится в баклажанах, вполне хватает для профилактики простуды, а витамины группы В благотворно сказываются на всей нервной системе человека.

Нельзя не отметить и то, что цинк и марганец, находящиеся в этих плодах, довольно хорошо помогают улучшить состояние больного после перенесенного инсульта.

Баклажаны нередко назначают пациентам с сахарным диабетом. Также следует сказать о том, что, благодаря наличию железа, такой овощ эффективно борется с пониженным гемоглобином. Именно поэтому его часто назначают больным малокровием и беременным женщинам.

Помимо всего перечисленного, отмечены и регенерирующие свойства этого продукта. Как известно, он помогает в кратчайшие сроки избавиться от ранок на коже.

Вред продукта

Простые рецепты из баклажанов должны знать все хозяйки. Ведь с применением такого продукта любое блюдо становится намного вкусней и полезней. Однако следует отметить, что рассматриваемый нами овощ может не только оздоровить организм человека, но и нанести ему вред. В чем он заключается? Об этом мы расскажем прямо сейчас.

Жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны могут негативно сказаться на здоровье человека лишь в том случае, если такой продукт использовать в недозрелом виде. С чем это связано? Дело в том, что в еще зеленых овощах содержится такое ядовитое вещество, как соланин. Он может довольно легко спровоцировать отравление, симптомами которого выступают диарея, колики, рвота, одышка, спутанность сознания, тошнота и судороги.

Если вы приготовили баклажаны просто и вкусно, но не знали о том, что их нельзя употреблять в незрелом виде, то устранить все признаки отравления поможет обильное питье чистой воды или молока, а также употребление сырого яичного белка.

Нельзя не сказать и о том, что рассматриваемый овощ крайне не рекомендуется употреблять людям с патологиями органов ЖКТ (гастритами, язвами и расстройствами пищеварения), особенно если он был подвергнут жарке.

Как правильно выбрать?

Прежде чем сделать соте из баклажанов или какое-либо другое блюдо, овощи следует правильно выбрать.

Переспелые плоды отличают несвежие на вид плодоножки, а также огромное количество семян внутри. Если вы не хотите, чтобы такой овощ нанес вашему организму вред, то рекомендуем покупать молодые баклажаны продолговатой формы, у которых имеется упругая и блестящая поверхность без пятен. При этом необходимо проследить, чтобы продукт имел темно-фиолетовый цвет без зеленых вкраплений.

Обработка овощей

Неважно, готовите ли вы жареные, печеные, вареные или маринованные баклажаны, главное – правильно их обработать. Для начала овощи хорошенько моют, а затем срезают пупки и плодоножки. После этого их шинкуют (согласно рецепту) и выкладывают в глубокую миску.

Ни для кого не является секретом, что рассматриваемый нами овощ имеет свойство горчить. Чтобы избавиться от этого неприятного вкуса баклажан, их обильно сдабривают солью и оставляют в стороне на 30-37 минут. По прошествии времени овощи тщательно промывают и используют по назначению.

Делаем вкусное соте из баклажанов

Для приготовления такого блюда нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие — 4 шт.;
  • помидоры спелые мясистые — 3 шт.;
  • салатный перец сладкий — 2 красные шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • луковицы репчатые — 2 шт.;
  • морковка большая сочная — 2 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • растительное масло без аромата – использовать для жарки;
  • петрушка свежая, базилик сушеный – использовать по своему вкусу.

Обрабатываем компоненты

Баклажаны, польза и вред которых были описаны выше, для такого блюда следует приобретать молодые и упругие. Их хорошенько моют, срезают пупки и плодоножки, а затем шинкуют кружочками толщиной 10 мм.

Что касается остальных овощей, то их также подвергают обработке. Морковь натирают на терке, репчатый лук шинкуют кубиками, сладкие перцы – ломтиками, а томаты – кружочками (1 томат измельчают в блендере). Что касается чесночных зубчиков, то их режут пластинками.

Термическая обработка

Баклажаны, как грибы, получатся лишь в том случае, если их правильно обжарить. Для этого в глубокий сотейник вливают немного растительного масла, а затем выкладывают кружочки овощей и готовят их с двух сторон до подрумянивания.

Обжарив все баклажаны и оставив их в стороне, приступают к обработке других компонентов. В сковороду выкладывают дольки перцев и немного их обжаривают. Далее их вынимают, а в посуду добавляют репчатый лук и морковь. Добившись мягкости ингредиентов, приступают к формированию соте. Для этого в глубокий сотейник выкладывают ½ часть пассерованного лука и моркови, а затем покрывают их кружочками баклажанов, дольками перцев и свежими помидорами. После этого все слои повторяют.

Читать еще:  Всех наташ с днем ангела в прозе

Сформировав блюдо, его сдабривают специями, зеленью и чесноком, а затем заливают томатной кашицей, накрывают крышкой и тушат на малом огне около получаса.

Как подавать к обеду?

Теперь вы знаете, как делать баклажаны, как грибы. После того как соте будет приготовлено, его раскладывают по тарелкам и подают к столу в качестве полноценного второго блюда или гарнира к мясу. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают употреблять такой обед в охлажденном виде. В этом случае у вас получится очень вкусная и питательная закуска.

Как мариновать баклажаны?

Маринованные баклажаны с морковью получаются очень вкусными и ароматными. Такие овощи хорошо подавать к столу в качестве пряной закуски. Для их приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны спелые упругие — 6 шт.;
  • морковка большая сочная — 3 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль морская, перец измельченный – применять по вкусу;
  • уксус столовый — 3 большие ложки на 1 л воды;
  • растительное масло без аромата – 2 большие ложки на 1 л банку;
  • сахар светлый – 1 десертная ложка.

Для приготовления маринованных баклажанов их хорошенько моют и срезают пупки с плодоножками. Далее овощи шинкуют длинными тонкими полосами. В точности так же поступают и со свежей морковью. После этого оба ингредиента соединяют, хорошенько мешают и подвергают бланшировке.

Выдержав овощи в кипятке около ¼ часа, их выкладывают в стерилизованную банку, куда заранее помещают очищенные зубки чеснока.

Подготовив овощи, приступают к приготовлению маринада. Для этого кипятят обычную питьевую воду, а затем добавляют к ней морскую соль, светлый сахар и молотый перец. Добившись растворения всех ингредиентов, их снимают с плиты и сразу же добавляют столовый уксус. После этого горячий маринад разливают по банкам с овощами. Далее в каждую емкость добавляют по несколько ложек раскаленного растительного масла и сразу же закатывают их жестяными крышками.

Сформировав закуску, ее оставляют при комнатной температуре на несколько дней, а затем убирают в погреб или подпол. Употреблять такой продукт в пищу желательно через 2-4 недели. За это время овощи хорошо замаринуются, станут пряными и очень вкусными. Следует отметить, что такую заготовку можно не только использовать в качестве закуски, но и добавлять ее в различные мясные гуляши.

Теперь вам известны простые рецепты из баклажанов. Используя их в домашних условиях, вы обязательно получите очень вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят все ваши домочадцы и приглашенные гости.

Какие витамины в баклажанах?

Баклажан — это популярное на Востоке растение, относящееся у роду растений Паслен, иногда достигает высоты 150 см. В пищу употребляются только плоды растения, которые имеют овальную или грушевидную форму, плоды имеют глянцевую или матовую поверхность, цвет варьируется от светло-лилового (слегка недозревшие плоды) до насыщенного темно-фиолетового оттенка.

Витамины в баклажанах сохраняются на длительный срок, независимо от того, на какой стадии созревания находится плод. Примечательно то, что в пищу нужно применять слегка недозревшие плоды, спелые или переспевшие плоды на вкус становятся горькими и грубыми, но все же даже такие плоды иногда годятся в пищу после термической обработки или в качестве изысканного дополнения к любому гарниру, салату или другому блюду.

Баклажан имеет множество названий по всему миру, в некоторых регионах Востока его даже относят к разновидностям простого огурца. Родиной растения считают страны Южной Азии и Индию, где в пищу употреблять его стали еще 1500 лет назад, позже он стал популярным благодаря арабам, они перевезли его в Африку в 9-ом веке, а в Европе и России овощ появился только в 15-ом веке, но активно выращиваться стал только в конце 19-го века.

Содержание витаминов в 100 г баклажанов

Баклажан содержит в своем составе большое количество простой воды и калия, которые благоприятно влияют на водно-солевой баланс в организме, а также помогают наладить нормальную работу почек. Что касается витаминов и прочих микроэлементов, то их в овоще не очень много, однако, от этого он не становится менее вкусным и по-своему полезным.

В 100 г баклажанов содержится:

Витамины

Минералы

Также стоит отметить, что овощ имеет очень малую калорийность (всего 24 ккал на 100 гр), это делает его весьма популярным диетическим продуктом, а также идеальным продуктом для снижения веса. Из-за высокой концентрации воды в составе баклажан быстро насыщает организм и поддерживает оптимальный уровень воды и калия в теле человека.

История баклажанов

Баклажаны имеют очень интересную и богатую историю, в некоторых странах его боялись, а в некоторых его считали чуть ли не священным растением.

Впервые баклажаны появились в Индии, Китае и Бирме, там они росли еще с самых древних времен, но плоды были дикими и малопригодными в пищу. Хотя местные жители смогли «укротить» этот овощ и нашли ему самое широкое применение.

Что касается европейцев, то первым познакомился с этим плодом великий Александр Македонский, который попробовал его приблизительно в 331 году до н.э., но он не «проникся любовью» к данной культуре и не посчитал нужным привезти ее к себе домой.

Свое первое применение в Европе культура получила только в 9-10 веке н.э., когда на территорию Европы стали активно переселяться арабы. Первые переселенцы из арабских стран прибыли в Испанию и Сицилию, где собирались остаться навсегда, тогда они и решили познакомить все местное население со «своими» культурами. Тогда они и рассказали средиземноморским жителям о баклажане.

Но даже после этого овощ не стал популярным, многие европейцы находили его вкус весьма специфическим и малоприятным. Но самое главное заключалось в другом: дело в том, что при неправильном разведении и выращивании баклажан способен накапливать в себе большое количество вредных и даже ядовитых веществ, после которых у многих людей наблюдались галлюцинации и признаки буйного поведения, поэтому выращивать и употреблять его в пищу нужно с некоторой осторожностью.

Читать еще:  Как приготовить огонек на зиму

По этой причине возникло множество расхожих мнений по поводу данной культуры. Так, например, многие ученые и естествоиспытатели вплоть до 16-го века называли баклажан «безумным яблоком» из-за его способности делать людей безумными, его называли опасным ядом, который способен навсегда свести человека с ума. А другие ученые называли его «яблоком любви» из-за якобы афродизиатических свойств овоща, хотя никакого влияния на половую систему человека овощ не имел. Свою популярность в России баклажаны получили только в 19-ом веке, когда европейцы наконец научились выращивать их правильно.

В Россию, как ни странно, впервые баклажаны попали не из Европы, а из Персии и Турции, оттуда их привезли купцы-казаки, которые в то время постоянно путешествовали по заморским странам и привозили оттуда всяческие необычные продукты и яства. Надо сказать, что, в отличие от европейцев, славяне очень быстро научились правильно выращивать плоды, они по достоинству оценили потрясающий вкус овоща. Данная культура очень хорошо прижилась на территории южной части России, где ее и стали активно выращивать уже с середины 18-го века. Также славяне дали ему очень приятное название «синенькие» и никогда не считали его «безумным яблоком».

Рецепт икры из баклажанов

Хранение баклажанов

Как было сказано ранее, баклажаны желательно есть слегка недозрелыми, именно в таких плодах наибольшая концентрация всех полезных веществ, они наиболее вкусны. Не нужно ждать, пока плод дозреет, он быстро огрубеет и станет малоприятным на вкус.

Что касается хранения, то баклажан является сам по себе продуктом скоропортящимся, но при соблюдении условий хранения он способен «прожить» около 25 суток. В первую очередь стоит помнить, что баклажан должен храниться при низкой температуре и очень высокой влажности, идеальным местом для хранения станет простой холодильник.

Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, то настоятельно рекомендуется не хранить его более 2 суток. В сухом и теплом помещении баклажан начнет быстро вянуть и сжиматься в размерах, это не сделает его вредным, но продукт лишится своих полезных свойств, а также станет не очень приятным на вкус.

Баклажан: состав, польза, противопоказания, применение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро на рынках появится фиолетовое чудо — баклажан. Он относится к семейству паслёновых и представляет собой плод однолетнего растения. Окрас шкурки зависит от сорта и может варьироваться от светло-фиолетового до тёмного, почти чёрного. Кроме того, существуют белые сорта ягоды, палитра которых варьируется от чисто-белого до золотистого.

Мякоть плодов содержит семечки, которые съедобны и не вычищаются перед использованием в пищу. Современные сорта не имеют горечи, поэтому предварительное вымачивание в подсоленной воде не требуется. Плод часто используют в приготовлении различных блюд в разных странах. Вкусовые качества позволяют сочетать ягоду с различными ингредиентами, что расширяет возможности её использования.

Баклажаны имеют все качества для приостановки процесса старения. Они позволяют предотвратить деградацию мыслительных процессов, активизирует очищение от плохого холестерина, поддерживают водно-солевой баланс.

Содержание статьи:
1. Баклажан состав и польза
1.1. Баклажаны витаминный состав
1.2. Польза баклажанов для организма человека
1.2.1. Польза баклажанов для организма женщины
1.2.2. Польза для организма мужчин
1.2.3. Польза баклажанов для организма детей
2. Баклажаны противопоказания к употреблению
3. Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео
4. Баклажаны в медицине
5. Баклажан польза для организма видео

Баклажан состав и польза

Баклажаны витаминный состав

Ягода отличается содержанием небольшого количества калорий — всего 24 кКал. в 100 гр. баклажана. В его составе присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка, жиры, белки углеводы, глюкоза, фруктоза, дубильные вещества, соланин.

Витамины:

  • Бета-каротин. Укрепляет нервную систему, является антиоксидантом. Обладает свойствами онкопротектора, защищает органы от преждевременного старения, обеспечивает нормальную функцию половых желёз.
  • А. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, выработке белков. Укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ, защищает сердце от различных заболеваний. Ускоряет процесс восстановления повреждённой дермы, применяется при лечении кожных заболеваний.
  • В1. Участвует в углеводном обмене и синтезе полиненасыщенных жирных кислот, требуется для трансформации углеводов в жиры. Важен для нервных клеток, сердца, эндокринной системы. Он помогает регулировать кислотность и количество желудочного сока.
  • В2 Участвует в процессах создания других витаминов и различных веществ. Обеспечивает защиту сетчатки глаза от пагубного влияния ультрафиолета. Укрепляет нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Относится к «витаминам красоты».
  • В6 Необходим для выработки инсулина, половых гормонов, красных кровяных телец. Важен для иммунной системы, так как участвует в синтезе антител. Успокаивает нервную систему и помогает противостоять стрессу. Поддерживает красоту волос и дермы.
  • В9 Важен практически для всех систем организма. В первую очередь, оказывает влияние на репродуктивную функцию. Витамин улучает качество сперматозоидов, настраивает женский организм на зачатие и вынашивание ребёнка. Укрепляет иммунитет, важен для нервной системы.
  • С Необходим для сохранения упругости кожи, правильного формирования костной ткани. Укрепляет иммунитет, обладает характеристиками антиоксиданта. Положительно влияет на проницаемость стенок мелких сосудов и на состояние сердца.
  • Е Положительно влияет на состояние иммунитета, обладает противовоспалительным действием. Укрепляет нервную систему, защищает от влияния солей тяжёлых металлом и свободных радикалов. Положительно влияет на работу мозга, половой системы, кожного покрова.
  • РР Важен для правильной работы головного мозга. Сохраняет зрение, поддерживает здоровье слизистой оболочки, дермы, волос, ногтей. Защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, понижает давление, выводит холестерин, нормализует кровяной сахар.

Продукты при сахарном диабете. Какие исключить, а какие нет

Микро-, макроэлементы:

  • Железо. Повышает устойчивость к повышенным психологическим нагрузкам, поддерживает работоспособность. Требуется для синтеза гемоглобина, питания тканей кислородом, обеспечения обмена веществ. Повышает устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Кальций. Обеспечивает свёртываемость крови, секрецию гормонов, сохранение крепости костей.
  • Калий. Укрепляет костную ткань, поддерживает здоровье сердца, нормализует давление и кровяной сахар, предотвращает судороги.
  • Магний. Снижает риск диабета, активизирует метаболизм, повышает устойчивость нервной системы. Элемент выводит холестерин, улучшает работу кишечника, повышает иммунитет.
  • Марганец. Защищает от свободных радикалов, обеспечивает полноценную работу мышечной системы, участвует в продуцировании гормонов. Участвует в формировании элементов крови.
  • Медь. Требуется для продуцирования лейкоцитов и эритроцитов. Улучшает насыщение тканей кислородом. Участвует в синтезе коллагена.
  • Натрий. Обладает сосудорасширяющими свойствами, требуется для выработки желудочного сока, нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Сера. Поддерживает свёртываемость крови, очищает организм от ядов, токсинов, шлаков. Обеспечивает необходимую концентрацию желчи.
  • Фосфор. Поддерживает прочность костей. Необходим для усвоения витаминов и минералов.
  • Хлор. Защищает организм от обезвоживания, улучшает работу органов пищеварения, активизирует очищение от токсинов и мочевины, приводит в норму давление, устраняет отёки.
  • Цинк. Необходим для синтеза инсулина, участвует в делении клеток и поддержании здоровья нервной системы.
Читать еще:  Гриб веселка где растет в марий эл

Сахарный диабет симптомы, лечение народными средствами

Польза баклажанов для организма человека

Плоды не употребляются в пищу в сыром виде, что снижает их полезность. Несмотря на это, многие полезные вещества в них сохраняются. Поэтому продукт должен быть в рационе всех людей.

Баклажаны полезны для следующих систем организма:

  1. Сердце и сосуды. Ягода содержит витамин С и В, калий, магний, клетчатку. Совокупность веществ укрепляет сердце, предотвращает быструю утомляемость при физическом труде и занятиях спортом. Ягода стимулирует вывод плохого холестерина и предотвращает его всасывание в кишечник. Предупреждение образования холестериновых бляшек является профилактикой гипертонии, инфаркта и инсульта.
  2. Система кроветворения. В составе баклажана присутствует большинство элементов, которые улучшают состав крови и поддерживают в норме продуцирование многих её компонентов, включая лейкоциты, тромбоциты, эритроциты.
  3. Пищеварительный тракт. Плод улучшает работу кишечника, чистит печень и регулирует синтезирование желудочного сока. Систематическое употребление баклажанов позволяет восстановить повреждённые области слизистой, что защищает от гастрита и язвы желудка.
  4. Кости. Высокая концентрация кальция свидетельствует о том, что баклажаны поддерживают крепость костей, предотвращают их размягчение, сохраняет здоровье зубов.
  5. Нервная система. При систематическом употреблении баклажанов возможно повысить устойчивость организма к стрессам и депрессиям. Плод должен быть в рационе людей, страдающих систематическим недосыпанием, так как предотвращает нервные срывы.
  6. Иммунитет. Баклажан отличается высоким содержанием аскорбиновой кислотой и органических кислот. Совокупность элементов укрепляет иммунную систему и нормализует работу лимфатической системы.
  7. Суставы. Баклажан стимулирует вывод лишних солей, что поддерживает их здоровье и предотвращает развитие подагры.
  8. Почки. Соли, попадающие в организм, плохо выводятся самостоятельно. Отложения чреваты развитием заболеваний почек. Компоненты, присутствующие в составе ягоды, помогают их вывести и предотвратить появление различных недугов. Кроме того, плод стимулирует очищение почек от песка, предотвращая образование камней.
  9. Головной мозг. Набор веществ в составе баклажана стимулирует вывод свободных радикалов, являющиеся причиной ухудшения памяти и мыслительных способностей. Баклажаны препятствуют разрушению клеток мозга, снижают риск перегрузок.

Как улучшить работу головного мозга. Топ 5 рекомендаций

Кроме того, баклажаны обладают следующими действиями:

  1. Онкопротектор. Баклажан не позволяет клеткам мутировать и предотвращает рост опухолевых тканей. При наличии онкозаболевания, употребление ягоды поможет затормозить развитие болезни и уменьшить вероятность появления метастаз. Особенно сильным противораковым действием обладают баклажаны тёмного цвета.
  2. Противоотёчное. Баклажан стимулирует вывод лишней жидкости из межклеточного пространства. Процесс не причиняет вреда здоровью, так как не повышает густоту крови и не приводит к обезвоживанию. Данное свойство помогает бороться с отёками.
  3. Снижение веса. Баклажан улучшает обмен веществ, не причиняя вреда организму. Что приводит к естественному снижению веса без ущерба для здоровья.
  4. Снижение никотиновой зависимости. В ягоде присутствует никотиновая кислота, снижающая тягу к курению. Продукт помогает бросить курить, поддерживая организм и снижая риск срывов.

Польза для организма женщины

Ягода богата марганцем, что помогает снизить остроту предменструального синдрома и ослабить проявления климакса. Вещество нормализует состояние нервной системы, предотвращая резкие перепады настроения и повышенную раздражительность.

Баклажан незаменим в рационе беременных женщин. Он богат фолиевой кислотой, поэтому способствует полноценному вынашиванию ребёнка и его правильному формированию. Ягода предотвращает застой воды в тканях, поэтому избавляет от отёков.

Во лактационный период не стоит отказываться от баклажанов. Она помогает наладить работу кишечника и в короткие сроки избавиться от набранных килограммов. Некоторые специалисты считают, что баклажаны могут стать причиной повышенного газообразования у ребёнка. Поэтому вводить ягоду в свой рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией малыша. Особенно это касается женщин, которые не ели баклажаны в период беременности.

Польза для организма мужчин

Ягода помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов. Этот фактор очень важен для мужчин, так как они чаще страдают подобными недугами. Баклажаны помогают быстро восстанавливаться после повышенных физических нагрузок и облегчают состояние при отказе от курения.

Польза баклажанов для организма детей

Баклажан помогает нормализовать уровень гемоглобина и железа. Данная проблема часто встречается у маленьких детей. Кроме того, ягода окажет оздоравливающее воздействие на ЖКТ. Плод особенно рекомендован детям, которые страдают запорами. Несмотря на всю пользу, баклажан не стоит вводить в детский рацион до полутора лет. При индивидуальных особенностях детского организма, баклажан стоить отложить до достижения 2–3 лет.

Баклажаны противопоказания к употреблению

Ягода содержит небольшое количество противопоказаний. Она запрещена людям, страдающим аллергией на неё, что наблюдается в исключительных случаях.

К употреблению баклажана нужно относиться с осторожностью людям, у которых присутствует заболевания ЖКТ, желчного пузыря, почек.

Очень вкусные маринованные баклажаны с перцем и чесноком видео

Баклажаны в медицине

  1. Баклажаны хороши в жареном и тушёном виде. Из них делают рулетики или фаршируют, делают икру, маринуют. Они сочетаются с приправами, зеленью, овощами и сыром. Что даёт возможность разнообразить своё меню.
  2. Для снижения веса рекомендуется употреблять запечённые или тушёные баклажаны. Для их приготовления часто используется масло, которое в разы повышает их калорийность, поэтому для стройности следует добавлять его в минимальных количествах.
  3. В терапевтических целях, для устранения авитаминоза и оздоровления ЖКТ, применяется свежий сок из баклажана. Для его приготовления очищается баклажан (1 шт.) и измельчается на тёрке. После чего, выжимается сок, который пьётся 3 раза в день. Перед использованием сока рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную дозировку.
  4. Измельчённый на тёрке баклажан поможет быстрей восстановить повреждённую кожу после ожога, раны различной глубины, при экземе. Готовую кашицу применяют в качестве компресса, накладываемого на 3-5 часов.
  5. Желчегонное средство. Очищенный от шкурки баклажан (1 шт.) измельчается ножом, заливается кипятком (1 стакан) и настаивается 30 минут. Необходимо пить 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  6. Для лечения заболеваний сердца и сосудов. Сушёные баклажаны (20 гр.) залить кипятком (250 мл.), прогревать 30 минут на водяной бане, остудить и процедить. Пить во время обострений 2 раза в день за полчаса до еды по 100-150 мл.

Баклажаны относятся к полезным дарам природы. Они широко используются в кулинарии, косметологии и для терапевтических целей. Ягода имеет немного противопоказаний, поэтому может употребляться большинством людей.

Баклажан польза для организма видео

Источники:

http://www.syl.ru/article/203552/new_baklajanyi-polza-i-vred-vitaminyi-kaloriynost-retseptyi

http://kakievitaminy.ru/produkty/kakie-vitaminy-v-baklazhanax

http://domovouyasha.ru/baklazhan-sostav-polza-protivopokazaniya-primenenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector