Как зимой содержать кур

Содержание

Содержание кур зимой в домашних условиях

Автор: Курочка Ряба

/ 11 Янв 2019 в 06:40

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про содержание кур зимой в домашних условиях. В личных подворьях чаще всего содержат кур – считается, что они наиболее неприхотливы, не требуют особого ухода, непривередливы в еде, а большинство пород отличается высокой яичной и мясной продуктивностью.

Но многие начинающие птицеводы считают, что содержание этих домашних птиц нерентабельно, доставляет много забот хозяевам. Так ли это? Как правильно подготовить курятник к зиме, какой рацион требуется несушкам в холодное время года? Об этом и многом другом будет рассказано ниже.

Содержание кур зимой в домашних условиях

Подготовка курятника

Перед наступлением холодов первое, что нужно сделать в птичнике – это провести дезинфекцию помещения, поилок и кормушек. Напольное покрытие и стены помещения следует обрабатывать раствором извести.

Готовят его следующим образом: в ведре воды растворяют полностью 2 кг извести, после этого раствор готов к применению. Но некоторые птицеводы используют для проведения этой процедуры обыкновенные паяльные лампы.

Есть породы кур, которые устойчивы к похолоданиям, они даже зимой не снижают яйценоскости и практически не болеют. Но большинство пород все же плохо переносят снижение температуры воздуха в птичнике до +10 градусов Цельсия и ниже.

В таких условиях эти домашние птицы меньше несутся, могут начинать болеть. Поэтому оптимальная температура воздуха в курятнике в зимний период – не менее 13-15 градусов Цельсия.

Также следует следить за влажностью воздуха в это время года – она должна быть не выше 68-69%. Более высокий показатель может привести к массовым заболеваниям у этих особей.

Еще один фактор, который важен для зимнего содержания кур, — это освещение в курятнике. Зимой световой день значительно уменьшается, что приводит к снижению яичной продуктивности несушек.

Чтобы не допустить резкого уменьшения яйценоскости, в курятнике следует устанавливать приборы искусственного освещения для продления светового дня на протяжении 13-14 часов.

Источниками дополнительного освещения могут быть лампы накаливания, люминесцентные лампы, светильники со светодиодами. Из всех этих приборов освещения наиболее экономичными являются светильники со светодиодами, срок службы которых наиболее длительный.

Интересно! Важно, чтобы приборы освещения включали и выключали в одни и те же часы.

Также в помещении следует установить вентиляцию, которая будет вытягивать газы, образующиеся при разложении помета. Также с помощью вентиляционных приборов регулируется уровень влажности в птичнике.

Утепление курятника

На юге России обычно обходятся без дополнительного отопления курятника в зимнее время. Но в областях с более суровыми климатическими условиями приходится использовать отопительные приборы или естественный обогрев.

Обычно птицеводы для обогрева таких помещений используют обогреватели. Наиболее часто применяются следующие приборы:

  • масляный радиатор;
  • конвектор;
  • инфракрасную лампу-излучатель.

Основные достоинства масляных радиаторов:

  • экономичность;
  • после выключения остывает медленно и продолжает нагрев курятника;
  • при работе не шумит;
  • безопасность – не бывает источником пожаров;
  • долгий период службы.

К недостаткам такого обогревателя относят:

  • неравномерность обогрева помещения;
  • один обогреватель способен нагревать небольшое помещение, в больших курятниках приходится устанавливать несколько радиаторов.

Конвекторы имеют практически такие же плюсы и минусы, только остывают они слишком быстро.

Плюсы использования инфракрасных ламп:

  • дешевизна и экономичность;
  • бесшумность работы;
  • они греют предметы, но не воздух. Поэтому их используют для подсушивания подстилки.

Минусы инфракрасных ламп:

  • они излучают тепло и свет, поэтому ночью включать их нельзя, иначе у несушек собьется распорядок дня;
  • такие лампы являются точечными источниками тепла, поэтому устанавливать в курятнике следует несколько таких отопительных приборов.

Другими источниками тепла могут быть печки или газовое оборудование. Почитайте про содержание кур зимой в домашних условиях в теплице из поликарбоната — суровые Челябинские несушки проходят космические тренировки!

Печка в курятнике?

Часто в курятниках устанавливают металлические печки для обогрева. Монтировать их легко и быстро, в качестве топлива можно использовать любые нетоксичные материалы – дрова, специальные брикеты и многое другое. Однако у такого способа есть и минусы:

  • требуется присутствие человека для подбрасывания дров;
  • может служить источником пожара;
  • в процессе сгорания топливо часто выделяет неприятный «аромат».

Можно обустроить и естественный обогрев птичника:

  • на пол насыпается гашеная известь (на 1 кв.м пола требуется не менее килограмма известки);
  • следующий слой – подстилка. Материалами для нее могут быть верховой торф, нарезанная солома, древесные опилки. Толщина подстилки – не менее 10 см;
  • в процессе утрамбовывания подсыпается слой свежего материала. Старую подстилку нужно периодически разрыхлять.
Читать еще:  Как правильно кормить цесарок в домашних условиях

Со временем подстилка становится компостом, при этом выделяется достаточное для обогрева птиц тепло.

Организация выгула

Зимний выгул для кур желателен, но не обязателен. В сильные морозы (ниже -10 градусов Цельсия) выпускать этих домашних птиц на улицу нельзя – они могут обморозить конечности. Если заметно, что несушки хромают, выпускать «на прогулку» их нельзя.

Место для выгула должно постоянно очищаться от снега и присыпаться опилками (можно использовать и сено). Наилучшее время для прогулки – солнечный день. но и в такое время продолжительность прогулки птиц не должна превышать 90-120 минут.

Кормление кур зимой в домашних условиях

Специфика зимнего кормления (основной рацион, витаминно-минеральные добавки, правила заготовки кормов, правила кормления)

Подготовка курятника к зиме – важное мероприятие, но еще одним фактором, увеличивающим продуктивность кур в зимний период, является полноценное и сбалансированное питание. Чтобы в ежедневном рационе у домашней птицы зимой было все необходимые минералы и витамины, некоторыми кормами необходимо запастись с лета.

Зимой этим особям требуется большое количество энергии на обогрев, поэтому большинство питательных веществ у них уходит на это. И если не обеспечить птице правильное питание в зимний период, то они не только перестанут нестись, но и их репродуктивный возраст может резко снизиться.

Рацион для несушек зимой

Зимой ежедневный рацион поголовья должен состоять из:

  1. Качественного комбикорма. Данный продукт можно приобрести, либо подготовить в домашних условиях. Главные требования к этому корму – в его составе должно быть наибольшее количество минералов и витаминов.
  2. Премиксов и витаминов. Только зерновые культуры не обеспечат поголовье всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому в комбикорм обычно добавляют премиксы и специальный витаминный комплекс для домашней птицы. Также добавляют в эту еду минералы и корм животного происхождения.
  3. Влажных мешанок. Эта пища также питательна и полезна для несушек – в ней много витаминов и минералов. Накладывать в кормушки нужно свежую и теплую мешанку!
  4. Злаковых и бобовых культур. В зимний период курам необходимы: кукуруза, пшеница, ячмень, овес. К зерновым добавляют жмых, шпроты, рыбную и костную муку, а также пищевую соль и мел. Зерновые культуры не стоит дробить перед тем, как давать птице – цельные зерна дольше перевариваются в желудках поголовья и постепенно снабжает курочек нужными полезными веществами.

Режим питания несушек зимой

Зимой требуется соблюдать следующий режим питания:

  • кормят птицу дважды в день;
  • утром дают мешанку;
  • вечером – комбикорм и зерно.

Отдельно должны стоять емкости с мелкими камушками (или галькой), крупным песком, раздробленным ракушечником. Эти компоненты требуются курам для того, чтобы улучшить переваривание пищи в желудках.

Подготовка поилок

Вода должна быть в курятнике в свободном для птиц доступе в течение всего дня. Ее меняют регулярно хотя бы раз в день, либо по мере загрязнения. Сами поилки следует дезинфицировать раз в 7 дней слабым раствором марганцовки.

Вода для питья должна быть теплой, иначе у кур могут развиться простудные болезни. Для этого многие фермеры используют специальные поилки с подогревом, в которых вода не остывает. Самым простым способом подогрева воды является обычный кипятильник, который опускают в поилку и подогревают воду до нужной температуры.

Также можно приобрести поилку с подогревом в специализированных магазинах или через интернет. В этом случае вода у домашней птицы всегда будет теплой, что важно для здоровья поголовья.

Как повысить яйценоскость зимой

Часто в зимнее время куры-несушки резко снижают яйценоскость, а иногда и совсем перестают нестись. И чаще всего это связано не с их физиологическими особенностями, а с нарушением условий ухода. Содержание кур зимой в домашних условиях для несушек следующее.

Причины понижения продуктивности несушек следующие:

  • в зимний период у этих домашних птиц энергия расходуется на обогрев своего туловища. Поэтому все ценные вещества, которые куры получают с едой, уходят на это, а не на продуцирование яичной продукции;
  • зимой эти особи начинают линять, для появления нового оперения также требуются питательные вещества и минеральные элементы. Поэтому куры меньше несутся;
  • уменьшение продолжительности светового дня также влияет на яйценоскость. Поэтому в курятниках следует устанавливать дополнительное освещение;
  • в зимний период в рационе кур отсутствует зеленая масса, которая является для них источником витаминов и микроэлементов, что также негативно влияет на яйценоскость данных домашних птиц.

Чтобы яичная продуктивность кур в зимний период не снижалась резко, птицеводам следует устранить вышеуказанные причины. Однако надо быть готовым к тому, что даже при правильном уходе за домашней птицей в зимнее время их яичная продуктивность будет меньше, чем в летний период.

Содержание кур зимой в домашних условиях видео

С наступлением зимнего времени года заботы об уходе за курами-несушками не уменьшаются. Но все затраты окупаются, потому что яичную и мясную продукцию птицеводы все равно получают, хотя и в меньшем объеме, чем летом.

Другие советы про содержание кур зимой в домашних условиях смотрите по этой ссылке.

На этом все! Подписывайтесь на обновления нашего сайта по электронной почте. Делитесь со своими единомышленниками и друзьями в соц.сетях полезной информацией, пусть они узнают все про содержание кур зимой в домашних условиях. И сделают своих несушек счастливыми !

Читать еще:  Во сколько месяцев можно спаривать крольчиху первый раз

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Правила содержания кур-несушек зимой

Продуктивность несушек будет лучше при грамотной организации ухода за ними в холодный период. Содержание кур несушек зимой зависит от климатических условий региона и особенностей породы.

Содержание кур несушек зимой

Организация питания

Подготовку начинают задолго до похолодания. Составьте сразу список того, что нужно для содержания кур зимой:

  • комфортные условия, которые не будут влиять на смену жизнедеятельности;
  • полноценное питание;
  • сухое помещение с теплым половым покрытием;
  • дополнительное освещение.

В зимний период поголовье сокращают. Оставляют только здоровых, выносливых особей, которые сохранили свои продуктивные качества. В это время необходимо увеличить поступление питательных веществ. Кормят до 3-4 раз в сутки.

Качественная подкормка, обогащенная клетчаткой, позволяет организму несушки вырабатывать оптимальное количество энергии, необходимой для обогрева тела.

чтобы организовать полноценное содержание кур зимой в домашних условиях, в рационе должны присутствовать:

  • влажные мешанки из зерновых каш;
  • корнеплоды в отварном виде;
  • тыква;
  • сено из разнотравья, преимущественно лиственных растений;
  • семя и жмых подсолнечника;
  • рыбная и мясокостная мука;
  • для бройлеров используют специальные куриные комбикорма, адаптированные под возраст.

Зимнее содержание кур несушек подразумевает тщательные просчеты рациона. Избыток корма приводит к ожирению и снижает яйценоскость. На одну птицу требуется 150 г корма в сутки. Поить курочек зимой нужно свежей водой комнатной температуры.

Предполагается введение в рацион рыбьего жира. Взрослой особи давать 2,5 мл/день. курс составляет 10-20 дней. Рыбий жир продолжают давать на протяжении всего зимнего периода с интервалом в месяц.

Подготовка жилья

Возможно содержание кур зимой в теплице из поликарбоната, а небольшое поголовье можно перевести на застекленный балкон или лоджию.

Птичник нужно заранее утеплить. Подготовка помещения, в котором будут жить куры, включает следующие этапы:

  • качественная уборка и дезинфекция помещения;
  • проверка функциональности вентиляционной системы;
  • ремонт оборудования в курятнике;
  • утепление стен и пола;
  • организация дополнительного освещения.

Зимнее содержание домашних кур производится при температуре 10-18 ℃. Снижение или повышение этого показателя вызывает болезни и снижает яйценоскость.

чтобы температура всегда оставалась на оптимальном уровне, установите 2-3 термометра в удобных местах и несколько раз в день контролируйте показатели. Если существует риск сильного похолодания в птичнике, стоит установить дополнительные приборы для обогрева, безопасные для несушек.

На состояние здоровья кур влияет не только температура, но и влажность. Оптимальный показатель – 70 %. В зимний период гнезда и жерди должны располагаться не ниже 60 см от пола.

Световой день в зимнее время укорачивается. Световой день для кур несушек зимой составляет 13 часов. На каждый кв.м потребуется 5 Вт дополнительного света от люминесцентных ламп. Включать свет нужно в одно и то же время, чтобы выработать у несушек рефлекс.

Уход за курами зимой подразумевает утепление полов, посредством укладывания теплой подстилки. В этом плане хорошо подойдет солома, сено, опилки. Она служит дополнительным источником тепла. Верхний слой по мере намокания меняют ежедневно. Помет, вступая в реакцию с подстилкой, производит дополнительное тепло. чтобы избежать появления плесени, нижние слои подстилки переворачивают раз в 3 дня вилами.

Зимой кур содержат при температуре 10-18 ℃

Организация зимовки без капитального курятника

В зависимости от того, какую температуру выдерживают куры, можно организовать их содержание в поликарбонатных теплицах. Пустующее тепличное помещение на даче — оптимальный вариант для зимовки. Для этого вам потребуется провести ряд мероприятий по обустройству:

  • вычистить помещение;
  • укрепить стенки и обезопасить жилье от сквозняка;
  • организовать вентиляционный вывод;
  • уложить подстилку;
  • установить насесты, гнезда.

При отсутствии теплого помещения, куры содержатся в гараже зимой. Летний домик переносят в гаражное помещение и организуют там дополнительное освещение, утепляют пол.

Выращивание курочек в клетках дает больше преимуществ, чем выгульное. Клетки располагают ярусами. На каждую птицу приходится по 100 см2 площади. Этот вариант наиболее приемлем, если зимовка домашних кур планируется в теплице из поликарбоната.

Преимущества методики клеточного содержания:

  • контроль здоровья птицы;
  • сохранность корма от разбрасывания;
  • возможность организации полноценного досвечивания и обогрева для всех особей одновременно.

Дополнительный обогрев

Курица несушка нуждается зимой в дополнительном обогреве. Лучше отдать предпочтение ИК лампам. Одно такое приспособление дает возможность обогреть 1-12 м2. Оно прогревает не воздушное пространство, а предметы, на которые падают лучи. Помимо этого, ИК лампа подсушивает подстилку, что позволяет варьировать влажность.

Еще одним преимуществом этого приспособления является возможность оставлять свет включенным круглосуточно. Он не слишком яркий, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кур и не палит кислород. Использование буржуек – еще один способ обогреть территорию. Больше подходит для капитальных птичников, в которых куры содержатся в клетках (при выгульном содержании велик риск травматизации).

Зимовка кур в теплице подразумевает установку отопительного оборудования. Для крупногабаритных курятников подойдут дизельные печи. Они не дымят и оснащены разными режимами мощности, которые выставляются в зависимости от площади территории. С такими приспособлениями можно организовать выведение цыплят в инкубаторах даже в зимнее время.

Читать еще:  Белые индоутки с черным пятном на голове

Выгульная территория

Зимовка кур несушек включает организацию выгула. Курочки переносят температуру до -10 ℃. При снижении этого показателя птицу лучше не выпускать на улицу, чтобы она не обморозила ноги. Если вы заметили, что птицы хромают, не выпускайте их гулять.

Выгульную территорию следует подготовить, чтобы куры несушки при содержании зимой имели возможность совершать полноценный моцион. Место очищают и присыпают сеном или опилками. зимой на выгульной территории не должен лежать снег. Лучше выводить птиц на улицу в солнечные дни не более, чем на 2 часа.

Повышение продуктивности в холода

Как только у птиц пройдет линька и поменяются перья, можете приступить к организации ухода за курами зимой, повышающего яйценоскость. несушки начинают меньше откладывать яйца, т.к. инстинкт продолжения рода у них срабатывает в весенний период. Сохранить яйценоскость поможет организация искусственной весны.

В зиму кур несушек лучше содержать в теплом помещении, где температура воздуха не падает ниже отметки 15 ℃. Это поможет повысить продуктивность на 40%. курочек на зимовье в домашних условиях досвечивают не более 14 часов. Содержание кур зимой при более длительном досвечивании сокращает продолжительность жизни. В некоторых случаях удлиненный Световой день приводит к преждевременной линьке. Тогда куры совсем теряют способность нести яйца и дохнут на 1-2 года раньше.

Зимовка домашних кур без потери продуктивных качеств возможна при установке специального прибора – реостата, контролирующего яркость освещения. Это позволит вовремя отправлять птицу на ночлег до наступления темноты. Специальные датчики варьируют свет от желтого до оранжевого и к ночному освещению.

Еще один способ повысить продуктивность – откорм зеленью. Вариант подходит для тех, у кого есть зимняя теплица. Вы можете засеять траву и кормить ею круглогодично курей. Методика откорма дает повышение яйценоскости почти на 50%.

Сократите поголовье до 1 курицы на кв.м. площади. Куры плохо несутся при большой скученности и чаще умирают от болезней. Для откладывания яиц им необходимо уединение, а при большом поголовье этого сложно достичь.

Содержание кур в зимний период. Основные моменты по оборудованию курятника, организация выгула и питания

Чтобы курочки зимой не болели и сохраняли свою яйценоскость, возникает потребность в правильном содержании стада, которое включает в себя кормление, температурный и световой режим. Подготовку курятника к зиме начинают осенью, чтобы успеть учесть все нюансы.

Можно ли держать кур зимой в курятнике или сарае без отопления

Куры могут выдерживать понижение температуры до 15-18 0 С мороза и спокойно перезимуют без отопления курятника. Важно только, чтобы в птичнике не было сквозняков, от которых птица может легко простудиться и погибнуть.

Подготовка курятника к зиме

Подготовительные работы к зимовке птиц начинают заблаговременно. При оборудовании курятника следует учесть несколько основных условий.

Требования к помещению

Ключевые моменты, которые необходимо соблюдать при подготовке помещения:

  • отсутствие сквозняков – ликвидировать все щели;
  • учесть возможную протечку крыши при таянии снега – проверить крышу на целостность;
  • провести дополнительное освещение и отопление;
  • утеплить гнезда, убрать в них щели;
  • оборудовать подогрев воды, если помещение не отапливается;
  • через входную дверь в курятник не должно выходить тепло;
  • предусмотреть возможность выгула для птицы в хорошую погоду;
  • обеспечить вентиляцию помещения (форточку под потолком, приточную или принудительную вентиляцию);
  • организовать место для хранения зерна, не доступное грызунам.

Как и чем можно утеплить

Утепление курятника – один из важных и трудозатратных моментов подготовки. Несколько вариантов утепления:

  • опилки складывают на пол курятника, организуя таким образом глубокую подстилку. Последняя должна получится не менее 35-40 см толщиной. Помет, попадая на нее, начинает перегорать и выделять тепло;
  • потолок птичника утепляют соломой, устилая слоем 40-50 см пол чердака. Можно использовать камыш, стебли кукурузы, сено, стружку. По возможности – пенопластовые плиты;
  • в стенах ликвидируют все щели, окна (если таковые имеются) проклеивают силиконом. Если рамы одинарные, то вторым слоем на раму можно прибить плотную полиэтиленовую пленку, которая будет удерживать тепло и пропускать свет одновременно;
  • утепляют входную дверь, подбив ее старым одеялом, фольгированной подложкой или стекловатой. По периметру двери пускают уплотнитель;
  • стены помещения утепляют стружкой, смешанной с известью в пропорции 1:10, соломой, пенопластом, минеральной или стекловатой. Сверху утеплитель необходимо закрыть фольгированной подложкой, листами OSB, шифером или досками, чтобы куры не добрались до материала;
  • выход на выгул располагают на высоте 40 см от пола во избежание сквозняка, дверцу выхода так же утепляют;
  • в качестве дополнительного отопления используют конвекторы, ИК-лампы или ИК-обогреватели, масляные радиаторы, буржуйки.

ИК-лампу вешают над насестами, где куры проводят зимой основное свое время. Саму лампу лучше поместить в металлический сетчатый короб для предотвращения возгорания.

Освещение

Известно, что куры несутся при длинном световом дне. Для нормальной производительности им необходимо 12-14 часов освещения. В зимнее время года световой день сокращается, и куры большую часть времени спят на насестах. Для продления дневных часов следует провести дополнительное освещение в курятник и включать его по режиму в одно и то же время утром и вечером.

Источники:

http://pro-kur.ru/soderzhanie-kur-zimoj/

http://pro100ogorod.ru/kury/soderzhanie-zimoj.html

http://gurukuru.ru/soderzhanie/soderzhanie-zimoi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: