Как жарить картошку с луком на сковороде

0

Как жарить картошку с луком на сковороде

Жареная картошка с луком на сковороде

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант — растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью — для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде

  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.
  2. Разогрела сковородку — в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.
  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.
  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.
  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!
Читать еще:  Беседки из металла и поликарбоната для дачи

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться — в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Рецепты жареной картошки с луком: секреты идеального вкуса

Жареная картошка с луком — легкое в готовке, но любимое многими блюдо. Как правильно приготовить его, чтобы заслужить похвалы домочадцев? Лучшие рецепты в статье!

Несколько секретов

Вот главные секреты идеальной жареной картошки:

  1. выбирать надо корнеплоды с темной или красной кожурой и желтой мякотью. Белый картофель быстро разваривается и подходит для супа или пюре;
  2. корнеплоды должны быть сухими, поэтому после нарезания следует просушить их кухонным полотенцем или просто дать стечь воде в дуршлаге. Благодаря этому картофель отлично прожарится, а масло не будет брызгать при выкладывании ломтиков на сковороду;
  3. в первые пять минут нельзя накрывать сковороду крышкой. Так лишняя влага испарится и появится приятная хрустящая корочка;
  4. нарезать картофель надо соломкой толщиной 0,7-0,9 сантиметров. Ломтики прожарятся и не будут липнуть к сковороде. Если кусочки слишком большие, внутри они останутся сырыми. Прозрачные ломтики могут превратиться в «кашу»;
  5. желательно выбирать посуду с толстыми стенками. Идеальным вариантом станет чугунная сковорода с высокими бортиками, которые не позволят ломтикам разлетаться во время перемешивания;
  6. ломтики надо выкладывать в кипящее масло и готовить на среднем огне;
  7. перемешивать блюдо в процессе приготовления постоянно не рекомендуется. Температура из-за этого снижается, поэтому картошка начинает прилипать к сковороде или разваливаться;
  8. солить блюдо надо в конце приготовления. Иначе ломтики начнут пускать сок;
  9. накрывать сковороду крышкой можно только в самом конце, чтобы блюдо слегка протомилось и приобрело свой неподражаемый аромат.

Рецепт с чесноком и луком

Жареная картошка с луком и чесноком обладает приятной остротой и может подаваться как с мясом, так и с сезонными овощами.

Картофель и лук нарезаются. Чеснок пропускается через пресс. Сковорода разогревается (масло должно закипеть). Лук обжаривается в течение 5 минут до появления золотистой корочки. Добавляется картофель, который следует жарить на среднем огне в течение 7-10 минут. После этого в сковороду следует положить специи и чеснок. Через 15 минут можно выключить огонь. Подавать блюдо надо с измельченной зеленью.

С грибами

Картошка с грибами и луком — блюдо, считающееся традиционным в России, Украине и Беларуси. Кушанье получается очень сытное и приятное на вкус.

Грибы очищаются от пленки (в случае необходимости), нарезаются любым удобным способом. Картофель и лук измельчаются.

Масло разогревается в сковороде. Сперва обжариваются грибы, к ним добавляется лук. Жарить надо до тех пор, пока выделяющаяся из грибов влага не испарится полностью. После этого в сковороду помещается картофель. Через 15 минут к блюду добавляются специи и чеснок, пропущенный через пресс.

Когда картофель будет готов, следует дать ему настоятся под крышкой в течение 10 минут. Это сделает его более сочным и ароматным.

С мясом

Блюдо с мясом и луком — несложное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо.

Сперва обжаривается мясо. Идеальным вариантом является свинина с небольшими прослойками жира. Важно именно зажарить мясо, а не потушить его. Поэтому кусочки свинины выкладываются на раскаленную сковороду и не накрываются крышкой. Жарить следует до появления румяной корочки. После этого огонь убавляется до среднего. Через 10 минут следует добавить специи.

Лук нарезается произвольно (кубиками или полукольцами). Он добавляется в сковороду к мясу и обжаривается до появления золотистой корочки. В это время блюдо надо постоянно помешивать: лук может быстро пригореть.

Подсушенные ломтики картофеля добавляются в последнюю очередь. Если масла недостаточно, можно немного добавить его в сковороду.

Добавлять специи надо в самом конце.

Блюдо отлично сочетается со свежими или маринованными огурцами или квашеной капустой.

С луком и салом

Жареная картошка с салом и луком — простейший рецепт, который под силу каждой хозяйке.

Читать еще:  Как пересадить викторию осенью на новое место

Лучше всего взять молодой картофель: это сделает кушанье особенно ароматным и нежным на вкус.

Сало нарезается тонкими пластинками и обжаривается на раскаленной сковороде. Помешивать его надо до превращения в шкварки.

Картофель нарезается соломкой. Шкварки надо убрать из сковороды. Ломтики картошки обжариваются в выделившемся из сала жире: 10 минут на большом огне, потом 5 — на среднем. Далее в сковороду вводится измельченный лук.

Через 15 минут можно добавить специи и тщательно перемешать картофель.

В самом конце картофель смешивается со шкварками.

С паприкой

Рецепт жареной картошки с луком и паприкой придется по вкусу тем, кто любит удивлять домочадцев интересными блюдами.

Картофель очищается. Каждый клубень разрезается на две половины. После этого ломтики раскладываются на тарелку для микроволновой печи и готовится при мощности 900 Вт в течение 3 минут. Когда картофель остынет, его надо нарезать соломкой или ломтиками.

В сковороде разогреваются растительное и сливочное масло. Картошка обжаривается в течение 3 минут до появления аппетитной корочки. Нельзя мешать ее слишком часто: ломтики могут ломаться и пускать влагу.

Через 3 минуты добавляются соль и чеснок, еще через 5 минут — паприка. Ломтики получатся нежные внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.

Перед подачей на стол картофель следует посыпать зеленым луком.

С морковью

Хотите найти необычный рецепт жареной картошки с луком на сковороде? Обратите внимание на этот! Блюдо выходит очень ароматным, а за счет моркови оно приобретает золотистый оттенок.

На две порции понадобятся следующие ингредиенты:

Картофель подготавливается к обжариванию (промывается, подсушивается и нарезается ломтиками средних размером). После этого он обжаривается на разогретом масле в течение 3 минут. Морковь натирается на мелкой терке, лук нарезается, чеснок пропускается через пресс.

Картофель соединяется с морковью и жарится в течение 7 минут на среднем огне. После этого можно добавить чеснок и лук и продолжать готовить блюдо еще 5 минут. Вводятся специи, картофель перемешивается в последний раз и накрывается крышкой на 10 минут. Благодаря этому ломтики не утратят целостность, а блюдо получится ароматным.

Картофель можно подавать на стол, украсив зеленью.

Драники

Надоели банальные рецепты картошки? Тогда стоит обратить внимание на традиционное беларусское блюдо — драники.

Клубни очищаются, натираются на мелкой терке и тщательно отжимаются. Лук нарезается максимально мелко и смешивается с мякотью. После этого в получившийся «фарш» вводятся яйца и специи. Если тесто для драников получилось недостаточно густым, можно добавить в него столовую ложку муки или немного крахмала.

Из картофельной массы формируются «котлеты», которые следует обжаривать с двух сторон на прогретой сковороде до образования хрустящей корочки. Масла в процессе должно быть достаточно: оно должно полностью покрывать дно посуды. В противном случае драники быстро пригорят.

Блюдо подается со сметаной, овощным салатом или любым соусом, который вам нравится.

Как приготовить жареную картошку с луком

Жареная картошка – это всеми любимое блюдо, которое можно делать хоть каждый день. Казалось бы, что такого особенного в этом угощении, и многие хозяйки посчитают, что им не нужно даже и читать рецепты жареной картошки — все и так ясно. Но все-таки нет!

Даже у этого, на первый взгляд, простого угощения есть свои нюансы, которые стоит учитывать при готовке. Ведь не всегда картофель можно жарить только с луком, он также получится вкусным с грибами, с колбасой или с чесночком.

Поэтому не нужно упускать это из виду, попробуйте разнообразить блюдо дополнительными компонентами. А следующие рецепты вам в этом помогут.

Какая картошка лучше всего подходит для жарки

Пожарить картофель? Да, что может быть проще! А вот и нет, прежде чем начинать готовить это блюдо нужно подобрать подходящий картофель.

Как правильно готовить:

  1. Картофелины очищаем от кожуры, промываем прохладной водой и протираем салфетками из бумажного материала;
  2. Затем клубни разрезаем на средние ломтики, можно резать в виде соломки;
  3. С луковицы счищаем шкурку и нарезаем сначала полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на 2 части;
  4. На газ помещаем сковороду, подливаем растительное масло и прогреваем;
  5. Засыпаем аккуратно в сковороду картофельные кусочки, стараемся не разбрызгивать масло;
  6. Обжариваем их минут 7-10;
  7. После этого засыпаем кусочки лука. Все хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой. Как только на кусочках образуется желтая корочка, снова перемешиваем. Жарим на маленьком огне, чтобы ничего не подгорело;
  8. Примерно за 5 минут до готовности подсаливаем и хорошо перемешиваем;
  9. Споласкиваем зеленый лук и укроп. Нарезаем зелень на мелкие кусочки;
  10. Как только картофель станет мягкий и полностью прожаренный, можно выключать огонь. Все украшаем кусочками зелени.

Как пожарить картошечку с грибами и луком

  • Картофель – 6-8 штук;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Белые грибочки – 500 грамм;
  • Щепотка соли;
  • Черный молотый перец по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько должно готовиться – 50 минут.

Уровень калорийности на 100 грамм – 135.

  1. Картофель нужно очистить от шкурки, сполоснуть от грязи прохладной водой и разрезать полосками;
  2. Луковицы освобождаем от шкурки и режем средними квадратиками;
  3. Грибы промываем, чистим шляпки и режем небольшими пластинками;
  4. Ставим на плиту жаровню, подливаем масло и разогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем картошку и зажариваем на маленьком огне около 10 минут. Не забываем перемешивать;
  6. Затем засыпаем к нему грибы. Все жарим около 10-15 минут. Не забываем постоянно перемешивать, иначе может подгореть;
  7. В конце всыпаем кубики лука, подсаливаем, перчим и хорошенько перемешиваем;
  8. Готовим до мягкости картошки и лука;
  9. Готовый картофель с грибами подаем к столу в горячем виде.
Читать еще:  Как кормить крольчат коровьим молоком

Жареная картошка с копченой колбасой и лучком на сковороде

Что понадобится для готовки:

  • Картошка – 1 килограмм;
  • 150 грамм копченой колбасы;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Укроп – 5-6 веток;
  • Лук зеленый – 6 перьев;
  • Черный молотый перец – на свой вкус;
  • Овощная приправа – по вкусу;
  • Немного соли.

Сколько готовится – 40 минут.

Содержание калорий в 100 граммах – 195.

  1. Клубни картофеля освобождаем от шкурки, споласкиваем прохладной водой;
  2. Очищенные клубни можно нарезать соломкой, кубиками или кружочками, как вы сами пожелаете;
  3. Копченую колбасу режем соломкой. Для готовки можно использовать либо копченую колбасу, либо салями;
  4. Затем в сковородку подливаем масло, ставим на плиту и прогреваем;
  5. На разогретое масло засыпаем колбасу и обжариваем ее несколько минут до появления золотистости;
  6. Далее засыпаем кусочки картофеля, перемешиваем и оставляем жариться 15 минут, огонь убавляем;
  7. Не забывайте периодически все перемешивать, иначе кусочки могут подгореть;
  8. Тем временем очищаем лук от шелухи и режем в виде тонких полуколец;
  9. Сладкий перец споласкиваем, удаляем плодоножку вместе с семечками и режем полосками;
  10. Через 15 минут после начала обжаривания картофеля, засыпаем лук с перцем, все смешиваем;
  11. Обжариваем все до готовности картофеля, примерно еще 10-15 минут;
  12. В конце все подсаливаем, перчим и приправляем специями;
  13. Зелень укропа и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  14. Как только все будет готово, выключаем огонь и украшаем зеленью. Ставим на стол сразу после приготовления.

Жарим картофель на сале с луком и чесноком

Для готовки подготовим следующие компоненты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • 200 грамм свиного сала;
  • Две луковицы;
  • 2-3 чесночных долек;
  • Щепотка соли;
  • Перец черный в молотом виде – по своему желанию;
  • Растительное масло для обжаривания.

Сколько готовить – 40 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 188.

  1. Первым делом нарезаем сало, желательно использовать с прослойками мяса. Режем его небольшими соломками;
  2. С лука снимаем шелуху и нарезаем тонкими полукольцами;
  3. Картофель чистим от шкурки, споласкиваем прохладной водой и смываем всю грязь;
  4. Разрезаем клубни небольшими полосками;
  5. Зубчики чеснока чистим от шкурки. Один зубчик режем крупно, остальные измельчаем;
  6. Ставим на огонь жаровню, выкладываем кусочки сала и обжариваем на среднем огне;
  7. После того как начнет вытапливаться жир и появятся первые шкварки, переворачиваем их на другую сторону и убавляем огонь;
  8. Далее закидываем кусочки лука, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты;
  9. Засыпаем картофельные кусочки и один крупно порезанный зубчик чеснока. Все перемешиваем и оставляем жариться на 10-15 минут;
  10. Через указанное время кладем остальной мелко порезанный чеснок, все подсаливаем, перчим, перемешиваем и оставляем жариться еще 5-7 минут;
  11. Готовое блюдо подаем в горячем виде.

Как приготовить картошку с луком и сметаной на сковороде

  • Картофель – 1 килограмм;
  • 2 луковицы;
  • 100 мл сметаны;
  • Вода – полстакана;
  • Немного растительного масла;
  • Перчик черный молотый – по своему желанию;
  • Соль – на свой вкус;
  • 5-6 веток укропа;
  • Зелень лука — пучок.

Сколько готовить – 40 минут.

Калории в 100 граммах – 152.

  1. Картофельные клубни счищаем, споласкиваем холодной водой и разрезаем средними брусками;
  2. Головки лука чистим от шкурки, нарезаем небольшими кубиками;
  3. Ставим на плиту сковородку, подливаем масло и прогреваем;
  4. На разогретое масло засыпаем картофельные ломтики и зажариваем их на сильном огне в течение 5-7 минут, не забываем перемешивать;
  5. Затем засыпаем луковые кусочки, перемешиваем и обжариваем еще 7 минут;
  6. Тем временем в небольшую чашку выкладываем сметану, подливаем вводы, сыпем соль, черный молотый перец и размешиваем;
  7. Заливаем сметаной смесью картофель с луком, прикрываем крышкой, убавляем огонь и томим 20-25 минут;
  8. Укроп и зеленый лук споласкиваем, встряхиваем и мелко шинкуем;
  9. Как только картофель будет готов, выключаем огонь и посыпаем зеленью;
  10. Подаем сразу после приготовления.

Попробуйте сварить манную кашу в мультиварке. Самые интересные рецепты этого блюда с необычными добавками.

Грузинская кухня очень часто использует фасоль. Возьмите на заметку рецепт фасолевого салата «Тбилиси» с говядиной.

А к чаю приготовьте пирог — быстрый рецепт за 5 минут.

Рекомендации хозяйкам

  • Для готовки лучше всего воспользоваться сковородой из чугунной основы и желательно с толстым дном;
  • Жарить можно на растительном масле, сливочном масле, жире, свином сале;
  • Лучше всего как можно меньше перемешивать, иначе картофель весь поломается и превратится в пюре;
  • Лук и специи следует класть за 7 минут до готовности;
  • Если нужна хрустящая корочка, то сковороду во время жарки не нужно накрывать крышкой;
  • Солить нужно в конце, если посолить вначале, то картофель быстро развалится;
  • Подавать жареную картошку можно с маринованными овощами, грибами, квашеной капустой и соленой рыбой.

Жареная картошка – это простое и очень вкусное угощение. С приготовлением сможет справиться любая хозяйка. Только не забывайте про советы, они помогут сделать это блюдо намного лучше и вкуснее!

Источники:

http://webpudding.ru/zharenaja-kartoshka-s-lukom-na-skovorode/

http://pearative.ru/cooking/zharenaya-kartoshka-s-lukom/

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/zharenuyu-kartoshku-s-lukom.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о