Как заваривать и пить

0

Как заваривать и пить

Содержание

Чай с шалфеем: как пить и заваривать, польза вред

Издавна в состав лечебных сборов входил шалфей, благодаря своим лечебным свойствам. Гиппократ считал эту траву священной, а в одном из народных поверий можно встретить фразу, что все, что было зачато, может поддержать и оживить шалфей. Древние египтяне также добавляли это растение в свои полезные сборы, которые могли омолодить и улучшить здоровье. Сегодня он не утратил своей популярности и активно используется в фитотерапии.

Можно ли пить шалфей как чай

Это травянистое растение родом из стран Средиземноморья, обладает терпким ароматом и рядом целебных свойств. В составе листьев, стеблей и плодов шалфея содержится эфирное масло, которое способно лечить респираторные заболевания, благотворно влиять на нервную систему, снижает выраженность болей, останавливает воспалительные процессы.

Можно ли пить травяной настой, как обычный чай должен решать лечащий врач. Зачастую, медики не против использования этой душистой травы и считают ее безопасной при применении в допустимых дозах и придерживаясь некоторых правил. В реальной жизни настой из шалфея не пьют в чистом виде как привычный чай, его используют для профилактики и лечения ряда заболеваний. Поскольку напиток имеет специфический вкус он не многим по душе.

Полезные свойства целебного шалфея

Шалфею присущ ряд целебных свойств для человеческого организма: общеукрепляющее, противовоспалительное, антимикробное, кровоостанавливающее. Также это растение отличается способностью уменьшать потоотделение, увеличивать выделение желудочного сока и улучшает работу ЖКТ. В листьях шалфея содержаться полезные микроэлементы, витамин С, флавоноиды, камфора, алкалоиды, дубильные, антимикробные и анальгезирующие вещества.

Все полезные свойства обуславливают применение этой травы в лечении заболеваний почек, печени, ЖКТ, а также вирусных недугов. Шалфей применяют при лечении бронхитов, ангины, астмы, диабета, радикулита, язв, ожогов, фурункулов, кожных и гинекологических заболеваниях и т.д. Лекарственным сырьем является верхушки с цветками и листья. Эта трава является отличным стимулятором иммунитета, усиливает внимание, память и добавляет сил и энергии. В народной медицине используют шалфей в виде чая, отвара, настоек, компрессов. Также эта трава нашла свое применение в косметологии и ароматерапии.

Показания к применению

Благодаря ряду полезных свойств шалфея, его активно используют для лечения детей и взрослых от обычной простуды до лечения бесплодия. Итак, показаниями к применению являются:

  • Простудные заболевания и недуги верхних дыхательных путей.
  • Заболевания ЖКТ (язвы, расстройства пищеварения, гастриты с пониженной кислотностью).
  • Расстройства нервной системы.
  • Болезни печени и почек.
  • Туберкулез.
  • Повышенное потоотделение.
  • Половая дисфункция.
  • Стоматит.
  • Ряд кожных заболеваний (псориаз), а также ожоги, обморожение.
  • Мужское бесплодие и проблемы с мужским здоровьем.

Заваривание шалфея способно вылечить и облегчить протекание ряда недугов.

Как заваривать шалфей

Важно понимать, что шалфей – не панацея от ряда заболеваний. Это растение способно улучить протекание ряда недугов, облегчить общее самочувствие, но не в 100% случаев. Чтобы раскрыть максимум полезных свойств этой травы, необходимо правильно ее заваривать.

Чтобы приготовить травяной чай вам понадобятся листья шалфея (30г), засыпаете их в стеклянный или глиняный заварник и заливаете 0,5 л горячей воды. Оставляете настаиваться на 10 минут. Есть еще несколько простых способа заваривания:

  1. Соедините ваш любимый черный или зеленый чай с сухими листочками шалфея в равных пропорциях. Засыпьте смесь в заварник и залейте кипяченной водой, дайте настояться 10 минут. Такой чай можно пить при проблемах со сном, он отлично успокаивает.
  2. Смешайте в равных пропорциях шалфей, мяту или мелиссу. Заварите чай из такого расчета: на стакан воды – 1 ст.л. травяного сбора.

Шалфей не рекомендуют смешивать с другими травами, исключением является мелисса и мята, которые обладают схожими свойствами.

  • Для наружного применения (при лечении кожных заболеваниях, ревматизме, ушибах) рекомендуют заваривать крепкий отвар. На стакан воды 2 ст.л. шалфея.

Если заваренный травяной чай для вас слишком терпкий, его можно подсластить сахаром, сахарозаменителем или медом по вкусу. Таким напитком можно насладиться в вечернее время, особенно осенью и зимой. Летом же в напиток можно добавить кубики льда, апельсиновый сок или ломтик лимона.

Можно ли пить листья шалфея

В листьях этого лекарственного растения содержится 0,3–0,5 % эфирного масла, богатого уксусной кислотой, ароматическими смолами, муравьиной кислотой, флавоноидами и дубильными вещества. Многих интересует вопрос: «А можно ли пить чай из листьев шалфея?». Ответ однозначный: можно, но не рекомендуют чаще 1 стакана в сутки.

Польза для женщин

Еще древним египтянам было известно о волшебных свойствах шалфея, которые благотворно влияют на женское здоровье. В ту эпоху народные целители обязательно советовали добавлять в пищу литья и цветки этого растения, а настой из шалфея пить с целью повышения рождаемости. Прошли столетия, но о пользе этой травы для женского организма не забыли, даже наоборот, показания к применения значительно расширились.

Читать еще:  Белокрылка на клубнике как избавиться

Шалфей известен своим общеукрепляющим действием, благодаря его богатому составу

Это растение помогает уплотнить эпителиальные ткани, стенки кровеносных сосудов и лимфатических узлов. Зачастую, у женщин после 40 начинают проявляются «возрастные» болезни: артрит, ухудшением метаболизма, гипертония и т.д. Справиться с этими недугами поможет целебная трава.

Полезные свойства шалфея для женского здоровья:

  • Нормализация гормонального фона и улучшение репродуктивной функции. Благодаря тому, что в составе растения есть фитогормоны, которые очень схожи с женским гормоном эстрогеном, чай из шалфея способен восстановить овариально-менструальный цикл.
  • Эти же фитогормоны положительным образом сказываются на регенеративных функциях кожи и омоложении организма.
  • Растение эффективно при лечении фригидности. В составе есть вещества, которые повышают сексуальное влечение.
  • Эффективен шалфей для женщин в период климакса.
  • Активно используют соцветия и листья в ароматерапии. Запах шалфея успокаивает нервную систему, снимает стресс, улучшает засыпание.

Эффект от шалфея не заставит себя ждать, уже после первой чашки отвара шалфея вы почувствуете расслабление, а усталость и тревожность снизяться.

Шалфей для прекращения лактации

Грудное вскармливание – надежный способ вырастить крепкого и здорового ребенка, но кормить грудным молоком можно до определенного момента. Чтобы перейти на обычное питание и отлучить малыша от груди, следует предварительно подготовиться самой маме и ребенку.

Если кормящая мать решила отказаться от кормления грудным молоком до того момента пока молоко не перестало вырабатываться, необходимо применять средства, которые прекращают лактацию. Одним из таких является шалфей, который используется женщинами с давних времен. Это фитогормональное средство, которое оказывает воздействие на организм женщины. Кормящим матерям важно знать, как правильно применять это растения для прекращения лактации.

Прекратить выработку молока можно 3 способами:

  • Употреблением чая из шалфея.

Готовится напиток по такому рецепту: на 1,5 ст. крутого кипятка необходимо 2 ст.л. сухого шалфея. Чай должен хорошо настояться в течение часа, затем процедите и пейте минимум 3 раза в день. Уже через 2-3 дня после регулярного употребления травяного настоя молоко в молочных железах перестанет образовываться.

  • Применением масла шалфея.

Не только останавливает процесс лактации, но и является профилактическим средством развития воспалительных процессов в груди.

  • Наложением компрессов на грудь.

Для этого необходимо по 2-3 капли масла шалфея, мяты, герани, кипариса и смешать их с 25 г любого растительного масла. В приготовленной масляной смеси смочите марлю и прикладывайте компресс к груди на час-полтора в день.

Шалфей можно сочетать и с другими народными средствами, которые способны прекратить выработку грудного молока, например, шишками хмеля, листьями грецкого ореха.

Можно ли употреблять шалфей при беременности

О том какую пользу несет шалфей женскому здоровью есть много информации, но в период беременности лечиться травами следует особенно осторожно. В период вынашивания плода употребление шалфея внутри противопоказано, ведь он относится к тем травам, которые способны спровоцировать сокращение матки, что несет реальную угрозу выкидышу. Также он оказывает влияние на гормональный фон: понижает уровень прогестерона и повышает эстрадиола. Еще одну опасность, которую представляет шалфея для беременной – повышение артериального давления.

Народная медицина и лечебные травы в ряде случаев способы помочь беременной женщине, но ни в коем случае не стоит самостоятельно принимать решение о приеме той или иной травы. В период беременности если и принимать шалфей, то крайне осторожно и дозировано, а также под наблюдением врача. Единственное, что потенциальной опасности организму не несет внешнее применение этой травы.

Шалфей от горла

В шалфее содержится природный антибиотик сальвин, богатый эфирными маслами. Известно, что эта трава отличается антисептическими, бактерицидными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Все это делает ее незаменимой при лечении заболеваний глотки. Шалфей активно применяется при лечении горла как у взрослых, так и у детей.

Полоскание

Для полоскания горла нужно приготовить отвар: 3 ст.л. сухой травы заварить 1 л кипятка, настоять в течение часа. Полоскать горло нужно отваром комнатной температуры не реже 5 раз в день. Такая процедура эффективна при воспалении десен, при стоматите, тонзиллите и других заболеваний горла.

Лечении ангины

При появлении первых симптомов недуга эффективно рассасывание высушенных листьев шалфея. Также полезно полоскание, заваривается настой по такой схеме: 2-3 ст.л. шалфея, заливается 1 л. воды, 1 ст.л. морской соли и настаивается в течение пару часов (лучше в термосе).

Если ангина уже прогрессирует, снять воспаление и убрать боли в горле поможет такой рецепт. Рекомендуем приготовить травяной настой: сосновые почки, тимьян, мята, анис, календула, ромашка и шалфей в равных пропорциях. При гнойной ангине лучше приготовить настой из измельченный листьев шалфея и спиртовая настойка из этой травы, которую можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно.

Ингаляции

Для этого вам потребуется 1 ст. сухого шалфея, заливается 1,5 л воды и ставим кастрюлю на огонь закипать. После закипания на небольшом огне еще 5 минут должен настой покипеть, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте 5-7 минут настояться. Теперь можно использовать для паровой ингаляции, дышать над паром нужно не более 5 минут.

Шалфей при простуде и кашле

Шалфей эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей и простуде. Избавить от насморка поможет эта трава, благодаря своим вяжущим свойствам. В нос необходимо закапать по 1-2 капли сока из свежей травы с периодичностью раз в 2-3 часа. В зимний период избавиться от простуды поможет такой настой: 1 ст.л. сухого шалфея, залить ½ ст. горячей воды и настаивать 20 минут.

Избавиться от сухого кашля поможет такой рецепт: на 1 ст. молока, 1 ст. измельченного шалфея, закипятить и натаиваться в течение 30 минут. Перед употреблением процедить и пить на ночь.

Противопоказания и вред

Полезные свойства шалфея просто удивляют, но, к сожалению, как и у других трав, существует ряд противопоказаний к применению. При необдуманном применении этого лекарственного растения можно нанести своему здоровью вред:

  • Стоит быть осторожными людям с гипертонией, поскольку шалфей способен повышать давление.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям чай из шалфея способен нанести вред.
  • Не рекомендуют пить такие настой людям с недугами почек.
  • Запрещено пить травяной чай при наличии опухолей, при эндометриозе, после удаления молочных желез или матки и т.д.
  • При приступах сильного кашля такой настой также лучше не пить.
  • Эпилептикам не стоит употреблять настой из шалфея, так как травы может спровоцировать судороги.
Читать еще:  Как обрезать смородину осенью чтобы был хороший урожай

Чтобы настои, чаи и отвары из шалфея принесли организму пользу необходимо придерживаться данных в справочниках рецептов, соблюдать дозировку, делать перерывы. В обязательном порядке проконсультироваться с врачом о возможных последствиях.

Как правильно заваривать и пить чай

Каждый человек ежедневно выпивает как минимум одну чашку чая, но далеко не каждый из нас умеет правильно заваривать чай. А ведь некоторые секреты могут позволить сделать процесс чаепития не просто приятным, но и полезным.

Как обычно происходит наше каждодневное чаепитие? Взяли кружку, закинули чайный пакетик, влили кипяток и вперед! А ведь правильное заваривание чая осуществляется совершенно иначе, да и вкус у этого чудного напитка получается совершенно иной. Самое главное, о чём нужно помнить: перед тем как купить чай, убедитесь, что вы приобретаете качественный продукт.

Правила заваривания

• Согрейте пустой чайник для заварки, ополоснув его несколько раз кипятком изнутри, после чего обязательно просушите чистой хлопковой салфеткой.
• Чай заваривайте кипящей водой на первой стадии закипания, когда она покрывается мелкими белыми пузырьками.
• Заварку кладите из расчета 1ч. ложка на чашку чая, либо следуйте указаниям на упаковке чая.
• Вода должна покрывать чайный носик.
• Время настаивания варьируется от нескольких минут до четверти часа, в зависимости от предпочтений касательно крепости напитка и сорта самого чая.
• Не стоит накрывать чайник плотными салфетками или специальными теплыми куклами для чайников, как это делали наши бабушки. Чай от этого не заваривается, а только запревает.
• После настаивания чая чайник следует заполнить водой до верху.
• Если вы увидели на поверхности белую пенку, поздравляем, чай вы заварили правильно!

«Можно» и «Нельзя» для чая

Перед тем, как приступать к чаепитию и получать от этого удовольствие, вспомните о том, как следует пить чай правильно. Кстати, существует немало запретов касательно этого процесса, которые ко всему прочему могут нанести еще и вред вашему здоровью.

• Не пейте чай перед едой. В противном случае вы даже не почувствуете вкуса еды, а процессы пищеварения будут замедлены в результате разбавления чаем желудочного сока.
• Не пейте чай после еды. Подождите 20-30 минут, а после приступайте. Если не соблюдать это правило, работа органов ЖКТ будет неизбежно нарушена.
• Слишком горячий чай может обжечь горло и трахею, а также это травмирует слизистую.
• Слишком холодный чай, особенно в жаркую погоду может привести к образованию в почках камней и песка.
• Слишком крепкий чай не рекомендован перед сном – он нарушает процессы спокойного сна. К тому же такой напиток повышает уровень артериального давления.
• Не стоит запивать чаем лекарства, т.к. дубильные вещества, которые в нем присутствуют, препятствуют усвоению действующих компонентов медицинских средств.
• Чай с молоком обладает мочегонным действием, но молоко при этом лишает чай всех его ценных свойств.
• Если вы положите в чай ложку меда, то напиток также потеряет все свои целебные свойства, особенно если он горячий. Лучше кушайте мед вприкуску с чаем.
• Никогда не пейте вчерашний чай. Мало того, что он теряет все полезные свойства, в нем еще начинают поселяться вредные бактерии и грибки.

Как заваривать и пить чай Мате

В нашей стране такой напиток, как Мате еще лишь набирает популярность. Его не пьют ежедневно, как зеленый или черный чай, а чаще заваривают для профилактики. Индейцы считают Мате божественным напитком, который способен принести организму максимум пользы. Многие готовят этот чай привычным образом в заварнике и пьют его из чашки, но такой способ разрушает все полезные компоненты. Что такое Мате, как его правильно заваривать и пить – об этом читайте ниже.

Описание чая Мате

Мате – не совсем чай, хотя так его называют. Собирается он не из листьев чайных кустов, а из такого растения, как парагвайский падуб, которые растет в Аргентине. Это напиток с высоким содержанием матеина, который по характеристикам похож на кофеин. Также в составе такого экзотического напитка присутствуют: никотиновая кислота, витамин А, С, Е и витамины группы В, микроэлементы магний, натрий, железо, медь, танин, рутин, полезные кислоты и многие другие полезные компоненты.

Напиток из высушенных листьев и побегов падуба отличается тонизирующим эффектов. Его рекомендуют употреблять для повышения активности и настроения, снятия напряжения, избавления от чувства тревоги, раздражительности и нормализации сна. Считается, что Мате подавляет выделение адреналина и, соответственно, улучшает процесс засыпания. Мягкое действие этого чая позволяет в течении долгого времени находится в хорошем тонусе.

Полезные свойства напитка зависят от способа обработки, сроков хранение и правильности заваривания. Если вы все сделаете правильно, то по цвету и вкусу Мате будет похож на обычный зеленый чай с небольшой горчинкой.

Посуда для приготовления чая

Употребление Мате – целое искусство и заварить этот напиток, как обычный чай или кофе, не годится. Для этих целей используют специальные приспособления:

  • калебас (калабас) или чашка Мате;
  • бомбилья – металлическая или деревянная изогнутая трубка для пития напитка.

Изначально посудой для заваривания этого экзотического напитка была тыква. Ее очищали от мякоти и семян, а затем высушивали от масла. Края тыквы оковали металлом, также украшали снаружи, как хотелось. Посуда могла быть из овоща большого размера для коллективного питья или же для индивидуального с узким горлышком.

Читать еще:  Как обрезать пузыреплодник осенью

Сегодня калабасы могут быть изготовлены из любого материала: дерева, керамики, стекло, металл, пластик. Но самым лучшим по-прежнему считается тыквенный, поскольку он обеспечивает оптимальный температурный режим и сохраняет вкусовые качества чая.

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Важно!
Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Популярные рецепты чая Мате

Чтобы насладиться неповторимым вкусом Мате готовят его по разным рецептам, но для всех рекомендуется использовать чистую воду. Традиционно пьется этот напиток без сахара, если хотите его подсластить, лучше использовать фруктозу или тростниковый сахар. Если хочется добавить мед, помните, что при температуре воды выше 65 градусов, все полезные свойства меда теряются.

Чтобы вкус горячего напитка максимально раскрылся нужно применять горячую воду, но не более 80 градусов. При более высоких температурах он моментально теряет вкус и полезные свойства.

Мате Русо (Мате с травами)

Такой напиток готовится на основе традиционного способа заваривания Мате, но к нему добавляется немного трав по вкусу и желанию. Это может быть щепотка мяты, зверобоя, цветки липы, листья свежей смородины, малины или земляники, брусники и т.д. Полученный сбор также засыпается в калабас и встряхивается, а дальше готовится по описанной уже схеме.

Чай придает энергии, подпитывает организм необходимыми микроэлементами, помогает вылечить простудные заболевания. Мате Русо в условиях наших суровых зим — отличный способ поддержать защитные свойства организма.

Мате Терере (холодный Мате)

Готовится практически таким же способ, как традиционный, но вместо горячей воды можно добавлять холодную. Мы рекомендуем такой рецепт: 2 ст.л. Мате, такое же количество лимонного или апельсинового сока, 7 ч.л. тростникового сахар. Засыпается состав в калебас или заварник и заливается 250 мл горячей воды. Настаивается 5 минут, затем напиток нужно охладить. Подавать холодный мате можно со льдом, а на дно положить веточку мяты, пару лепестков роз. Это отличный напиток, который не только утолит жажду в летний зной, но и подарит заряд энергии, бодрость и поднимет настроение.

Мате Косидо (Мате на молоке)

Многие отдают предпочтение мате с молоком. Для его приготовления в сотейник нужно налить не жирное молоко (0,5 л) и нагреть на огне, но не доводить до кипения. Затем добавляется 2 ст.л. Мате, перемешивается, добавляется сахар и через 2 минуты можно снимать с плиты. Процедите напиток через сито и разлейте по чашкам. Такой чай полезен детям, так как молоко в сочетании с полезными свойствами Мате снабжает растущий организм полезными и нужными для здоровья элементами.

Эти рецепты помогут разнообразить вкусовые качества Мате и способ приготовления.

Как пить экзотический напиток

Пьют чай Мате не торопясь, наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, медленно потягивая маленькими глотками через специальную деревянную или металлическую трубочку (бомбижью). Обжечься при питье невозможно, ведь заваривается напиток горячей водой, но не кипятком, к тому же в начале заливается немного холодной воды.

Употреблять Мате можно в чистом виде, также можно добавлять сахарозаменители, мед, варенье, молоко, травы и иногда даже алкоголь – ром. После того, как калабас опустел можно долить снова горячей воды, допустимо до 10 завариваний одной и той же заварки. Процесс питья Мате называется матепитием.

Мате – изысканный напиток гурманов, который несет организму удивительную пользу. При регулярном употреблении напитка и правильном заваривании, вы сможете ощутить прилив сил, энергии и чувство бодрости, как после чашечки-другой кофе. Мате отлично утоляет чувство голода, поэтому его часто рекомендуют диетологи для похудения. При этом полезные свойства и химический состав действительно удивляет.

Ставьте , и подпишитесь на мой канал: Chay Guru (Чайный Гуру)

Источники:

Чай с шалфеем: как пить и заваривать, польза вред

http://ribalych.ru/2015/07/21/kak-pravilno-pit-chaj/

http://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5cd54247c3cffc00b36b7881

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о