Как засушить перец острый

Способы и особенности сушки острого перца в домашних условиях

Использовать горький чили в свежем виде не всегда получается, поэтому на замену алому горькому стручку, многие кулинары предпочитают использовать его в виде сушёного порошка, кусочками или даже целым. О том, как приготовить эту специю в домашних условиях, и об особенностях её применения, можно будет узнать из этой статьи.

Выбор и подготовка перца

Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.

Они должны быть:

  • окрашены равномерно, без светлых и тёмных пятен на поверхности;
  • без механических повреждений и следов заболеваний.

После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.

Как сушить острый перец в домашних условиях: основные способы

Заготовить острый овощ на зиму можно в различной форме:

  • стручки целиком;
  • кружочками или полукольцами;
  • брусочками или кубиками, если далее он будет подвергаться измельчению в порошок.

Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.

В духовке

Длительность приготовления: 3–5 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить чили полотенцем, для удаления лишней влаги.
  2. Включить и прогреть духовку до 50°C.
  3. Застелить деко пергаментом для выпечки и разложить стручки равномерно в один слой по поверхности.
  4. Поставить сушиться в духовку, при этом необходимо оставить её приоткрытой, хотя бы на величину спичечного коробка, поскольку при закрытой дверце перец просто испечётся, а не высушится.
  5. Контролировать степень готовности. В среднем процесс может занять от 3–5 часов.

На воздухе

Целые перчики

Длительность приготовления: 9–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить жгучие перцы, предварительно вымыв их.
  2. Приготовить иголку с большим ушком и толстую, прочную нить.
  3. Нанизать стручки, проткнув их иглой с ниткой ниже плодоножки. В результате должно получиться «ожерелье» из красных перчиков, которые должны быть на расстоянии друг от друга, не соприкасаясь.
  4. Подвесить бусы в помещении с хорошей вентиляцией. Сушить до готовности.

Нарезанные перчики

Длительность приготовления: 8–10 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть и просушить стручки полотенцем.
  2. Надеть перчатки и разрезать их на стеклянной доске острым ножом.
  3. Отрезать плодоножку и вычистить семена. Порезать перчики на кружочки или половинки колечек толщиной 0,5 см.
  4. Выложить кусочки на газету или сито. Газетная бумага очень хорошо впитывает влагу из нарезанных овощей.
  5. Оставить перец высушиваться в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Можно отправить газету на широкий подоконник или батарею. Каждые 2 дня следует менять газету, поскольку бумага уже будет влажной и необходимо сменить её на сухую. Продолжать до полного высушивания продукта.

На решётке для овощей

Для того чтобы подсушить острые чили можно использовать решётку с мелкой сеткой, которая предназначена для сушки овощей, грибов и перцев. Она имеет высокие ножки, которые устанавливаются на плиту.

Длительность приготовления: 3 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Овощи моют и избавляют от лишней влаги.
  2. Необходимо разрезать каждый перчик, вычистить его, удалив семена и перегородки и нарезать кусочками.
  3. Выложить измельчённый продукт на решётку сушилки.
  4. Включить плиту на среднюю мощность конфорки.
  5. Сушить до готовности.
  6. Перец высушен до готовности, если он сильно сморщен и крошится в руках.
  7. Знаете ли вы? Глоток воды после дегустации жгучего, острого перца заставит «пожар» во рту пылать ещё ярче. Для того чтобы загасить пламя, лучше воспользоваться йогуртом или молоком, также подойдут кислые лимон или лайм.
Читать еще:  Как определить настоящий мед от подделки в домашних условиях

В электросушилке

Длительность приготовления: 8–10 ч.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить перцы к высушиванию, для чего их необходимо вымыть.
  2. Выложить острые стручки на решётку в один слой.
  3. Включить сушилку на полную мощность и сушить до готовности, изредка переворачивая овощи, чтобы они не прилипли.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Также баночку с высушенной приправой можно отправить в морозилку, что увеличит пикантность приправы, по мнению некоторых хозяек. Если горький чили сушился целым, то его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоёв марлю.

Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.

Особенности применения

Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.

В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

Человеческий язык не имеет специфических рецепторов для ощущения острого вкуса. Его улавливают рецепторы боли. Причина любви к остренькому кроется в специфическом действии капсаицина — жгучего вещества, содержащегося в горьких перцах. Небольшая боль активирует выработку в головном мозге эндорфина — гормона удовольствия.

Человечество давно оценило полезные свойства острых перцев и научилось их заготавливать. Традиционно перец, как и другие приправы, сушат. Обезвоженные плоды сохраняют пользу, вкус и долго не портятся. Способов сушки несколько, остается только выбрать подходящий и наслаждаться любимыми острыми блюдами круглый год.

Выбор и подготовка стручков перца для сушки

Решившись заготовить полезную приправу на зиму традиционным методом, в первую очередь отберите подходящие плоды. Любой сорт острого перца, как красный, так и зеленый, подходит для сушки. Даже недозревшие, сорванные заранее плоды обладают достаточной остротой, так как капсаицин синтезируется в перчиках еще до созревания. В процессе сушки вкусовые качества таких плодов изменятся, добавится больше сладости, а цвет их станет аналогичным созревшим перцам того же сорта.

Критерием при отборе считается отсутствие на плодах признаков порчи, таких как: черные пятна, подгнившие части, парша и подобное.

Перед сушкой перчики промывают в проточной воде, удаляя налипшую землю и пыль. Если планируется получить менее острую приправу, перед сушкой удаляют семена, разрезая плоды надвое и убирая сердцевину. Семена жгучих сортов перца содержат больше капсаицина, чем мякоть, так растение защищает будущее потомство от поедания животными. Желающим получить приправу поострей рекомендуется сушить перцы целиком, если они будут храниться в виде порошка, измельчают их тоже вместе с семенами.

Внимание! Перед мойкой перцев и удалением семян надевайте латексные или резиновые перчатки, контакт с капсаицином острых перцев более 20 минут станет причиной химического ожога на коже.

Способы сушки

В зависимости от имеющегося инвентаря выберите один из способов сушки:

  • на воздухе: простой процесс, не требует инвентаря, можно сушить как на солнце, так и в закрытых помещениях;
  • в духовом шкафу: займет по времени несколько часов, но придется контролировать ход процесса, чтобы перцы не подгорели и просушились равномерно;
  • в электросушилке: непродолжительный автоматизированный способ — если у вас в хозяйстве обитает этот полезный агрегат, смело его используйте.

Сушка на воздухе

Проверенный столетиями, этот способ экономичен и прост, его можно назвать сушкой «для ленивых». Естественный процесс длится от одной до двух недель в зависимости от влажности воздуха. Если у вас есть свободный чердак или другое пространство с изобилием незанятых поверхностей, можно использовать горизонтальную сушку. Когда места не хватает, перцы развешивают и просушивают в виде «гирлянд».

Читать еще:  Гербарий как правильно сделать

При сушке обращайте внимание на влажность воздуха. При высокой влажности перчики могут заплесневеть или подгнить. Сухая солнечная погода – лучшее условие для быстрого получения острой приправы.

Примечание. Изучите прогноз погоды на ближайшую неделю. Во время дождей сушить лучше в закрытых вентилируемых помещениях. Однако при сушке на солнце перцы приобретают большую сладость, и приправа становится насыщенней по вкусу.

Горизонтальная сушка

После подготовки плодов (мытья, удаления семян) перцы равномерно раскладывают на бумаге. Подойдет впитывающая влагу газета или промокашка, использовать бумажные салфетки тоже никто не запрещает. Следите, чтобы перчики лежали на некотором расстоянии друг от друга и не соприкасались.

Чем толще слой, тем медленнее испаряется влага с поверхности, поэтому целые перцы можно немного придавить, чтобы придать им чуть сплюснутую форму.

Чтобы просушивание было равномерным, каждый день перчики переворачивают, а бумажную подстилку меняют раз в два-три дня. Незрелые плоды при этом приобретают ровный аппетитный цвет, и время сушки сокращается.

Если сушка проходит на открытом воздухе, под вечер перцы укрывают марлей или любой другой тканью, чтобы на них не выпала роса и не покушались насекомые.

Сушка в виде «гирлянд»

К прочной нитке, леске или веревке прикрепляется игла, заостренная спичка или зубочистка. Вымытые плоды нанизываются за хвостик так, чтобы они не соприкасались друг с другом. «Гирлянда» готова, осталось ее подвесить в проветриваемом затемненном помещении и дождаться результата.

Примечание. Следите, чтобы перцы не соприкасались не только друг с другом, но и с окружающими предметами и мебелью. Обеспечьте равномерный приток воздуха с каждой стороны плода.

Сушка в духовке

Самым нетерпеливым подойдет способ сушки в духовке. Можно использовать как электрическую, так и газовую духовку, лишь бы имелась возможность регулировать температуру.

На противень помещают пергаментную бумагу. Вымытые и подготовленные перчики раскладывают на бумаге так, чтобы они не соприкасались между собой. Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 50-60°C. Дверцу духового шкафа плотно закрывать не нужно, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха. Во время сушки перцы придется переворачивать, чтобы они просушились одинаково со всех сторон. Соблюдая эти условия, вы получите именно сухую приправу, а не испеченные или горелые плоды.

Такая сушка может длиться от 5 до 10 часов в зависимости от размеров плодов, притока воздуха и конструкции духовки. За это время раз в полтора-два часа придется делать контрольные проверки готовности приправы (испытывать стручки на ломкость) и следить, чтобы перчики не начали пересушиваться или подгорать.

Сушка в электросушилке

Если у вас дома есть такой полезный агрегат, как электросушилка, заготовить приправу не займет много времени и труда. Вымытые плоды размещаются на решетке, так же, как раскладываются перцы на противне при сушке в духовке.

Чтобы заготавливаемые перчики не прилипали к решетке, их периодически переворачивают во время сушки или укладывают на чистую марлю. Время сушки на полной мощности электросушилки составит 10-12 часов.

Проверка готовности приправы

Готовность приправы проверяют, пробуя стручки на излом. Если перцы стали хрупкими и крошатся при небольшом усилии, сушка завершена. Высушенный перец становится сморщенным. Если собирались недозрелые плоды, они могут приобрести цвет зрелых перцев того же сорта.

Недосушенные перцы остаются гибкими, а пересушенные приобретают неестественный цвет: становятся гораздо светлее или темнее, чем были до заготовки.

Хранение готовой приправы

Сохранить высушенный перец можно в виде целых плодов, крупных кусочков или порошка. Целые плоды складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой, чтобы не попала влага в процессе хранения. Если вы высушили перец в виде «гирлянд», можно использовать их как декоративное украшение для кухни — яркие плоды стимулируют аппетит. Так приправа всегда будет под рукой.

Чтобы сохранить перчики в компактном виде, их можно перемолоть в кофемолке до кусочков или порошка и хранить в банке или пакете с пластиковым замком.

Осторожно! Мельчайшие частицы помола могут попасть в глаза или на слизистую носа и вызвать раздражение и покраснение. Используйте маску, перчатки и очки при измельчении и пересыпании перца. После процедуры хорошо очистите кофемолку.

Домохозяйки советуют для сохранности аромата и жгучести перца сушину помещать в морозилку, завернув в пищевую пленку, или пересыпав в стеклянную емкость.

Читать еще:  Где в можно собирать грибы

Срок хранения сухой приправы около 12 месяцев. Не допускайте попадания влаги на перец, и он будет целый год радовать своим вкусом и ароматом.

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Читайте также:

Заключение

Выбрав способ сушки острого перца в домашних условиях, вы получите качественный продукт и сможете отказаться от покупки магазинных приправ. Перечисленные варианты не требуют специфических навыков или приобретения специальных приборов, они экономичны и незатратны по времени. Получив сухой острый перец, вы будете радовать своих близких вкусными и полезными блюдами круглый год.

Как правильно сушить острый перец

Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами.

1. В духовке

Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится.

2. На веревочке

Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон.

3. На решетке

Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре.

4. В электрической сушилке

Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать.

5. На окне

Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая.

Советы!

• Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования.

• Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер.

Источники:

http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/hranenie-perca/sushka-perca/3082-kak-sushit-perec-chili.html

Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта

http://lady.mail.ru/advice/625-kak-pravilno-sushit-ostryj-perets/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector