Как засолить зелень для сохранения
Как засолить зелень для сохранения
Содержание
- 1 Как засолить зелень для сохранения
- 1.1 Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень
- 1.2 Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок
- 1.3 Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
- 1.4 Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период
- 1.5 Консервирование свежей зелени на зиму
- 1.6 Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле
- 1.7 Зелень на зиму с солью — простой способ (видео)
- 1.8 Зелень на зиму — это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой
- 1.9 Рецепты, как в домашних условиях засолить зелень на зиму в банках
- 1.10 Общие правила засолки зелени
- 1.11 Как высушить зелень перед засолкой
- 1.12 Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?
- 1.13 Подготовительные манипуляции
- 1.14 Как заготовить консервированную зелень: способы
- 1.15 Дальнейшее хранение заготовок
- 1.16 Зелень на зиму с солью
- 1.17 Какая зелень подойдет для засолки
- 1.18 Подготовка к засолке
- 1.19 Как засолить зелень
- 1.20 Засолка в рассоле
- 1.21 Ассорти на зиму – рецепт
- 1.22 Солим щавель
- 1.23 Вместо заключения о преимуществах
Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить, заморозить и консервировать свежую зелень
Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.
Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.
Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.
Содержание:
Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок
Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты. Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования. Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.
Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.
Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.
Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат. Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению. Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.
Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно. В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С. Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.
Чтобы наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.
Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.
Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период
Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.
Сухая заморозка зелени на зиму
Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.
Влажная заморозка зелени на зиму
Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.
Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.
Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.
Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.
Консервирование свежей зелени на зиму
Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки. Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд. Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.
Готовим зелень на зиму — консервированная свекольная ботва для борща и свекольника
Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.
Для приготовления потребуется:
- Свекольная ботва со стебельками – один кг;
- Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
- Сахарный песок – одна ч. ложка;
- Уксусная эссенция – 50 мл.
По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.
Рецепт зелени под зиму — заправка для блюд из свеклы
Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.
Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов на зиму.
Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.
Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле
Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.
Ингредиенты
- Любая свежая зелень – 600 гр.;
- Растительное масло – 250 мл;
- Лавровый листик;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 5 горошин черного или душистого перца;
- 23 зонтика гвоздики.
Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле
Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.
На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.
На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.
Зелень на зиму с солью — простой способ (видео)
Зелень на зиму — это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой
Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов. Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами. Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное — своему организму.
Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона. Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?
Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!
Рецепты, как в домашних условиях засолить зелень на зиму в банках
Как правильно засолить зелень на зиму следует знать каждой хозяйке. Благодаря консервации зеленых растений, можно пользоваться дарами лета круглый год. Для благополучной засолки следует правильно подготовить банки, продукты. Ознакомившись с нижеприведенными нюансами, получится приготовить консервации даже у неопытных кулинаров.
Общие правила засолки зелени
Чтобы засолить зеленые растения, важно правильно подобрать продукты. Выбранные компоненты должны быть свежие, не засохшие, без увядших элементов. В крайнем случае, их можно удалить. Банки следует выбирать прозрачные, без сколов, трещин, особенно у горлышка. Их предварительно моют с содой, обдают кипятком, стерилизуют, в том числе и крышки. Можно дезинфицировать емкости в кастрюле с кипятком, духовой печи, микроволновке.
Как высушить зелень перед засолкой
Зеленые растения можно высушить перед консервацией подобными способами:
- применять дегидратор, устанавливая температурный режим на 40 градусов, рассыпать зелень на поддоны;
- высушить продукты в духовой печи, включая газ на минимальную температуру, противень расположить в верхнем пазе, дверца держать открытые;
- измельченную зелень разложить на скатерть, расстелив ее предварительно в тени с хорошей аэрацией.
Наиболее часто прибегают к последней технологии высушивания зелени, особенно в летний период на даче. Лицам, живущим в квартирах, больше подойдут первые два метода.
Как выбрать и подготовить основные ингредиенты?
Консервируют любые варианты зелени, вплоть до овощной ботвы. Широко используют укроп, петрушку, луковые и чесночные перья, кинзу, сельдерей, морковные или свекольные листья, щавель, руколу. Соленая зелень не забродит, сберегает вкус, остается ароматной. Приправы покупать свежие, они более насыщенные.
Подготовительные манипуляции
С растений следует удалить веточки, листья, промыть 2-3 раза, чтобы очистить от загрязнений, возможных жуков. Рекомендуется оставить компоненты в тазике с жидкостью на 2 часа. Процедура поможет удалить горечь с нее.
После нужно разложить растения в один слой на проутюженном с 2 сторон чистом полотенце, чтобы они просушились.
Веточки и листья нежелательно резать слишком мелко, кусочки должны быть средних размеров. Несколько пучков можно оставить целые. Они прекрасно подойдут для украшения блюд в зимний период.
Зеленые листья и травы засаливают сухим методом или заливают маринадом. Опытные кулинары советуют покупать крупную каменную соль для консерваций. Нарезку складывают в дезинфицированные банки, оптимальный их объем – 0.5 литров. Закрывать лучше металлическими или капроновыми крышечками.
Как заготовить консервированную зелень: способы
Чтобы засолить зеленые растения в домашних условиях на зиму, прибегают к 2 методикам – мокрому и сухому посолу. Обе техники не требуют особых усилий, финансовых затрат. Нижеприведенные рецепты с солью послужат дополнением к мясу, гарниру, консервации можно добавлять к первым блюдам.
Сухой посол
Технология приготовления соленой зелени сухим способом наиболее простая в выполнении. Продукция не испортится даже при условии неправильной комбинации трав. Растения вымывают, сушат целые или измельчают, соединяют с солью, засыпают в стерильные емкости. Понадобятся такие продукты:
- по 100 г кинзы, базилика;
- по 150 г петрушки, сельдерея, укропа;
- веточка орегано;
- 1 ст.л. морской соли.
Вымытые, порезанные травы положить в стерильные банки вместе с орегано, утрамбовать. Закрыть емкости крышками.
В рассоле
Заготовка из зеленых растений в рассоле должна закатываться в банки с металлической крышкой. Есть два метода приготовления консерваций в маринаде.
- Подготовленные листья, травы, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести смесь до закипания. Проварить 5 минут. Готовую массу сразу разлить по стерильным тарам, закатать.
- Зелень сложить в баночки, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками.
На 1 кг растений, понадобится 0.3 литра воды, пол литра 8% уксуса, 30 г соли, 50 г постного масла. Первым делом, готовят маринад. Когда вода закипит, добавить уксус, соль. Этой смесью солить морковную, свекольную и редисочную ботву, чесночные или луковые стрелки. Веточки с листьями нарезать крупно, складывать в баночки сразу. После заливания кипящим рассолом зелени, добавляют к ней масло. Банки сразу закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.
Дальнейшее хранение заготовок
Период хранения засолок, приготовленных по сухому и мокрому методу, составляет 1 год. Следует сберегать банки в сухом помещении или со средним уровнем влажности. Когда воздух слишком влажный, зеленая консервация может покрыться плесенью.
Можно поместить тары в подвал, погреб или кладовку. Важно, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.
Зелень на зиму с солью
Летом в огороде полно свежей ароматной зелени. Но и зимой хочется порадовать домашних витаминами. Как же быть? Существует немало способов заготовки зеленых листьев на зиму. Мы поговорим о правилах засолки. Следует заметить, что соль сберегает до 70% питательных веществ и витаминов.
Нередко наши читатели, особенно молодые хозяюшки, интересуются, как засолить зелень на зиму, какие травы и растения можно использовать, как долго хранятся заготовки. Обо всем этом и постараемся рассказать подробно.
Какая зелень подойдет для засолки
Засаливают на зиму в домашних условиях любые пряные травы и листья, растущие в огороде. Сохранить в банках можно:
- укроп и петрушку;
- перья лука и чеснока;
- луковые и чесночные стрелки;
- кинзу и сельдерей;
- листья моркови и свеклы;
- щавель, руколу и другие травы.
Подготовка к засолке
Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.
Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.
Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.
Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.
Как засолить зелень
После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.
Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.
Сухой посол
В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.
А теперь о самом принципе:
- Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
- Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
- Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.
Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:
Засолка в рассоле
Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.
Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:
- Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
- Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.
Рецепт засолки с рассолом
На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:
- вода – 0,3 л;
- 8% уксус – пол-литра;
- соль – 30 граммов;
- масло постное – 50 граммов.
Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.
Ассорти на зиму – рецепт
Засолка зелени на зиму – интересный и увлекательный процесс, дающий простор для фантазии. Многие домохозяйки соединяют несколько продуктов. Получается удивительно вкусная заготовка, подходящая для приготовления первых и вторых блюд. Такое ассорти добавляется в последние минуты приготовления пищи.
- листья петрушки и укропа – по килограмму;
- лук-порей – килограмм;
- листья сельдерея – 500 граммов;
- морковь и спелые помидоры (можно красные и желтые) – по килограмму;
- поваренная соль – 1 кг.
Способ приготовления соленой зелени с овощами простой:
- После тщательного промывания и просушивания зелень измельчается.
- Морковку натирают на крупной терке.
- Мясистые томаты нарезают соломкой.
- Смешивают с солью.
- Выкладывают заготовку в банки слоями: сначала зелень, потом морковь, снова зелень – томаты, пока тара не наполнится. Закрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Хранится заготовка в холодильнике.
Солим щавель
Хотите зимой побаловать семью зелеными щами, пирогами с вкусной начинкой – засолите щавель в баночки. Времени на это потребуется минимум, зато витаминами будете обеспечены.
Для заготовки, согласно рецепту, потребуется килограмм щавеля и 50 граммов поваренной соли (не йодированной).
Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.
Масса должна простоять не менее часа, чтобы появился сок. Если его маловато, пусть еще солится. После этого раскладываете щавель по стерильным баночкам, слегка утрамбовывая. Накройте обычными крышками или закатайте. Хранить можно в погребе или холодильнике.
Как видите, заготовить щавель на зиму в банках совсем не трудно.
Вместо заключения о преимуществах
Засолка пряных трав и листьев на зиму прекрасный вариант:
- Во-первых, вы всю зиму будете обеспечены свежей зеленью.
- Во-вторых, в ней сохраняются почти на сто процентов витамины и питательные вещества.
- В-третьих, вкус и цвет укропа, петрушки, сельдерея и других пряных трав не изменяется.
- В-четвертых, соль препятствует размножению бактерий, вызывающих процесс брожения.
При приготовлении пищи, если вы будете использовать соленую зелень, не нужно добавлять соль – в ней ее достаточно. Так что, вперед и с песней на заготовку зелени на зиму.
Источники:
http://miruspehinfo.ru/recept/zelen-na-zimu.html
http://dachamechty.ru/retsepty/zasol/142-zelen-na-zimu.html
http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zelen-na-zimu-s-solyu.html
Оставить комментарий