Как засолить капусту в бочке на зиму пошаговый рецепт

Как засолить капусту в бочке на зиму в домашних условиях?

Рецепт засолки капусты в бочке, видео, фото, пошаговое описание.

Соленая капуста является любимым блюдом многих людей. Примечательно, что засоленная на зиму капуста может использоваться как гарнир к мясу и птице. Рецептов ее приготовления великое множество, в том числе и о том, как засолить капусту в бочке. Капуста, засоленная в бочке, имеет свой особенный вкус. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно позаботиться о бочке. Ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции. Теперь капуста. Наиболее подходящими для засолки будут поздние сорта капусты. Кочаны нужно будет помыть, снять нижние листья, таким образом, чтобы получились гладенькие, аккуратные кочаны, с листьями, плотно прилегающими друг к другу. Укладываем кочаны аккуратно в бочку, пустоты между кочанами можно будет заполнить листьями капусты, которые мы предварительно сняли. Теперь готовим рассол. На 10 литров воды обычно приходится около 400 гр. соли. Заливаем нашу капусту рассолом, сверху накрываем тканью. Хорошо если она будет натуральной, например, из льна. На ткань кладем кружок от бочки и придавливаем каким-нибудь грузом. Периодически, на ткани и кругу будет появляться плесень. Ее нужно будет убирать и промывать.

Солят капусту все по разному, опираясь на вкусовые пристрастия семьи.В нашей семье передается вот такой простой рецепт засолки капусты в бочке.

Для начала нам понадобится шинковка, потому что резать огромное количество капусты руками просто нереально. Но и с использованием шинковки, заготовка капусты на зиму занимает целый день.

И так соотношения продуктов следующие:

  • 10 кг капусты зимних сортов, пригодных для хранения и засолки
  • 300 г морковки, трем на крупной терке
  • 200 г клюквы
  • 250 г соли

На дно деревянной бочки выкладываем целые капустные листья. А теперь чередуя слоями: шинкованная капуста, морковка, клюква, соль, и т.д, пока не закончится бочка или капуста:)Закрываем все капустными листьями.

Сверху помещаем деревянную досочку и став гнет.

Готовую капусту можно кушать уже через 30-45 дней.

Видео рецепт приготовления капусты в домашних условиях:

  1. Прежде чем солить капусту в бочке, необходимо подготовить саму тару для соления. Этой процедуре нужно уделить особое внимание, иначе потом можно потерять всю капусту. Итак, за несколько дней до соления бочку тщательно моем, обдаем кипятком, заливаем водой и оставляем дня на три-четыре, чтобы она разбухла. В этом случае впоследствии бочка не будет пропускать сок.На дно бочки укладываем целые капустные листья.
  2. Режем капусту, морковку, солим и перемешиваем в эмалированном тазике, чтобы она пустила сок. По вкусу капуста должна быть чуть более соленая, чем при приготовлении обычного салата. Таким образом заполняем всю тару, не забывая оставить место для сока. Кладем сверху гнет и оставляем дней на 5.
  3. Ежедневно прокалываем, чтобы выходил воздух.

Я еще собираю образовавшуюся пену и выбрасываю (не уверена, что так нужно делать).

Когда капуста будет готова, убираем в холод.

Если любите капусту с приправами, можно добавить тмин, перец горошком, лавровый лист или клюкву.

Для засолки капусты в бочке, самое сложное это её шинкование. Для этого нужна сила в руках и осторожность, можно поранить руки, но если вы с этим справились, то больше половины работы вы уже сделали.

Как только нашинковали много капусты в бочку, натираем на тёрке морковь. Всё это солим и укладываем в бочку, хорошо прижимая руками. По желанию, можно положить лавровый лист и перец горошком, солим капусту по вкусу.

Есть очень много разных рецептов заквашивания капусты, много разных секретов существует по закваске у каждого хозяина, я это делаю по лунному календарю. Можно посмотреть видео, как вся процедура заквашивания происходит с подготовкой вместе.

Квашеная капуста — это излюбленное блюдо многих людей. Ее можно подать в качестве дополнительного гарнира, закуски или просто насладиться ею в любой день.

Читать еще:  Дерево по знаку зодиака и дню рождения

Капуста квашеная в бочке приобретает особый вкус.

Пропорции: на 10 кг капусты 300 г морковки и 200 г соли.

От капусты нужно отделить отдельные листья, чтобы покрыть дно и оставить немного на верх.

Капусту следует нашинковать. Можно конечно руками, по процесс очень долгий. Хотя, если включить фильм или за разговорами время пролетит незаметно. Морковь можно натереть на крупной терке.

Дно бочки застилаем капустными листьями, затем кладет нашинкованную капусту и морковь слоями, засыпая каждый слой солью. Можно слега перемешать. Каждый слой нужно тщательно утрамбовать. Бочку нужно наполнять не полностью, так как сверху нужно будет положить гнет.

Нашинкованную капусту нарывает капустными листьями, сверху укладываем деревянный кружок диаметром чуть меньше внутреннего диаметра бочки. Сверху этого кружка кладем банку с водой. Этот деревянный кружок всегда должна быть покрыта выделившимся соком.

Чтобы пошел процесс брожения, бочку нужно держать в комнате с температурой около 18-20 градусов. Периодически нужно снимать пену сверху и прокалывать капусту до дна бочки чистой деревянной палкой. О том что капуста готова будет свидетельствовать прозрачный рассол. Затем бочку нужно вынести в холод (0-2 градуса).

Как солить капусту в бочке на зиму

Засолка капусты на зиму начинается в конце октября, начале ноября. Для этих целей используют различную тару. Сегодня все больше хозяек предпочитают солить овощ в банках или кастрюлях. А ведь совсем недавно использовались бочки. Самый лучший вариант – тара из дуба.

Размеры бочек для засолки капусты можно выбрать, исходя из потребностей семьи. Овощи, соленые в такой деревянной таре, получаются намного аппетитнее. Кроме того, в них полностью сохраняются все полезные свойства. О правилах соления в бочке постараемся рассказать нашим читателям.

Секреты соления

В каждой семье есть собственные рецепты соления капусты в бочке. Многие из них сохраняются многими поколениями.

Но никакой рецепт не позволит получить вкуснейшую капустку, если не знать кое-каких секретов:

  1. Для засолки используют средне- и позднеспелые сорта. Ранняя капуста для этой цели не годится, так как получается мягкой.
  2. Хрустящая капуста требует применения не йодированной, а лучше всего каменной соли. Йод размягчает овощи, делает продукцию непригодной для употребления.
  3. Солить капустку можно в собственном соку или в рассоле. Здесь тоже есть свои изюминки. Для рассола расход приправы – 30 грамм на литр воды. Сухой посол – 60 граммов соли на каждый килограмм белокочанного овоща.
  4. Ароматную хрустящую капусту можно заправлять гвоздикой, душистым и черным перцем горошком, тмином.
  5. Соления можно разнообразить добавками, такими, как яблоки и свекла, клюква, брусника и морковка. С морковкой и свеклой капустка будет оранжевой или красной. А яблоки и ягоды придадут пикантность.
  6. Солить лучше всего в дубовой бочке. Готовый продукт получается намного вкуснее и ароматнее.
  7. Засоленные овощи нужно выдержать при комнатной температуре не менее двух недель, а потом спустить в погреб для хранения на зиму.

Правила укладывания овощей

Как солить капусту в бочке хорошо знали наши бабушки. Кроме того, что они специально подготавливали тару, еще и укладывали овощи особым способом:

  1. На дно бочки, чтобы сохранить вкусовые качества, насыпали немного ржаной муки и устилали его капустными листьями. Их также клали сверху на засолку под дощечку.
  2. Овощи выкладывали в особом порядке слоями. Сначала подготовленную капусту, затем насыпали соль, а уж потом натертую морковку. Можно перемешать овощи и закладывать в бочку после перетирания.
  3. Каждый слой утрамбовывали кулаком или пестиком, пока не появлялся сок.
  4. Дубовую бочку не наполняли до верха, оставляя пространство для выделяемого рассола. Верх застилали капустными листьями.
  5. Бочку с солеными овощами обязательно накрывали холщовой тканью, и время от времени прокалывали содержимое бочки острым прутиком.

Это важные секреты соления в бочке на зиму, которые помогут вам получить хрустящий и ароматный продукт, богатый витаминами и полезными веществами.

Соление капусты

А теперь о том, как посолить капусту в бочку. Как мы уже говорили, существует немало интересных рецептов. Мы остановимся на нескольких.

Вариант первый

По классическому рецепту нам потребуются такие ингредиенты:

  • тугие вилки – 10 кг;
  • морковь – 300-400 граммов;
  • клюква – 200 граммов;
  • крупная соль без добавок – 250 граммов.

Как правило, на килограмм капусты берут 1 столовую ложку соли с горкой.

На вилок средней величины по правилам берется одна морковка. Но любители оранжевой соленой капусты могут взять чуть больше натертой моркови.

Овощи в бочке уминаем, кладем сверху дощечку и сверху гнет. Как правило, это булыжник, промытый и облитый кипятком. Все остальные действия выполняются традиционно.

Читать еще:  Как правильно вносить в землю навоз

Вариант второй

Засоленные целые кочаны в бочке – отличный продукт. Такую капустку можно нарезать для салатов. А какие вкусные голубцы получаются!

Заливают такие соления рассолом: на 10 литров воды берут 400 граммов крупной не йодированной соли.

Как приготовить

  1. Для соления капусты вилками, выбираем капусту только с белоснежными листьями. С кочанов снимаем верхние листочки. Целые складываем на столе, так как они пригодятся для устилания дна бочки, заполнения пустот между кочанами и укрывания капусты сверху.
  2. С кочанов вырезаем кочерыжки и укладываем слоями. Между капустой размещаем морковь, нарезанную крупными брусочками или половинками (все зависит от вкуса). Можно добавить спелые томаты, болгарский сладкий перчик. Это улучшит вкус готовой продукции.
  3. Уложенные овощи заливаем холодным рассолом, накрываем капустными листьями. Сверху дощечку, холщовую ткань и гнет.

Ткань стирают и кипятят, чтобы на капусте не было плесени. Каждый день овощи прокалывают, чтобы выпустить воздух, снимают пену. В помещении бочка должна стоять примерно 8-10 дней: кочаны за это время просолятся.

Хранится бочковая капуста при температуре не ниже нуля градусов в погребе. Замораживать овощи не желательно, поскольку они теряют после оттаивания белизну и хрусткость.

Можете поверить, что в бочке соленая капуста получается вкуснее, чем в банке или кастрюле, благодаря неподражаемому аромату тары.

Засолка капусты в кедровой бочке:

В заключение о подготовке бочки

О том, как засолить капусту в бочке, мы вам рассказали. А вот самое главное – подготовку тары, упустили. Лучший вариант для засолки – дубовая бочка. Хотя буковые, липовые, березовые и осиновые емкости тоже ничего. Бочки бывают разных размеров от 15 до 150 литров.

Перед солением бочки промывают и замачивают недели на две, чтобы закрылись щели. Воду постоянно меняют. Такая водная процедура позволяет удалить из дерева дубильные вещества и запахи.

После этого тару под соленую капусту заполняют кипящей водой с содой. Через 10 минут вода, как правило, окрашивается. Ее выливают и промывают несколько раз холодной водой, пока она не станет идеально светлой. После этого бочку очищают металлической сеточкой, ошпаривают кипятком.

Можно поступить иначе: залить бочку кипятком и опустить в нее раскаленный камень. Затем емкость плотно накрыть. В старину говорили, что бочку перед засолкой нужно бучить. Можно запаривать чистую бочку с можжевельником (самый лучший вариант) или веточками укропа с зонтиками. Бочка приобретет приятный аромат.

Ну, вот и все, приятных вам заготовок капусты на зиму.

Капуста, квашенная в бочке: рецепты и полезные советы

Квашеная капуста – исконно русское блюдо. Таким способом консервации продукта пользовались издавна. Овощ, заквашенный в бочке, вкуснее, чем в банке. Деревянные бочки сохраняют вкусовые и полезные качества. Подробнее о том, как квасить капусту в бочке на зиму, читайте далее в статье.

В каких бочках квасят капусту

Для закваски капусты используют бочки из различных видов древесины: дуба, осины, липы и других. Выбор такой тары объяснить просто – это экологически чистый материал, который изготавливают без использования химических веществ и сварки. Материал бочки подбирают согласно содержимому, которое будет впоследствии в ней храниться.

Технология производства бочки не зависит от типа древесины. Но чтобы выбрать нужный материал, стоит ознакомиться с его плюсами и минусами.

Дуб во все времена считался лучшим выбором для изготовления бочек под засол капусты благодаря податливости и закалке, однако обработка тары требует много времени, а само дерево придает продукту характерный привкус.

Кедровые бочки считаются одними из лучших, потому что обеспечивают длительное хранение, не изменяя вкусовые качества. Минус такой тары – высокая стоимость материала.

Липа популярна для изготовления бочек из-за внешнего вида и мягкости. Тара из такого материала подходит для хранения солений. Но она уступает в износоустойчивости и плотности другим видам древесины.

Сосна

Сосновые бочки также подходят для хранения квашеной капусты, легкость в уходе и мягкость материала этому способствуют. Но запах леса, который имеет древесина, может перейти к продукту.

Осина

Осина сохраняет засоленный овощ до весны. Однако с наступлением теплой погоды она теряет свои свойства – для квашеной капусты придется искать новое место, иначе она приобретет неприятную кислинку.

Интересное на сайте:

Рецепты квашеной капусты в бочке

Подготовка ингредиентов – ответственный шаг при закваске капусты. Все продукты должны быть зрелыми и не испорченными – от этого зависит срок хранения засолки.

Для классического рецепта квашеной капусты в бочке понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг свежей моркови;
  • 250 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г черного перца (горошком);
  • 50 г ржаного хлеба.
Читать еще:  Как готовить солянку на зиму

Пошаговый способ приготовления:

  1. Капусту очистить от верхних листьев, кочан нашинковать соломкой (не очень мелко) или натереть на специальной терке.
  2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  3. В отдельной таре перемешать капусту, морковь, соль и сахар.
  4. На дно деревянной бочки положить ломоть сухого ржаного хлеба и застелить его целыми капустными листьями.
  5. Выложить овощи плотными слоями, периодически их утрамбовывая до появления сока. Не заполнять бочку до самого верха, оставить место для крышки и гнета.
  6. Уложенную массу накрыть марлей, сложенной в два раза.
  7. Сверху поставить гнет и накрыть крышкой, бочку с капустой оставить в теплом месте на два дня.
  8. Один раз в сутки массу протыкать до самого дна, чтобы выпустить скопившийся углекислый газ.
  9. По истечении двух дней бочку вынести на улицу (при температуре +8°С и менее) и оставить еще на три дня.
  10. Готовую квашеную капусту хранить на улице или в прохладном месте, где температура не ниже 0°С.

Все овощи желательно закладывать не сразу, а постепенно, частями, чтобы перемешивать было легче и они не теряли внешний вид. В готовое соленье в бочке можно добавить клюкву или гвоздику.

Холодный способ

Этот метод очень прост, дополнительные ингредиенты не нужны. Прежде всего готовят емкость, тщательно ее моют и высушивают.

Для закваски капусты потребуется:

  • капуста – 10 кг;
  • морковь – 1-1,5 кг;
  • сахар – 50-60 г;
  • перец черный горошком – 15-20 г;
  • ржаной хлеб;
  • соль – 200 г.

Способ приготовления:

  1. С капусты удалить верхние листы, морковь почистить.
  2. Кочан мелко нашинковать ножом или через комбайн, морковь натереть на крупной терке.
  3. В отдельной кастрюле смешать овощи и специи.
  4. В качестве закваски использовать ржаной хлеб, положив его на дно бочки.
  5. Сверху выложить овощную массу, примять и поставить под гнет на два дня при комнатной температуре.
  6. Вынести на холод на два дня.
  7. Готовую засолку хранить в прохладном месте.

Читайте также:

Горячий способ

Существует множество простых и сложных рецептов квашеной капусты. Один из интересных вариантов – горячий способ закваски.

Для этого метода понадобятся следующие продукты:

  • кочан капусты – 3-4 шт.;
  • морковь – 6-8 шт.;
  • вода – 5 л;
  • соль – 6-8 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксус 70% – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи мелко нашинковать на терке или в комбайне и перемешать в емкости.
  2. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар, оставить закипать. После закипания воды варить специи еще 2-3 минуты.
  3. Овощную массу выложить в деревянную бочку или кадку и залить горячим рассолом, добавить уксус.
  4. Периодически протыкать овощную массу до дна деревянной палочкой, доливать рассол, если необходимо.
  5. Готовую засолку закрыть крышкой. После полного остывания емкость убрать в прохладное место. Овощи получаются хрустящими – как свежие.

Старинный рецепт

Первые рецепты квашеной капусты появились давно. В их состав входили доступные ингредиенты: кисло-сладкие яблоки, морковь, капуста, соль и сахар.

Способ приготовления был прост: овощи крошили соломкой, яблоки резали на четвертинки, все продукты перемешивали с солью и сахаром, плотно утрамбовывали и оставляли на 2-3 дня в теплом месте. Раз в сутки прокалывали смесь до дна. Если рассола было много, его вычерпывали в чистую посуду и убирали в прохладное место – он понадобится позже, чтобы соленье не стало сухим.

Справка. Технология засолки квашеной капусты с яблоками актуальна и на сегодняшний день, если есть погреб или подвал, где можно установить бочку.

Как солить капусту в бочке на зиму: полезные советы

Засолка капусты на зиму – длительный и трудозатратный процесс. Чтобы процедура прошла успешно, придерживаются простых советов:

  1. При выборе капусты отдают предпочтение поздним сортам, на которых присутствуют верхние листья. Если листьев нет, значит, кочан был подморожен и для засолки не подходит.
  2. Особое внимание уделяют емкости. Бочку тщательно моют, заливают кипятком, укупоривают крышкой и пропаривают в течение 10-20 минут. Затем заливают холодной водой и оставляют от двух до семи дней настаиваться, чтобы дерево набухло, и исчезли зазоры.
  3. Капусту не шинкуют слишком мелко или тонко, потому что она размокнет и перекиснет. Нарезают прямым острым ножом – так удается соблюдать нужную длину и ширину соломки.

Заключение

Хранить квашеную капусту в бочке – мало кому доступное удовольствие, в квартире нет места для такой тары. Но если есть подвал или погреб, стоит попробовать засолку по классическому рецепту или с добавлением дополнительных ингредиентов. Вкус соленья будет отличаться от привычного, а витамины укрепят здоровье в холодный сезон.

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1139055-kak-zasolit-kapustu-v-bochke-na-zimu-v-domashnih-uslovijah.html

http://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-solit-kapustu-v-bochke-na-zimu.html

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kvashennaya-v-bochke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector