Как засолить капусту в банки на зиму под железные крышки

0

Как засолить капусту в банки на зиму под железные крышки

Содержание

Очень вкусные рецепты капусты на зиму под железную крышку — все попросят добавки

Капуста полезна не только в свежем виде. Квашеная или соленая содержит намного больше аскорбиновой кислоты, ускоряет обменные процессы, повышает гемоглобин и способствует выработке пищеварительных ферментов. Раньше для заготовки требовались специальные условия — для хранения кадушки или бочки нужны были прохладный сарай или погреб. Сейчас, когда под рукой у каждой хозяйки стеклянные банки, контейнеры и одноразовые крышки, наслаждаться вкусным продуктом можно круглый год. Главное, найти свой рецепт.

Консервация капусты в домашних условиях

Существует множество способов заготовки. Можно использовать целые листья или мелко нашинковать вилки, добавлять множество приправ и улучшителей вкуса или обойтись без них. Нужно подготовить посуду из стекла, пищевого пластика или покрытую эмалью, приобрести соль среднего или крупного помола.

Деды и прадеды согласовывали заготовку капусты с лунным календарем. Приготовление начинали только в новолуние. Может быть, следует воспользоваться опытом предков?

Классический рецепт для заквашивания

Для заготовки используют емкости из стекла объемом 3 л. Если планируется длительное хранение, то уже готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают (заворачивают) жестяными крышками. Разумеется, их тоже требуется обработать кипятком.

Продукты:

  • капуста белокочанная, созревшая позднего сорта, шинкованная — 1 кг;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • соль — 1-1,2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Перед тем как нарезать капусту ее необходимо сполоснуть, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить избыток влаги, снять верхние поврежденные грубые листья. Если порча точечная, то потемневшие места срезают.

Для измельчения капусты используют нож или шинковку, морковь натирают на средней терке. Все смешивают, всыпая соль и сахар, заполняют очень плотно банку под горлышко.

Емкость ставят на блюдо — туда будет капать сок, закрывают плоской тарелкой или пластиковой крышкой с дырочками — в заготовку должен стабильно поступать воздух. Оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Готовность определяют на вкус.

Если планируется длительное хранение, рецепт незначительно меняют. На 2 банки рекомендуется нарезать 3 кг капусты и 800 г моркови. Пока занимаются овощами, ставят кипятить воду.

Смесью из нашинкованной капусты и тертой моркови заполняют банку, закладывают в нее лавровый лист и 1-2 горошка черного перца. Вдавливать не нужно — на данном этапе сока выделяться не должно. Прокалывают смесь до дна несколько раз, всыпают 1,2-1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на каждую емкость, добавляют 1 десертную л. уксусной эссенции и аккуратно заливаю крутой кипяток. Повторяют проколы, доливают воду, опускают 2 таблетки Аспирина (Ацетилсалициловый кислоты), закатывают стерилизованной крышкой.

Готовые банки переворачивают и накрывают теплым одеялом. Оставляют на 3-4 дня. Только потом их можно переставлять в кладовку или опускать в погреб. Продолжительность хранения — 1 год.

Острый рецепт

Использовать можно сразу же после приготовления и разложить по банкам. Хранить лучше на полке холодильника, но можно и на балконе — если температура не превышает 10 °С.

Расчет ингредиентов — на 1 кг белокочанной капусты:

  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средняя головка;
  • болгарский (сладкий) перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксусная эссенция — 1,5 ст. л.;
  • перец черный — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч. л.

В этом случае очень мелкая нарезка не нужна, поэтому кухонные приспособления не подойдут — придется ограничиться ножом. Все всыпают в эмалированный таз, и туда же добавляют кусочки болгарского перца (плодоножку и семена предварительно удаляют) и тертую морковь. Овощи разминают вместе с пряностями и разминают, чтобы начал выделяться сок. Добавляют уксус и перемешивают.

Лук нарезают кольцами и приспускают на растительном масле, затем в сковороду выкладывают кусочки чеснока. Теперь все должно немного поджариться. Вливают поджарку к овощам, перемешивают.

Отставляют салат на 1-1,5 часа. В это время стерилизуют банки (объем 1 или 1,5 л) и крышки, прикрывают подготовленные емкости. Крышек должно быть в 2 раза больше, чем банок. Половину оставляют в закрытой кастрюле.

Раскладывают овощную смесь по банкам, заполняя под горлышко, прикрывают крышками из 1 партии, устанавливают в кастрюлю с кипящей водой. Емкости в 1 л стерилизуют 20 минут, до 2 л — 30 минут.

Крышки меняют на свежие, плотно закручивают. Банки переворачивают и закрывают одеялом, пока заготовки полностью не остынут.

Рецепт без соли

Эта закуска очень полезная, поскольку в нее входят только продукты, которые оказывают благотворное действие на человеческий организм. Благодаря клюкве «недосол» незаметен.

Ингредиенты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • семена укропа — 0,25 ст. л.;
  • свежая клюква — 0,5 ст. л. (можно немного меньше).

Шинкуют капусту, натирают морковь, смешивают в эмалированном ведре (самая удобная посуда для заготовки). Всыпают укроп и клюкву, разминают, чтобы выделился сок, сверху устанавливают гнет. Оставляют в темном теплом месте на 12-14 часов, а затем перекладывают по банкам, распределяя жидкость, убирают в холодильник. Минус подобного способа заготовки — можно держать только при температуре 5-8°С и не дольше 1 месяца.

В бочке

Подходит для обладателей погреба. В квартире такая консервация не хранится.

Следует подготовить:

  • капусту белокочанную — 50 кг;
  • каменную соль — 1,5 кг;
  • тмин — горсть;
  • морковь — по желанию;
  • бочку, ошпаренную кипятком.

Капусту не только шинкуют, но и сортируют. Зеленые крупные более мягкие листья убирают в сторону — их в дальнейшем укладывают на дно бочки. Часть вилков шинкуют, а часть нарезают кусками. В тазу перетирают овощную нарезку с солью и тмином, мнут, чтобы выделился сок.

Читать еще:  Варенье из черной рябины с вишневым листом

Укладывают в бочку слои капусты, перемежая шинкованную и крупные куски. Емкость нужно заполнить, оставив 8-10 см до верха. Последний слой — целые листья.

Закрывают стерильной марлей, сложенной в несколько слоев, укладывают деревянный кружок и груз (гнет). Оставляют на 12 дней при комнатной температуре. Как только начинает подниматься пена, ее снимают, а все слои протыкают палкой, чтобы обеспечить стабильный приток воздуха.

Когда брожение заканчивается, пена перестает отделяться, а рассол становится прозрачным. Запах заготовки становится приятным, возбуждающим аппетит. Теперь бочку можно переносить в погреб. Марлю и гнет убирают, заготовку закрывают неплотной крышкой.

Рецепт по-корейски

Несмотря на множество ингредиентов, с приготовлением справится даже неопытная хозяйка. Можно хранить в стерилизованных банках или под пластиковой крышкой в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Продукты:

  • капуста китайская — 1 шт.;
  • лук зеленый – пучок, около 40 г;
  • чеснок — 2 зубца;
  • чили в стручке, красный — 1 шт.;
  • корень имбиря — 7 см;
  • соевый соус — 5 ст.л.;
  • уксус рисовый (винный, яблочный) — 5 ст.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • молотая паприка – 2 ст.л.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • глутамат натрия – 0,5 ч.л..

Разделка капусты отличается от уже описанной. Верхние листья снимают, а затем кочан разрезают через кочерыжку на 4 части. Затем измельчают, разрезая поперек полосками с шириною 1 см. Смешивают с солью и дают постоять в течение суток при комнатной температуре. Емкость затягивают пищевой пленкой.

Через сутки подготавливают овощи. Нарезают мелко лук, стручок чили и чеснок, вмешивают в капусту. Отдельно соединяют с соевым соусом специи и добиваются, пока раствориться сахар. Вливают маринад к смеси овощей, закрывают пленкой, оставляют на 3 дня, периодически перемешивая, на полке холодильника. Готовый салат можно хранить под крышкой или разложить по стерилизованным банкам и убрать в кладовку.

Рецепт капусты в рассоле

Для закваски капусты не обязательно иметь погреб и бочку. Можно сделать очень вкусную закуску в стеклянной банке.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • зеленый горький перец — 2 стручка;
  • подсолнечное масло (можно оливковое) — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Мелко шинкуют капусту и морковь, измельчают перец и чеснок. В широкую эмалированную кастрюлю укладывают нарезку овощей, все смешивают, но сильно не придавливают, чтобы сок не начал выделяться раньше времени. Варят маринад: воду доводят до кипения, всыпают соль и сахар, ждут, пока растворятся. Снимают с огня, остужают до комнатной температуры, добавляют масло и уксус, а уже потом вливают в капусту. Все перемешивают. Поверхность прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, сверху укладывают деревянный кружок и ставят гнет.

Стерилизуют банки. Через 2 часа салат перемешивают, раскладывают по подготовленным емкостям и закатывают крышками. Дегустировать можно уже на следующий день.

Закваска капусты в кастрюле

Этот экспресс-рецепт позволит приготовить закуску уже к ужину. Нет даже точных пропорций ингредиентов — что-то добавить можно по собственному вкусу. Если под рукой:

  • 2 кочана;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • 70 мл уксуса,

можно приступать к готовке. Нужна еще и вода —1 л на это количество ингредиентов. Натирают морковь и шинкуют капусту. Для того чтобы сварить маринад, в кипящую воду всыпают специи, вливают масло, варят 5 минут. Уксус добавляют перед самым выключением. Заливают нарезку горячим маринадом, закрывают кастрюлю крышкой и дают постоять 2 часа. После этого уже можно подавать. Будет вкуснее, если заправить нарезкой лука и чеснока.

Рецепт с кукурузой

Подобный способ заготовки используют редко. Но если попробовали один раз, отказаться трудно. Капуста получается со сладковатым оттенком и ароматным запахом.

Для изготовления блюда:

  • из кочана вырезают кочерыжку и делят его на 4-6 частей;
  • крупную морковь чистят и измельчают ножом;
  • отделяют зерна с 2 спелых початков.

Воду, 0,5 л, ставят кипятить, всыпают 60 г соли и 80г сахара. Все ингредиенты должны раствориться. Ингредиенты укладывают в банку слоями и заливают маринадом. Прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев, устанавливают чистый гнет. На 2 дня оставляют при комнатной температуре. Далее банку убирают в холодильник и прикрывают пластмассовой крышкой, или стерилизуют и закатывают. После того как емкость охладилась под одеялом, ее можно убрать в кладовку.

Рекомендации для приготовления вкусной капусты

Опытные хозяйки дают следующие советы:

  1. Не следует вымачивать или тщательно промывать овощ перед шинкованием. Если кочан плотный, не имеет повреждений, достаточно снять верхние листья и слегка сполоснуть.
  2. При заквашивании слои капусты следует протыкать деревянной палочкой. Это обеспечивает приток воздуха и помогает удалить газы, образующиеся при брожении.
  3. Дно кастрюли, банки или бочки выстилают верхними листьями. Их необходимо промыть.
  4. Не следует пренебрегать установкой гнета. Если укладка недостаточно плотная, начинается закисание.
  5. Лучшая соль — поваренная, среднего или крупного помола, не йодированная. Средние пропорции — 1 ст. л. на 1 кг капусты.
  6. Оптимальные сорта для домашних заготовок — поздние.
  7. Рассол должен покрывать всю поверхность заготовок. Если он испарился, варят новый и доливают. На качество продукта долив не влияет.
  8. Перед тем как перенести квашеную капусту в прохладное место, верхний слой лучше снять.

Не страшно, если получился пересол. В этом случае рассол сцеживают, разбавляют кипяченой водой. Добавляют нарезку свежих овощей, вновь выкладывают все в емкость и повторно заливают. Если все делать правильно, придерживаться рекомендованных пропорций, капуста получится вкусной, хрустящей и полезной.

Маринованная капуста на зиму в банках

Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом. В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.

В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.

Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 400 г. моркови.
  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.
Читать еще:  Грибы при какой температуре перестают расти

Как приготовить маринованную капусту на зиму:

Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Читать еще:  Как консервировать морковь на зиму в домашних условиях

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

Видео о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Источники:

http://ej-ka.net/recepty-kapusty.html

http://vkussovet.net/1480-marinovannaja-kapusta-na-zimu-v-bankah.html

http://silaznaniya8.ru/kapusta-v-rassole-na-zimu/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о