Как запечь картошку в духовке с корочкой
Как запечь картошку в духовке с корочкой
Содержание
- 1 Как запечь картошку в духовке с корочкой
- 1.1 Картофель с хрустящей корочкой в духовке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Запечённый картофель в духовке — 3 рецепта блюда с хрустящей, золотистой корочкой по-селянски
- 1.5 Запечённый картофель в духовке — варианты приготовления
- 1.6 Вкусная картошка запеченая в духовом шкафу в фольге
- 1.7 Рецепт приготовления картофеля в кожуре — запекаем по-селянски
- 1.8 Видео — рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками
- 1.9 Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком на противне
- 1.10 Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)
Картофель с хрустящей корочкой в духовке
Ингредиенты
Картофель – 600 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло растительное – 3 ст.л.
Перец чёрный – 0,5 ч.л.
Специи – по вкусу
Процесс приготовления
Гарниры из картофеля любимы многими. Это и жареная картошка, и отварная, и тушёная, и запечённая, и пюре, и картофель фри. Сегодня будем готовить картофель с хрустящей корочкой в духовке. Это очень просто, но нужно знать несколько секретов.
Кстати, такой картофель очень хорош и как самостоятельное блюдо, его можно подать с овощами или соусами.
Для приготовления хрустящей картошки в духовке возьмём продукты по списку. Картофель нужно брать не слишком разваристый, со средним содержанием крахмала. У меня сегодня молодой картофель – блюдо удалось на славу.
Картофель почистим и разрежем на дольки. Некрупный картофель достаточно разрезать на 4 части, особо не мельчите. Рекомендую хорошенько обсушить картофель, тогда хрустящая корочка будет обеспечена.
Смешаем соль, перец и другие любимые специи (я взяла паприку), добавим мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
Вольём растительное масло и размешаем нашу заправку для картофеля.
Выльем заправку к ломтикам картофеля, хорошо перемешаем, чтобы каждый кусочек со всех сторон был ею смазан.
Противень выстелем бумагой для выпечки, смажем её растительным маслом. Выложим ломтики картофеля в один слой, для лучшего подрумянивания. Если заправка осталась – смажьте ею картофель сверху.
Ставим противень в разогретую до 180-200°С духовку на 30-35 минут, до красивой корочки (ориентируйтесь на свою духовку). Ароматный, красивый картофель с хрустящей корочкой в духовке готов!
Подавайте это блюдо с соусом или овощами как гарнир или в качестве закуски.
Запечённый картофель в духовке — 3 рецепта блюда с хрустящей, золотистой корочкой по-селянски
Один из самых вкусных гарниров который можно быстро и вкусно приготовить дома к любому мясному или рыбному блюду это запечённый картофель в духовке. Он получится не только вкусным, с хрустящей, золотистой корочкой, но и полезным, ведь для приготовления используется минимум жиров.
А придать ему дополнительного вкуса можно при помощи простых домашних соусов, на основе майонеза или сметаны, томатов, грибов и множества других ингредиентов.
Содержание:
Запечённый картофель в духовке — варианты приготовления
Способов запекания картошки в духовом шкафу – немало, и в каждом из них можно использовать самые разнообразные продукты, специи и приправы, чтобы подчеркнуть вкус корнеплода. Картошку можно оставить в кожуре или очистить, запечь целыми клубнями или половинками, фигурно нарезать и красиво разложить в огнеупорной форме.
Самое главное соблюсти время приготовления, не пересушить блюдо. В среднем, картофель запекается около 40 минут, при температуре 185С на среднем уровне духового шкафа.
Вкусная картошка запеченая в духовом шкафу в фольге
Для тех, кто придерживается диеты или правил здорового питания, будет достаточно добавления небольшого количества соли и растительного масла, а любителям сытных блюд можно добавить в «конвертик» немного сала или бекона, копченого мяса, чеснока или специй.
Для приготовления потребуется:
- Картофель молодой (небольшие клубни) – 500 гр.;
- Соль крупного помола – 1 ч. ложка;
- Щепотка крупномолотого перца;
- 50 мл. растительного или оливкового масла.
Как запекают картофель — пошаговые действия:
1. Промыть в проточной воде с жесткой щеткой картофельные клубни и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Если картошка молодая, то нежную и тонкую кожицу можно не снимать, а вот зимнюю картошечку стоит почистить.
2.Включить духовку разогреваться до температуры 185-200С, противень предварительно вынуть из духовки.
3. Из рулона фольги вырезать несколько квадратов, так, чтобы можно было завернуть в него картофельный клубень.
4. Каждую картофелину смазать растительным маслом, присыпать солью и перцем и обернуть в слой фольги. На этом этапе в «конвертик» можно добавить любые ингредиенты по вкусу.
5. Разложить картошечку в фольге на противне или в форме, на небольшом расстоянии друг от друга, и поставить форму в духовой шкаф. Идеальным способом запекания в этом случае послужит приготовление на решетке, тогда клубни не нужно будет переворачивать при приготовлении.
6. Если решетки нет, то через 20 минут картофан стоит перевернуть и оставить еще минут на 12-15 готовиться, затем проткнуть зубочисткой или ножом, проверяя его готовность.
7. Подавать к столу можно прямо в фольге, разрезав ее на 2-4 части, разломив клубень в центр можно выложить вкусную начинку или твердый сыр, который хорошо плавится.
Рецепт приготовления картофеля в кожуре — запекаем по-селянски
Когда нужно приготовить много гарнира, но нет подходящей по размеры посуды, то отличным решением станет запечённый по-селянски картофель. Большой противень заметно упрощает угощения большого количества гостей.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг. картошки хорошего качества (желтый или белый);
- 80 мл. растительного или оливкового масла;
- 10 зубчиков чеснока (молодой);
- 1 ст. ложка молотой (сладкой или копченой) паприки;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- Большая щепотка крупномолотого перца.
Как правильно запечь картошку в домашних условиях по-селянски
1. Предварительно хорошо разогреть духовой шкаф до температуры 185-200С, а пока он разогревается, можно заняться приготовлением гарнира.
2. Хорошо промыть и почистить клубни, нарезать его пополам, а затем вдоль, на длинные ломтики, каждую половинку приблизительно на 4-6 частей.
3. Сложить в удобную посуду и промыть от лишнего крахмала. После чего хорошо обсушить на чистом кухонном или бумажном полотенце.
4. Добавить к картофелю масло, соль и специи, и перемешать, дать ему постоять около 10 минут, чтобы он напитался солью и успел немного промариноваться.
5. Очистить зубчики молодого чеснока от кожуры, не разрезая их надавить ножом, чтобы они треснули, и смешать с картошкой.
6. Выложить гарнир на противень, смазывать дополнительно маслом можно по желанию. Поставить форму в горячую духовку, запекать 12-15 минут, после чего перемешать.
7. За пару минут до готовности можно включить функцию «Гриль», чтобы ломтики стали еще более золотистыми и хрустящими.
8. Подавать вкусную картошечку к столу можно к любому мясному или рыбному блюду. Но и в качестве самостоятельного блюда с соусом он отлично подойдет для дружеских посиделок.
Видео — рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками
Как дома в духовке приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Полезные советы по приготовлению вкусного запечённого картофана с золотистой корочкой
— Приготовить запечённый в духовке картофель достаточно просто, в особенности, если соблюдать правила приготовления.
— Запекая в духовке картошку в мундире, перед приготовлением его необходимо тщательно промыть с использованием жесткой щетки;
— Клубни должены быть одного размера, в этом случае каждый клубень равномерно пропечется;
— Чтобы клубни не потрескались во время запекания, их необходимо слегка смазать подсолнечным маслом;
— Для запекания идеально подходят сорта с повышенным содержанием крахмала, в идеале с красной кожурой;
— Проверить картофель на готовность поможет острый нож или зубочистка. Достаточно проткнуть клубень, и если он плавно входит в корнеплод – блюдо готово;
— Если рецептура подразумевает добавление чеснока, то рекомендуется добавлять его за 15-18 минут до готовности, чтобы он не успел выветриться;
— Во избежание подгорания картошки, форму можно ненадолго прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.
Готовьте на здоровье и радуйтесь своим кулинарным открытиям и достижениям. Кстати, ознакомьтесь на нашем блоге с рецептом запекания рыбы в фольге. Это тоже очень вкусно.
Картошка дольками, запеченная в духовке с корочкой. Рецепт с чесноком на противне
Всем хорошего дня (или вечера)! Сейчас будет небольшая статья, потому что поделюсь всего лишь одним рецептом, очень простым и быстрым. Я именно так чаще всего готовлю картошку — не варю пюре, не жарю на сковороде, а запекаю в духовке крупными дольками. В моей семье очень любят это блюдо. Сверху кусочки покрываются хрустящей корочкой, а внутри они будут мягкими.
Этот рецепт похож на картофель по-деревенски, о котором я уже писала. Но кожуру я счищаю, так как купить хорошие и непорченые клубни у нас достаточно сложно, особенно зимой.
Специи, по сути, вы можете брать те, которые есть под рукой. Можно вообще обойтись классическим минимумом — солью и перцем. Но я настоятельно рекомендую использовать для вкуса чеснок, лучше сушеный, так как он не горит при высоких температурах. А вот свежий может дать горечь. И для яркости цвета я беру или паприку, или куркуму. Или и то, и другое.
Для такой картошки в духовке у меня есть силиконовый коврик, к которому она никогда не пригорит. Если у вас нет подобного «гаджета», застелите противень пергаментом и слегка его смажьте постным маслом.
Рецепт запеченной картошки в духовке дольками (вкусный и простой)
Во вступлении я уже написала об основных моментах приготовления. Добавлю еще к этому, что лучше запекать в духовке со включенной конвекцией — это позволит образоваться корочке.
Из продуктов вам понадобится:
- картофель — 1,5 кг (не мелкий)
- паприка — 1 ч.л.
- гранулированный чеснок — 1 ч.л.
- куркума — 0,5 ч.л.
- прованские травы — 0,5 ч.л. (можно взять одну траву по желанию — базилик, орегано, розмарин, майоран и т.д.)
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
1.Картофель очистите от кожуры. Нарежьте клубни на крупные дольки. Я разрезаю средний на 4 части, крупный — на 6 частей.
2.Сложите в большую миску или кастрюлю все кусочки. Налейте к ним 3 ст.л. подсолнечного (или оливкового) масла.
3.Высыпьте туда же все все специи, которые будете использовать. Посолите по вкусу.
Я делала для детей, поэтому перец не добавляла. Вы по желанию можете положить его для остроты.
4.Как видите, ничего сложного, все элементарно, как говорил Шерлок Холмс. Но наступает самый ответственный момент — все ингредиенты нужно перемешать. Да так, чтобы каждая долька была окутана всем букетом приправ и солью.
5.Быстрее всего это сделать так: накройте посуду крышкой и хорошенько все встряхните. Не нужно пачкать руки и ложку, а идеальный результат будет уже через несколько секунд.
6.Духовку уже включите разогреваться до 190º. Противень застелите силиконовым ковриком или пергаментом (последний лучше немного смазать маслом). Выложите кусочки картофеля в один слой. Лучше поставить их на место, где была кожура, как показано на фото.
7.Отправьте в духову на средний уровень противень с заготовкой. При возможности включите режим с конвекцией. Запекайте 30 минут. У меня всегда за это время дольки успевают стать мягкими внутри и румяными снаружи.
Ориентируйтесь по своей печи. Время еще будет зависеть от сорта картошки.
8.Готовое блюдо нужно есть в горячем виде. После остывания корочка становится мягкой, более влажной.
9.К такой запеченной картошке в духовке хорошо подавать соус (домашний майонез или сметану) с пропущенным через пресс чесноком или мелко тертым сыром. Также можно взять обычный кетчуп, если любите.
10.С этим блюдом можно подавать как мясные кушанья, так и рыбные, это универсальный гарнир. Всем приятного аппетита!
Кто не любит читать, можете посмотреть видео, где я готовлю эту смакоту. Все просто, как 2×2.
На этом я с вами прощаюсь. Надеюсь, не надолго. Заходите в гости ко мне на блог, здесь много вкусного! Сохраняйте эту заметку в закладки, чтобы потом не искать. И не скупитесь на комментарии, очень приятно получать обратную связь с читателями.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12048
http://miruspehinfo.ru/recept/zapechyonnyj-kartofel-v-duhovke.html
http://magija-vkusa.ru/kartoshka-dolkami/
Оставить комментарий