Как запечь брокколи в духовке

Содержание

Сколько времени и как запекать брокколи в духовке

Такое блюдо, как запеченная капуста брокколи, может показаться невкусным, но это только с первого взгляда или по незнанию. На самом же деле это так вкусно и необычно, что вы захотите повторить еще не один раз!

Сколько запекать капусту

Дело в том, что белокочанную капусту, к примеру, готовить нужно около 40-60 минут, в зависимости от сезона созревания. А вот брокколи готовится не больше двадцати минут в духовке и не дольше десяти на плите. Дело в том, что если дать соцветиям больше времени, то они превратятся в кашу.

Брокколи, запеченная в духовке, готовится следующим образом:

  1. Если брокколи свежая, ее необходимо промыть и порезать на соцветия одного размера;
  2. Если капуста заморожена, то с ней предварительно ничего не нужно делать;
  3. Выложить ее в форму для запекания, сбрызнуть маслом и приправить специями;
  4. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов и убрать противень на четверть часа;
  5. Когда время пройдет, овощи можно подавать.

Соцветия брокколи с сыром

  • 450 г замороженной брокколи;
  • 60 мл сметаны;
  • 180 г любимого сыра.

Запекание в духовке:

  1. Капусту промыть, порезать ее на соцветия, максимально удаляя ножки;
  2. Выложить их в форму, приправить специями по вкусу;
  3. После этого смазать всю поверхность брокколи сметаной;
  4. Убрать форму в духовой шкаф при 220 по Цельсию на десять минут;
  5. За это время сыр натереть, как обычно, теркой;
  6. Когда время пройдет, достать форму и усыпать капусту сыром;
  7. Вернуть еще на пять минут, затем выключить духовку и не трогать брокколи еще пять минут.

Курица, запеченная с брокколи в духовке

  • 1 кочан брокколи;
  • 20 мл масла;
  • 240 г куриного филе;
  • 120 г сыра;
  • 280 мл молока;
  • 2 яйца.

Работа с ингредиентами:

  1. Мясо ополоснуть, срезать с него все пленки, жир и обсушить его;
  2. Поместить на разделочную доску и острым ножом порезать на небольшие кубики;
  3. В сотейник среднего размера налить воду и поставить на огонь;
  4. При сильном огне довести воду до закипания;
  5. Пока вода закипает, вымыть кочан, порезать его соцветиями;
  6. Посолить воду и поместить брокколи в воду на две минуты;
  7. После этого воду слить и промыть соцветия, чтобы сохранить форму и цвет;
  8. В сковородку влить масло, выложить брокколи;
  9. Приправить специями по вкусу, перемешать и добавить курицу;
  10. Готовить на протяжении трех минут;
  11. Форму для выпечки смазать и выложить туда капусту с мясом;
  12. Яйца разбить к сыру, залить молоком и перемешать;
  13. Залить в форму, распределить и убрать в духовку на четверть часа при 220 по Цельсию.

Форель, запеченная с брюссельской капустой

  • 1200 г форели;
  • 30 мл масла;
  • 350 г брокколи;
  • 2 г черного перца;
  • 1 лимон;
  • 20 г зеленого лука;
  • 3 г соли.
  1. Рыбу тщательно вымыть, обсушить ее сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и порезать на четыре части;
  3. Проверить на наличие костей и если есть необходимость, воспользоваться пинцетом;
  4. Кожуру оставить, чтобы форель держала свою форму;
  5. Брокколи тщательно вымыть, нарезать небольшими ломтиками;
  6. Соцветиям необходимо обсохнуть после ополаскивания;
  7. В форму для запекания выложить кусочки рыбы;
  8. Брокколи выложить меж кусочков форели;
  9. Лимон тщательно помыть, разрезать его пополам;
  10. Из одной половины выдавить сок на компоненты в форме;
  11. Вторую половину порезать на четыре части и разложить по форме;
  12. Зеленый лук ополоснуть, мелко покрошить его и присыпать им блюдо;
  13. Сбрызнуть все это маслом и поместить в разогретую духовку;
  14. К этому времени она должна быть уже прогрета до средней температуры;
  15. Запекать нужно пятнадцать минут или не больше двадцати.
Читать еще:  Как правильно посолить скумбрию

Салат с курицей и овощами — вкусная закуска для диетического меню.

Вкусная сладкая выпечка из ржаной муки — это необычно и полезно. Рецепты здесь.

Читайте как приготовить гречку с морковью на сковороде. Рецепты с пошаговыми фото здесь.

Рецепт приготовления запеченной брокколи с грибами

  • 450 г капусты;
  • 180 г моцареллы;
  • 20 г масла;
  • 180 г консервированных грибов;
  • 2 лука;
  • 25 мл масла.
  1. Брокколи промыть, если они свежие и измельчить соцветиями;
  2. Если капуста заморожена, то сразу сложить в сотейник;
  3. Залить все водой, убрать на плиту и посолить;
  4. На сильном огне дать закипеть и варить всего пять минут;
  5. Луковицу почистить, вымыть и мелко покрошить острым ножом;
  6. Грибы открыть, слить с них рассол и мелко порезать;
  7. Масло прогреть на сковороде и всыпать туда лук;
  8. Обжарить их немного и снять с огня;
  9. Форму для запекания немного смазать сливочным маслом;
  10. Выложить капусту, а сверху выложить грибы и лук, равномерно распределить;
  11. Приправить специями по вкусу и усыпать измельченным сыром;
  12. Моцареллу можно измельчить и руками, не только теркой, так как сыр очень мягкий;
  13. Убрать в духовой шкаф и запекать около двадцати минут при 200 по Цельсию.

Как запечь зеленые соцветия с говядиной в духовке

  • 1300 г брокколи;
  • 230 мл воды;
  • 30 мл масла;
  • 750 г говядины;
  • 240 г голубого сыра;
  • 170 мл молока;
  • 3 морковки;
  • 40 г муки;
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 луковица.

Время: 1 ч 50 мин.

Способ готовки блюда:

  1. Говядину тщательно вымыть, обсушить сухими салфетками;
  2. Выложить на разделочную доску и нарезать небольшими ломтиками;
  3. Форму для запекания смазать маслом и выложить туда говядину;
  4. Приправить по вкусу любимыми специями и отставить пока;
  5. Лук очистить, ополоснуть его и мелко покрошить на разделочной доске;
  6. С моркови снять кожуру, ополоснуть корнеплоды и натереть, как всегда, теркой;
  7. Перемешать корнеплоды между собой и выложить поверх мяса;
  8. Воду довести до кипения и залить в форму;
  9. Закрыть фольгой и убрать в духовой шкаф на один час при 200 по Цельсию;
  10. За это время капусту вымыть, порезать соцветиями;
  11. Масло влить в сковородку, прогреть его и всыпать муку;
  12. Обжарить ее до слегка румяного цвета, помешивая;
  13. Затем влить молоко, быстро развести, чтобы не было комков;
  14. Активно мешая, довести соус до кипения;
  15. Влить половину стакана воды и снова все закипятить, помешивая;
  16. Пока соус закипает, сыр покрошить вручную и всыпать его в сковороду;
  17. Добавить специи, перемешать и отставить;
  18. Достать форму из духовки и выложить капусту на мясо с корнеплодами;
  19. Залить все это соусом со сковороды и запекать еще полчаса.

Полезные советы

Если вы не хотите получить кашу на своей тарелке, ни в коем случае не запекайте брокколи дольше, чем указано по рецепту. Дальше соцветия становятся очень мягкими и их буквально можно размять вилкой в однородное пюре.

Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге блюда, которые мы сегодня для вас подготовили. Все они необычные и поверьте, вам точно понравится!

Брокколи в духовке — пошаговые рецепты приготовления вкусного и полезного блюда в домашних условиях с фото.

С каждым годом становится все больше людей, которые придерживаются здорового питания. Одним из самых популярных продуктов в списке является брокколи – разновидность капусты, богатая витаминами и микроэлементами: калием, кальцием, фосфором, магнием и др. Такая капуста способствует нормализации уровня сахара в крови, снижает риск появления инсультов, инфарктов, укрепляет и восстанавливает нервную систему. Часто брокколи готовят в духовке с добавлением картофеля, курицы, сыра, молока, лимона и прочих ингредиентов.

Рецепт брокколи в духовке

Капусту брокколи широко применяют те люди, которые сидят на диете. Кроме того, она считается продуктом с отрицательной калорийностью, т.е. на ее переваривание тратится больше калорий, чем в ней есть. Белки, входящие в состав зеленого кочана, сравнивают с аналогами, имеющими животное происхождение: по питательным свойствам они почти одинаковы, но усваиваются значительно легче. Готовится брокколи на пару, слегка обжаривается или же запекается. Можно сделать как обычную запеканку, так и целое блюдо с грибами, фаршем.

Читать еще:  Как известковать почву и когда

Запеканка из брокколи в духовке

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 80,3 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить в духовке запеканку из брокколи, можете использовать как замороженные, так и свежие овощи. Готовое блюдо получится сытным за счет сливок и масла, полезным для здоровья. Подавать его можно как на обед, так и на ужин как гарнир. Кроме того, запеканка может стать для вас идеальным выбором, если вы решили немного похудеть.

  • брокколи – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки (33%) – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мускатный орех, белый перец (молотый), сахар – по 1 щепотке;
  • салат фризе – 50 г;
  • соль – 65 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.
  • Разделите кочан брокколи на соцветия. Сварите их в большой кастрюле: воды при этом должно быть примерно в 2–3 раза больше, чем самой капусты.
  • Добавьте пару столовых ложек соли. Варить нужно 10 минут.
  • Готовую капусту немедленно опустите в ледяную воду. Чем более сильным окажется термический шок, тем ярче окажется продукт.
  • Переложите брокколи в миску и сделайте из нее пюре, используя блендер.
  • Добавьте в массу яйцо, пару желтков, сливки и небольшое количество соли, белого перца, мускатного ореха (тертого). Размешайте венчиком до однородного состояния.
  • Освободите морковь от кожуры, нашинкуйте ее кружками толщиной 2 мм. Переложите в сотейник. Добавьте туда же по щепотке соли и сахара, сливочное масло.
  • Залейте водой – она должна полностью покрывать морковь. Сделайте огонь средним и подержите на нем около 5–6 минут, пока вода не испарится.
  • Смажьте формочки для запекания маслом (сливочным) и выложите на их дно морковные кружочки. Заполните каждую формочку броккольным пюре и поставьте на противень в духовку (заранее разогретую до 100 градусов). Готовить нужно примерно полчаса.
  • Полейте салат фризе оливковым маслом, разложите по тарелкам. Освободив из формочек запеканки, выложите их на подушки из салата – оранжевые кружочки должны смотреть вверх.

Брокколи в духовке — 6 рецептов запеченной капусты брокколи

Брокколи в духовке — очень вкусное горячее овощное блюдо. Оно не только вкусное, но и довольно полезное для организма. В этой капусте много лютеина, который питает сетчатку глаза. Блюда с брокколи полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при раке, инсульте и ревматоидном артрите.

Предлагаемые рецепты дают шанс дополнить основное лечение глазных заболеваний полноценным питанием.

Готовить капусту в духовке всегда просто.

Тимбаллино из брокколи с яйцом

Посмотрите итальянский рецепт, который приятно дополнит ваше меню для приготовления семейного обеда или ужина.

Вам потребуется:

  • Соцветия брокколи — 250 г
  • Тертый сыр — 1 ст. л.
  • Сливки — 1 ч. л.
  • Пшеничная мука — 2 ст. л.
  • Яйца — 6 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех, соль — по вкусу
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка
  • Молотый сушеный розмарин — 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Брокколи разделите на соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде 20 минут. Обсушите.
  2. И несколько соцветий отложите в сторону.
  3. Остальные соцветия смешайте в блендере с 1 ст. л. натертого на крупной терке сыра.
  4. У двух яиц отделите белок и вылейте в блендер к капусте.
  5. Еще добавьте мускатный орех, щепотку соли и перца, а также, сливки. Все смешайте.
  6. В конце добавьте отложенные соцветия и смешивайте еще 30 секунд.
  7. Смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой 4 маленькие формочки для запекания.
  8. Выложите в них пюре из брокколи и разровняйте.
  9. На противень с высокими бортиками налейте воды и поместите на него формочки с капустой.
  10. Запекайте брокколи в духовке на водяной бане при 180 градусах С в течение 20 минут.
  11. Потом достаньте запеченную массу из формочек и уложите на тарелки.
  12. Оставшееся сливочное масло растопите в сковороде и зажарьте яичницу-глазунью из 4-х яиц.
  13. Остудите и аккуратно вырежьте ножом 4 яичных круга с желтком. При этом, диаметр круга должен быть равен диаметру формочек.
  14. Выложите сверху запеченных тимбаллино яичные круги с желтком.
  15. Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку.
  16. На листья поместите тимбаллино с яйцом.
  17. Заправьте блюдо смесью оливкового масла с лимонным соком, солью и специями.

Сразу же подавайте к столу оформленное блюдо.

Читать еще:  Варенье из рябины красной и черной рябины

Запеченная капуста брокколи в духовке с творогом

Узнайте рецепт нежного блюда с полезной капустой.

Необходимые продукты:

  • Брокколи — 800 г
  • Соль — по вкусу
  • Авокадо крупный — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Диетический творог — 100 г
  • Сливки — 2 ст. л.
  • Порошок куриного или мясного бульона — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Соус Табаско — по вкусу
  • Жир для смазывания формы
  • Кресс-салат для украшения

Приготовление

  1. Вымойте брокколи и разделите ее на соцветия.
  2. Бланшируйте соцветия в подсоленной воде 8 минут.
  3. Затем откиньте их на дуршлаг и обдайте холодной водой.
  4. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и очистите. Мякоть плода нарежьте кубиками.
  5. Творог и сливки смешайте в однородную массу. Добавьте бульонный порошок, соль, перец и соус Табаско. Получилась вкусная творожная масса.
  6. Форму для запекания смажьте жиром и выложите в нее слоями брокколи.
  7. В творожную массу добавьте кубики авокадо и сделайте пюре. Попробуйте пюре на вкус и добавьте, при необходимости, приправ.
  8. Выложите поверх капусты творожное пюре и разровняйте.
  9. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов С.

Готовое блюдо украсьте кресс-салатом.

Картошка с брокколи под сыром в духовке

Обязательно включите такое блюдо для семейного меню. Готовится просто и всегда получается вкусно.

Потребуется:

  • Брокколи — 1 кг
  • Картофель — 750 г
  • Плавленный сыр — 200 г
  • Твердый сыр — 50 г
  • Сливочное масло — 1/2 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Тертый мускатный орех — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Брокколи хорошо промойте и разрежьте вдоль по толстым стеблям.
  2. Картофель отварите в мундире. Остудите и пропустите через мясорубку или мелко нарежьте.
  3. Лук нарежьте и спассеруйте на масле.
  4. В емкости соедините разрезанную капусту с обжаренным луком. Потом влейте воду, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 10 минут.
  5. Затем сюда же добавьте молоко, подготовленный картофель, плавленный сыр, мускатный орех. Все перемешайте.
  6. Форму для запекания смажьте жиром и выложите готовую массу, разровняйте.
  7. Сверху посыпьте натертым твердым сыром.
  8. Запекайте в духовке до готовности.

Брокколи, запеченная под соусом бешамель

Потребуются продукты:

  • Соцветия брокколи — 500 г
  • Молоко — 3/4 стакана
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Процесс готовки

  1. Растопите масло и добавьте муку. Некоторое время подогрейте, при этом, подрумянивать не нужно.
  2. Приготовленную зажарку соедините с молоком, растирая ложкой вплоть до получения однородного крема.
  3. Сыр натрите на мелкой терке.
  4. Сметану тщательно перемешайте с яичным желтком. Затем смешайте ее с зажаркой, добавляя одновременно тертый сыр. Приправьте солью и черным перцем. Соус бешамель готов.
  5. Соцветия брокколи сварите и переложите в жароупорную посуду.
  6. Залейте соусом бешамель капусту и запекайте в духовке 25 минут или в СВЧ при максимальной мощности 10-15 минут

Красная рыба с брокколи в сливочном соусе в духовке

Потребуется:

  • Филе форели — 500 г
  • Замороженная брокколи — 200 г
  • Замороженная цветная капуста — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Сливки — 150 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливочное масло — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, отварите брокколи и цветную капусту до полуготовности.
  2. Остудите овощи и нарежьте.
  3. Филе форели тоже нарежьте кусочками.
  4. Приготовьте соус: Для этого, сыр натрите на мелкой терке. В миске вбейте яйца, влейте сливки, добавьте сыр и все хорошо взбейте венчиком или вилкой. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания с высокими бортами и смажьте сливочным маслом.
  6. В форму, чередуя слоями , укладывайте цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу.
  7. Сверху залейте все слои приготовленным соусом.
  8. Запекайте в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. Верх запеканки должен зарумяниться.

Рыбную запеканку подайте горячей.

Видео о том, как приготовить запеканку из брокколи с курицей

Посмотрите видео и приготовьте также вкусную и нежную запеканку.

Все приведенные рецепты подходят для детей и взрослых. Вы можете проявить свою выдумку и создать свое нестандартное кулинарное блюдо.

Источники:

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-zapekat-brokkoli-v-duhovke.html

http://zen.yandex.ru/media/id/5acb7b5ed7bf213a1be899fa/5af028b79b403c6169f8530b

http://willcomfort.ru/brokkoli-v-duxovke.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector