Как заморозить укроп в морозилке на зиму

0

Как заморозить укроп в морозилке на зиму

Содержание

Как заморозить укроп на зиму в морозилке: способы заготовки и дальнейшее применение

У каждой хозяйки рано или поздно возникает вопрос о том, как сохранить свежесть и аромат летних фруктов, овощей, ягод и, конечно же, зелени. С фруктами и овощами все понятно: варенье, компоты, джемы, салаты, закуски. Но что же делать с зеленью, как сохранить свежесть и полезные вещества этого продукта? Лучший вариант — заморозка. В статье вы узнаете, как правильно замораживать укроп в домашних условиях.

Укроп универсальная пряность

Укроп — самая популярная и часто используемая пряная трава у хозяек всего мира. Он пользуется успехом на каждой кухне благодаря своему удивительному аромату и вкусу. В летнее время года ни один салат не обходится без этой приправы.

Укроп в своем составе содержит:

  • никотиновую и аскорбиновую кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • эфирные масла.

Неповторимый запах зелень имеет благодаря эфирным маслам, содержащимся в большом количестве в ее составе.

Постоянное применение укропа в рационе питания улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и шлаки. Укроп — тонизирующее средство для сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы.

Укроп нормализует работу желчной и мочегонной функций организма. Доказано, что регулярное употребление зелени в пищу предотвращает образование раковых клеток.

Многие косметологи используют в своей работе укроп. Так, например, замороженная пряность во льду служит для женщин тонизирующим средством для лица.

При всех положительных качествах пряности ее использование сопряжено с одной проблемой — а именно, как сохранить ее свежей на весь зимний сезон, со всеми полезными микроэлементами, вкусовыми качествами и аппетитным внешним видом?

Есть несколько способов хранения:

Последний способ самый удобный в плане заготовки и хранения. Также при таком методе сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и эфирные масла.

Подготовка укропа к заморозке

Как заморозить укроп на зиму в морозилке? Заморозка — эффективный способ сохранения не только внешнего вида укропа, но и его полезных свойств. При таком виде хранения зелень остается практически такой же полезной, как и в свежем виде.

Подготовить укроп к заморозке предельно просто. А начать следует с отбора веточек зелени.

Внимание! Не замораживайте несвежую пряную траву, начавшую увядать, не применяйте в заморозке веточки укропа, срезанные после начала цветения укропа.

Укроп для заморозки необходимо отбирать свежий и молодой. Желательно замораживать зелень, которая только собрана с грядки. Отобранные стебли пряной травы промыть и просушить, разложив веточки зелени на кухонном вафельном полотенце.

Промыв зелень в воде, выложить ее на поверхность чистого сухого полотенца, промокнуть, а потом переложить на сухое полотенце и дать стечь остаткам воды. Главное — не передержать, чтобы веточки ни начали вянуть.

После того, как зелень просохнет, выбирают способ заморозки. Самый распространенный вариант — заморозка целыми веточками. Но есть и другие способы.

Способы замораживания

Замораживать пряную траву можно следующим образом:

  • заморозка целых веточек зелени;
  • заморозка измельченного укропа;
  • заморозка пряности во льду;
  • заморозка зелени в сливочном масле.

Совет. Замораживайте пряность небольшими порциями, которые используются за 1-5 раз.

Заморозка целых веточек зелени

Самый популярный вариант среди хозяек. В этом случае укроп сохраняет максимальное количество витаминов и микроэлементов. Также сохраняются эфирные масла, благодаря чему у укропа остается свежий аромат после его добавления в блюда.

Для сохранения укропа веточками отобранные, промытые и просушенные веточки зелени разделите на пучки, достаточные для одного применения. Далее приготовьте форму, на которой удобно будет заморозить зелень. Для этого подойдет разделочная доска, тарелка, противень или плотный картон. Выбранную форму оберните пищевой пленкой, после чего разложите на нее пучки зелени и поместить в морозильную камеру.

Полностью замороженный укроп разложите в пакеты или заверните в пищевую пленку, каждый пучок отдельно. Оба варианта удобны в использовании, но для более аккуратного хранения сложите укроп в контейнер, отделяя пучки друг от друга пищевой пленкой. Плотно закройте контейнеры и пакеты и отправьте замороженный укроп в морозильную камеру.

Совет. Перед использованием замороженного укропа веточками его следует немного разморозить при комнатной температуре, приблизительно 2-3 минуты. После этого используйте веточки для украшения готовых блюд.

Заморозка измельченного укропа

Этот метод хранения пряной травы удобен тем, что она уже полностью готова к употреблению. Для использования в блюдах не требуется предварительно размораживать и резать зелень. Такую заготовку применяют как для приготовления горячих блюд, так и для салатов.

Для этого способа заморозки в первую очередь определитесь, в чем вы будете замораживать. Вариантами для заморозки могут стать полиэтиленовый пакет, пакет с застежкой «zip lock», контейнер или пищевая пленка.

Подготовленную зелень мелко нарежьте небольшими порциями. В одной таре желательно замораживать такое количество укропа, которого хватит на несколько порций. Измельченную пряность необходимо выложить на пищевую пленку полоской и завернуть. Полоска должна быть такого размера, чтобы помещалась в контейнер, в котором будет храниться заготовка.

Читать еще:  Для чего применяется медный купорос в саду

После того, как завернутый в пищевую пленку укроп замерзнет, переложите его в контейнер и отправьте в морозильную камеру, в отсек для хранения.

При заморозке измельченной зелени в пакетах наполните их небольшим количеством подготовленного укропа и заверните так, чтобы в пакетах не осталось воздуха.

Заморозка пряности во льду

Этот вид заморозки более трудозатратный. Однако замораживая зелень во льду, вы сохраняете максимальное количество эфирных масел, благодаря чему остается свежий аромат. Замороженный укроп во льду не займет много места в морозильной камере.

Использовать такие пряные кубики можно только для супов и бульонов, но если вместо воды использовать оливковое масло, то получится прекрасная заправка для салатов. Перед употреблением замороженного укропа в оливковом масле кубик следует разморозить.

Для приготовления пряных кубиков возьмите подготовленный укроп (просушивать его не обязательно), нарежьте и уложите в формы для заморозки льда. Наполните их до половины, после чего залейте до верха холодной питьевой водой или холодным бульоном и поместите в морозильную камеру до полной заморозки. Бульон для заморозки используется мясной или овощной, по вашему вкусу.

Важно. При заморозке пряности в бульоне есть один минус: такие кубики хранятся не более трех месяцев. Для ускорения процесса заморозки хорошо использовать несколько форм одновременно.

Замороженные кубики укропа переложите в пакеты или контейнеры для хранения и отправьте в морозильную камеру.

Заморозка зелени в сливочном масле

Еще один способ заморозки — в сливочном масле. Такую смесь удобно использовать для бутербродов или для вареного картофеля.

Процесс заморозки схож с заморозкой укропа во льду, но вместо воды укроп заливают растопленным сливочным маслом. После этого формы помещают в морозильную камеру до полной заморозки кубиков в пакетах или контейнерах для хранения.

Тара для хранения замороженной зелени

В чем хранить замороженный продукт — личный выбор каждой хозяйки. Все зависит от количества используемой зелени при приготовлении блюд, размера морозильной камеры и времени, которое хозяйка готова потратить для заготовки пряности на зиму.

Самый простой и бюджетный вариант — пакет. В пакетах замораживаются как целые веточки зелени, так и измельченные. Но для заморозки пряности в масле или во льду пакеты не очень удобны. Для этого метода лучше использовать формы для заморозки льда или одноразовые пластиковые стаканчики.

Удобными будут и силиконовые формы для выпечки. Но помните, что укроп — ароматная пряность, и при использовании контейнеры и формы впитывают в себя его запах. Поэтому для заморозки пряных трав рекомендуем выделить отдельные контейнеры и формы.

Важно! Ни в коем случае нельзя хранить замороженную пряность без упаковки. При таких условиях хранения зелень не только потеряет свои полезные свойства, но и отдаст свой запах другим, рядом лежащим продуктам.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения укропа в замороженном виде зависят от способа его заморозки. Если зелень заморожена веточками, она будет храниться до 12 месяцев — после этого полезные свойства укропа начинают пропадать. Столько же хранится укроп, замороженный во льду.

Значительно меньший срок хранения у зелени, замороженной в растительном, оливковом и сливочном масле. Такую заготовку используйте в течении 4-6 месяцев.

Внимание! Не подвергайте размороженный укроп повторной заморозке: он потеряет свои вкусовые качества, полезные микроэлементы, витамины и эфирные масла.

Немаловажный фактор — температура хранения укропа. Не стоит хранить замороженную зелень в отсеке быстрой заморозки. Помните и об упаковке: она должна быть плотно закрыта, если это контейнеры. Если для хранения используются пакеты, проследите, чтобы они были целыми. Лучше сразу упаковывать одну порцию в несколько пакетов.

Применение замороженного укропа

Пряные заготовки используют для приготовления различных бульонов, супов, рассольников и других первых блюд. С помощью таких заготовок можно мариновать мясо и заправлять гарниры.

Соусы, овощи, запеканки, начинки для пирожков — все это с пряными заготовками станет еще вкуснее, полезнее и ароматней.

Также можно порадовать себя зимой салатами из свежих овощей, вкус которых дополнит замороженный укроп.

Крайне полезны в зимний период различные овощные смузи, соусы, соки и коктейли, вкус и аромат которых дополнит зелень.

Для использования в блюдах доставайте заготовку из морозильника непосредственно перед применением, без предварительной разморозки.

Заключение

Теперь вы знаете, какими способами можно заморозить укроп. Свежая, ароматная, не содержащая нитратов зелень на столе круглый год — прекрасная добавка практически к любому блюду. Заготовка пряной травы на зиму в домашних условиях не займет много времени, а в холодное время года принесет массу пользы.

Как заморозить на зиму свежий укроп в холодильнике

Летом люди не только планируют отпуск они еще думают, как и что заготовить впрок. Дачники смотрят по урожаю, а городские жители прикидывают ассортимент рынков. И как заморозить зелень на зиму в холодильнике, чтобы укроп да петрушка всегда были под рукой. Конечно, некоторые умудряются выращивать зелень круглогодично, используя теплицы или обычные подоконники. Но если нужна именно заготовка?
Магазины радуют изобилием товаров, есть магазинное варенье, разные закуски и соки. А люди все равно делают домашние заготовки, ежегодно планируя, что именно варить, настаивать или собирать. Причем, сделать запасы можно не только варенья или салатов. Можно заморозить себе ягоды, овощи, пока сезон. Они будут практически свежими к моменту употребления. Ведь зимой достать клубнику или вишню крайне трудно. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, что использовать, сложно ли это? Какие способы существуют?

Читать еще:  Как подготовить персик к зимовке

Заморозка – способ сохранения

Здесь вы используете морозильную камеру. Как мясо хранится месяцами, до употребления, так можно заморозить укроп в морозилке, причем он отлично продержится. Многие умные хозяйки давно используют замораживание для овощей, фруктов. тогда нужные ингредиенты круглогодично под рукой.

Количество, рассчитанное на 10 отдельных порций. Время приготовления будет 30 минут. Не обязательно выбирать именно 700 гр, количество тут указано скорее для примера.

Берите свежий, качественный укроп. Кроме зелени потребуется еще:

• Проточная вода;
• Острый нож;
• Бумажные полотенца (несколько);
• Разделочная доска;
• Полиэтиленовые пакетики (небольшие).

Приготовление:

Обработка зелени тут сугубо индивидуальная. Ведь если в употреблении не используются веточки и палочки, то их нужно отрезать сразу. В домашних условиях, на холоде, зелень отлично сохранится и без веток. Обычно от зелени нужны лишь листочки и иголочки (укроп). Хотя, некоторые хозяйки советуют сохранять стебли, если планируется консервирование. Например, помидоров или огурцов.

Купив зелень, тщательно вымойте ее, убирая пыль, насекомых и другую грязь. Далее обработайте кустики, убирая все веточки (если в употреблении отрезаете). Складываете иголочки в небольшую, удобную миску. Со 700 гр купленного укропа получится 130 гр уже подготовленного к заморозке сырья.

Дальше укроп надо естественным образом подсушить, чтобы стекла ненужная влага. Так он сохранит при заморозке форму, не слипнется, оставшись рассыпчатым, как сейчас. Разложите на разделочной доске приготовленные полотенца, туда сверху высыпьте укроп. Час пусть полежит, обсохнет.

Теперь измельчите укроп, смотря как дома предпочитаете употреблять его. Кто любит помельче, кому нравятся крупные кусочки. Зато замороженная зелень будет готова к последующему употреблению сразу. Достал – в блюдо.

Где хранить? Здесь потребуются небольшие пакетики, куда укроп раскладывается. Можно взять контейнеры, тогда вся зелень поместится в одном или двух. Места в таком контейнере достаточно, важно присутствие плотной, герметично закрывающей крышки. Впрочем, заморозка укропа на зиму в пакетах удобнее, меньше места займет.

Заполняя укропом пакеты, выпускайте излишки воздуха. Удобно брать специальные пакеты, с закрывающейся полоской, способной плотно запечатывать. Все, заполненные пакеты можно отправлять сразу в морозилку.

Заморозка кубиками

Для подобной заморозки в формочках нужно больше возни, зато потом никаких проблем. потребовалась зелень – вытащили пару кубиков и сразу бросили в кипящий, булькающий суп или второе. Будет летний аромат, приятный вкус. Зелень доступна и зимой, но цены подскакивают и переплачивать не хочется. Заодно большинство хозяек просто забывает купить зелени, а к моменту готовки бежать в магазин –поздно. Поэтому заготовки актуальны и считаются удобным способом. Итак, как заморозить на зиму укроп в холодильнике.

• Петрушка – пучок;
• Укроп – пучок;
• Лук зеленый – пучок;
• Вода – пол стакана.

Чтобы зелень заморозилась кубиками, потребуется специальная форма, для льда. Можете замораживать отдельные кубики, а можно делать зеленое ассорти.

Сначала поставьте чайник и пока он нагревается, промойте и мелко нарубите всю купленную под заготовки зелень. Переложите ее (если планируется ассорти) вместе в дуршлаг, обдайте кипятком. Подержите, пусть стечет излишек воды. Тепловая обработка поможет быстрее спрессовать зелень. Листья размягчаться, заодно уменьшат свой объем.

Теперь заполняйте зеленью все ячейки для последующего замораживания. Не бойтесь, уплотняйте пальцами, придавливайте. Затем наполните водой каждую из ячеек, стараясь, чтобы зелень вся контактировала с жидкостью. Все, теперь можно устанавливать форму внутри морозилки.

Как доставать? Если форма силиконовая, это несложно. Если классическая, пластмассовая, то обдайте дно кипятком (стараясь не задеть кубики), затем втиснув острие ножа в ячейку (аккурат между краем кубика и гранью) выковыривайте.

Конечно, для полноценного запаса одной формы недостаточно. Как заморозится, готовые кубики складывайте все в пакет и храните его в морозилке. Подобный лед можно изготавливать с любой возможной начинкой. Как делают десерты или дополнения к напиткам. Здесь лед будет с укропной начинкой.

Отзывы практиков, советы

«Да, в Канаде продают зелень, укроп особенно, большими, просто огромными пучками, словно нужно накормить полк солдат или домашнюю корову. Сначала он пропадал, ведь мы максимально использовали 10% с купленного. Сейчас я умнее, замораживаю. Правда придумала способ проще, без кипятка. Мою, высушивая, затем все мелко крошу и укладывая в специальный, полиэтиленовый пакет, снабженный замочком. Выпускаю воздух, затем закрываю. Все, можно хранить. Зелень чаще идет у нас в супы или салат. Каждый просто берет, сколько нужно. Заодно витамины на месте, не пропадают»

«Обработка кипятком вообще-то убивает много витаминов, это неправильно, разве нет?»

«Может быть. Зато она же убивает сотню бактерий, которым заморозка не страшна. Здесь же кипятком обдают быстро, буквально минута. Зато зелень удобнее складывать. Иначе в формы мало влезает»

Дарья

«Я беру блендер. Быстро, удобно, без проблем и мелко. Лучше возни с ножом. Потом беру таппервэевские контейнеры. Удобные, правда, маленьких нет. Конечно, лучше порционно заморозить, но тогда пакетики рассыпаются по всей морозилке. Стоит попробовать, буду собирать маленькие пакетики в большой»

«Заморозка кубиками отличная идея, только я воду заменяю топленым маслом, т.к. зелень мне чаще нужна под вареную картошку. Удобнее пользоваться. Взяла, бросила пару штук, они растаяли, и масло и уже рубленая зелень – все есть»

Алена

«Слышала другой способ. Берется сладкий перец, вычищаются все внутренности (перегородки, семена), вместо этого его заполняют зеленью. Получается такой замороженный голубец или фаршированный перчик. Правда, это скорее на любителя, но вкус интересный. Я же попробовала заморозить помидоры. Ничего так. Они ведь зимой тоже «взлетают» в копеечку. А так дома, под рукой. На пиццу или салат неплохо»

Читать еще:  Гортензия какие сорта для сибири

Время заготовок на зиму: правильные способы заморозить свежий укроп

Пока лето радует нас солнечными днями, а огород — свежей зеленью, самое время заняться заготовками на зиму. Современные хозяйки предпочитают использовать для этого морозильную камеру. Благодаря глубокой заморозке свежая зелень, и в частности укроп, сохраняет свой вкус, аромат и почти все полезные свойства. Но чтобы результат не разочаровал, нужно провести заморозку правильно.

Стоит ли замораживать укроп на зиму?

Вопрос очень простой, а ответ ещё проще: да, стоит. Многие хозяйки предпочитают сушить укроп, но во время сушки немалая часть полезных веществ теряется. При заморозке этого не происходит.

При заморозке свежий укроп практически не теряет полезных и вкусовых качеств

Также важно учитывать, для чего будет применяться зелень впоследствии. Например, сушёный укроп подойдёт для солений и маринадов (например, при засолке огурцов или помидоров), а вот в супах и вторых блюдах лучше использовать замороженную зелень, которая почти ничем не отличается от свежей.

Способы заморозки укропа

Заморозить зелень можно несколькими способами, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный метод. Давайте рассмотрим самые простые и распространённые из них.

В пакетиках

Чаще всего хозяйки отдают предпочтение именно такой заморозке, как надёжной и не хлопотной. Так в укропе сохраняется максимум полезных свойств, за которые мы ценим свежий укроп.

  1. Отберите только самую свежую зелень без повреждений, сухих вялых веточек или следов гниения.
  2. Тщательно вымойте укроп сначала в проточной холодной воде, а потом опуская в глубокую миску с водой и споласкивая.
  3. Разложите укроп на салфетках или полотенцах для просушки. Можно собрать зелень в пучки и подвесить их ненадолго для проветривания. После этого срежьте толстые стебли.
  4. Когда укроп подсохнет, нарежьте его мелко, сложите в пакеты (удобнее всего использовать те, у которых застёжка «зип лок»). Сложите всё в морозилку.

Очень удобно для заморозки использовать пакеты с застёжкой-зиппером

Часто советуют выпустить воздух из пакетов сразу после упаковки зелени. Я рекомендую сделать по-другому. Наоборот, надуйте заполненный укропом пакет, как шарик, отправьте в морозилку. А уже спустя несколько часов, после полного замерзания, проделайте в пакетах иголкой дырочки и выпустите воздух через них. Так зелень точно не смёрзнется в ком, а останется рассыпчатой.

Примерно таким же способом можно заморозить укроп в контейнере. Ёмкость должна быть небольшого размера, тщательно вымытая и просушенная. То же касается и зелени: только в хорошо просушенном виде она после нарезки и заморозки не собьётся в ледяной ком, а будет рассыпчатой.

Замораживать укроп можно сразу в небольших контейнерах

В формочках для льда

Этот способ тоже очень удобный. Потом вам будет достаточно просто взять несколько кубиков и добавить их в суп или борщ.

Вместо формы для льда можно использовать формы от шоколадных конфет из коробки или даже детские «пасочки», которыми малыши лепят куличики из песка.

    Тщательно вымойте и просушите отобранный укроп, мелко нарежьте. Разложите в формочки и залейте кипячёной остывшей водой.

Перед измельчением укроп лучше вымыть и просушить

Для заморозки можно использовать любые формочки небольшого размера

Кстати, попробуйте залить укроп не водой, а оливковым или растопленным сливочным маслом. В первом случае у вас получится хорошая заправка для салатов, во втором — намазка для бутербродов. Только их нужно будет перед употреблением разморозить.

Минус такого способа в том, что он отнимает много времени, если зелени у вас много. Кроме того, обычные формы для льда очень пропитываются укропным ароматом, так что придётся завести отдельные, специально под заморозку.

В пищевой плёнке или фольге

Такой способ удобен тем, что не требует нарезки укропа. Веточки хорошо промойте, высушите, сложите в небольшие пучки (так, чтобы количества хватило на одну заправку блюда). В таком виде плотно оберните пищевой плёнкой или фольгой. Сложите упаковки в морозилку и оставьте так до тех пор, пока вам не понадобится зелень.

Чтобы заморозить укроп в пищевой плёнке, его не нужно нарезать

Видео: как заморозить свежий укроп на зиму

Отзывы интернет-пользователей о заморозке зелёного укропа на зиму

Морожу много всего, особенно зелени. Укроп делаю практически так же. Экономия зимой существенная! А веточки молодые, зеленые, сочные рука не поднимается выбросить! я их либо сушу в сушилке,либо измельчаю в блендере и замораживаю в формочках для льда. использую в первых блюдах.

Татьяна

https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu

Веточки от укропа, петрушки я замораживаю. Потом добавляю, когда мясной/рыбный бульон варю. Можно еще мелко порезать прямо мерзлыми и добавить в блюда при тушении (картошка, рагу и т.п.) — они развариваются и практически незаметны в блюде.

Лилия Полякова

https://finecooking.ru/recipe/kak-pravilno-zamorozit-ukrop-na-zimu

Пробовала как-то замораживать с маслом — в принципе понравилось. А вот с надутым пакетиком совет для меня ценный, не делала так раньше.

Надежда

http://ribchansky.com/kak-zamorozity-ukrop-na-zimu-v-holodilnike/#i-3

я пучки укропа-петрушки аккуратно заворачиваю в целлофан (получается такая колбаска ) и замораживаю
потом понемногу разворачиваю и отрезаю, сколько нужно

Амерлин

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203

вымыть,обсушить, потом порционно в в целлофан и морозилку.Этой зимой зелень покупала только для салатов,в горячие блюда заморозка шла- красота.
замороженный летний с рынка намнооого ароматней магазинного свежего.

Bergamotka

https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=122203

Теперь у вас на вооружении есть несколько простых и эффективных способов сохранения зелени при помощи заморозки. Возможно, у вас есть свои любимые и проверенные рецепты? Поделитесь с нашими читателями в комментариях. Удачи!

Источники:

Как заморозить укроп на зиму в морозилке: способы заготовки и дальнейшее применение

http://konservashka.ru/2571-kak-zamorozit-na-zimu-svezhij-ukrop-v-xolodilnike.html

Время заготовок на зиму: правильные способы заморозить свежий укроп

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о