Как заморозить сливы на зиму свежими
Как заморозить сливы на зиму свежими
Содержание
- 1 Как заморозить сливы на зиму свежими
Как правильно заморозить сливу на зиму в морозилке: все способы заморозки
Существует огромное количество способов сохранить сливу на зиму — это и различные виды консервации, сушение ягод в дегидраторе, и, конечно же, все больше набирающая популярность, заморозка. В этой статье вы узнаете о различных вариантах замораживания сливы на зиму в морозилке.
Подготовка ягод к заморозке
Перед замораживанием нужно соблюсти две обязательные процедуры: вымыть ягоды и тщательно их просушить.
Моют ягоды под краном или в большом тазу, но обычно они практически не имеют загрязнений, поэтому длительного замачивания не требуется.
Чистые сливы обтирают полотенцами до полного высыхания.
Способы заморозки сливы на зиму
Слива замороженная с косточкой
Если вы планируете использовать ягоды для варки компота, то заморозить их можно целиком, прямо с косточками.
Чистую сухую сливу раскладывают по полиэтиленовым пакетам, плотно укупоривают и отправляют в морозилку. Главное не забыть подписать, что эта заготовка заморожена с косточками.
Как заморозить сливу без косточек
Из чистой ягоды следует удалить сердцевину. Это делается с помощью ножа, разрезая ягоду пополам.
Заморозить сливу без косточки можно половинками или четвертинками, а можно и целыми ягодами, если при извлечении косточки, надрез будет производиться только с одной стороны.
Чтобы ягоды не слиплись при заморозке в один комок, очищенные и нарезанные плоды нужно разложить на разделочной доске или поддоне, выстланном пищевой пленкой. В таком виде слива отправляется в морозилку на 4 часа, как минимум.
Через указанное время промерзшую ягоду можно пересыпать в пакеты для замораживания. Этот способ позволяет получить заморозку, которую удобно использовать для выпечки.
Если вы планируете морозить ягоду порционно, и рассыпчатость готового продукта для вас не имеет никакого значения, то вам будет интересно к просмотру видео от Lubov Kriuk – Мой метод замораживания ягод и фруктов.
Слива, пересыпанная сахаром
Ягоду готовят к заморозке так же, как и в предыдущем рецепте: удаляют косточки и нарезают излюбленным способом.
Затем в емкость с плодами засыпают сахар и все тщательно перемешивают. Количество сахара зависит от сладости исходного продукта, но опытные хозяйки советуют использовать соотношение 1:5.
Заготовку раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозильный шкаф.
Пересыпать сливу сахаром можно сразу же в пакете для замораживания. Подробнее об этом способе смотрите в видео от канала «Цветущий сад!» – Сливы. Заморозка на зиму.
Как заморозить сливу в сиропе
Этот способ наиболее затратный по времени, но зато в итоге получается очень вкусный продукт.
Заливать сиропом можно сливу, нарезанную на половины или четвертины. Предварительно ее можно очистить от кожуры, но это совсем не обязательно. Также возможна заморозка в таком виде и целых слив, только их необходимо обязательно проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
Чтобы снять шкурку, у основания плодоножки делают крестовидный надрез и опускают сливу в кипяток на 30 секунд. После этой манипуляции кожица легко снимется. Затем следует удалить косточку.
Чтобы приготовить сироп понадобится на каждый литр воды 500 грамм сахарного песка. Кипятим воду с сахаром до полного его растворения. Остужаем.
Раскладываем сливы в контейнеры и заливаем сиропом. Рекомендуется сироп перед этим охладить в холодильнике до температуры +6…+10ºС.
Слива в вакууме
Еще один интересный способ заморозки сливы на зиму – в вакууме. Правда он не так широко распространен, так как подразумевает использование специального агрегата – вакуумизатора и определенного вида пакетов.
Как размораживать сливу
Заморозку для компота кладут в кипяток, не размораживая. В начинке для выпечки также используют замороженные ягоды.
При разморозке слив ни в коем случае нельзя прибегать к такому помощнику, как микроволновая печь. Лучше это сделать постепенно, сначала в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре.
Заморозка слив на зиму
Ингредиенты
Сливы сорта Венгерка (чернослив) – 0,5 кг
Процесс приготовления
Раздумывая о том, как заморозить сливу в домашних условиях, остановите свой выбор на заморозке фруктов половинками и в пюре. Половинки слив можно использовать для создания напитков, запекать или тушить с ними практически любое мясо, особенно жирное, добавлять в овощные соусы. Сливовое пюре идеально в качестве добавки в каши по утрам, для прикорма малышей, для создания чая, морса, лимонада и т.д. Однако следует помнить, что насыщенный бордовый цвет фруктовое пюре приобретает только после термической обработки, поэтому свежее измельченное пюре из слив будет немного розоватым.
Так как все замороженные фрукты и ягоды теряют 20% своей сладости, то заготавливать лучше всего сливы сорта Венгерка (чернослив), а не алычу, иначе на выходе она будет более кислой!
Итак, приобретите или сорвите спелые сливы и начнем кулинарить!
Выложите сливы в миску и промойте каждую из них в воде, смывая пыль и грязь.
Аккуратно разрежьте каждую сливу ножом пополам по линии соединения фрукта и разделите на две половинки. Удалите косточку. Таким образом очистите и располовиньте все промытые фрукты.
Одну треть сливовых половинок выложите в емкость измельчителя или в чашу кухонного комбайна.
Отпюрируйте на пульсирующем режиме примерно 2-3 минуты.
Переместите половинки слив в пакет для заморозки, а сливовое пюре – в небольшие контейнеры или пластмассовые емкости. Тщательно закройте и поместите в морозильную камеру минимум на 40 минут, максимум до 1,5 лет.
Не забудьте написать на поверхности заготовки, что в ней. Если храните более года, то и дату.
Спустя указанное время заморозка слив на зиму будет полностью завершена.
Как правильно заморозить сливы на зиму в домашних условиях
Ягоды, фрукты и овощи в замороженном виде не уступают свежим, а иногда даже полезнее и вкуснее. Слива может стать отличным ингредиентом для киселя, фруктового лакомства или домашнего пирога. Также из фрукта получаются ароматные компоты и даже алкогольные коктейли. Если правильно заморозить сливы осенью, то зимой достаточно будет достать их из морозильной камеры и сделать угощение по любимым домашним рецептам.
Есть несколько вариантов заморозки сливы. Рассмотрим, как заморозить целые плоды фруктов, без косточек и ломтиками.
Перед заморозкой плоды нужно хорошо промыть в тазе с водой и насухо протереть полотенцем.
Стоит отметить, что высыпать целую горсть фруктов в один пакет и убирать потом в морозильник нельзя. В таком состоянии сливы могут помяться и дать сок, плоды прочно прилипнут друг к другу.
Заморозка целых плодов происходит так:
- Фрукты кладут по несколько штук в пакеты в один слой, стараясь, чтобы они располагались не слишком плотно.
- Пакетики закрывают и кладут в морозильник.
- На следующий день развязывают пакет и выпускают воздух (так ягода не помнется), опять завязывают и убирают в морозильник.
Этот способ подходит не для всех фруктов. Плоды должны легко отделяться от косточек, мякоть быть плотной.
Если сливы именно такие, то можно приступать к заморозке:
- Вымытые и высушенные плоды режутся пополам, косточка удаляется.
- Половинки выкладываются на плоскую тарелку или поднос, на который заранее постелили полиэтиленовую пленку. Фрукты нужно располагать так, чтобы они не прикасались друг к другу.
- Для первоначальной заморозки нужно поставить поднос на 1–3 часа в морозильник.
- Фрукты затвердеют, и их можно будет убрать в полиэтиленовые пакетики, завязать и отправить в морозильник.
Заморозка ломтиками — отличный вариант для слишком крупных плодов. Они должны быть неперезрелыми и с плотной мякотью.
Если сливы с очень толстой кожицей, то ее лучше убрать.
Делается это следующим способом: каждый фрукт у основания надрезается в виде крестика (исключительно кожица), далее на несколько секунд опускается в кипяток, затем — в холодную воду. Кожица после процедуры будет легко отходить.
После удаления кожицы плоды очищают от косточек, нарезают и замораживают сперва на 1–3 часа, как в заморозке без косточек, потом раскладывают по пакетам, тщательно закрывают и убирают в морозильник.
Ниже представлено несколько более сложных способов заготовки ягоды. Они идеально подойдут для приготовления пирожков, компотов, морсов и пирожных зимой.
К тому же это еще один способ грамотно использовать перезревший урожай.
Вкусный и простой рецепт заморозки фруктов на зиму. Подойдут только спелые и сочные плоды.
- Плоды моют и сушат, косточки выкидывают.
- Дно пластиковой емкости засыпают небольшим количеством сахара. Сверху выкладывают половинки слив (разрезом вверх), и снова сыпят сахар.
- Таким образом делается еще 2 слоя.
Не стоит резать плоды ломтиками. Сока получится слишком много.
Сливы, приготовленные таким способом, отлично подойдут для варки компотов, так как получаются очень сладкими.
Чтобы заморозить ягоду в сиропе в домашних условиях, понадобится чуть больше времени, нежели для других способов, но в результате получится аппетитный продукт. Подойдут как переспелые, так и твердые плоды.
- Сливы моются, косточки извлекаются.
- Фрукты с твердой кожурой очищаются.
- Готовится сироп: 350 мл воды и 200 г сахара.
- Фрукты складываются в контейнер (половинками или ломтиками) и заливаются полученным сиропом.
- Сперва тара ставится на пару часов в холодильник, а после закрывается крышками и отправляется в морозилку.
Ёмкости не нужно заполнять «до отказа», так как при охлаждении жидкость расширится.
Фрукты в сиропе
Особых навыков для этого рецепта не требуется. Пюре — отличный способ употребить перезрелые плоды.
- Плоды нужно промыть, косточки убрать.
- Измельчить фрукты в мясорубке или при помощи блендера.
- Если плоды сладкие, то сахар можно не добавлять, если кислые, то следует немного подсластить.
- Полученное пюре разлить по формам и на ночь поставить в морозильник.
- Утром нужно освободить пюре из формочек и поместить в пакеты.
Следует помнить, что сливы замораживать повторно нельзя. Компоты готовят без разморозки. Если все-таки нужно разморозить плоды, то делать это стоит только при комнатной температуре или в холодильнике.
Источники:
http://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-slivu-na-zimu-v-morozilke-vse-sposoby-zamorozki/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15327
http://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/zamorozka/zamorozity-slivy.html
Оставить комментарий