Как заложить на хранение морковь

Содержание

Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща

В холодное время года хочется радовать себя свежими и вкусными овощами. Сочную сладкую морковку любят и взрослые и дети.

Этот яркий корнеплод богат витаминами и минералами и зимой, когда нашему организму не хватает полезных веществ, поесть свежей моркови будет не только вкусно, но и полезно. Подробнее о способах хранения моркови в нашей статье.

Особенности овоща

Особенности состава и структуры моркови позволяют использовать ее для хранения, и хотя этот овощ не слишком привередлив, он требует соблюдения определенных условий.

Чтобы морковь хорошо хранилась нужно при посадке строго соблюдать сроки посева, а собранный урожай следует регулярно подвергать ревизии на наличие следов загнивания или поражения грибковыми заболеваниями.

Подходящие сорта

На сегодняшний день вывели много разновидностей и сортов моркови, имеющих самые разные сроки хранения. Морковь, употребляемая в пищу, называется «столовой морковью», которая также имеет свои виды:

Очевидно, что лучше сохраняются до весны сорта моркови специально для этого предназначенные:

    Раннеспелая:

  • «Бангор» – крупный, сочный, сладкий гибрид моркови. Хранится до весны, не теряя при этом вкусовых данных;
  • «Лагуна» – болезнеустойчивый гибрид, который не боится морозов. Имеет приятный вкус и хороший товарный вид.
  • Среднеспелая:

    • «Витаминная» – сорт устойчив к холодам, так как был выведен специально для долгого хранения. Этот вид моркови является самым сладким, по сравнению с остальными;
    • «Самсон» – неприхотлив в уходе, имеет хорошие вкусовые качества, подходит для регионов с любым климатом;
    • «Шантанэ» – сорт неприхотлив к почве, устойчив к растрескиванию, обладает сладким вкусом и плотностью.
  • Позднеспелая:

    • «Флаккоро» – ярко-оранжевый крупный корнеплод, устойчив к болезням;
    • «Королева осени» – достаточно длинный сорт, растрескивается при избыточном поливе, не склонен к стрелкованию;
    • «Карлена» – неприхотлив при выращивании, высокая урожайность, предназначен для длительного хранения.
  • Сроки хранения при разных способах

    Как лучше и дольше сохранить морковку до весны, и как правильно это сделать в домашних условиях, чтобы она не высохла за зиму? Морковь хранить сложно, но если выбрать правильный способ — можно сберечь овощ на продолжительное времени.

    1. От 2 до 3 месяцев – в полиэтиленовых мешках.
    2. От 4 до 5 месяцев – в парафине.
    3. От 5 до 7 месяцев – в ящиках.
    4. От 6 до 8 месяцев – в песке.
    5. 1 год – в глине.
    6. 1 год – в хвое.

    Подготовка

    Для того, чтобы обеспечить моркови оптимальные условия для хранения, изначально нужно тщательно к этому подготовиться, а правильное хранение моркови начинается с ее уборки. Именно от этого зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, сохраняя свои полезные свойства.

    Уборка урожая

    Как правильно выкопать морковку для хранения? Важное условие хорошей сохранности корнеплодов – уборка в поздние сроки (конец сентября – примерно начало октября). Но и медлить с уборкой не рекомендуется, при затяжных осенних дождях морковь напитывается влагой, растрескивается и теряет свои вкусовые качества.

    Выкапывать овощ можно садовыми вилами, чтоб не повредить корнеплод, и делать это желательно в сухую погоду После выкапывания следует оставить её на просушку в тени. Далее морковь расстилается тонким слоем и хранится при относительно низких температурах 1-2 недели, за это время проходит своеобразный «естественный отбор».

    Выкопанную морковь следует перебрать. Отобрать самые красивые и здоровые корнеплоды. При необходимости очистить их от земли и срезать ботву.

    Условия

    Морковь – овощ привередливый, которому нужны особые условия. Для ее хранения нужно чистое, продезинфицированное место с подходящей температурой.

    Место

    Обычно используют подвал или погреб. Если же таких мест нет и приходится хранить овощи без погреба, в квартире, то лучше использовать кладовую комнату, или расположить морковь в наиболее прохладном участке квартиры, например, возле балконной двери, на балконе или в холодильнике.

    Нельзя хранить морковь возле батарей и отопительных приборов. Температура очень влияет на сохранность корнеплодов.

    Также можно использовать морозильную камеру, если нужно заморозить овощ.

    Общие правила

    Несмотря на то, каким способом и при каких условиях будет храниться морковь, нужно соблюдать определенные правила закладки на хранение:

    • морковь должна быть вовремя убранной, очищенной, отобранной, высушенной, не поврежденной, без обморожений;
    • требуется заранее подготовленное место со всеми оптимальными условиями для хранения овощей;
    • выбрать подходящую тару;
    • не забывать про сроки сбережения корнеплода.

    Способы хранения

    Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий:

      Хранение моркови в песке.

    Для этого используют свежо заготовленный влажный песок (при сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться). Это полезно тем, что песок защищает морковь от пересыхания и предотвращает различные заболевания.

    Читать еще:  Как правильно забивать и разделывать кролика

    Смотрим видео о хранении моркови в песке:

    Использовать нужно хвойные опилки. Благодаря антибактериальным веществам, которые содержит в себе хвоя корнеплоды будут защищены от вредоносных грибков и бактерий. Укладывать нужно так же, как и с песком.

    Смотрим видео о хранении моркови в хвойных опилках:

    В глине.

    Нужно развести глину водой до консистенции сметаны. Затем, постелить полиэтиленовую пленку на дно ящика, выложить слой моркови и залить её глиной.

    Когда раствор высохнет — можно выложить еще слой морковки, залить глиной и т.д. Есть еще один способ хранения моркови в глине. Нужно обмакнуть корнеплод сперва в чесночный раствор, затем в глиняной; дать обсохнуть и сложить в ящик или коробку.
    Полиэтиленовые мешки.

    Полиэтилен сохраняет влажность, которая необходима для моркови. Лучше всего использовать пакеты с вместимостью от 5 кг и выше. Мешки нужно оставлять открытыми, так морковь не будет гнить.
    В чесночной шелухе.

    Эфирные масла, которые содержит в себе чесночная чешуя, не дают гнить корнеплодам. Правила выкладывания те же, что и с песком или хвоей.
    В 3-литровой банке.

    В банку можно поместить морковь если её немного. Хранить можно в холодильнике, на балконе или возле балконной двери, в зависимости от погоды.
    В морозильной камере.

    Морковь нужно подготовить заранее, очистить ее, измельчить и высушить. После этого разложить в емкости (пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакетики, вакуумные пакеты и т.д) и поместить в морозильную камеру. Замороженную морковь можно хранить не более трёх месяцев.

    Также для хранения моркови используют обычные мешки и мох.

    Температура

    Температура для хранения моркови играет очень важную роль. Если температура будет слишком низкой- корнеплоды могут получить обморожение, если слишком высокой- из моркови испарится влага и вскоре она увянет. Оптимальный вариант- это довольно прохладное помещение (погреб, подвал), с температурой от -1 до 5 градусов, тогда морковь сможет храниться достаточно долгое время.

    Как быть, если нет погреба?

    Как ещё можно её хранить? В случае, если подвального помещения нет, можно хранить морковку дома в холодильнике, завернув ее в полиэтиленовый пакет, либо же в ящиках с влажным песком на утепленном балконе, где температура будет в районе 2+.

    Как это сделать в домашних условиях?

    Как сохранить большую партию лучше всего? Если есть желание обеспечить себя на зиму свежей морковью, но место для хранения есть только в доме, можно использовать следующие варианты:

    Самый хороший вариант хранения морковки в холодильнике, в овощных ящиках, из-за наиболее подходящего температурного режима.В пакет поместить не больше 6 морковок, максимально выдавить воздух их пакета, затем туго завязать. В холодильнике корнеплод будет храниться дольше, но может загнить, если положить его рядом с другими овощами.
    В банках.

    Для хранения моркови банки нужно подготовить: промыть (желательно кипятком) и просушить. Затем выкладывать в них морковь не плотным слоем, так, чтобы между овощами оставалось немного пространства. Оставить в темном помещении, не закрывая крышкой.
    На балконе.

    Перед тем, как поместить морковь на балкон, его необходимо защитить от грязи, пыли и и дневного света. В пыли могут быть вредоносные бактерии, которые могут существенно повредить корнеплоды.

    Нужно разложить овощи в один слой так, чтоб они не соприкасались, после чего обсыпать луковой шелухой.

    Если морковка очищенная

    Если есть желание сохранить вымытую, очищенную морковь свежей, то следует помнить, что храниться она будет максимально 2 недели. Для этого потребуется положить её в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике.

    Можно использовать другой вариант, заморозив вымытую и почищенную морковь в морозильной камере. Там она может храниться на протяжении года, но при этом потеряет свою текстуру и насыщенный вкус.

    Что делать с мелкими корнеплодами?

    В случае, если при подготовке моркови к хранению остались мелкие и не очень красивые корнеплоды, не следует выкидывать их, ведь всем овощам можно найти применение. Мелкая морковь очень хорошо подойдет для домашнего консервирования, что тоже является отличным способом хранения моркови на зиму. Чтобы сохранить мелкую морковь на зиму, её можно засушить.

    В погребе

    Существует ряд определенных правил, которые нужно выполнять при хранении овощей в погребе дома:

    1. Подготовить помещение. Проветрить и продезинфицировать место, чтоб оно было прохладным, влажным и чистым.
    2. Выбрать тару и наполнители, в которых будет храниться морковь.
    3. Не допускать резких смен температуры.
    4. Обеспечить максимальную защиту в погребе от попадания грязи, бактерий и плесени.
    5. Заложить отобранную, подготовленную для хранения морковь.
    6. Не класть другие виды овощей рядом с морковью.

    О том, как правильно хранить морковь в теплом погребе, в земле и на грядках, читайте в отдельных материалах нашего сайта.

    Ошибки

    Распространенные ошибки:

    1. Неправильная подготовка корнеплода. В случае, если морковь просохла не полностью или же есть больные овощи, вероятность 100% что испортятся весь урожай.
    2. Неубранное помещение. Грязь и пыль содержат в себе бактерии, которые могут очень навредить моркови.
    3. Неправильная температура. Если температура в помещении слишком высокая- морковь может прорасти или сгнить, если же слишком низкая- подмерзнуть.
    4. Повышенная или пониженная влажность в помещении. При высокой сырости морковь быстро начинает гнить, при низкой — вянет.

    Чтобы сохранить морковь подольше, нужно четко следовать всем правилам. Любое нарушение может привести к потере целого урожая.

    Полезное видео

    Смотрим видео о правильном хранении моркови:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Расскажем, как правильно заложить морковь на хранение: а также другие нюансы особенности структуры овоща

    Морковь содержит много полезных витаминов и микроэлементов и является постоянным продуктом на нашем столе. Это отличное средство для поддержания хорошего здоровья для взрослых и детей.

    Чтобы морковь приносила пользу не только летом, но и зимой, необходимо знать условия ее закладки и хранения. Правильное хранение требует определенной температуры, влажности и режима вентиляции.

    Читать еще:  До какого числа можно сажать

    Особенности структуры овоща

    Подготовка начинается еще весной, до посева.

    Эти сорта выведены специально и обладают свойством, которое называется лежкость. На пакетиках с семенами это свойство указано (подробнее о подходящих сортах моркови и их сроках хранения читайте здесь).

    Но, кроме лежкости существуют еще несколько факторов которые влияют на качество и сохранения моркови зимой:

    1. Погодные условия летом.
    2. Пригодность сорта для данного региона.
    3. Дата уборки урожая.
    4. Уровень спелости.
    5. Соблюдение условий хранения.

    Для хранения зимой более всего подходят позднеспелые сорта с периодом созревания 110-130 дней или среднеспелые, которые вызревают 105-120 дней. Некоторые сорта хранятся зимой лучше, чем другие. Они характеризуются хорошей холодоустойчивостью, меньше болеют и обладают хорошей лежкостью. При хранении не теряют вкус и полезные свойства.

    Пригодные сорта

    Самые известные среди них:

    • Шантанэ.
    • Московская зимняя.
    • Нантская.
    • Королева осени.
    • Карлена.
    • Вита лонга.
    • Флаккоро.

    Если вам неизвестен сорт, или вы не сохранили пакетик от семян, обратите внимание на форму корнеплода. Скороспелые сорта обычно короткие и округлые (Парижская каротель) и обладают плохой лежкостью.

    Способы

    Вот способы хранения, проверенные временем и практикой:

    • в песке;
    • в опилках хвойных деревьев;
    • в шелухе лука и чеснока;
    • в мешках;
    • в глиняной оболочке.

    Важность правильной закладки

    Правильность закладки и готовность помещения в которое будет заложена морковь, одни из важных условий долгого, и без потерь на зиму:

    1. Помещение готовят за месяц до закладки и начинают с проветривания и дезинфекции.
    2. Дезинфекцию проводят серной шашкой или хлорной известью.
    3. Через 14 дней после дезинфекции производят побелку стен.
    4. В воду с гашеной известью добавляют еще и медный купорос. При побелке рекомендуемый расход пол литра раствора на 1м2.

    Чтобы не сгнить и не высохнуть, морковь требует особых условий хранения:

    • температура не ниже -1С и не выше +2С;
    • влажность в пределах 90-95%;
    • умеренная вентиляция.

    Как закладывать на зимнее держание?

    В песок

    Самый популярный среди дачников и один из самых простых. В песке поддерживается стабильная температура. Благодаря этому морковь не высыхает и не развиваются вредоносные микроорганизмы.

    Закладка на зимнее хранение происходит последовательно:

    1. Для хранения в песке требуются деревянные или пластиковые ящики и глинистый песок.
    2. В песок добавляют немного воды и затем в процессе хранения песок опрыскивают из пульверизатора.
    3. Дно ящика покрывается слоем песка толщиной от 3 до 5 см.
    4. Морковь раскладывают рядами на песке отдельно друг от друга.
    5. Все это засыпается песком и снова раскладывают ряд моркови.

    В опилки хвойных пород

    Опилки берут из древесины сосны или ели. Содержащиеся в них фенольные вещества не дают развиваться гнилостным бактериям и не допускают прорастание моркови.

    Технология закладки такая же как и в песок. Слои опилок перемежаются со слоями моркови. При этом способе овощи хранятся в целости до следующего урожая.

    В мешки

    Правила хранения в погребе или мешке:

    1. В полиэтиленовые мешки вместимостью 5-30 кг засыпают морковь.
    2. Хранят в погребе на полке или на подставке.
    3. Горловину мешка держат открытой.

    Если на внутренней поверхности мешка образуется конденсат. Значит в помещении уровень влажности повышен.

    Совет. Чтобы конденсат не скапливался на дне, мешок снизу надрезают а рядом кладут известь пушонку которая впитает в себя излишнюю влагу.

    В луковой шелухе

    В шелухе лука корнеплоды сохраняются так же долго как и в опилках. Эфирные вещества в шелухе предотвращает развитие бактерий и гниение.

    Слои моркови перекладываются слоями шелухи оставшейся после сбора и очистки репчатого лука и чеснока. При таком способе морковь хранится до урожая следующего года.

    В глине

    Морковь также хранят в оболочке из засохшей глины. Тонкий слой которой защищает морковь от порчи практически до следующего урожая.

    1. Полведра глины разбавляют водой.
    2. Когда глина разбухнет, в нее снова доливается вода, и перемешивается. В итоге смесь должна быть не гуще сметаны.
    3. Дно ящика или корзины выстилается пленкой.
    4. На пенку рядами выкладывается морковь. Овощи не должны касаться друг друга.
    5. Первый слой моркови заливается глиной.
    6. Как только глина подсохнет, выкладывается второй слой и снова заливается глиной.

    Существует еще один способ хранения. Это обмакивание в глину:

    1. Глиняный раствор готовят точно также и в него поочередно опускают морковь, чтоб глина покрыла ее всю.
    2. После этого морковь выкладывают для просушки в хорошо проветриваемое место.
    3. Затем укладывают в ящики или корзины.

    О том, можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, мы рассказывали в этом материале.

    Сколько можно хранить?

    • В холодильнике-до 2 месяцев.
    • В полиэтиленовых мешках-до 4 месяцев.
    • В песке-до 8 месяцев.
    • В глине, хвойных опилках, луковой шелухе-1 год до следующего урожая.

    Яблоки, особенно спелые, выделяют этилен от которого корнеплоды всегда болеют и становятся непригодными в пищу. Во время зимнего хранения, портится до 30% моркови.

    Продлить срок хранения и избежать потерь можно если регулярно перебирать урожай, удалять испорченные корнеплоды и срезать прорастающую ботву. При правильном проведении всех процедур связанных с подготовкой моркови к хранению вы весь год можете лакомиться ее сочными плодами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как хранить морковь правильно

    Ну кто же из нас не любит свежую вкусную морковку? Лично я очень люблю различные морковные салаты. А в детстве одним из любимых лакомств, наряду с киндер-сюрпризами и пирожками со щавелем, была натёртая на мелкой тёрке морковь с сахаром. Но что-то я снова ударилась в воспоминания, а цель сегодня совсем иная. Давайте поговорим о том, как правильно морковь хранить.


    Как хранить морковь правильно

    То есть, хранить так, чтобы она:

    • НЕ завяла;
    • НЕ проросла;
    • НЕ сгнила;
    • НЕ потеряла свои вкусовые и полезные свойства.

    Какие сорта моркови лучше хранятся?

    Как ни странно, лучше хранятся сорта скороспелые, нежели позднеспелые, как многие думают. Объясню, почему. В большинстве регионов России благоприятное для роста и развития корнеплодов время непродолжительно. Весна затяжная, осень ранняя… Если сажать позднеспелые сорта моркови, может случиться так, что они не вызреют, не накопят достаточно клетчатки и сахара.

    Читать еще:  Грибок при какой температуре погибает


    Какие сорта моркови лучше хранятся?

    Кроме того, чем дольше морковь зреет, находится в земле, тем больше в ней органических кислот и витамина С, а значит, она быстрее портится. С другой стороны, она же и более полезная.

    Но это теория. А практически — какие же сорта оптимальны для хранения? Полагаю, что среднеспелые и среднепоздние. Например, ‘Грибовчанин F1′, ‘Канада F1’, ‘Манго F1’, ‘Нантейска’, ‘Нантская 4’, ‘Несравненная’, ‘Невис F1’, ‘Нерак F1’, ‘Розаль’, ‘Самсон’, ‘Тайфун’, ‘Цирано’, ‘Шанс’, ‘Валерия’, ‘Московская зимняя’ и так далее.

    Многие из них вы можете найти на нашем маркете и посадить в следующем сезоне. Загляните в подборку среднеспелых и среднепоздних сортов моркови и сравните предложения разных интернет-магазинов.

    Быстрее всех портятся сорта с укороченными корнеплодами, вроде ‘Парижской каротели’. А вот морковь конической формы, напротив, обычно более лёжкая и выносливая к длительному хранению.

    Лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней

    Таким образом, лучше хранится морковь, убранная в возрасте 100-110 дней. Но стоит иметь в виду, что условия выращивания способны заметно повлиять на лежкость корнеплодов, даже если сорт удачный. Наиболее критичны: плохой тип почвы, обильные поливы или внесение большого количества азотных удобрений. Всё должно быть в меру.

    Какую морковь можно хранить?

    Для хранения пригодны корнеплоды моркови:

    • достаточно зрелые;
    • без признаков гнили, заболевания и других изъянов (например, поеденную медведкой или надрезанную морковь хранить не следует);
    • подходящего сорта (предназначенного для длительного хранения);
    • не слишком сочные и нежные: чем грубее морковь, тем лучше она хранится; витаминные нежные сорта лучше съедать в первую очередь.


    Какую морковь можно хранить

    Как хранить морковь?

    Вот мы и дошли до основного вопроса. Давайте попробуем описать оптимальную последовательность действий, не забывая: уборку начинаем только в хорошую, сухую погоду.

    1. Мыть или не мыть?

    Все советуют по-разному. Мы никогда не моем морковь для хранения. Некоторые рекомендуют мыть, причём обязательно под струёй воды, чтобы не распространялась возможная инфекция. Кто тут больше прав — судить не могу. Надеюсь, скажете в комментариях, что думаете по этому поводу.

    2. Просушим

    Морковь в любом случае нужно просушить несколько часов. Не на солнце, а в тени! Вообще не советуется нагревать морковь после уборки. Напротив, нужно постепенно, примерно за 2 дня до закладки на хранение охладить её до температуры около 0°С. Многие советуют охлаждать сразу.


    Как хранить морковь?

    3. Подготовим место для хранения

    Это должно быть сухое помещение с температурой +10. +12°С и влажностью 90-95%. Слишком тёплое помещение не подойдёт: из моркови будет испаряться влага, и корнеплоды увянут. Известно, что в норме из 1 т моркови при хранении выделяется 16 г влаги.

    Температурный режим в помещении не должен сильно колебаться. Если необходимо, можно предварительно провести дезинфекцию хранилища и ящиков известью или медным купоросом.

    4. Рассортируем корнеплоды

    Отсеять нужно морковь с любыми изъянами. Мы, например, подпорченную морковь в первую очередь «истребляем» при засолке капусты.

    5. Закладываем в тару для хранения

    Складывать корнеплоды можно в контейнеры, песок, ящики или ещё куда-то. Вариантов много, поэтому о разнообразных способах хранения следует рассказать подробнее…


    Способы хранения моркови

    Способы хранения моркови

    • Навалом, в погребах и подвалах. Бабушкин способ, но он работает. Главное — погреб не должен промерзать зимой, сыреть и так далее. Впрочем, существуют способы и поэффективнее.

    • Хранение в песке. Довольно трудозатратный способ, но морковь действительно отлично хранится. Нужно насыпать песок слоем до 3 см. Сверху разложить морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались. А сверху снова покрыть песком слоем до 1,5 см. И так слоями, до высоты 0,75 м. Интересный способ)).

    • В ящиках и корзинах. Куда проще, казалось бы. Но не спешите так думать. Нужно тщательно очистить корнеплоды от земли и покрыть тонким слоем глины или гашёной извести. Это, конечно, не обязательно, но желательно. Каждую морковку опускают в раствор глины или извести, разведённый до консистенции сметаны. К примеру, на 10 л воды нужно 1 кг извести. Затем лишний раствор должен с корнеплодов стечь, после чего их 1-2 дня сушат в хорошо проветриваемом помещении. Такая плёнка отлично защитит морковь от гнили и увядания, даже если сложить её в глухой большой ящик.

    • В полиэтиленовых мешках по 30-35 кг. Да, хранят даже так. Главное — мешок нельзя завязывать, иначе запланированные потери вместо 3-5% будут 100% в течение 15 дней. В открытом же мешке сохраняется подходящая влажность. Кроме того, при дыхании морковь выделит углекислый газ, а он отлично защищает от развития болезней. В общем, допустимый способ. В хранилище мешки ставятся плотно друг к другу. Однако этот вариант больше подходит для промышленного хранения, скажем так.

    • В торфе и других наполнителях, которые хорошо поглощают влагу


    Морковь

    В любом случае, важно соблюдать режим температуры и влажности. Изменение температуры даже на 2 градуса может нарушить «биологический покой» моркови, и она начнёт прорастать, увядать, болеть и так далее. Кстати, остерегайтесь при хранении белой гнили или склеротинии, а то останетесь без урожая. Прожорливые это грибы…

    Да, я совсем забыла сказать про ботву. У некоторых сортов она слабая, её легко обломать руками. У сортов с мощной ботвой её обрезают аккуратно ножом, не задевая попки.

    Источники:

    Лучшие способы, как хранить морковь зимой и правила выкапывания и подготовки овоща

    Расскажем, как правильно заложить морковь на хранение: а также другие нюансы особенности структуры овоща

    http://7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/kak-hranit-morkov-pravilno-7559.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector