Как заквасить капусту для винегрета быстро
Как заквасить капусту для винегрета быстро
Содержание
Рецепт квашения капусты для винегрета
Вкусный и полезный продукт — квашеная капуста, употребляется, как самостоятельная закуска с растительным маслом, а также идет в различные блюда, например, в винегрет.
Капуста для винегрета должна быть в меру кислая и обязательно хрустеть.
Для квашения годятся лишь поздние и среднепоздние сорта капусты.
Ранняя капуста не подходит: в ней мало сахара, и поэтому процессы брожения идут хуже, а если добавлять сахарный песок, то капуста будет мягкой.
Квашеная капуста в винегрет
- капуста поздних сортов — 5 кг чистого веса
- морковь — 1 кг (4 крупные)
- соль — 100 г (не йодированная)
Солить капусту йодированной солью нельзя, потому что йод тормозит молочно-кислое брожение.
Как солить капусту для винегрета:
1. Капусту вымойте, обсушите, разрежьте на 4 части и вырежьте кочерыжку.
Чтобы убрать сердцевину из кочана капусты и легко нашинковать его нужно всего лишь несколько раз ударить кочан об кухонный стол с разных сторон. После этого кочерыжка очень легко удаляется при помощи ножа, да и резать такую капусту намного проще.
2. Тонко нашинкуйте капусту, завесьте, чтобы получилось 5 кг.
3. Морковь вымойте, очистите, еще раз промойте и натрите на крупной терке.
4. В большой таз положите 3-4 больших горсти капусты, посыпьте частью соли и перетрите до появления сока.
5. Добавьте к капусте немного моркови и перемешайте. Так переработайте всю капусту.
В капусту можно добавлять подходящие специи в небольшом количестве: тмин, семена укропа.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
6. Переложите в ведро или глубокую кастрюлю и утрамбуйте деревянной толкушкой так, чтобы в углублении от толкушки появлялось много сока.
7. Прижмите чистыми руками капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста.
8. Сверху положите тарелку и поставьте гнет, например, наполненную водой 3-х литровую банку, обязательно закрытую капроновой крышкой. Сбоку воткните деревянную скалку для выхода газов.
Капуста будет бродить примерно трое суток при комнатной температуре.
В этот период нужно несколько раз в день ее протыкать чем-нибудь длинным, доставая до дна кастрюли, чтобы наружу выходили газы, иначе капуста будет горькая и плохо пахнуть.
9. Готовность квашеной капусты определяется по рассолу. Он светлеет и спадает, также уходит пена.
Опытные хозяйки определяют, что капуста готова, на вкус.
Затем капусту переложите в чистую банку, не слишком сильно утрамбовывая, залейте рассолом, закройте капроновой крышкой и храните в холодильнике или погребе.
Рецепт винегрета с капустой
- 2 средние свеклы
- 2 средние моркови
- 3-4 средние картофелины
- 150 г квашеной капусты
- 3-4 столовые ложки консервированного горошка
- подсолнечное масло
- соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить винегрет с квашеной капустой:
1. Свеклу, морковь и картофель отварите до готовности, остудите и очистите.
2. Нарежьте овощи с помощью яйцерезки или просто ножом небольшими кубиками.
Чтобы картофель и морковь не окрасились от свеклы, нарежьте ее первой, заправьте растительным маслом и перемешайте.
3. Квашеную капусту обязательно отожмите от лишнего сока, если она крупная, но измельчите, и добавьте в салатник.
4. Положите горошек, посолите, поперчите по вкусу.
5. Долейте масла и перемешайте.
По вкусу в винегрет можно добавить ошпаренный кипятком репчатый лук, маринованные грибы, соленые огурцы.
Как приготовит солёную капусту быстрого приготовления?
Захотелось, например, солёненького. А запасов на зиму нет. А тут ещё и Новый год на носу или какой другой знаменательный день. Солёная капуста – незаменимый компонент для праздничного винегрета.
Можно ли быстро приготовить солёную капусту? Так, чтобы можно было есть и использовать в тот же день?
Я делаю такую капусту, когда заканчивается квашенная классическим способом. Но здесь используется уксус.
для рассола на 1 литр воды:
1 стакан сахара
1 стакан 6% уксуса
2 столовые ложки соли
Капусту шинкуем в комбайне тонким ножом. Воду с солью, сахаром и лавровым листом доводим до кипения и вливаем уксус. Горячим рассолом заливаем капусту, туго набитую в 3-х литровую банку и на 10-12 часов оставляем при комнатной температуре, затем на 10-12 часов убираем в холодильник. То есть капуста готова к употреблению через сутки.
Капустку быстрого приготовления можно приготовить оперативно, и получится она вкусной,и ее можно будет кушать как самостоятельное блюдо, или готовить из нее борщ и щи,а также солянку.
Для того,чтобы сделать быструю соленую капусту нужно ее мелко нашинковать и желательно на комбайне, а вот морковь нужно будет потереть на средней терочке.
Складываем все в миску.Затем солим и кладем сахар,в пропорции один к одному,хорошо все перетираем руками и мнем.Затем немного нужно добавить уксуса разведенного в воде, и добавить в миску,хорошо все размешать и сложить все в банку.
Капуста стоит не менее десяти часов, а потом ставим ее в холодильник и через десять часов,она будет готова.
А мне нравится капуста, как в столовых. Недавно приготовила ее (все ингредиенты брала на вкус).Шинкуете тонкой полоской капусту,добавляете соли и сахара(примерно в одинаковых количествах, у меня вышло по пол столовых ложек того и другого на мое количество капусты) и хорошенько мнете руками(это нужно для того, чтобы сок начал выделяться). Добавить немножко морковки, тертой на крупной терке, после добавить чуток уксуса (опять же на ваш вкус). Все хорошенько перемешать и дать немного постоять(с часок), и можно кушать.Хранить долго не рекомендую, можно приготовить непосредственно перед изготовлением винегрета.
Выбираем кочан капусты как можно более плотный, нарезаем его на 4 части можно прямо с кочерыжкой, затем каждую из частей разрезать еще на 4 части.
Морковку и свеклу режим на кругляшки, если свёкла попалась крупная, то полученная дольки можно разрезать ещё на пару половинок. Очищенный чеснок нарезается как можно тоньше, на пластинки, перец очищаем от семян и нарезаем на длинные полоски.
Выбираем подходящую емкость по размеру, я использую кастрюлю, далее поочередно выкладываем слоями все подготовленные ингредиенты.
В подготовленный кипяток добавляем несколько горошков перца, сахара, соли, а также лавровый лист, проводим кипячения 5-8 минут, обязательно убираем лаврушку.
Капусту заливаем горячим, вернее кипящим маринадом, да чуть не забыл, нужно добавить уксуса и масла.
Накрываем содержимое емкости тарелкой, сверху ставим небольшой груз, так чтобы рассол покрывал всю капусту.Дожидаемся пока остынет маринад, затем убираем в холодильник на два-три дня. Приятного аппетита.
Винегрет с моментально заквашенной капустой
Похожие новости
В винегрете обязательно должно быть что-нибудь кисленькое. Либо солёные огурцы, либо квашеная капуста. Неплохо, конечно, если есть и то и другое. А как быть, если винегрет затеялся, а ничего кислого в доме нет, а есть только свежая капуста?
Когда-то я вышла из положения заквасив капусту мгновенно. Мне понравилось и с тех пор особо не беспокоюсь – есть ли у меня именно квашеная капуста. Главное, чтоб была свежая.
Единственное условие, свежая капуста должна быть «правильная»: белоснежная, сочная с плотно прилегающими листьями и приплюснутая с полюсов.
Это важно, потому что такая капуста не горчит и при приготовлении любого блюда не подведёт. Ещё она хорошо шинкуется на специально для этого предназначенной шинковке.
Пока варятся все овощи, необходимые для винегрета:
– я ставлю чайник и кипячу воду, а в это время шинкую капусту, она должна быть одинакового размера и толщины, чтоб в дальнейшем равномерно замариноваться.
Как только вода закипит, шинкованную капусту я перекладываю в сито, ставлю его в кастрюлю по размеру и смело обдаю её кипятком.
Буквально три минуты капуста стоит в кипятке или над паром, затем сито активно встряхнуть, чтоб лишняя вода ушла, и переложить капусту в миску. Свариться и размякнуть она не успеет, будет нежная и хрустящая. Далее, не дожидаясь пока она остынет, посолить, добавить чуть-чуть сахара, перца, залить лимонным соком, перемешать и накрыть.
Готова капуста будет ровно за то время, пока вы нарежете все остальные овощи.
То, что секрет вкусного винегрета – это ароматное домашнее растительное масло, думаю все хозяйки знают и без меня. Также не помешает свежая зелень и зелёный лук.
Автор: Inna Beseder
Опубликовано: admin от 08 мар 2015, раздел: Салаты, просмотров 18128
Источники:
http://marinariki.ru/recept-kvasheniya-kapusty-dlya-vinegreta.html
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1319221-kak-prigotovit-soljonuju-kapustu-bystrogo-prigotovlenija.html
http://www.milosskaya.ru/salaty/609-vinegret-s-momentalno-zakvashennoy-kapustoy.html
Оставить комментарий