Как закрывать перец горький
Как закрывать перец горький
Содержание
- 1 Как закрывать перец горький
- 1.1 Консервированный горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
- 1.2 Полезные свойства горького перца
- 1.3 Как выбрать и подготовить продукт для приготовления
- 1.4 Рецепты консервированного горького перца
- 1.5 12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму
- 1.6 Принципы консервирования горького перца на зиму
- 1.7 Виды продукта
- 1.8 Как правильно выбрать ингредиенты
- 1.9 Подготовка тары к консервации
- 1.10 Как закатать перец на зиму
- 1.10.1 Классический маринованный горький перец
- 1.10.2 Другой рецепт со стручковым перцем
- 1.10.3 С маслом и уксусом
- 1.10.4 Жгучий вариант с медом
- 1.10.5 Фаршированные острые перчики
- 1.10.6 Чили по-армянски
- 1.10.7 Рецепт с томатом
- 1.10.8 Острый перец целиком в банках
- 1.10.9 Квашеный горький перец
- 1.10.10 Без стерилизации
- 1.10.11 Засолка горького перца
- 1.10.12 Закуска по-грузински
- 1.11 Как и сколько можно хранить консервацию
- 1.12 Острый перец на зиму
Консервированный горький перец в домашних условиях: лучшие рецепты с пошаговым приготовлением
Горький перец — один из самых популярных видов пряностей. Он используется во многих этнических кухнях, благодаря уникальному аромату и жгучести. О том, как заготовить этот замечательный продукт на зиму, читайте в этом обзоре.
Полезные свойства горького перца
Стручковый перец состоит из множества химических соединений, которые защищают организм от болезней и способствуют укреплению здоровья. Жгучий вкус плодам придаёт вещество капсаицин.
- Стручковый перец обладает массой полезных свойств:
- содержит мало калорий, но при этом остаётся отличным источником витаминов A и C, калия, фолиевой кислоты и клетчатки;
- сжигает жир, поскольку содержащийся в нём капсаицин эффективно повышает метаболизм;
- оказывает антибактериальное и обезболивающее действие;
- защищает организм от накопления холестерина в крови;
- уменьшает риск возникновения артритов и других заболеваний суставов;
- снижает риск развития рака молочной железы на 17%;
- уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов.
- Что касается противопоказаний к употреблению, то нужно учесть, что:
- избыточное количество горького перца может вызвать ожог слизистых оболочек пищеварительной системы;
- жгучий продукт способен увеличить риск возникновения рецидива болезней пищеварительной системы, печени, почек.
Побочными эффектами от употребления этой пряности в больших количествах являются изжога, повышенная потливость, чувство дискомфорта в желудке.
Как выбрать и подготовить продукт для приготовления
Для консервирования в домашних условиях отбирают плоды с упругой эластичной кожурой ярко-красного цвета. Чем более эластичная кожица, тем лучше вкус. Подходящие стручки должны быть острыми и пряными.
Если плоды будут укладываться в банку целиком, то выбирают стручки одинакового размера. Если на них есть небольшие повреждения, их можно вырезать и использовать стручки в заготовке. В этом случае у стручка остаётся аккуратный хвостик. Но в некоторых рецептах также допускается использование нарезанных на кружочки или полоски перчиков.
Рецепты консервированного горького перца
Среди разных видов заготовки популярной пряности на зиму наиболее известны:
- сухой — может храниться в стручках или в виде перемолотого порошка;
- замороженный — для этого достаточно вымыть, высушить и уложить перчики на хранение в морозильную камеру;
- маринованный — можно использовать для приготовления различных блюд зимой;
- консервированный с помощью растительных масел — плоды могут быть прожарены или отварены в маслянистой заливке, такую заготовку используют в дальнейшем для различных соусов.
Как закрыть стручковый перец на зиму, каждая хозяйка определяет в зависимости от личных предпочтений. Почти так же можно охарактеризовать набор специй в маринадной заливке. Чеснок, перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка — эти компоненты основные в списке того, с чем кладут острый перец в зимние заготовки.
Мариновать можно любые виды перца. Прежде чем приступить, обязательно вымойте и высушите стручки. Простерилизуйте банки и крышки перед использованием. Поскольку перец острый и за один раз много его не съесть, то заготовки делают в баночках объёмом 0,5 или 1 л. Для одной ёмкости берут столько стручков, сколько в неё помещается.
12 лучших пошаговых рецептов приготовления горького перца на зиму
Заботливыми хозяйками предлагается много проверенных рецептов горького перца на зиму. В составе могут присутствовать и другие компоненты, которые придадут блюду необычные и приятные нотки. Важным этапом является выбор продуктов и подготовка тары. Чтобы получился гармоничный вкус, следует соблюдать указанные в инструкции пропорции. Если все было сделано правильно, то консервация будет храниться долго.
Принципы консервирования горького перца на зиму
Консервация из острого перца придется по вкусу любителям острых блюд. Чтобы приготовить вкусную закуску, нужно выбрать подходящий рецепт, качественные продукты и подготовить емкости для хранения готового блюда.
Перцы готовят как в целом виде, так и режут кусочками. Вкус при этом не меняется. Если очистить внутренности перчиков от семян и перегородок, то вкус закуски будет менее острым.
Процесс консервирования позволяет сохранить на длительный срок полезные свойства жгучего овоща и цвет, при этом острота нисколько не уменьшается. Главное, соблюдать рекомендации.
Перед началом работы подобранные овощи тщательно моют и сушат. Некоторые рецепты предполагают предварительную обжарку или тушение продукта.
Виды продукта
Остроту овощной культуре придает особое вещество капсаицин. От количества данного компонента в составе перца зависит уровень жгучести. В обычном болгарском сладком перце данный компонент отсутствует. Самым жгучим является перец сорта Дыхание Дракона.
Выделают следующие разновидности жгучего перчика:
- ярко выраженным острым вкусом отличаются китайские жгучие перцы;
- жгучим вкусом отличается группа хабанеро, сорт используется для приготовления мексиканских блюд;
- группа тринидад характеризуется острым вкусом с фруктовыми нотками;
- умеренно жгучим вкусом отличается разновидность халапеньо, присутствуют также нотки пряности и кислинки;
- острым, жгучим вкусом обладают кайенские перцы;
- острым привкусом отличаются перчики чили.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для консервации выбирают гладкие, с ровной поверхностью овощи, без повреждений и признаков гниения. Красивое получится блюдо при сочетании зеленого и красного перца.
Если предполагается консервировать овощи в целом виде, то лучше подбирать экземпляры, одинаковые по размеру.
Допустимо готовить овощи на зиму, порезав кольцами, полукольцами, полосками или просто небольшими кусочками произвольной формы.
Подготовка тары к консервации
Для консервирования жгучего стручка выбирают небольшие емкости, достаточно разложить блюдо по литровым банкам. Тара должна иметь ровную поверхность, без сколов и повреждений.
Банки тщательно моют. Желательно использовать соду. После этого их нужно стерилизовать над паром кипящей воды.
Как закатать перец на зиму
Чтобы закатать острую закуску на длительное хранение, нужно подготовить не только продукты, но и выбрать подходящий рецепт.
Классический маринованный горький перец
Для приготовления блюда потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- жгучие стручки;
- соль и сахар по 40 г;
- уксус 30 мл;
- специи (чеснок, смородиновые и вишневые листья, укроп, хрен или гвоздика).
Приготовить перчики несложно:
- начинают консервацию с приготовления маринада: в воде растворяют соль, сахар и доводят до кипения;
- в емкости раскладывают перчики, специи;
- готовым маринадом заливают овощи на 6 минут;
- сливают жидкость в кастрюлю, доводят снова до кипения и заливают в банки (процедуру повторяют два раза);
- после того как последний раз будет залит маринад, вливают уксус;
- на последнем этапе остается герметично закрыть банки.
Другой рецепт со стручковым перцем
Чтобы закрутить блюдо, подготавливают следующие продукты:
- жгучие стручки — 1,1 кг;
- чеснок — 40 г;
- перец горошком;
- листья хрена;
- гвоздика;
- соль и сахар — по 47 г;
- уксус — 15 мл.
Приготовление не составит труда:
- в емкости раскладывают перчики вперемешку с травами и специями;
- заливают содержимое кипятком на 12 минут;
- сливают воду и готовят из нее маринад: растворяют соль и сахар;
- овощи заливают готовым маринадом;
- снова сливают жидкость, доводят до кипения и вливают в банки;
- добавляют в каждую емкость уксус.
С маслом и уксусом
Острая закуска станет прекрасным дополнением к праздничному столу. В данном рецепте предполагается наличие следующих ингредиентов:
- перчики — 1,6 кг;
- чеснок — 70 г;
- винный уксус — 550 мл;
- растительное масло — 260 мл;
- петрушка — пучок;
- сахар — 90 г;
- сельдерей — 145 г;
- специи и соль по вкусу.
Заготовку делают, соблюдая такую очередность действий:
- для рассола нужно в воде растворить соль, уксус, сахар, масло и довести до кипения;
- жгучие стручки погружают в маринад и варят 6 минут;
- нарезают все остальные компоненты;
- все продукты складывают в емкость и заливают маринадом;
- через сутки сливают маринад, доводят до кипения и снова вливают к овощам;
- только после этого приступают к закрутке банок.
Жгучий вариант с медом
Непременно запомнится вкус консервированного перчика с добавлением меда. Понадобятся такие продукты:
- чили — 1,8 кг;
- уксус — 400 мл;
- сахар и мед — по 20 г;
- соль — 60 г.
Работа предполагает несколько несложных этапов:
- в воде растворяют соль, сахар, мед, уксус и после закипания варят еще 2,5 минуты;
- в емкости укладывают острые овощи;
- овощи заливают горячим маринадом.
Фаршированные острые перчики
Для фаршированной закуски следует выбирать крупные экземпляры округлой формы. Чтобы заготовить блюдо, помимо самих жгучих овощей, потребуются и другие компоненты:
- винный уксус — 900 мл;
- консервы тунца — 3 штуки;
- оливки — 1 банка;
- чеснок — 1 небольшая головка;
- масло растительное;
- базилик.
Приготовление включает в себя следующие этапы:
- перцы очищают от семян и перегородок;
- уксус доводят до кипения;
- овощи погружают в уксус на 4 минуты;
- смешивают консервы и нарезанные оливки;
- полученную смесь плотно укладывают внутрь перчиков;
- фаршированные овощи укладывают в емкости, добавляют чеснок, базилик и вливают масло.
Чили по-армянски
Чтобы приготовить закуску, потребуются следующие ингредиенты:
- чили — 900 г;
- соль — 45 г;
- чеснок — 1 головка;
- уксус — 70 мл;
- зелень.
Пошаговая инструкция поможет правильно выполнить все действия:
- овощи раскладывают на противне и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку на 17 минут;
- мелко нарезают чеснок и шинкуют зелень;
- в воду добавляют соль, уксус и доводят до кипения;
- в тару раскладывают перчики, чеснок и зелень;
- содержимое банок заливают маринадом.
Рецепт с томатом
Вкусно получится, если законсервировать перчик вместе с томатами. Потребуются следующие продукты:
- помидоры — 55 г;
- болгарский перец — 180 г;
- чили — 70 г;
- чеснок — 110 г;
- соль — 25 г;
- сахар — 45 г;
- уксус — 6 мл.
Все овощи следует измельчить с помощью блендера. Затем добавляют соль, сахар и уксус. Все хорошенько размешивают и разливают смесь по банкам.
Острый перец целиком в банках
Для закатки блюда понадобятся следующие компоненты:
- жгучие перцы — 900 г;
- уксус — 220 мл;
- растительное масло — 160 мл;
- чеснок — 45 г;
- соль — 35 г;
- сахар — 110 г;
- лаврушка — 4 штуки;
- перец горошком.
Как только будут подготовлены все продукты, приступают к готовке:
- воду с сахаром, солью, специями, уксусом и маслом доводят до кипения;
- в кипящем маринаде бланшируют овощи на протяжении 4 минут;
- в каждую банку кладут специи из маринада, сами стручки;
- заливают горячий маринад и закатывают банки.
Квашеный горький перец
Ингредиенты, которые потребуются:
Готовится блюдо просто:
- перец надкалывают вилкой;
- заливают водой с солью;
- емкость накрывают крышкой и оставляют под тяжестью на 6 дней;
- когда перец станет мягким, его выкладывают в банки;
- заливают рассол, в котором настаивался овощ, и закрывают емкости крышками.
Без стерилизации
Для заготовки потребуется приготовить следующие ингредиенты:
- жгучий перец — 350 г;
- сахар — 50 г;
- соль — 10 г;
- уксус — 55 мл;
- любые специи, например, базилик, перец горошком, вишневые листья, хрен, укроп.
Приготовление не займет много времени:
- в воду добавляют сахар, соль, уксус и доводят до кипения;
- в приготовленные емкости раскладывают специи и острые стручки;
- содержимое банок на 16 минут заливают кипятком;
- только после этого вливают маринад.
Засолка горького перца
Для этого блюда лучше приготовить стручки разного цвета. Понадобятся такие компоненты:
- жгучий овощ — 900 г;
- соль — 35 г;
- чеснок — 40 г;
- зелень (листья вишни, смородины или хрена, укроп).
- в воду добавляют соль и доводят до кипения;
- в подготовленную тару укладывают часть зелени и чеснока;
- раскладывают стручки;
- снова идет слой зелени и чеснока;
- остается содержимое залить рассолом.
Закуска по-грузински
Понадобятся такие продукты:
- жгучий перец — 2,4 кг;
- чеснок — 140 г;
- растительное масло — 240 мл;
- петрушка и сельдерей — по одному пучку;
- лаврушка — 4 штуки;
- соль — 70 г;
- сахар — 60 г;
- уксус — 450 мл.
Способ приготовления несложный:
- воду с солью, сахаром, лаврушкой, уксусом и маслом доводят до кипения;
- овощи варят в маринаде 6 минут;
- в остывший маринад добавляют зелень, чеснок и снова доводят до кипения;
- перец заливают маринадом и оставляют под гнетом на сутки;
- овощи перекладывают в банки, заливают рассолом и закрывают крышками.
Как и сколько можно хранить консервацию
Хранить консервированный жгучий овощ следует в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. В таком виде закуска способна храниться на протяжении двух лет. После вскрытия банки с перчиками держат в холодильнике не больше трех недель.
Острый перец на зиму
Маринованный острый перец на зиму – рецепт очень необычный. Всем, кто любит острый перец, заготовка на зиму из него обязательно понравится.
Консервированный острый перец в маринаде с уксусом и солью – закуска для любителей остренького.
Яркий маринованный острый перец с горчицей, в меду, станет желаемой добавкой к запеченному мясу: баранине, говядине, свинине. Его можно подать и на праздничный стол.
Если вы любите острые закуски или баклажаны в любом виде, тогда этот рецепт заготовки на зиму придется вам по душе. Открыв баночку с баклажанами в остром соусе из перца и чеснока зимой, вы снова почувствуете аромат лета.
Хрустящий, сладкий и ароматный перец на зиму – это просто! Такая закуска со стола расходится всегда, еще и рецепт гости спрашивают. Можно таким образом заготавливать не только болгарский, но и острый перец или сделать микс.
Простой и быстрый рецепт маринованных огурцов с перцем на зиму. Приготовить маринованные огурцы по этому рецепту под силу даже начинающей домохозяйке, т.к. они не требуют стерилизации.
Наверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила аджику. Я же предлагаю вам слегка измененный рецепт аджики, которая готовится из кабачков. Не упустите возможность заготовить кабачковую аджику на зиму.
Маринованные помидоры с перцем и хреном для любителей остренького. Такие помидоры очень легко заготовить на зиму, т.к. они готовятся без стерилизации.
Фаршированные перчики – это красивая и вкусная закуска.
Зима не за горами. Заготовим про запас вкусные жареные баклажаны.
Чаще всего аджику готовят из перца и чеснока с пряными травами, но добавив к привычным ингредиентам яблоки и помидоры, можно приготовить аджику с совершенно новым вкусом. Аджика с помидорами и яблоками по этому рецепту получается умеренно острой с кисло-сладким привкусом.
Аджика с хреном – кладезь витаминов. Хороша с мясом. А также можно аджику добавлять в борщ и мазать на хлеб.
В кавказской кухне рецепты аджики основаны на жгучем красном перце с пряностями. Один из вариантов рецепта кавказской аджики предлагается ниже.
Вот это – настоящая кавказская аджика, для ценителей острых блюд. Такая “термоядерная” аджика отлично украсит любые мясные блюда.
Аджика, рецепт для любителей остренького. Все очень просто – только перец и чеснок. Аджика острая очень вкусна с рыбой, мясом, холодцом.
Это острая приправа для мясных и грибных блюд. Для смягчения острого вкуса горький перец можно взять пополам со сладким красного цвета.
Аджика – это острая приправа из красного перца, перетертого с чесноком, кориандром, уцхо-сунели, хмели-сунели и солью. Помидоры в состав настоящей аджики не входят. Приготовьте аджику дома, сделать это можно очень быстро, и несколько баночек заготовьте на зиму.
Сегодня любимый рецепт острых помидоров на зиму! Наконец-то узнала точные пропорции! Урожай хороший, поэтому помидоры по-корейски буду делать несколько раз! Смотрите точные пропорции и повторяйте на здоровье. Заготовим лето в банки!
В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ – о том, как стерилизовать банки в духовке.
Отличная острая домашняя закуска – маринованный острый перец.
Для любителей остренького и не только – невероятно вкусный маринованный острый перец на зиму. Рецепт – проще не бывает! Перчик получается в меру острым и съедается в охотку, без остатка, даже маринад в дело идет. Советую обязательно приготовить на зиму несколько баночек, будет чем удивить гостей.
Заготовка, которую повторяем много лет подряд. Никогда не обсуждаем, делать или нет. Маринованный острый перец – закуска на зиму, которая покорит не только мужчин! Этот вкусный, ядреный маринованный перчик классно подойдет для многих рецептов. Готовится легко, получается мало. 🙂 Лучше порцию увеличить!
Паста из болгарского перца (на зиму) – идеальная заправка как для первых блюд, так и для вторых. С ней получаются изумительные на вкус соусы, жаркое, рагу и т.д. В сезон сбора красного болгарского перца не забудьте про этот рецепт, а еще лучше – добавьте его в закладки!
Рецептов приготовления аджики существует очень много, хотя изначально аджикой называли острую приправу из перца, чеснока и пряных трав. Я же рекомендую дополнить этот набор ингредиентов помидорами, яблоками и грецкими орехами. Вкус вас приятно удивит.
У меня растет (рос) приличный куст халапеньо, вот решил заготовить себе этот острый перец на зиму и заодно рецептом поделиться.
Известный грузинский соус сацебели, приготовленный в домашних условиях, будет отличной приправой к мясу. Пряный соус из помидоров и перца, с зеленью и пряностями, можно законсервировать на зиму или хранить в холодильнике и зимой наслаждаться насыщенным вкусом овощей и ароматом специй.
Если у вас в наличии есть мелкие овощи, то предлагаем вам на зиму запастись заготовкой – пикули с зеленью. В конкретном рецепте маринования используются помидоры, корнишоны, болгарский перец. Данные овощные ингредиенты дополнены в заготовке свежим укропом, жгучим перчиком и чесноком.
Рецепт маринованного перца на зиму для любителей остренького.
Те, кто хоть раз готовил салат “Огонек” из баклажанов, знают, что баклажаны обжариваются на растительном масле, а уже затем заготавливаются на зиму. Но этот рецепт не подразумевает этого длительного процесса, за что его смело можно назвать “ленивым”.
Аджика – приправа кавказской кухни. Рецепт аджики, претерпев существенные изменения, давно прижился и на нашей кухне, домашняя аджика стала непременной частью консервации у многих хозяек. Расскажем, как приготовить аджику в домашних условиях.
Острый салат “Огонёк” из баклажанов – вкусная закуска на зиму. Особенность этого рецепта в том, что баклажаны не обжариваются на сковороде, как обычно, а запекаются в духовке.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/perec-na-zimu/konserv-gorkiy-perec/3167-konservirovannyy-gorkiy-perec.html
http://dachamechty.ru/retsepty/konservatsiya/gorkij-perets-na-zimu.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1218
Оставить комментарий