Как закрыть перец в томате на зиму
Как закрыть перец в томате на зиму
Содержание
- 1 Как закрыть перец в томате на зиму
- 1.1 4 простых рецепта салатов на зиму из болгарского перца в томате
- 1.2 Перец кусочками в томатном соке без стерилизации
- 1.3 Перец в томате с сахаром
- 1.4 Болгарский перец в томате для фарширования
- 1.5 Рецепт вкусного лечо из консервированного перца
- 1.6 Сладкий перец в томатном соке на зиму
- 1.7 Перец в томате
- 1.8 Классическое лечо «по-венгерски»
- 1.9 Запеченный перец в томатном соусе
- 1.10 Видео
- 1.11 Перец в томатном соке на зиму – очень вкусные рецепты пикантной закуски
- 1.12 Как закрыть перец в томате на зиму?
- 1.12.1 Лечо из болгарского перца с томатным соком
- 1.12.2 Перец, фаршированный овощами в томате на зиму
- 1.12.3 Горький перец в томате на зиму
- 1.12.4 Целый перец в томате на зиму
- 1.12.5 Дунганский перец на зиму в томате
- 1.12.6 Грузинский перец в томате на зиму
- 1.12.7 Перец и баклажаны в томате на зиму
- 1.12.8 Перец с луком в томате на зиму
- 1.12.9 Жареный перец в томате на зиму
- 1.12.10 Перец с морковью в томате
- 1.12.11 Перец в томате без уксуса на зиму
4 простых рецепта салатов на зиму из болгарского перца в томате
Здравствуйте, дорогие друзья!
Несомненный чемпион по полезности, с великолепным вкусом и видом – сладкий болгарский перец выращивает практически каждый огородник. Крупные фермерские хозяйства также обязательно имеют поля с этим овощем и на рынке, в магазинах с середины лета и до поздней осени можно купить сочные плоды разного цвета.
Присутствует он на прилавках и в зимнее время – привозной из Испании и Северной Африки, или тепличный. Но такой перец и дорогой, и не годится для консервации.
Зато, выращенный на грядках болгарский перчик, наши хозяйки стараются закрыть в разных видах. Одна из самых вкусных витаминных заготовок на зиму – сладкий перец в томате. Кстати, эта заготовка – основа знаменитого болгарского и венгерского блюда лечо – рецепт его приготовления смотрите в конце статьи, а тут мы рассказываем как готовить лечо с баклажанами.
Перец кусочками в томатном соке без стерилизации
- Порезанный дольками перец – желтый или красный – 4 кг;
- Готовый томатный сок – 3 литра (3,5-4 кг свежих помидоров);
- Соль – 3 столовые ложки;
- Уксус 9% – 9 столовых ложоу;
- Подсолнечное масло – 100 мл (половина стакана);
- 2 очищенные головки чеснока среднего размера.
Выход – 10 поллитровых банок
Подготовить банки – помыть, простерилизовать. Томаты измельчить, сделать сок. Довести его до кипения с добавлением всех ингредиентов. Уксус и измельченный чеснок – добавить вместе с перцем. Все кипятить 12-15 минут, разложить горячим в банки и укупорить. Охлаждать под одеялом.
Перец в томате с сахаром
- Порезанный длинными кусочками перец, желательно красный – 3 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – стакан;
- Уксус – стакан;
- Рафинированное масло – стакан;
- Готовый томатный сок – 1 литр.
- Горький и душистый перец горошком – по 10 штук.
Выход 8 поллитровых банок.
Этот же рецепт можно приготовить без уксуса. Тогда заливка будет состоять из 1 л сока, 2,5 ложки соли, по 1,2 стакану сахара и масла.
Болгарский перец в томате для фарширования
Если вы любите голубцы в перцах или просто – запекать его с фаршем, то такая консервация вам понравится. Понадобится:
- Перец – некрупный, одинакового размера, желтый или красный, можно взять ротунду – 3 кг, семенники удалить;
- Томатный сок 1,5 литра. Его может заменить томатная паста – 0,5 литра + 1 л воды.
- Соль 1,5 чайной ложки;
- Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Выход 4 литровые банки.
Сок или пасту с водой закипятить с солью и сахаром, добавить уксус и перец. Варить 10 минут, разложить в горячие банки, поставить на водяную баню (предварительно нагретую) для стерилизации в течение 10 минут. Закатать и охлаждать под одеялом.
Рецепт вкусного лечо из консервированного перца
На две порции надо взять 2 крупные луковицы, порезать их кольцами и поджарить до мягкого состояния на растительном масле. В сковороду выложить содержимое пол литровой банки – перец и томат, приготовленные по второму рецепту (можно взять готовый маринованный из магазина).
Туда же добавить 2-3 порезанные сосиски или сардельки, или же взять домашние колбаски. Все потушить минут 5-7 и далее сделать заливку. Можно использовать жирные сливки или домашнюю сметану – около 250 грамм.
Второй вариант – взбить яйца. Довести лечо до готовности – будет очень вкусно. Туда же во время приготовления лука можно добавить порезанный квадратиками кабачок и баклажан (в сезон этих овощей).
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.
Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.
Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.
Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.
Перец в томате
Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.
Выход: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
- помидор свежий – 2 кг;
- сахар – 75-100 г (полстакана);
- соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).
Технология приготовления:
- Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
- Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
- Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
- В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
- Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
- В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
- Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.
По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.
Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Классическое лечо «по-венгерски»
Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
- уксус винный белый – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Помыть все овощи.
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
- Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
- В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
- Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
- Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
- Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:
Запеченный перец в томатном соусе
Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.
Выход: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
- соль – 20-25 г;
- сахар/мед – 30-40 г.
Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).
Технология приготовления:
- Перец вымыть, просушить на полотенце.
- Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
- Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
- Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
- Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
- В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
- Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.
Видео
Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Перец в томатном соке на зиму – очень вкусные рецепты пикантной закуски
Законсервировать перец в томатном соке на зиму не очень сложно, но перед тем, как выбрать рецепт, стоит определиться, в каком виде будет оформляться закуска, и каким способом ее закатывать. Можно сделать цельные перцы, нарезать в виде салата или лечо, перемолоть, приблизив по консистенции к соусу. Ведь каждый вариант имеет свои особенности подготовки продуктов.
Как закрыть перец в томате на зиму?
Если выбирать, как готовить перец в томатном соке на зиму, рецепты существуют самые разные. Сок можно брать готовый, покупной или сделать самому, подойдет и пюре из свежих помидор, которые очищают от шкурки и перемалывают. Используют также томатный соус или пасту, разведенные водой, вкус уже будет острый и пряный.
Советы, как заготовить перец болгарский на зиму в томатном соке:
- Чтобы овощи не размягчились и не стали распадаться, их не стоит утеплять после закатывания.
- Для долгой заготовки нужно добавлять только 9% столовый уксус, для короткой – можно заменить яблочным.
- Для пикантного вкуса добавляют петрушку, укроп, кинзу, гвоздику и чеснок.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Самый известный в советское время рецепт, который и сегодня не утратил популярности – болгарское лечо. Это угощение делают из сладкого перца, лука и помидор. Появилось много вариантов с дополнительными овощами, не менее вкусных, но болгарский перец в томате на зиму по старому методу все равно остается в фаворе у хозяек.
- перец болгарский – 2,3 кг;
- томатный сок – 1 л;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – 120 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи – по вкусу.
- Развести в томатном соке соль и сахар, закипятить.
- Овощи вымыть, нарезать, заложить в томат.
- Тушить 20 мин., положить рубленую зелень и толченый чеснок на 5 мин.
- Добавить уксус, закипятить, разлить по таре, закупорить.
Перец, фаршированный овощами в томате на зиму
Блюдо получится более сочным и насыщенным ароматами, если приготовить фаршированные перцы в томатном соке. Начиняют их овощами, в ход идут морковь, капуста, патиссоны, перец чили, помидоры. Такое овощное ассорти – настоящий кладезь витаминов в холодное время. Соль добавляют только крупного помола, не йодированную.
- перец болгарский – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 3 ч. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- капуста – 300 г;
- патиссоны – 1 шт.;
- перец жгучий – по вкусу;
- помидоры – 2 кг;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- томатный сок – 1,5 л.
- Овощи измельчить, кроме перца, обжарить лук и морковь.
- Добавить капусту и патиссон, пассеровать до готовности.
- Отдельно протушить помидоры 10 мин.
- Перец очистить от семян, подержать в кипятке 2-3 мин.
- Остудить, начинить, распределить по таре.
- Помидоры перемолоть, закипятить, добавить соль и сахар.
- Проварить 2-3 мин., залить заготовки.
- Накрыть перец в томатном соке на зиму крышками, простерилизовать 20 мин., закупорить.
Горький перец в томате на зиму
Любителям перченых блюд понравится острый перец в томате на зиму, его закатывают с чесноком, специями и чили. Исследования показали, что горький перец помогает вырабатывать в организме «гормоны счастья», что усиливает кровообращение и улучшает работу мозга. Поэтому такой ценный запас в холода не будет лишним.
- перец острый – 1 кг;
- томатный сок – 2,5 л;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 100 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- масло растительное – 1,5 ст.
- Перец почистить, разделить пополам, заложить в сок.
- Влить масло, протушить 20 мин.
- Добавить уксус и чеснок на 2-3 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Целый перец в томате на зиму
Чтобы томатный сок из помидоров получился более жидким, плоды нужно выбирать из сочных сортов. Можно заготовить перец целым, а чтобы не лопнул, его протыкают зубочисткой в 2-3местах. Удобнее это сделать шприцом иглы или зубочисткой. Плоды рекомендуется выбирать мелкие или средние, тогда перец на зиму в томате целиком будет проще распределить по банкам.
- перец болгарский – 6 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сок томатный – 1 л;
- уксус – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Перец почистить от семян, наколоть.
- Развести в соке соль, сахар, масло, закипятить.
- Положить заготовки, варить 15 мин.
- Распределить плоды по таре, залить томатом.
- Оставить перец в томатном соке на зиму остывать на кухне.
Дунганский перец на зиму в томате
Многие хозяйки придирчиво выбирают сорта перцев, практика показала, что лучше прочих подходит дунганский. Он отличается ярким, зеленым цветом и складочками, похожими на гармошку. Помидоры выбирают толстые и мясистые, для аромата в смесь добавляют черный молотый перец. Варить нужно в эмалированной посуде, с толстыми стенками и дном, чтобы перец в томатном соке хорошенько пропарился.
- перец дунганский –1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 4 ст. ложки;
- томатный сок – 1 л;
- масло – 250 мл;
- сахар – 4 ст. ложки;
- перец горошком – 10 шт.
- Перец очистить, разрезать вдоль.
- В соке развести соль, сахар, масло, специи, чеснок.
- Когда закипит, положить перец, тушить 5 мин.
- Влить уксус, протомить 2-4 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Грузинский перец в томате на зиму
Необычный перец в свежем томатном соке на зиму готовят в Грузии, его характерные приправы – хмели-сунели и кинза. Варить надо на малом огне, постоянно помешивая, лучше делать это деревянной ложкой. Уксус можно добавлять порционно, по своему вкусу, воду использовать фильтрованную, не из-под крана.
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 500 г;
- петрушка – 1 пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 2 ст. ложки;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
- Перец очистить, порезать соломкой.
- С помидор снять шкурку, нарезать.
- Смешать заготовки с толченым чесноком и рубленой зеленью.
- Положить соль, сахар, масло, специи.
- Оставить на 1 ч., закипятить, проварить 15 мин.
- Заправить уксусом, распределить грузинский перец в томате по таре, закатать.
Перец и баклажаны в томате на зиму
Можно закатывать перец в пряном томатном соке на зиму, добавлять другие овощи. Удачно сочетается с кабачками и баклажанами, последние нужно обязательно очистить от шкурки, нарезать и залить подсоленной водой на 15 мин., чтобы убрать ядовитый соланин. Потом отжать и промыть. Блюдо будет вкуснее, если использовать не сок, а молотые без шкурки помидоры.
- перец болгарский – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- соль – 50 г;
- баклажаны – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- уксус яблочный – 150 мл.
- Овощи очистить, порубить.
- Помидоры перемолоть со шкуркой, другие овощи измельчить.
- Заправить томаты солью, сахаром и уксусом, закипятить.
- Проварить 10 мин. баклажаны, затем столько же – перец.
- Разложить баклажаны с перцем в томате, закупорить крышками.
Перец с луком в томате на зиму
Самый простой овощной набор – маринованный перец в томате с луком и помидорами, перец лучше брать с мясистыми стенками. Цвет плодов для консервации в соке предпочтительнее желтый или зеленый, красный берут реже, но главное, чтобы мякоть была сочной. Лучшие сорта – «Авангард», «Адепт», «Идеал», «Богдан», с гладкой поверхностью и приятным ароматом.
- перец болгарский – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 20 г;
- уксус – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 300 мл;
- перец душистый – 0,5 ч. ложки.
- Помидоры с шкуркой перемолоть, овощи очистить, нарезать.
- Смешать заготовки, добавить специи, сахар, соль, масло.
- Закипятить, проварить 10 мин., заправить уксусом и толченым чесноком.
- Потомить еще 5 мин., распределить по таре, закатать.
Жареный перец в томате на зиму
Намного вкуснее получится перец в томате с чесноком на зиму, если его предварительно обжарить. Некоторые хозяйки запекают целиком, что экономит силы и время. Пассеровать можно на сковородке или в казанке. Чтобы сохранить яркий цвет, рекомендуется обдать овощи кипятком и дать стечь. Уксус добавляют в расчете 5% от всей массы овощей.
- перец болгарский – 5 кг;
- масло растительное – 1 ст.;
- помидоры – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка.
- Перец нарезать полосками, порубить лук, натереть помидоры.
- Обжарить перец с луком до румяности.
- Залить томатом, закипятить, проварить 20 мин.
- Добавить специи, масло.
- Распределить перцы по банкам, заливая подливой.
- Простерилизовать полчаса, закупорить.
Перец с морковью в томате
Красивый, солнечный оттенок придает блюду морковь, в сочетании с томатами получается теплый, солнечный колер. Из специй кладут перец черный и душистый, пикантную нотку придаст толика корицы на кончике ножа. Готовят на зиму перец с морковкой в томате , как с луком, так и без него. Масло рекомендуется брать рафинированное, без запаха, чтобы не забивало вкус заготовки.
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- вода – 4 ст.;
- уксус – 7 ч. ложек;
- гвоздика – 6 шт.;
- масло растительное – 1,5 ст.;
- сахар – 300 г;
- соль – 100 г;
- перец горошком – 10 шт.
- Помидоры очистить от шкурки, натереть, развести водой.
- Добавить масло, сахар, соль, уксус, закипятить.
- Овощи измельчить, засыпать в пюре.
- Проварить, помешивая, 40 мин.
- Распределить по таре, закупорить.
Перец в томате без уксуса на зиму
Делают часто перец на зиму в томате без стерилизации, такую смесь щедро сдабривают специями. Если овощи мелко резать или перемалывать, что тоже допустимо, их нужно хорошенько пропарить, чтобы после не начали бродить в закупоренной таре. Кроме перца, еще кладут лавровый лист, перемолотый в порошок.
- перец болгарский – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- бутоны гвоздики – 5 шт.
- Помидоры натереть со шкуркой, закипятить.
- Проварить 20 мин., добавить толченые чеснок и лавровый лист, масло, соль, сахар, специи.
- Перец нарезать, протушить в томате 15 мин.
- Распределить консервированный перец в томате по таре, закупорить.
Источники:
http://sait-pro-dachu.ru/sladkij-perec-v-tomate-na-zimu/
http://ogorodum.ru/perec-v-tomatnom-soke-na-zimu.html
http://womanadvice.ru/perec-v-tomatnom-soke-na-zimu-ochen-vkusnye-recepty-pikantnoy-zakuski
Оставить комментарий